Публикации »

Малая энергетика и локальные системы вентиляции

12 сентября 2007 г. в «Ленэкспо» в рамках «Балтийской строительной недели» состоялась VI международная научно-практическая конференция «Вентиляция, отопление, тепло-, газо-, водоснабжение и водоотведение жилых, промышленных и общественных зданий —пути повышения эффективности, экологической безопасности и энергосбережения». Участники конференции поделились опытом проектирования жилых высотных зданий с использованием современных схемных решений и новых технологий, рассмотрели проблемы создания и применения современного климатического оборудования.

В рамках мероприятия были представлены энергосберегающие системы вентиляции, рассмотрены новые решения и возможности.

Эффективность, экологическая безопасность и энергосбережение — своего рода три кита, на которых базировались практически все доклады и выступления. Так, генеральный директор «СУ-25» В. В. Маркин в своем докладе «Кому выгодно эффективное взаимодействие малой и большой энергетики» акцентировал внимание на то, что «дефицит в энергетике на сегодня выходит на первый план в числе сдерживающих факторов дальнейшего экономического роста». При этом, по словам докладчика, аналитический дефицит оказывает сдерживающее влияние как по срокам предоставления необходимых мощностей, стоимости услуг, присоединению, так и собственно по объемам предоставляемых мощностей. В различных регионах это имеет разную степень остроты, но, так или иначе, в большей или меньшей степени — это актуальнейшая задача для каждого динамично развивающегося региона, в т. ч. даже обеспеченного первичными энергоресурсами.

В. В. Маркин отметил, что намеченные правительством структурные изменения энергетического баланса с приоритетами в угольную и атомную энергетику — «очевидно, вопрос не завтрашнего дня и даже не ближайшего будущего. Оптимизируя структуру энергетического баланса в отрезке 20–30 лет, мы должны отчетливо понимать, что все это время предпочтителен опережающий рост энергетики в отличие от дефицитного роста, который мы имеем сегодня».

Задачи, которые необходимо решить в рамках естественных монополий и крупных генерирующих компаний, вероятно понятны, но вместе с тем очевидно, что скорейшим образом избежать энергетического дефицита с оптимизацией структуры энергетического баланса и масштабным привлечением инвестиций возможно лишь с широким применением так называемой малой энергетики как в тепло-, так и в электроэнергетике. Таким образом, должен быть очевиден интерес поддержки и развития бизнеса заказчиков и подрядчиков, реализующих такие проекты.

«Вместе с тем, если спросить любого из участников рынка, какая из основных проблем в продолжение деятельности его сегодня особенно волнует, большая часть, не задумываясь, скажет — вопросы взаимодействия с монополистами. Действительно, сегодня вопросы получения технических условий, согласований и по стоимости, и по срокам, и по смыслу не соответствуют нтересам ни заказчика, ни подрядчика энергетических проектов. Так, технические условия на электроснабжение превышают стоимость создания собственных генерирующих мощностей». Основные направления решения проблем текущей энергетической ситуации нуждаются, таким образом, в привлечении усилий как крупных энергетических компаний, включая монополистов, так и малых, работающих в энергетике предприятий.

Локальным системам вентиляции посвятил свое выступление доктор технических наук А. В. Цыганков (СПбГУ НиПТ) .

Выступавший подчеркнул, что основная часть жилого фонда Российской Федерации была спроектирована и построена в условиях низкой стоимости энергоресурсов и, как следствие, минимальных требований к энергоэффективности инженерных систем зданий; «эти системы, как правило, являются централизованными и не обеспечивают поддержания оптимальных индивидуальных санитарно-гигиенических характеристик микроклимата в жилых помещениях, хотя требования населения к качеству жизни за последнее время изменились принципиально». Значительное увеличение мощности бытового оборудования, переход к новым конструкциям остекления и широкое использование бытовых систем кондиционирования стали причиной конфликта между возможностями существующих систем вентиляции и требованиями жильцов. Приватизация жилого фонда и резкое расслоение населения по уровню доходов сделали практически невозможной модернизацию централизованных систем вентиляции существующих многоквартирных домов.

Одним из вариантов решения проблемы может стать использование различных локальных систем вентиляции, которые просты по конструкции, имеют относительно низкую стоимость, просты при монтаже и в обслуживании, но позволяют организовать эффективный воздухообмен и рекуперацию тепла при малом собственно энергопотреблении.

В настоящее время, по словам А. В. Цыганкова, на кафедре кондиционирования воздуха СПбГУ НиПТ ведутся исследования трех систем локальной вентиляции: модульной системы проточной вентиляции, приточно-вытяжной системы с пластинчатым рекуператором и воздушного регенеративного теплообменника с реверсируемым направлением потока. Все системы показали высокую эффективность в организации воздухообмена при различных требованиях к условиям эксплуатации, стоимости и энергоэффективности. Экспериментальные исследования показали, что коэффициент полезного действия рекуперативного и регенеративного теплообменников составляет в среднем 60–70%. Модульно-приточная система не имеет теплообменника, но т. к. она устанавливается, как правило, над радиатором водяного отопления, то, как показали оценочные расчеты, теплосъем с радиатора увеличивается на 25–30%.

Следует отметить, регенеративный теплообменник и приточная система обладают значительным ресурсом для их совершенствования и модернизации. В частности, приточная система может быть дополнена регенеративным теплообменником, фильтром, ионизатором или увлажнителем.

Анализ исследуемых конструкций продемонстрировал, что для эффективной экономии энергоресурсов при организации воздухообмена выбор локальной системы вентиляции, места ее установки и режимов работы должен приводиться с учетом особенностей планировки помещений и существующей системы вытяжной вентиляции, на основе результатов численного моделирования движения воздушных потоков.

Автор: Сергей ВАСИЛЬЕВ
Дата: 20.10.2007
«Федеральный строительный рынок» № 64
Рубрика: ***




«« назад