Публикации »

NO-DIG 2008: Россия принимала «бестраншейный Давос»

Главное международное мероприятие года в области бестраншейных методов строительства и ремонта инженерных систем — всемирная выставка и конференция NO-DIG впервые прошла в России. С 3 по 6 июня местом встречи отраслевых специалистов всей планеты стал выставочный центр «Крокус Экспо». Московский форум по количеству участников и площади экспозиции оказался рекордным за всю 26-летнюю историю проведения NO-DIG. В работе выставки приняли участие 115 компаний из 15 стран, а для участия в конференции зарегистрировалось свыше 300 специалистов из 28 стран мира.

Напомним, что первоначально бестраншейные методы прокладки и ремонта инженерных сетей получили свое развитие в условиях плотной городской застройки. В настоящее время эти технологии активно используются при строительстве и ремонте инженерных систем муниципальной городской инфраструктуры: водопроводных и канализационных, газовых, электрических и телекоммуникационных сетей, а также при строительстве и ремонте магистральных трубопроводов нефтегазового сектора. Бестраншейные методы, которые еще недавно считались новинкой, сегодня становятся повседневной практикой во многих российских городах.

Всемирная выставка и конференция, посвященная бестраншейным методам строительства, ремонта и санации трубопроводов, организуется Международным обществом бестраншейных технологий (ISTT).

«Применение бестраншейных технологий началось лишь в нескольких странах, но сегодня они развиваются повсеместно, удовлетворяя растущий спрос по всему миру, — отметил в приветствии участникам форума президент ISTT Дэк Доуни. — NO-DIG — это аналог Давоса в экономике. В Москве собралось мировое сообщество по бестраншейным технологиям для рассмотрения последних достижений, представления новых материалов, оборудования и методик».

В пресс-конференции, предваряющей официальное открытие мероприятия, помимо господина Доуни приняли участие и представители российской стороны: председатель оргкомитета NO-DIG 2008, президент Российского общества по внедрению бестраншейных технологий (РОБТ), генеральный директор МГУП «Мосводоканал» Станислав Храменков и исполнительный директор РОБТ Андрей Синицын.

«Мы с большой радостью узнали о решении Международного общества бестраншейных технологий провести выставку и конференцию NO-DIG 2008 в Москве, — сказал, в частности, Сергей Храменков. — Считаю, что на позитивное решение ISTT во многом повлияли результаты, достигнутые Россией в деле внедрения и использования бестраншейных технологий прокладки, восстановления и ремонта трубопроводных систем, а также тот весомый потенциал, которым обладает наша страна по перспективам их распространения».

От журнала «Федеральный строительный рынок» руководителям РОБТ был задан вопрос: «Есть ли особенности и проблемы по внедрению бестраншейных технологий, характерные именно для России, и если да, то в чем они заключаются?»

«Все-таки у нас очень большая страна, — начал отвечать Андрей Синицын. — И к тому же немало разобщенных ведомств. При этом то, что актуально для жилищно-коммунального хозяйства, иногда просто неинтересно для газовиков или для нефтяников. Есть и региональная направленность. Например, в Сибири активно развивается одно, а в Санкт-Петербурге другое. Нет, к сожалению, и единой федеральной нормативной базы по бестраншейным технологиям».

РОБТ, по словам Андрея Синицына, был и создан для решения подобных проблем. В какой-то мере их удается решать, но необходимо как понимание и содействие на федеральном уровне, так и активность регионов. «Мы очень рады, что в прошлом году открылось Сибирское общество бестраншейных технологий, и надеемся, что будут созданы и другие подобные филиалы», — отметил исполнительный директор РОБТ.

Сергей Храменков напомнил, что в Москве уже созданы и работают нормативы по использованию той или иной бестраншейной технологии.

«В каждом конкретном случае решение принимается в соответствии с проектом, которым предусматривается тот или иной способ восстановления трубопровода, — добавил Храменков. — Мы в Москве сегодня освоили практически все современные методы, которые существуют в мире, и в этом смысле для нас нет преград. Но насчет России в целом приходится признать, что проникновение бестраншейных технологий в регионы происходит недостаточно быстро».

По словам Сергея Храменкова, в России для бестраншейных технологий потенциально существует огромный рынок. Только водопроводно-канализационное хозяйство страны для проведения необходимой модернизации нуждается в триллионе долларов, и примерно четверть этой суммы должны составить инвестиции в реконструкцию трубопроводов. Кстати, в Москве уже порядка 50–60% всех подобных работ осуществляется по бестраншейным технологиям. Таким образом, решаются две задачи — производить реконструкцию подземных коммуникаций с минимальными разрытиями и использовать такие материалы, срок службы которых составляет не менее 60–80 лет NO-DIG 2008 был призван показать бестраншейные технологии как можно большему кругу заинтересованных лиц. Отметим, что обширная деловая программа форума состояла из семи сессий:
«Новые разработки и оборудование для бестраншейных технологий».
«Бестраншейные технологии для нового строительства».
«Микротоннелирование — выбор метода и практическая реализация».
«Анализ, планирование и оптимизация затрат на эксплуатацию, ремонт и замену трубопроводов».
«Бестраншейные технологии санации и ремонта».
«Теория и практика управления качеством при использовании бестраншейных технологий».
«Прокладка туннелей для инженерных коммуникаций: актуальность, безопасность, конструкции, стоимость».

В число председательствующих на сессиях входили представители не только ISTT и РОБТ, но и немецкого, американского, японского и других национальных обществ по бестраншейным технологиям.

Общую мысль выступавших вкратце можно выразить словами Дэка Доуни: «Бестраншейные технологии — это единственное решение, которое позволяет заменять и прокладывать трубы с минимальным повреждением поверхности, практически не влияя на передвижение транспорта и нанося минимальный ущерб окружающей среде. Чем более успешно работают бестраншейные технологии, тем меньше жители городов вообще будут знать, что ведутся такого рода работы».

Автор: по материалам редакции
Дата: 28.07.2008
«Федеральный строительный рынок» № 70
Рубрика: ***




«« назад