Публикации »

В энергетике завершаются коренные преобразования

Уже 1 июля 2008 г. РАО «ЕЭС России», как известно, прекратит свое существование. Одна из последних встреч Анатолия Чубайса с представителями региональных СМИ в качестве руководителя крупнейшей российской энергетической компании состоялась в Якутске. Что важно, пресс-конференция не только осветила перспективы энергетического строительства в регионе, но и дала общую картину дальнейшего развития отечественной электроэнергетики с близящегося июля до 2030 г.

После того как 26 октября минувшего года на внеочередном собрании акционеров РАО «ЕЭС» была одобрена реорганизация российской электроэнергетики, а 4 ноября был принят федеральный закон № 250, который внес поправки в законодательство об электроэнергетике, отрасль будет выглядеть кардинально иным образом. Состоится разделение электроэнергетики на конкурентный и монопольный секторы. Конкурентный сектор включит в себя генерирующие предприятия (ГРЭС, ТЭЦ, другие) и сбытовые организации, которые перейдут в частные руки и будут действовать на основе рыночных законов. В монопольный сектор войдут диспетчеризация и распределительные сети, которые останутся в государственной собственности или, по крайней мере, под контролем государства.

Иначе говоря, РАО «ЕЭС» фактически распадется на частные компании — тепловые оптовые генерирующие компании (ОГК), соответственно, гидроОГК, куда вошли территориальные генерирующие компании (ТГК). Далее — «Интер РАО «ЕЭС», которое объединит электростанции в Сочи, Калининграде и некоторых других городах, а также подконтрольные государству компании (Федеральная сетевая компания, Системный оператор, Холдинг межрегиональных и распределительных сетевых компаний (МРСК)). И, наконец, ОАО «Энергетические системы Востока», которое будет действовать на Дальнем Востоке.

Реорганизация отрасли завершается. Так, уже многие генерирующие предприятия (а это крупные федеральные электростанции), включая ОАО «ОГК-3», ОАО «ОГК-5» и др., работают как самостоятельные хозяйственные организации. Конечно, невольно напрашивается вопрос: зачем дробить монополию на несколько компаний?
По словам главы РАО «ЕЭС», это просто необходимо. Во-первых, потому что мы движемся к общеевропейским стандартам, к цивилизованным рыночным отношениям. Во-вторых, по мнению Анатолия Чубайса, только реформа позволит привлечь инвестиции, без которых нынешние энергомощности страны просто не справятся со все более возрастающей нагрузкой. Наступило время начать коренное обновление энергетической системы России. Страна стоит перед необходимостью технической модернизации, строительства электростанций, обновления сетей. Особенно распределительных, которые в отдельных регионах пребывают просто в ужасающем состоянии.

На первом этапе, до 2010 г., запланирован ввод мощностей в 28 947 МВт. Для достижения этой цели предусмотрено привлечение финансовых средств в размере 3,38 трлн. руб. — на первый взгляд, просто фантастическая сумма! Если еще два года назад это действительно выглядело фантастикой, то сегодня многие эксперты говорят о реальном выполнении программы. «Задачу привлечения инвестиций мы решили полностью, — уверенно сообщил журналистам Анатолий Чубайс. — Уже сегодня на счетах генерирующих компаний находятся около полутриллиона рублей только частных инвестиций».

Что же произойдет на Дальнем Востоке и, в частности, в Саха (Якутии) в связи с реформами, сильно ли это ударит по карману жителей региона?

По заверению Анатолия Чубайса, в результате реформ граждане страны станут платить только за фактически использованную электроэнергию. Самое бесперспективное дело, по словам руководителя РАО «ЕЭС», — это государственное тарифообразование в электроэнергетике. Уже с начала 2011 г. оно фактически прекратит свое существование. Однако до 2014 г. это не коснется населения страны, чтобы гарантировать эффект новой системы в электроэнергетике. Таким образом, государство все равно в течение достаточно продолжительного времени будет выполнять функции регулятора, так как стратегическая задача реформ как раз заключается в том, чтобы не пострадали граждане страны.

На Дальнем Востоке и, в частности, в Якутии государство в ближайшей перспективе вообще будет играть первую роль. Так, недавно Нерюнгринская ГРЭС (Южно-Якутский район) и Южно-Якутские электрические сети полностью перешли в ведение Дальневосточной энергетической компании (ДЭК) — крупного холдинга, находящегося под контролем государства, который действует в качестве единого закупщика электроэнергии. Конечно, ДЭК будет стараться закупать ее по сниженным ценам, так как компании предстоит затем поставлять ее регионам Дальнего Востока — в этом Анатолий Чубайс видит «цивилизованность отбора загрузки».

В динамично развивающейся ситуации «Якутскэнерго» выступает как оптовый закупщик электроэнергии у генерирующей компании, платит за ее транспортировку по сетям, а затем уже продает ее потребителям.

Глава РАО «ЕЭС» с удовлетворением отметил, что на Дальнем Востоке ожидается активное строительство электростанций, особенно в Хабаровском крае и Республике Саха (Якутии), где электроэнергетика играет ведущую роль в реализации Схемы комплексного развития производительных сил. Анатолий Чубайс придает программе стратегическое значение для развития всего Дальнего Востока: «Развитие электроэнергетики означает привлечение сотен миллионов долларов, это тысячи рабочих мест, строительство инфраструктуры, дорог».

Надо отметить, что «Якутскэнерго» особое внимание уделяет обеспечению электроэнергией северных арктических улусов. Программа по этим районам республики была удостоена высочайшей оценки главы РАО «ЕЭС». Анатолий Чубайс отметил, что «Якутскэнерго», на его взгляд, разработало очень здравую систему развития, предусматривающую техническое перевооружение дизельных электростанций, которых в республике около 120. Это совершенно правильная технология, позволяющая сэкономить при сложнейшей схеме завоза топлива. «Нормальная современная дизельная модульная станция с удельным расходом топлива вдвое меньше окупает затраты. Целостная программа разработана под руководством Константина Ильковского, генерального директора «Якутскэнерго». После рассмотрения этой программы мы сделаем очень интересное предложение, а именно: РАО «ЕЭС» деньгами поддержит ее реализацию. Мы и дальше будем поддерживать развитие якутской энергосистемы», — сказал Анатолий Чубайс.

Автор: Виталий Алексеев
Дата: 06.05.2008
«Федеральный строительный рынок» № 68
Рубрика: ***




«« назад