Публикации »

Форум лифтовой отрасли: от стандартизации до диспетчеризации

14–15 мая в Москве в рамках III международной выставки лифтов и подъемных механизмов «Лифт Экспо Россия 2007» состоялась 12-я Всероссийская конференция работников лифтовой отрасли, в которой приняли участие такие ведущие специалисты, как президент общероссийского объединения работодателей «Союз коммунальных предприятий» С. Н. Агапитов, председатель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения А. Д. Василевский, президент Ассоциации строителей России Н. П. Кошман, заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии С. В. Пугачев, главный специалист-эксперт Управления государственного строительного надзора В. Я. Комиcсаров, заместитель начальника отдела технического надзора МТУ Ростехнадзора по ЦФО С. А. Чернышев и др. Участники конференции заслушали и обсудили доклады, посвященные актуальным проблемам модернизации лифтов, диверсификации производства, расширения номенклатуры продукции и предоставляемых услуг, совершенствования нормативной базы.

В приветственном слове Ф. А. Лячин отметил, что в этом году форум состоит из конференции и выставки. Гостями стали 518 человек, представлявших 46 регионов, 95 городов, 329 организации, 10 стран ближнего и дальнего зарубежья, и предложил переименовать конференцию в конгресс: «количество участников и представительность соответствуют такому уровню». По словам Ф. А. Лячина, «за прошедшие 12 лет была проделана значительная работа, результатом чего стали кардинальные перемены. На лифтовую отрасль стали обращать внимание; в 2006 г. состоялось первое заседание правительства Москвы, посвященное исключительно лифтам. Проблемы отрасли поднимались и на заседаниях Государственной Думы, в Комитете по архитектуре, строительству и наукоемким технологиям. Представители лифтовой отрасли принимают участие в работе Тройственной комиссии при Президенте, заключили соглашение с «Деловой Россией». Лифты признаны главным инженерным сооружением в зданиях.

Сегодня отрасль возрождается после периода стагнации 90-х гг. Отечественные производители обеспечивают более 85% объемов сбыта на лифтовом рынке России. Появились новые конструкции лифтов, конкурирующие на равных с зарубежными аналогами и даже в чем-то их превосходящие, повысились показатели надежности наших лифтов. Развиваются процессы интеграции и кооперации, взаимообогащения дизайнерскими идеями, техническими и технологическими разработками. Продукция и услуги отрасли становятся все более востребованными. В лифтовом хозяйстве активно внедряются мировые стандарты безопасности».

Статус национальных стандартов возрос многократно

С большим интересом был встречен доклад заместителя руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии В. С. Пугачева «Техническое регулирование в лифтостроительной отрасли».
По словам выступавшего, на сегодняшний момент приняты изменения к закону о технических регламентах, включая строительные нормы и правила пожарной безопасности. С 1 июля сего года вступят в силу технические регламенты по безопасности лифтов. Таким образом, «ситуация правового вакуума, когда на 4 года было заморожено принятие этих требований, благополучно разрешилась. В настоящее время статус стандартов возрос многократно».
По мнению В. С. Пугачева, должна быть четко определена сфера применения этих нормативных актов. Подготовка к вступлению в ВТО требует гармонизации требований по безопасности с международными нормами. Поэтому был принят европейский подход — двух-трехуровневая система безопасности в виде национальных стандартов, перечень которых публикуется, формируя свод правил, регламентов и т. п. Затем эти национальные стандарты будет утверждать правительство.

Стандарты для «умного лифта»

