Публикации »

Александр Халимовский: «Задуматься о СРО необходимо уже сегодня»

Тема саморегулирования стала, пожалуй, самой обсуждаемой в среде строителей. Более 200 некоммерческих партнерств, претендующих на статус СРО, активно пытаются привлечь в свои ряды строительные, проектные и изыскательские организации, многие из которых, однако, никуда не торопятся вступать. О причинах промедления строителей и о работе стройкомплекса в рамках системы саморегулирования рассказал Александр ХАЛИМОВСКИЙ, президент СРО НП «Альянс строителей».

–С начала года в строительной отрасли зарегистрировано более 30 саморегулируемых организаций. Но очевидно, что этого недостаточно. Александр Александрович, на Ваш взгляд, как обстоят дела с регистрацией в СРО и почему этот процесс идет медленно, несмотря на активные действия государства?

— Реформирование в нашей стране — дело не одного года. Во-первых, нужно подготовить к переменам законодательную и методическую базы. Это очень непросто сделать за короткий период. Во-вторых, нужна широкая разъяснительная работа среди участников рынка. Отмена лицензирования на довольно консервативном строительном рынке означает коренную перестройку всего отраслевого сектора экономики и отказ от прежних принципов ведения бизнеса. А любые структурные изменения — это, как известно, всегда длительный и болезненный процесс.

— И все-таки, в чем главная причина? В отсутствии законодательной основы или в нежелании строителей «саморегулироваться»?

— Законодательная основа на сегодняшний день вполне достаточна для того, чтобы сформировать СРО. Дело скорее в человеческом факторе. Допустим, есть некоммерческое партнерство строителей. Чтобы перейти в статус саморегулируемой организации, оно должно выполнить несколько условий: объединить минимум 100 действующих строительных компаний и сформировать компенсационный фонд в размере не менее 300 тысяч рублей на одного члена.
Строительное бизнес-сообщество разделилось на несколько групп. Одни уже вступили в СРО. Другие, особенно те, у кого на руках действующие лицензии, заняли выжидательную позицию и все еще надеются на продление лицензирования. Остальные вообще не знают об изменениях в отрасли и переходе ее на саморегулирование.
Исследование, проведенное недавно Национальной страховой группой среди московских строительных компаний, выявило любопытные факты: 31% компаний не знают об отмене лицензирования и необходимости вступления в СРО для продолжения деятельности на рынке. Вступили в СРО всего лишь 14% столичных организаций. И это притом, что чуть ли не еженедельно проводятся различные семинары, конференции, встречи за круглым столом, посвященные теме саморегулирования, а СМИ пестрят новостями и статьями о работе некоммерческих партнерств и уже зарегистрированных СРО. На базе нашей саморегулируемой организации также регулярно проходят семинары, которые уже посетили представители более тысячи компаний. До конца года осталось не так много времени, поэтому задумываться о вступлении в СРО нужно уже сейчас, иначе завтра строители рискуют остаться без работы.

— А может ли получиться так, что в каком-то из регионов СРО вообще не появится?

— Такое вполне возможно. Более чем в 60 регионах России ни одно некоммерческое партнерство пока не получило статуса СРО. Где-то партнерство не может объединить достаточное количество членов, где-то участники не платят взносы в компенсационный фонд. Когда НП даже не может выполнить условия законодателя и подать документы в регистрирующий орган — это и есть основной фактор, препятствующий регистрации СРО. Если такие препятствия не удастся устранить к осени, партнерствам придется принимать другие решения. Например, объединяться с соседними городами или регионами. Так поступили руководители территориальных строительных союзов Пензы, Тольятти, Ульяновска, Тамбова и Саранска. Вместо того чтобы организовывать СРО в каждом отдельно взятом городе, они подписали соглашение о создании единой межрегиональной СРО. В любом случае, строители без допусков не останутся. Всегда можно вступить в уже созданные организации в любом из городов России. На мой взгляд, компаниям, ведущим деятельность на территории родного города, лучше вступать в местное партнерство. Но если организация работает в разных регионах и имеет разветвленную филиальную сеть, тогда, конечно, целесообразно выбрать межрегиональную СРО.

— Насколько оправданы слухи о возможном продлении сроков лицензирования?

