Публикации »

ГП ЧАО «Чукотстройзаказчик»: экстремальные условия Крайнего Севера — не помеха

Государственное предприятие Чукотского автономного округа «Чукотстройзаказчик» — компания в своем роде уникальная. Она организует и контролирует практически все крупные строительные проекты на территории региона, является основным правительственным заказчиком строящихся, ремонтируемых и реконструируемых объектов.

новый облик столицы Чукотского автономного округа — это качественные бетонированные автомобильные дороги, явственный порядок в коммунальном хозяйстве и обилие новостроек. Детские сады, окружная больница, взрослая и детская поликлиники, школы, кинотеатр отремонтированы так, что они смотрятся как новые. Построили спортивный комплекс, дворец культуры, крытый каток. Возвели жилые дома и офисы, используя самые современные технологии и строительные материалы.

Собственно, в последние пять лет Чукотка стала большой строительной площадкой. Не только ее столица, но и отдаленные села преобразились до неузнаваемости. Для реализации мощного проекта по преобразованию северной российской территории были привлечены тысячи специалистов из Центральной России, с Дальнего Востока, из-за рубежа. За короткий срок Чукотский автономный округ практически отстроили заново. По темпам строительства эта северо-восточная окраина страны побила все советские и тем более российские рекорды. И огромную роль во всех этих начинаниях играл главный организатор строительных процессов в регионе — ГП ЧАО «Чукотстройзаказчик».

Генеральный директор компании Александр КУДЕЛЯ рассказывает: «На рубеже тысячелетий стагнация строительных процессов была очевидна. В общем это явление было характерно для всей России. Но в нашем округе, оторванном и во многом зависимом от Большой земли, не имеющем своей индустрии стройматериалов и отличающемся сложными климатическими условиями, этот кризис ощущался особенно остро. Практически все предприятия региона остановились, округ фактически был банкротом.

Огромные изменения произошли благодаря команде управленцев, пришедшей в округ вместе с губернатором Романом Абрамовичем в 2001 г. Регион буквально ожил, долги были реструктуризированы, увеличились инвестиции в основной капитал. Были возрождены многие строительные предприятия округа. Кроме того, к работе на региональных объектах были привлечены строительные компании из других регионов России, которые зарегистрировали здесь свои филиалы.

На Чукотке все эти годы успели потрудиться специалисты из Турции, Югославии, Белоруссии, многих европейских регионов России, из Хабаровска, Владивостока, Находки. Наши стройки дали работу тысячам строителей. Причем нередко это была работа, которая требовала уникальных инженерных решений. Строить на Чукотке вообще не просто — здесь тяжелые геологические и климатические условия. Поэтому тем, что сделано здесь за последние пять лет, можно гордиться».
А построено действительно немало. Бегло ознакомимся только с наиболее интересными и крупномасштабными проектами, реализованными за последнее время на территории региона. Помимо впечатляющих ремонтных работ, проведенных на основных социальных объектах как Анадыря (столицы Чукотского округа), так и других городов региона, в Окружной больнице (завершены в 2005 г.), детских садах, школах, поликлиниках, построено несколько больших общественных зданий.

Это, например, строение государственного учреждения «Музейный центр «Наследие Чукотки» в Анадыре (площадь около 1500 кв. м). Объект введен в эксплуатацию в 2005 г. с применением современных технологий и оборудования. В музейных экспозициях отражена история становления и развития региона и коренных жителей Чукотки, которая представлена уникальными экспонатами. Качество выполнения работ на объекте таково, что теперь есть возможность размещать выставки с Большой земли, экспонаты которых требуют особых условий хранения.

В 2005 г. построен и введен в эксплуатацию Чукотский окружной дом народного творчества площадью около 3300 кв. м, включая концертный зал на 406 мест. При ведении работ также использовались самые современные технологии и оборудование. В доме разместились самые разнообразные культурно-досуговые учреждения.

