Новости »


01.02.2013

35 лет назад в Ленинграде начали очищать сточные воды

2 февраля исполняется 35 лет со дня открытия I очереди Центральной станции аэрации (ЦСА) – первого и самого крупного комплекса канализационных очистных сооружений Санкт-Петербурга. С запуском этих сооружений в 1978 г. 27% сточных вод тогда еще Ленинграда стало поступать на очистку. До этого стоки города практически не очищались. Вторая очередь станции была введена в эксплуатацию в 1985 г. В 1997 г. на ЦСА начал работу первый в России завод по сжиганию осадка, образующегося в процессе очистки сточных вод.

Вопрос о необходимости очистки канализационных стоков Санкт-Петербурга поднимался еще в дореволюционное время, однако до1978 г. сточные воды мегаполиса (на тот момент – около 3,5 млн кубометров в год) – напрямую сбрасывались в Неву, ее притоки и Финский залив.

В 2013 г., объявленном в России Годом охраны окружающей среды, в Санкт-Петербурге проходит очистку 97% сточных вод. А 10 октября 2013 г., когда будет завершено строительство Главного канализационного коллектора северной части города, и этот показатель возрастет – до 98,4%.

Сегодня в Санкт-Петербурге работают 14 канализационных очистных сооружений, основные из которых – Центральная станция аэрации, Северная станция аэрации и Юго-Западные очистные сооружения.

Центральная станция аэрации с момента запуска прошла большой путь. Поскольку это были первые крупные канализационные очистные сооружения в городе на Неве, опыт эксплуатации ЦСА лег в основу дальнейшего развития системы очистки сточных вод Петербурга. ЦСА является одной из самых больших станций в Европе и самой большой в регионе Балтийского моря. Сегодня здесь очищается около 970 тыс. куб. мсточных вод в сутки.

В ходе реализации совместного российско-финского экологического проекта «Чистая Балтика» на ЦСА в 2007 г. была внедрена технология глубокого удаления биогенов (азота и фосфора) из сточных вод. Сегодня технология работает на всех канализационных очистных сооружениях Петербурга. С июня 2011 г. город в полном объеме выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтики (ХЕЛКОМ): содержание фосфора в общем сбросе сточных вод города не превышает 0,5 мг/л, а азота – 10 мг/л. При этом на Центральной станции аэрации данный показатель составляет 0,4 мг/л.

В 2012 г. на ЦСА была завершена реконструкция химико-бактериологической лаборатории. Она аккредитована на техническую компетентность при проведении аналитических работ, имеет лицензию на выполнение работ с микроорганизмами четвертой группы патогенности и возбудителями паразитарных болезней.

Модернизация Центральной станции аэрации продолжается. С 2011 г. на ЦСА ведутся работы по реконструкции аэротенков – с внедрением современной и эффективной технологии удаления биогенов. Также в будущем на станции предстоит внедрить системы доочистки и обеззараживания очищенных сточных вод. Обновление ждет и завод по сжиганию осадка сточных вод.

По материалам департамента информации и общественных связей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»



«« назад