— Слухи не оправданы и абсолютно ничем не подкреплены. Лицензирование будет отменено. В соответствии с законодательством, лицензии, выданные сроком до 2012 – 2013 гг., с 1 января 2010 г.
прекратят свое действие. Компаниям, которые хотят продолжить свою работу на законных основаниях, необходимо будет оформить в саморегулируемой организации свидетельство о допуске.

— Закон законом, но сможет ли саморегулирование на практике хотя бы частично решить отраслевые проблемы?

— Проблем за последние десятилетия накопилось немало. Это и создавшийся в отрасли правовой вакуум (ГОСТ и СНИП фактически попали в разряд рекомендательных документов), и низкая квалификация персонала, и высокая аварийность на строительных объектах. В итоге сформировался не вполне позитивный имидж стройкомплекса в целом. К тому же рынок наводнили недобросовестные фирмы, созданные для одноразовых целей, например, для участия в тендере. Все это подрывает доверие к строителям как со стороны потребителей, так и со стороны инвесторов.
Уверен, что саморегулирование прямо или косвенно сможет помочь решить те проблемы, которые не смогло решить лицензирование. Во-первых, будет создан целый ряд правил и стандартов профессиональной деятельности, при нарушении которых виновник будет нести ответственность. В таких случаях могут применяться различные меры дисциплинарного воздействия вплоть до приостановки действия Свидетельства и исключения из саморегулируемой организации. Во-вторых, заметно повысится уровень квалификации персонала. Специалисты, чья деятельность влияет на безопасность строительных работ, обязаны будут регулярно проходить обучение и аттестацию в соответствующих отраслях. В-третьих, под угрозу ставится существование фирм-однодневок. Жесткие условия приема, установленные саморегулируемой организацией, наверняка станут для них непреодолимым препятствием.

— Повсюду звучат громкие заявления, что саморегулирование поможет наладить эффективный диалог бизнеса и власти, что строителей наконец-то услышат и дадут им возможность участвовать в ключевых процессах отрасли. Это реально?

— По замыслу, СРО действительно должны стать своего рода проводниками между государством и участниками рынка. Это реально, для этого существуют определенные механизмы. Во-первых, внутри саморегулируемых организаций могут создаваться различные совещательные органы, комиссии, рабочие группы. Во-вторых, СРО сплотятся в более масштабные структуры — национальные объединения саморегулируемых организаций. Они-то как раз и смогут влиять на государственную политику в сфере строительства. В Градостроительном кодексе сказано, что в функции национального объединения саморегулируемых организаций входит формирование предложений по вопросам выработки государственной политики в области строительства, инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, а также представление интересов СРО в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления. Поэтому можно говорить о том, что строительные компании, даже совсем небольшие, наконец-то получат право голоса.
До конца этого года предполагается создать три национальных объединения: в строительстве, архитектурно-строительном проектировании и инженерных изысканиях. Все условия созданы. Теперь дело за строителями.

— Ваше партнерство недавно получило статус саморегулируемой организации. Что Вы порекомендуете тем, кто только готовится к подаче документов в Ростехнадзор?

— Ростехнадзор очень серьезно подходит к проверке документов. Партнерствам, которые сейчас готовятся к регистрации, необходимо прежде всего тщательно анализировать опыт саморегулируемых организаций, уже внесенных в реестр, изучать состав и содержание документов, чтобы исключить очевидные ошибки. Мы советуем внимательно подойти к формированию комплекта документов, не упускать из вида ни одной детали — любой недочет может затянуть получение статуса на недели или даже месяцы.

— В чем отличие СРО НП «Альянс строителей» от других партнерств? Какие компании объединились под эгидой партнерства?

— На данный момент в нашей саморегулируемой организации более 140 компаний, занятых в области промышленного и гражданского строительства. И это, я считаю, не предел. До конца года мы планируем объединить в составе партнерства компании, чья деятельность преимущественно связана со строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом зданий и сооружений на опасных производственных объектах. Для таких компаний необходимы повышенные правила и стандарты профессиональной деятельности.
Работу над этими документами мы ведем уже сегодня. С данной целью в партнерстве формируются рабочие группы, самое активное участие в них будут принимать именно члены саморегулируемой организации. Кроме того, в СРО НП «Альянс строителей» создан специальный орган с привлечением внешних экспертов — координационный совет, который займется подготовкой предложений и рекомендаций по вопросам совершенствования работ на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах.

Автор: по материалам редакции
Дата: 29.07.2009
«Федеральный строительный рынок» № 77
Рубрика: ***




«« назад