Публикации »

Энергообеспечение, энергосбережение и экология

События последних лет в строительстве и ЖКХ заставляют сосредоточить внимание на нелинейно возрастающем энергопотреблении. Вопросы энергетической безопасности государства и энергосбережения встают все более остро.

Как утверждает начальник отдела нормативноправового обеспечения департамента ТЭК Минпромэнерго РФ М. М. Соловьев, «дальнейший поступательный рост экономики страны, включая обеспечение заданных параметров экспорта энергоресурсов, невозможен без реализации потенциала энергосбережения, который соизмерим с потенциалом разведанных запасов углеводородного сырья, и составляет 39–47% существующего годового потребления энергии. Почти треть его сосредоточена в топливноэнергетическом комплексе, 35–37% — в промышленности и 25–27% в жилищнокоммунальном хозяйстве». Руководству страны, повидимому, пора обратить внимание на эти цифры, а то к финансовому кризису может добавиться еще и энергетический.

Мировая общественность осознала роль энергосбережения, т. к. при растущем энергопотреблении запасы невосполнимых теплоэнергетических ресурсов остаются конечными, а цены на них неуклонно растут. В 2006 г. Международное энергетическое агентство разработало специальный доклад «Перспективы энергетических технологий: сценарии и стратегии развития до 2050 года». В нем отмечается, что повышение эффективности использования энергоресурсов является самым дешевым, быстрым и экологичным способом решения проблем энергодефицита.

Отмечено также, что «по энергорасточительности Россия занимает 10 место в мире. Из 100% ресурсов, добываемых в России ежегодно, 35% продается за рубеж, а 30% теряется безвозвратно. Бессмысленно сгорает до 100 млн т условного топлива, что оценивается в $100 млрд». Становится жизненно необходимым поставить под жесткий контроль расходование невосполнимых энергоресурсов во всех сферах хозяйствования, где они используются, в соответствии с действующим законом РФ «Об энергосбережении» № 28ФЗ, принятым еще в 1996 г.

Но, на наш взгляд практиков, с принятием закона РФ «О техническом регулировании» в декабре 2002 г. борьба за энергосбережение фактически прекратилась, поскольку из обязанностей Ростехнадзора были изъяты функции контроля над расходованием энергоресурсов.

С нашей точки зрения, в сфере строительства и ЖКХ страны сложилась необычная «рыночная» экономика: при повсеместном централизованном тепло и электроснабжении, а также снабжении населения водой и бытовым газом производителями этих «услуг» стали «естественные монополии», т. е. частные предприниматели. Последним ни улучшать качество обслуживания потребителя, ни заботиться об энергосбережении при современной централизованной системе жизнеобеспечения граждан совершенно не нужно, поскольку это мероприятия затратные. И чем больше продается «услуг», тем это выгоднее монополистам. О каком энергосбережении может идти речь?

Специалистами нашей фирмы и ОАО «СПбЗНИиПИ» была разработана методика обследования отапливаемых зданий с нормируемым микроклиматом в помещениях и Инструкция по заполнению теплоэнергетического паспорта на здания после годичной (и более) эксплуатации. Инструкция составлена в соответствии со следующими документами:
СП 23-101-2000 «Проектирование теплозащиты зданий» (имеет рекомендательный характер);
СНиП 23-022-03 «Тепловая защита зданий» (не зарегистрирован Минюстом РФ);
ТСН 23-340-203 СПб «Энергетическая эффективность жилых и общественных зданий», нормативы по энергопотреблению и теплозащите (по представлению городской прокуратуры, городским судом объявлен не действующим, т. к. не представлен в новой редакции Градостроительного кодекса).

Соответственно, результаты наших обследований ныне имеют только рекомендательный характер. Поэтому официально защитить граждан от брака и халтуры они не могут, в суде их не примут. Контроль же над расходованием энергетических ресурсов также «повис в воздухе».

Следует напомнить прежде всего нашим законодателям, что энергобезопасность страны не менее важна, чем ее обороноспособность, т. к. энергетическая и экологическая катастрофа, даже в отдельно взятом районе, может привести к массовым человеческим жертвам. Поэтому начинать нужно не с того, чтобы отменять необходимые нормативы и принимать противоречащие друг другу законы, а элементарно надо добиваться того, чтобы каждый человек, уходя, гасил свет и закрывал кран. Госэнергонадзору же следует возвратить отобранные у него функции контроля над расходованием энергетических ресурсов, как отдельного объекта, так и страны в целом.

Непонятно также, кто несет персональную ответственность за вполне реальные последствия энергодефицита, который может возникнуть в любой момент, на любой территории, как по причине перебоев с поставкой энергоресурсов, так и аварийных ситуаций, носящих системный характер. Что же делать, чтобы этого не произошло?

Между тем, выход есть уже сегодня. Каждый год на конференциях и семинарах презентуются фирмы, предприятия и даже учебные заведения, которыми разработаны и доведены до претворения в практику высокоэффективные энергосберегающие технологии, устройства и материалы. Достаточно обратить внимание на ежегодно проводимые конференции Академическим центром теплоэнергетических технологий, руководимым академиком РААСН С .А в Великом Новгороде. Чистовичем. Отечественными фирмами и предприятиями давно разработаны и претворяются в жизнь — только не у нас, а за рубежом — оригинальные альтернативные источники энергии и восполнимые энергетические ресурсы.

Предлагаемые нашими специалистами пути решения энергетических проблем практически могут быть использованы уже сегодня. Например, многие альтернативные источники энергии, даже маломощные, можно применять в качестве резервных, при возникновении энергодефицита на любой территории страны. Или, как в случае Крайнего Севера, во время перебоев со снабжением традиционным топливом.

Автор: Д. С. Петров, Э. С. Василевская
Дата: 04.12.2008
«Федеральный строительный рынок» № 73
Рубрика: ***




«« назад