Публикации »

Субконтрактинг: необходимое условие успешного развития промышленности и строительства

Субконтрактинг является общемировой практикой выстраивания горизонтальных рыночных отношений между малыми и крупными промышленными предприятиями. Это производственная кооперация, разделение труда между контрактором (заказчиком) — сборочным предприятием с минимально необходимыми собственными производственными мощностями и субконтракторами (поставщиками, субподрядчиками) — специализированными предприятиями, производящими комплектующие, выполняющими работы, услуги.

По сути, речь о привлечении для выполнения заказных работ тех, кто по соотношению «качество/срок/цена» способен выполнить данные работы эффективнее, чем генеральный исполнитель заказа. Эта форма отношений напоминает знакомый всем подряд. Но в российском понимании подряд затрагивает исключительно выполнение заказов в строительстве, тогда как термин «субконтрактинг» распространяется в мировой практике на все виды производственной кооперационной деятельности.

Процесс субконтрактинга родился в промышленно развитых странах в конце 1960-х гг. на завершающей фазе процесса индустриализации. Промышленные гиганты того времени были ориентированы на выпуск массовой продукции и единолично занимались разработкой, подготовкой производства и изготовлением конечных продуктов. Поэтому несли огромные издержки на содержание непрофильных и вспомогательных производств и больших производственных запасов.

Развитие субконтрактинга шло двумя путями. Американский путь предполагает наличие очень крупного заказчика и ориентирован на разовые контракты. Они могут следовать один за другим, но долгосрочных и тем более партнерских отношений при этом не возникает.

Для европейских стран и стран Юго­Восточной Азии наиболее характерен подход, исторически связанный с Японией. Он предполагает разветвленную сеть субконтракторов, имеющих собственных поставщиков. Здесь также есть узкая специализация, однако отношения строятся на долгосрочной основе и политике взаимного развития.

Очевидно, что малый и средний производственный бизнес не могут развиваться, не взаимодействуя с крупными предприятиями. Субконтрактинг является самой оптимальной формой сотрудничества между крупными предприятиями и небольшими производителями. Если мы посмотрим на малый бизнес развитых западных стран, то увидим, что до 80% продукции крупных западных предприятий состоит из деталей и узлов, сделанных на малых предприятиях. Взаимодействие в рамках субконтрактинга, обеспечивающее высокую эффективность совместной хозяйственной деятельности участников, рассматривается за рубежом как один из фундаментальных вопросов экономики. Показательно, что использование механизма субконтрактации явилось одной из причин промышленного роста таких стран, как Япония, Италия, Франция, Германия, Турция.

Организация субконтрактинговых отношений, позволяющих предприятиям заключать долгосрочные контракты, должна стать стимулом для развития малого и среднего бизнеса в России. Только в Северо-Западном регионе сегодня активно работают мировые промышленные гиганты и набирающие силу российские предприятия, для которых субконтрактинг означает снижение издержек до 20–40%. Эта форма отношений между компаниями активно используется не только в промышленности, но и во многих областях строительства. Например, при изготовлении и монтаже отопительного, насосного, электрического и иного вспомогательного оборудования, металлоконструкций, а также при проектировании и предпроектных разработках.

Применение механизма субконтрактации позволяет головному предприятию — контрактору избавиться от непроизводительных издержек на содержание недозагруженных производств и сконцентрировать усилия на важнейших задачах — технологическом перевооружении, обновлении модельного ряда выпускаемой продукции, монтаже конструкций. Субконтракторы (как правило, малые и средние предприятия), выполняя работы по субконтрактам, достигают высокого уровня загрузки оборудования, его быстрой обновляемости и высокой производительности. Обе стороны процесса заинтересованы друг в друге: контрактору нужны стабильные поставки, субконтракторам — долгосрочные заказы и постоянное сотрудничество. Опыт развитых стран показывает, что предприятие-контрактор часто оказывает помощь предприятиям-субконтракторам в осуществлении стандартизации и контроля качества, предоставляет помещения и оборудование.

Субконтрактинг позволяет даже на базе своего предприятия создать малое предприятие для производства необходимых составляющих, отдав своим сотрудникам в аренду на льготных условиях площади и оборудование. Накладные расходы станут намного меньше, а значит, уменьшится стоимость продукции. Если у малого предприятия позволяют мощности, оно имеет право заключать другие договоры, но в первую очередь оно работает на своего контрактора.

В российских условиях зачастую в роли субконтракторов выступают крупные предприятия и компании, имеющие незадействованные производственные мощности, а также отдельные цеха крупных предприятий, получившие определенную экономическую самостоятельность. В настоящее время в России действует несколько десятков региональных центров субконтрактинга, которые оказывают услуги в сфере взаимодействия малых и крупных предприятий. Эти центры имеют единую информационную сеть. Создан российский портал информационной поддержки промышленной субконтрактации и кооперации с системой поиска поставщиков и заказчиков продукции промышленного назначения и производственных процессов.

Российский рынок субконтрактинга формируется, его участники все чаще стремятся действовать в партнерстве друг с другом для решения своих производственных проблем. Однако нерешенных вопросов в данной сфере остается еще много. Поэтому проведение выставок, конференций и других мероприятий для специалистов данной области является сегодня особо актуальным.

Автор: по материалам редакции
Дата: 09.09.2008
«Федеральный строительный рынок» № 71
Рубрика: ***




«« назад