Публикации »

Проблема пятиэтажек с точки зрения теплозащиты

Как известно, по данным середины 90-х гг., здания первых массовых серий составляли 10% жилищного фонда города — 190 тыс. квартир, 9 млн. кв. м жилой площади и представляли собой проблему для города как в отношении теплоэнергосбережения, так и по несоответствию современным требованиям к жилью.

По результатам обследований, которые с 1996 г. регулярно проводились нашей фирмой, сопротивление теплопередаче стен этих зданий лежит в пределах от 0,5 до 1,2 кв. м 0С/Вт при норме 3 кв. м 0С/Вт. Следовательно, потери тепловой энергии превышали нормативные примерно в 3–5 раз. По данным Санкт-Петербургского комитета по строительству, «пятиэтажки», имея достаточный запас прочности, обладают целым рядом отрицательных эксплуатационных качеств, но основное —крайне низкая теплозащита.

В то время ведущими институтами нашего города приводились весьма убедительные доказательства против сноса этих зданий в пользу реконструкции с утеплением фасадов по западным технологиям.

Дело в том, что Восточной Европе и, в частности в Германии, проблема пятиэтажек, оставленная в наследство СССР, решалась достаточно эффективно, недорого и разумно. Пятиэтажки были реконструированы, без отселения, еще в 90-е гг.

Несколько зданий этого типа были реконструированы и утеплены в Санкт-Петербурге. Результаты тепловизионных обследований показали, что утепление более эффективно, если до начала работ проводится предварительное комплексное обследование, результаты которого принимаются во внимание при расчете толщины утепляющего слоя. Скрытые дефекты теплоизоляции, обнаруженные в результате обследования, устраняются в каждом конкретном здании. В утепленных зданиях необходимо предусмотреть регулирование температуры в каждом помещении и поставить приборы учета потребляемого тепла. В противном случае температура в помещениях будет регулироваться с помощью форточек, а экономить тепловую энергию без счетчиков будут не все граждане. Но, тем не менее, было признано, что реконструкция зданий этого типа целесообразна.

Но сегодня городское руководство беспокоит не их реконструкция, а снос. Предполагается всеобщая «зачистка» с последующим возведением на нашей зыбкой земле петербургских небоскребов.

Не очень понятно, достаточно ли квалифицированно просчитаны запасы ресурсообеспечения будущей укрупненной застройки. Хватит ли будущим владельцам нового жилья электроэнергии, тепла, воды, газа, а также, школ, больниц и всего прочего?

В середине 90-х по стране прокатился энергетический кризис, был принят закон РФ «Об энергосбережении», запестрели публикации на тему о нашем энергорасточительстве в ЖКХ и строительстве. Сегодня проблема энергосбережения в ЖКХ чиновников Санкт-Петербурга не беспокоит. Летом 2007 г. постановлением городского суда, по представлению прокуратуры, по чисто формальному признаку, без каких бы то ни было консультаций со специалистами, был отменен один из лучших нормативных документов — Территориальные строительные нормы СПб — «Энергетическая эффективность жилых и общественных зданий», нормативы по теплозащите и энергопотреблению. А далее стройкомитет отменил вообще все территориальные строительные нормы за ненадобностью.

Между тем, даже в Москве, где, а принципе, финансовые ресурсы значительно больше, чем в Санкт-Петербурге, нормативы по теплозащите и тепловодоэлектроснабжению «Энерго-сбережение в зданиях» МГСН 2.01-99 продолжают действовать. Более того, Москва объявлена энергоэффективным городом. Принята новая редакция московского варианта закона «Об энергосбережении». Совершенствуется правовая и нормативная базы управления энергоэффективностью и энергосбережением. Выходят специализированные журналы «Энергосбережение» и «АВОК». Принят регламент обследования состояния наружных ограждающих конструкций зданий и сооружений тепловизионным методом.

Разработан ценник на проведение работ по обследованию наружных ограждающих конструкций зданий комплекса социальной сферы города, тепловизионным методом.

Современная техника позволит, по-видимому, единым махом переработать целый микрорайон в новую свалку строительного мусора, но целесообразно ли это? Может быть, лучше решать эти вопросы после обследования пятиэтажек разных серий? И принимать решение лишь исходя из результатов обследований, расчетов и заключения специалистов. Может быть, окажется более экономично и нравственно пойти немецким путем?

Автор: Д. С. Петров, Э. С. Василевская
Дата: 29.09.2007
«Федеральный строительный рынок» № 63
Рубрика: ***




«« назад