Публикации »

Переработка строительных отходов: выгодно, качественно, оптимально

Значительное количество строительных объектов жилого и промышленного назначения, построенных в 60-х гг. прошлого века, на сегодняшний день исчерпали свой эксплуатационный ресурс. Некондиционные и поврежденные бетонные и железобетонные изделия, конструкции, полученные при демонтаже строительных объектов, отходы строительства и производства стройматериалов после переработки превращаются в строительный щебень вторичного происхождения и арматурную сталь.

«Для строительного бизнеса рециклинг может стать источником дешевых стройматериалов, — говорит заместитель генерального директора по общим вопросам ЗАО «Ольвекс» (Санкт-Петербург) Александр Мармандян. — Для сравнения: вторичный щебень стоит 250–380 руб. за куб. м, гранитный — 800–1600 руб. за куб. м. Получаемые при дроблении вторичные ресурсы используют в основном при отсыпке дорог, дренажных и фундаментных работах».

«Опыт вторичного использования бетона показал: за счет применения рациональных технологических схем переработки отходов бетона и железобетона, улучшения качества вторичного щебня может быть обеспечена его конкурентоспособность с природными заполнителями», — дополняет генеральный директор петербургской компании «Акрос-Экология» Леонид Гловацкий.

Полученные после переработки материалы возможно использовать:
при устройстве подстилающего слоя подъездных и малонапряженных дорог;
при устройстве фундаментов под складские, производственные помещения;
при устройстве оснований или покрытий пешеходных дорожек, автостоянок, прогулочных аллей, откосов вдоль рек и каналов;
при приготовлении бетона, используемого для устройства покрытий пешеходных дорожек, внутренних площадок гаражей и сельских дорог;
при заводском производстве бетонных и железобетонных изделий класса по прочности до В25.

По словам гендиректора петербургской компании «Форест» (группа компаний «Ассоциация по сносу зданий») Павла Цыплякова, переработка вторичных отходов решает не только экономические, но и экологические проблемы. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области в последние годы сохраняется тенденция увеличения объемов демонтажных работ. В результате этой деятельности в год образуется до 1300 тыс. т строительных отходов. На сегодняшний день только 30% их поступает в переработку, остальное свозится на полигоны, немалая часть оседает на несанкционированных свалках. Количество свалок (особенно незаконных) в Санкт-Петербурге и Ленинградской области стремительно растет. Поэтому вопрос о комплексной переработке отходов стоит очень остро.

Переработка отходов строительства и сноса действительно выгодна: достаточно подсчитать, во сколько обойдется прием строительного мусора на полигонах.

Как же выглядит процесс переработки «вживую»?

«На практике применяются два основных принципа: переработка отходов на стационарных комплексах и переработка образовавшихся отходов на месте их возникновения с помощью мобильных установок, — рассказывает Александр Мармандян. — Наибольшее распространение получило применение мобильных установок, поскольку переработка строительных отходов на стационарных комплексах имеет ограничение по району применения; слишком далеко автотранспортом не повезут — дорого».

При переработке отходов на стационарных комплексах, как поясняет Александр Мармандян, существует целый ряд ограничений:
наличие у перерабатывающей организации специального участка для складирования и сортировки поступающих отходов;
необходимость транспортировки отходов к месту переработки, что при растущих ценах на бензин существенно увеличивает издержки по переработке, а в условиях города приводит также к значительным временным затратам;
оборудование для стационарного комплекса изготовляется по специальному проекту заказчика.

У мобильных дробильных установок такие ограничения отсутствуют. Их можно с равным успехом использовать в стесненных условиях прямо на строительной площадке ограниченного размера при выполнении подрядных работ у различных заказчиков или на территории перерабатывающего предприятия. Мобильная установка может за несколько часов быть перевезена с одного места на другое и приступить к работе, что позволяет значительно сократить временные издержки и ускорить технологический процесс.

Само по себе наличие перерабатывающего комплекса — полдела. Необходима подготовка материала для последующего процесса дробления. Речь идет о превращении больших кусков железобетона в куски примерно одного размера для их загрузки в приемный бункер питателя установки дробления для производства вторичного щебня. И здесь не обойтись без гидроножниц, пульверизаторов. Комплекс по переработке отходов обязательно должен состоять из дробильной установки, грохота, экскаватора, погрузчика, навесного оборудования для экскаватора (гидроножницы, гидромолот).

Как отмечает Павел Цыпляков, бизнес по переработке отходов выгоден в первую очередь городу Санкт-Петербургу, его жителям, ведь внимание к экологии — признак общества не только цивилизованного, но и экономного.

Автор: Сергей Васильев
Дата: 04.12.2008
«Федеральный строительный рынок» № 73
Рубрика: ***




«« назад