Публикации »

Социальные функции отраслевой ассоциации станут серьезней

Ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» (АСПК СЗ), созданная в 1999 г. как профессиональная некоммерческая организация, сплотила в своих рядах около 80 компаний и отраслевых общественных объединений. Теперь этот союз стоит на пороге перемен, обусловленных принятием Федерального закона «О саморегулируемых организациях».

На вопросы отвечает Алексей БЕЛОУСОВ, генеральный директор ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада».

–Алексей Игоревич, что по итогам 2007 года вы отметили бы как самые важные достижения ассоциации?

— Минувший год был очень эффективным для строительного рынка Санкт-Петербурга, Северо-Западного региона в целом. Предприятия, входящие в нашу ассоциацию, весьма серьезно поработали на рынке строительства жилья, которого введено на 40% больше, чем в 2006 г. По нашим данным, сдано в эксплуатацию около 2,5 млн. кв. м. Из них 1,8 млн. — компаниями, входящими в АСПК СЗ.

С другой стороны, как отраслевая ассоциация мы всегда уделяли большое внимание совершенствованию законодательства, нормативно-правовых актов, которые регулируют деятельность строительного бизнеса как Санкт-Петербурга, так и в целом России. Среди наших наработок 2007 г. — поправки в Земельный и Градостроительный кодексы, в проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части замены лицензирования строительной деятельности». И так далее. Многое удалось сделать в части совершенствования законов Северной столицы. В первую очередь отмечу, что ассоциация разработала общую часть Градостроительного кодекса Санкт-Петербурга, позволяющего намного упростить взаимоотношения строителей и административных органов.

В части нормализации отношений между горожанами и строительным бизнесом мы разработали и внедрили систему информирования по точечной застройке Санкт-Петербурга. Часто население просто не знает, что будет строиться, что при этом будет сделано хорошего для жильцов соседних домов. Мы провели по нескольким объектам пробное информирование и убедились, что таким образом значительно снижается напряженность, во многом снимаются конфликты. Информирование будет продолжено по подобным сложным объектам, хотя, на самом деле, в городе их немного. При этом сама практика и статистика, которую мы получили, весьма ценна, и будет использована в дальнейшей работе.

— Как сегодня ассоциация определяет свою основную задачу?

— Задача в том, чтобы ассоциация не просто собирала членские взносы и выполняла какие-то формальные функции, а была сильной и влиятельной лоббистской организацией, к мнению которой прислушиваются органы государственной власти. Взаимодействие между горожанами, властью и строительным бизнесом должно происходить на высоком цивилизованном уровне и обеспечивать полноценные партнерские отношения, несущие в себе серьезные социальные функции.

В качестве примера можно назвать то, что ассоциация в лице входящих в нее компаний помогла городу в решении проблемы обманутых дольщиков. В самых тяжелых случаях, когда семьи оказались на улице и фактически без средств к существованию, удалось выделить 14 квартир.

— Сегодня надежды на повышение ответственности строительного бизнеса возлагаются на саморегулирование. С одной стороны, нет сомнений, что оно будет введено. С другой — для многих оно остается в стадии обсуждения, и не совсем ясно, как осуществится переход…

— Мы находимся в стадии практической работы по введению саморегулирования. Еще в декабре, через несколько дней после подписания президентом соответствующего закона, прошло общее собрание ассоциации, на котором мы первыми в Санкт-Петербурге и едва ли не первыми в России приняли все необходимые изменения в устав, сформировали новые органы управления и даже создали компенсационный фонд. Пока, правда, небольшой — порядка 100 тыс. евро.

Мы выполнили все требования, чтобы стать саморегулируемой организацией. Но, к сожалению, еще нет общероссийского координационного центра, который бы вел реестр саморегулируемых организаций, и на практике зарегистрироваться пока невозможно. Мы де-факто стали саморегулируемой организацией, но де-юре статус пока не приобрели. Документы в качестве прецедента отправлены в Москву для рассмотрения на федеральном уровне.

— Какие же перемены затронут саму ассоциацию с получением нового статуса?

— Переход к саморегулированию накладывает очень серьезные требования как к структуре организации, так и к ее функциональной части. По сравнению с формальным лицензированием должна проводиться более серьезная работа, дающая повышенную гарантию. Сколько в отрасли творится безобразий? Я считаю, что многие компании, сегодня благополучно прикрывающиеся лицензиями, вообще не должны присутствовать на рынке. Контролирующие органы будут входить в состав саморегулируемой организации, и контрольные функции должны быть очень широкими, включая вопросы безопасности и качества строительства. Определенную, модельную, часть работы мы уже выполнили. Теперь ждем, когда получим статус, и посмотрим, как эти методики заработают на практике.

Когда произойдет регистрация, сегодняшняя ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» преобразуется в саморегулируемую ассоциацию «Строительно-промышленный комплекс Санкт-Петербурга». Северо-Западную ассоциацию при этом планируется воссоздать на новых принципах — как некоммерческую организацию, общественное объединение саморегулируемых организаций регионов федерального округа. Как своего рода методический центр, который занимался бы разработкой документов, проведением конференций, организацией обмена опытом — и заодно выполнял бы функцию дополнительного нормативного регулирования отрасли.

Автор: по материалам редакции
Дата: 07.04.2008
«Федеральный строительный рынок» № 67
Рубрика: ***




«« назад