«К наиболее значимым объектам, — рассказывает директор ГП ЧАО «Чукотстройзаказчик» Александр Куделя, — можно отнести введенный в эксплуатацию в июне 2005 г. в Анадыре единственный в округе Кафедральный собор Святой Живоначальной Троицы. По нашим меркам это грандиозное сооружение. Этот объект потребовал действительно нестандартных решений. И сегодня православные люди Чукотки обрели свой храм, купола которого видны практически со всех концов города.

Не многие регионы Дальнего Востока могут похвастать тем, что в последние годы у них появилось такое количество объектов культуры, спорта, образования. В Анадыре возведен современный Дворец культуры — красивое просторное здание с музеем и выставочным залом. Осуществилась мечта местных жителей — теперь у нас есть «Ледовый каток». Это хорошее дополнение к построенному раньше спортивному комплексу, который, кстати, оборудован самыми современными тренажерами и никогда не пустует.

Я бы особо выделил построенный комплекс колледжа в Анадыре. Для нас это объект принципиальной важности — у молодежи есть возможность, не выезжая в центральные районы страны, получить профессионально-техническое образование. И это действительно комплекс, в который входят не только хорошо оснащенные учебные корпуса, но и комфортное общежитие со всеми удобствами, спортивный зал и т. д.

В соответствии с программой строительства школ и детских садов, которая была принята в округе на 2001–2010 гг., уже построены и введены в эксплуатацию 7 школ с интернатами и детскими садами, проведена реконструкция и капитальный ремонт школ практически во всех населенных пунктах Чукотского АО. Очень много сделано в сфере здравоохранения — проведена реконструкция и благоустройство больничного комплекса в окружной столице, построен кожно-венерологический диспансер в Анадыре и больница в селе Лаврентия.
Если говорить о жилищном строительстве, то за 5 лет на территории Чукотского автономного округа было введено около 113 тыс. кв. м жилья, а это более 6,5 млрд. руб. капитальных вложений. Можно сказать, что в нашем регионе начали реализовывать общенациональный проект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» даже несколько раньше, чем на остальной территории Федерации. И пока другие регионы «раскачивались», на Чукотке в 2003–2004 гг. был настоящий строительный бум, в ходе которого в округе появились практически заново отстроенные села, улицы в городах. И если нельзя пока сказать, что пресловутый «квартирный вопрос» в регионе полностью решен, то сделано в этом направлении уже немало».

В 2006 г. наиболее значимыми объектами стали детский сад на 90 мест в Анадыре, здание администрации муниципального образования Анадыря, котельные со складом угля в селах Хатырка, Новое Чаплино, больницы на 10 коек в селах Канчалан, Усть-Белая, Хатырка, школы с детскими садами в селах Янракыннот, Энмелен, комплекс жилых индивидуальных домов на 92 квартиры в селе Хатырка.
Администрацией Чукотского округа заключено Соглашение о взаимодействии с Министерством регионального развития России по реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», что также немало способствует развитию жилищного строительства в регионе.

Не забыто и развитие жилищно-коммунального комплекса региона, в целях модернизации и совершенствования которого идет активное сотрудничество с Федеральным агентством по строительству и ЖКХ России (Росстроем).

«Я не могу сказать, что в округе создавались какие-то глобальные программы реформирования ЖКХ, — рассказывает Александр Куделя, — просто был проведен тщательный анализ потребностей Чукотки в ремонтных работах и строительстве новых объектов. Эти потребности были оптимизированы. Например, где-то не было смысла в восстановлении объектов ЖКХ, а выгоднее было создать условия в одном населенном пункте и переселить людей в комфортабельный район, где вся коммуналка обустроена практически заново, а жилье отремонтировано. Важно, что администрацией округа была четко сформулирована задача — в первую очередь восстановить, построить заново инженерные сети (все это было практически разрушено), реконструировать энергоснабжение. То есть приоритет был отдан объектам, которые в первую очередь необходимы для нормального жизнеобеспечения населения.

Сегодня большая часть из намеченного уже выполнена. По программе развития энергетики выполнены значительные объемы работ. В частности, введены участок КЛ-35 кВ Анадырь — Угольные Копи — Аэропорт протяженностью 24 км и ВЛ-110 кВ Эгвекинотская ГРЭС — Валунистый протяженностью 178,6 км. Построена ЛЭП-35 кВ п. Комсомольский — Рыткучи протяженностью 94 км. Введена в эксплуатацию котельная на 30 МВт с тепловыми сетями протяженностью 15 км в п. Угольные Копи.

