Публикации »

На смену камню и бетону

Еще одной попыткой систематизации данных по быстровозводимым конструкциям является классификация по конструктивным особенностям. Выделяют бескаркасные и каркасные здания.В зависимости от материала каркасные быстровозводимые здания подразделяют на деревянные, железобетонные и металлические. А металлические, в свою очередь, на контейнерные (или блок-модульные) и каркасно-панельные.

Специалисты одной из компаний предложили свой способ классификации, разделив все быстровозводимые конструкции на быстровозводимые здания, построенные на основе металлокаркаса и сэндвич-панелей, быстровозводимые здания с облегченным каркасом, двусторонней обшивкой и внутренним утеплителем, собираемые на месте строительства, и блочно-модульные здания с металлическим либо деревянным каркасом.

Вне зависимости от типа все быстровозводимые конструкции объединяют общие преимущества.
   Быстрота возведения. Это наиболее очевидное преимущество. В зависимости от применяемой технологии и площади объекта сроки строительства могут составлять от 1 дня до 3 месяцев максимум. Высокая скорость строительства достигается, в первую очередь, за счет того, что на строительной площадке монтаж осуществляется из уже готовых элементов, произведенных на заводе.
  Стоимость. Ее снижение достигается за счет сочетания нескольких факторов: трудоемкость строительства быстровозводимых объектов на 40–70% ниже, чем в традиционном домостроении (со сборкой справляются несколько человек без использования тяжелой техники); относительная легкость большинства быстровозводимых конструкций позволяет сэкономить на «нулевом» цикле, поскольку такие объекты не требуют сложных фундаментов (как правило, работы по фундаменту требуют в 2 раза меньше затрат). И если для здания небольшой площади экономия будет не столь заметна, то для больших площадей снижение стоимости может обернуться в колоссальные суммы.
  Простота оформления. Как правило, большинство быстровозводимых зданий регистрируются как временные здания или сооружения, что значительно упрощает процесс оформления документации.
  Всесезонность строительства. В связи с отсутствием «мокрых» процессов, высокой степенью готовности элементов строительство быстровозводимых зданий может вестись в любое время года, даже при минусовой температуре.
  Мобильность. Большинство видов быстровозводимых конструкций могут быть легко демонтированы, перевезены и снова смонтированы без ущерба для самой конструкции и разрушения материала.
  Высокое качество. Заводское производство с применением высокотехнологичного оборудования гарантирует качество изготовляемых конструкций.
  Архитектурные формы. Считается, что большинство технологий «быстрого» строительства обладают возможностью  создания любых архитектурных форм без усложнения конструкций.

Совокупность указанных достоинств обеспечивает то, что здание начинает «работать» значительно раньше, а сроки окупаемости объектов значительно снижаются в сравнении с традиционными методами строительства  сооружений аналогичного назначения.
На долю быстровозводимых конструкций в разных странах приходится от 5 до 20% от общего объема строительства. Участники российского рынка пока затрудняются оценить общие объемы «быстрого» строительства в нашей стране, однако в один голос утверждают, что за последние несколько лет рынок демонстрирует колоссальный рост.

Причины этого явления очевидны: современное развитие строительного рынка не позволяет возводить большинство объектов по нескольку лет. Общие тенденции экономического развития страны, высокая инвестиционная активность, темпы  развития торговой, складской, производственной, развлекательной, спортивной и даже сельскохозяйственной отраслей — все это обеспечивает спрос на быстровозводимые конструкции.

Среди наиболее распространенных технологий «быстрого» строительства специалисты называют металлические конструкции, воздухоопорные сооружения и бескаркасное арочное строительство.  Самой же популярной технологией «быстрого» строительства на сегодняшний день являются быстровозводимые здания, построенные на основе металлокаркаса. Суть технологии в следующем: каркас здания изготавливается из металлических профилей, при этом для большепролетных сооружений (ширина более 30 м), в которые могут быть встроены межэтажные перекрытия, краны и т. д.,наиболее подходящим считается каркас из горячекатаных или сварных элементов. Каркасы из холодногнутых профилей рекомендованы для небольших сооружений, без перекрытий, с пролетом до 24 м.В качестве ограждающих конструкций используются стены-панели в полистовой сборке, сэндвич-панели, фасадные кассеты, кровли-панели в полистовой сборке и т. д.

Участники рынка отмечают, что использование легких металлических профилей (гнутых и гнуто-сваренных из низколегированной повышенной прочности тонколистовой стали, перфорированных, гофрированных и др.), тонколистового проката швеллерного, Z- и C-образного профиля — значительно снижает металлоемкость металлокаркасных зданий,  обеспечивая необходимые прочностные характеристики сооружения, жесткость и неизменяемость формы, уменьшаются сроки монтажа и повышается эффективность строительства.
Что же касается технологического обеспечения, то сегодня российский рынок уверенно завоевывает SteelFrameMaster —уникальная линия по производству готового к сборке металлопрофиля, основная отличительная особенность которой  —полная автоматизация процесса от проектирования, деталировки и изготовления конструкций. SteelFrameMaster представляет собой автоматизированную линию производства, управляемую программным комплексом FrameCAD, и позволяет в максимально короткие сроки проектировать и выпускать легкие металлоконструкции любой конфигурации.

Система производства SteelFrameMaster дает возможность изготавливать разные виды конструкций, полностью готовых к сборке, что существенно отличает линию от оборудования предыдущего поколения: по сути, SteelFrameMaster изготавливает готовые элементы конструктора, которые просто нужно собрать.

Автор: Сергей Васильев
Дата: 25.07.2007
«Федеральный строительный рынок» № 62
Рубрика: ***




«« назад