Живой отклик получил доклад «Стандартизация диспетчерского контроля лифтов», с которым выступил директор по развитию ЗАО «КРОС-НИАТ». Выступавший обозначил проблемы диспетчеризации лифтового хозяйства, влекущие за собой существенные сбои в работе и негативно влияющие на качество технического обслуживания лифтового парка. Стандартизация диспетчерского контроля лифтов — важный шаг на пути решения этих задач. По мысли докладчика, «стандартизация важна не сама по себе, а как эффективное снижение затрат на эксплуатацию лифтового хозяйства».
В 2003 г. на основе проекта закона о безопасности ЕН-81-28 были разработаны два проекта стандартов диспетчеризации лифтов, и, в частности, определен стандарт для кабин лифтового оборудования связи. В 2004 г. новосибирское ООО «Лифт-комплекс ДС» выступило с предложением дополнить основной лифтовый ГОСТ 22011 приложением с рекомендуемым набором контрольных сигналов лифта и цепей диспетчерского оборудования.
В планы работы ТК-209 на 2005 г. была включена разработка проекта стандарта ГОСТ Р «Диспетчерский контроль за работой лифтов. Общие технические требования». Уведомление о разработке было направлено в Ростехрегулирование, затем текст первой редакции проекта был направлен в Технический комитет, после чего началось его публичное обсуждение. Как результат: ГОСТ с шифром задания государственной стандартизации 1.2.209-1.001.05 запланирован к принятию. Проблема гармонизации стандарта со специальным техническим регламентов «О безопасности лифтов» в этом случае вполне решаема, т. к. содержание его последней редакции известно и в части, касающейся диспетчерского контроля лифтов, вряд ли претерпит серьезные изменения.
Камнем преткновения в лифтовом сообществе стала система управления лифтами: на сегодняшний момент нет четкого определения параметров системы управления и диспетчерской системы. Кроме того, их следует гармонизировать с техническими регламентами.
О принятии стандартов диспетчеризации лифтов в профессиональном сообществе сложилось два мнения: утвердить до или после принятия регламентов. Это, по мнению В. А. Андрушкевича, «спор о лошади и телеге». «Необходимо достичь компромисса, созвать согласительную комиссию и определить перечень мер, не вызывающих разногласие сторон».
Комментируя выступление докладчика, Ф. А. Лячин подчеркнул, что «систему диспетчеризации можно рассматривать в рамках тенденции интеллектуализации жилой среды — системы «умный дом», «умный город» и т. п. В последнее время эти системы активно развиваются и пользуются спросом. Поэтому именно сейчас самый подходящий момент для того, чтобы внедрить диспетчеризацию».
С докладом на тему «Диспетчеризация с использованием современных цифровых каналов связи» выступил ведущий инженер компании «ЭССАН-Лифтэк»Е. В. Шоба. По его словам, в последнее время объект управления все чаще представляет собой распределенную систему, состоящую из групп различных технологических процессов. В этой связи особенно остро стоит вопрос выбора канала связи для передачи технологической информации от объекта управления на диспетчерский пульт оператора. Существующая инфраструктура позволяет передавать технологическую информацию различными способами: по выделенным каналам связи, по коммутируемым каналам (телефонные линии, сотовые каналы связи), по радиомодемам и радиостанциям.
Изучив все плюсы и минусы существующего на рынке оборудования диспетчерского контроля, специалисты «ЭССАН-Лифтэк» разработали и запустили в серийное производство модуль связи, получивший название «Спутник», позволяющий значительно расширить возможности автоматизированной системы управления и диспетчеризации лифтов КДК-М за счет обеспечения контроля работы лифтового оборудования посредством современных цифровых каналов связи: GSM, Internet, Ethernet, не лицензируемый радиоканал 433 МГц.

«Лифт Экспо Россия 2007»

16–19 мая 2007 г. в павильоне № 57 Всероссийского выставочного центра проходила III международная выставка лифтов и подъемных механизмов «Лифт Экспо Россия 2007». Крупнейшая выставка в России и одна из самых значимых в Европе традиционно представляет полный спектр продукции и услуг во всех сегментах отрасли, содействуя продвижению отечественной лифтовой продукции на отечественном и зарубежном рынках, развитию инновационной деятельности и росту инвестиций, внедрению новых технологий и технических разработок. В выставке приняли участие лифтостроители, монтажные и сервисные организации, инженерные и экспертные центры, государственные органы технического надзора. Свои экспозиции представили свыше 200 ведущих компаний-производителей из 19 стран мира: Германии, Турции, Китая, Италии, Греции, Франции, Белоруссии, Украины, Японии, Нидерландов, Великобритании, Испании, Словении, США и др. Проведение деловых встреч, презентаций предприятий и их продукции — мощный фактор расширения и углубления взаимодействия госструктур, предприятий и организаций отрасли, представителей строительных фирм, работников ЖКХ, архитекторов и бизнесменов.

С момента первого проведения в 2003 г.произошло значительное увеличение общей экспозиционной площади. «Лифт Экспо Россия» продемонстрировала также расширение представительства фирм, повышение уровня представленных инноваций. Выставочную экспозицию составили лучшая лифтовая техника и подъемные механизмы как отечественного, так и зарубежного производства. Среди экспонатов — действующие образцы пассажирских, грузовых, коттеджных, внутриквартирных, гаражных, панорамных, больничных и других лифтов, подъемники для людей с ограниченными по зрению, слуху и опорно-двигательному аппарату физическими возможностями, эскалаторы, а также отделочные материалы, комплектующие и все то, что необходимо для производства, монтажа и эксплуатации вертикального транспорта.
Организаторами выставки «Лифт Экспо Россия 2007» являются ЗАО «АК Лифт», устроителями — ОАО «ГАО Всероссийский выставочный центр».

Автор: Сергей Васильев
Дата: 25.07.2007
«Федеральный строительный рынок» № 62
Рубрика: ***




«« назад