В короткие сроки построен газопровод от разведанного в сотне километров от Анадыря газового месторождения, а в ноябре 2005 г. в Анадыре введена в эксплуатацию газомоторная ТЭЦ — единственная на Чукотке, которая работает на газе. Это позволит снизить себестоимость кВт/часа и решить проблему энергетического снабжения аэропорта, п. Угольные Копи и других близлежащих поселков. От газомоторной ТЭЦ проложено 16 км магистральных инженерных сетей».

Вообще в регионе уделяют огромное внимание развитию энергетики как базовой отрасли, позволяющей модернизировать другие отрасли хозяйства. Разработана Стратегия развития топливно-энергетического комплекса Чукотского автономного округа до 2020 г. Для развития «малой энергетики» реализуется программа по модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Построено 14 новых стационарных дизельных электростанций, дополнительно установлено 30 модульных электростанций и15 модульных котельных. В старых дизельных электростанциях и котельных проведена реконструкция и установлено более 130 новых дизель-генераторов и 120 котлоагрегатов.

В настоящее время наиболее оптимальным с точки зрения экономики и эксплуатации является строительство в крупных поселках мини-ТЭЦ, работающих на местном угле. Планируется строительство таких объектов в п. Беринговский со строительством ЛЭП до с. Алькатваам, в с. Лаврентия со строительством ЛЭП до с. Лорино и в п. Мыс Шмидта со строительством ЛЭП до с. Рыркайпий.

В течение трех лет действует ветровая электростанция ВЭС-1 установленной мощностью 2 МВт на левом берегу Анадырского лимана, что является подтверждением возможности использования в условиях Чукотки альтернативных источников энергии. Правительство ЧАО считает экономически целесообразным продолжение строительства ВЭС на восточном побережье Чукотки с привлечением целевых средств федерального бюджета. Подготовлены предложения для строительства ВЭС в ряде населенных пунктов округа. Реализация предложений сделает более надежным и устойчивым обеспечение электроэнергией населения и производственных объектов за счет использования энергии ветра и позволит значительно снизить объемы поставки дизельного топлива в рамках Северного завоза.

В настоящее время правительством округа ведется работа над разработкой Программы комплексного развития систем электроснабжения и теплоснабжения региона до 2020 г.

В соответствии с ней администрацией региона были внесены предложения на включение в федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2010 г.» ряда объектов: строительство ВЛ-110 кВ Комсомольское — Майское (с ТП-110/6 кВ), срок реализации проекта — 2008–2009 гг.; строительство ВЛ-110 кВ Билибино — Купол (с ТП-110/35/6 кВ), срок реализации — 2008–2009 гг.; реконструкция ВЛ-110 кВ Билибино — Комсомольский — Певек, срок реализации — 2008–2013 гг.; укладка резервной кабельной линии 35 кВ по проекту «Подводный кабельный переход напряжением 35 кВ через Анадырский лиман», срок реализации — 2008–2009 гг. Дополнительно ведутся переговоры по рассмотрению вариантов развития Чаун-Билибинского энергоузла, включающего в себя строительство плавучей атомной станции в г. Певек, замещающей Чаунскую ТЭЦ, со сроком реализации 2008–2012 гг., а также продление срока эксплуатации энергоблоков Билибинской АЭС до 2020 г.

Еще одна постоянная забота регионального правительства — модернизация транспортной инфраструктуры. Отрезанность от Большой земли в отношении железнодорожного сообщения обуславливает особую заботу об автомобильном, воздушном и водном транспорте.

«Очень важный объект — аэропорт «Анадырь», — говорит Александр Куделя. — Мы заново отстроили здание аэровокзала, командно-диспетчерский пункт, ангар для самолетов, теплый склад, линии электропередач и трансформаторные станции, провели реконструкцию гостиницы с международным сектором. Осталось довести до конца реконструкцию взлетно-посадочной полосы, что запланировано сделать в 2008 г. Тогда анадырский аэропорт будет соответствовать самым строгим международным требованиям по комфортности и безопасности».

Намечены и другие меры по обеспечению транспортной связи Чукотки с Большой землей.

Планируется строительство мостовых переходов через реки на усовершенствованном автомобильном зимнике с продленным сроком эксплуатации Билибино — Анюйск (срок реализации проекта 2008–2013 гг.); строительство автомобильной дороги Колыма — Омсукчан — Омолон — Билиби-но — Комсомольский — Анадырь (I очередь строительства по параметрам автозимника с продленным сроком эксплуатации), срок реализации — 2008–2013 гг.; реконструкция причала № 11 морского порта Анадырь, срок реализации — 2008 г.; строительство автодороги Анадырь — месторожденние Западно-Озерное — месторождение Верхне-Телекайское — Беринговский, срок реализации — 2008–2013 гг.

Нельзя обойти вниманием и такой грандиозный и очень важный для экономики края проект, как золото-серебряное месторождение «Купол», расположенное в 430 км к северо-западу от Анадыря.

Для ведения добычи здесь были проведены колоссальные строительные работы. В 2006 г. построена грунтовая взлетно-посадочная полоса для приема самолетов (сдача в 2006 г.), завершилось строительство вахтового комплекса из модулей на 600 человек, золото-извлекательной фабрики с новейшим оборудованием, комплекса сопутствующих сооружений, складов ГСМ и ВМ и др.

Разработка месторождения будет вестись круглогодично, вахтовым способом с привлечением квалифицированной российской рабочей силы (в т. ч. коренных жителей Чукотки), обученной и руководимой российскими и иностранными специалистами.

Реализуются в округе и иные крупномасштабные проекты, обеспечением строительства проектно-сметной документацией, анализом ценообразования, выполнением от имени заказчика всего комплекса работ занимается ГУП ЧАО «Чукотстройзаказчик». Без единого организатора, четко и квалифицированно координирующего деятельность строительных структур в сложных чукотских условиях, динамичное развитие строительного комплекса было бы просто невозможно.

«Был такой период, до прихода на Чукотку Романа Абрамовича и его команды, когда на нашем предприятии осталось всего 12 человек, — рассказывает генеральный директор компании Александр Куделя. — Сейчас работает 55. И то, что нам все это время удавалось и удается держать под контролем большое количество стройплощадок, результат как раз четкого планирования работы. Ведь у нас здесь практически ничего своего не производится, за исключением разве что песка, щебня и грунта. Все завозится с материка — либо с Дальнего Востока, либо из центральной России. Основной объем строительной продукции завозится в летний навигационный период. Но, учитывая, что по морю можно зайти не везде, во многие районы Чукотки материалы приходится везти вездеходом или вертолетом, а в зимний период доставлять по автозимникам.

Сейчас можно сказать, что все схемы доставки грузов отлажены, и форс-мажорные обстоятельства — большая редкость. Даже если бывает, что привозим кое-какие материалы с небольшим опозданием (при наших погодных условиях этого избежать не удается), то в результате все равно сдаем все по плану. К погодным условиям давно приспособились: непосредственно строительством занимаемся с мая по декабрь, когда более-менее тепло, а в остальное время идет подготовка, проектирование. До 1990 г., бывало, строили и зимой, но это очень большие затраты, которые себя не оправдывали. Теперь за 5–6 месяцев подрядчики успевают строить гораздо больше, чем если бы работали круглый год, без всякого ущерба для качества объектов. Мы осуществляем жесткий контроль качества применяемых материалов и выполняемых работ.

Планка у нас высокая, спрос с подрядчиков жесткий, от недобросовестных партнеров мы сразу отказываемся, так как потери из-за чьей-то неисполнительности или брака на Севере во много раз выше, чем где-либо. Сегодня в Чукотском АО работают десятки компаний, которым мы доверяем».

Автор: по материалам редакции
Дата: 25.07.2007
«Федеральный строительный рынок» № 62
Рубрика: ***




«« назад