Публикации »

Чукотский АО: рывок в будущее

Роман Абрамович был выбран губернатором Чукотского автономного округа в 2001 г. По результатам проведенного в 2001 г. правительством региона анализа, социально-экономическая ситуация, сложившаяся в округе за предшествующий период, была определена как кризисная.

Являясь высокодотационным субъектом России, Чукотский автономный округ не обеспечивал собственными доходами исполнение принятых бюджетных обязательств. Предшествующий период характеризовался спадом промышленного производства, ростом безработицы, кризисом неплатежей, в том числе хроническими задолженностями по заработной плате в бюджетной сфере, жилищно-коммунальном хозяйстве и других отраслях. Положение дел в сельском хозяйстве характеризовалось снижением поголовья оленей, убытки от деятельности агропромышленного комплекса на начало 2001 г. составляли306 млн. руб. Рыболовство отсутствовало как отрасль. Новое строительство практически не велось, социальная инфраструктура нуждалась в срочном обновлении. Износ основных средств муниципальной энергетики составлял в 2001 г. в среднем 75–80%, оборудование технически устарело, 50% муниципального жилищного фонда требовало капитального ремонта, замены изношенных инженерных сетей.

С целью стабилизации положения в 2001 г. правительство автономного округа предприняло ряд антикризисных мер. В качестве первоочередных были определены задачи финансовой стабилизации, повышения ответственности бюджетополучателей, оптимизации бюджетных расходов, формирования базы для повышения уровня собственных доходов региона, активизации инвестиционной деятельности в регионе.

За период 2001–2005 гг. удалось стабилизировать социально-экономическую ситуацию в округе, снять социальную напряженность в обществе, вызванную целым комплексом приобретенных за предыдущие годы проблем. В настоящее время отмечается устойчивая положительная динамика ряда основных макроэкономических показателей социально-экономического развития автономного округа.

К 2006 г. объем валового регионального продукта вырос почти в 3 раза по сравнению с 2000 г., объем промышленного производства тоже почти в 3 раза (в т.ч. по электроэнергетике — в 7 раз, в топливной промышленности — в 4 раза, цветной металлургии — в 2 раза), объем инвестиций в основной капитал — примерно в 6 раз, ввод в эксплуатацию новых домов — примерно в 10 раз.

В 2006 г. региональным правительством был подготовлен Прогноз социально-экономического развития Чукотского автономного округа на 2007–2009 гг. Он был разработан с учетом итогов развития экономики региона в 2004–2005 гг. и оценки его развития в 2006 г., общероссийских сценарных условий функционирования экономики и социальной сферы, обобщения прогнозных материалов органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Проведенный анализ социально-экономического развития округа показал, что в 2005 г.сохранились достигнутые в предыдущие 4 года тенденции экономической стабильности по большинству показателей, характеризующих социально-экономическое развитие.

В структуре промышленного производства опережающими темпами развиваются отрасли, ориентированные на внутренний спрос; при этом создается ряд условий, необходимых для стимулирования развития других отраслей, активно развивается производственная инфраструктура. Средства, инвестируемые в реконструкцию предприятий и освоение новой продукции, создают предпосылки для повышения конкурентоспособности продукции, роста потенциала внутреннего рынка и создания в дальнейшем перспектив выхода на внешние рынки.

Главной целью социально-экономической политики правительства округа на среднесрочную перспективу является формирование модели, которая бы обладала долгосрочным потенциалом динамичного роста, способностью обеспечить последовательное повышение благосостояния населения.

Основную долю в структуре валового регионального продукта составляют промышленность, строительство и рыночные услуги в отраслях транспорта и обслуживающей инфраструктуры, обеспечившие рост объемов выпуска товаров и услуг.

Ведущими отраслями промышленности округа являются: электроэнергетика, цветная металлургия, пищевая промышленность. Их удельный вес в объеме промышленного производства в 2005 г. составил 90,8%. Индекс промышленного производства в 2005 г.составил 120,4%, в 2006 г. — около 100%, к 2009 г. достигнет 155,4%.

Индексы промышленного производства по видам деятельности в 2005 г. составили: в отраслях добычи полезных ископаемых — 132,6%, в отраслях обрабатывающих производств — 78,9%, в отраслях по производству и распределению электроэнергии, газа и воды — 114,1%. В 2006 г. индекс промышленного производства по видам деятельности: в отраслях добычи полезных ископаемых — 103,2%, в отраслях обрабатывающих производств — 119,3%, в отраслях по производству и распределению электроэнергии, газа и воды — 82,7%. Меры поддержки позволят сохранить динамику роста до 2009 г. в среднесрочном периоде с освоением месторождений полезных ископаемых индекс производства увеличится и к 2009 г. в зависимости от развития событий составит: в отраслях добычи полезных ископаемых 154,1–186,9%, в отраслях обрабатывающих производств 106,9–107,1%, по производству и распределению электроэнергии и газа — около 100%.

Минерально-сырьевой потенциал округа весьма значителен и позволяет рассматривать его как основу перспективного развития экономики Чукотки, базирующейся на развитии горнодобывающей отрасли.

За 2005 г. всего объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг в сфере добычи полезных ископаемых составил 2863,7 млн. рублей (132,6%) по сравнению в 2004 г.

Ведущее место в структуре промышленного производства округа занимает цветная металлургия. В 2005 г. ее доля в объеме промышленного производства составила 38,7%. На территории Чукотки ведется добыча россыпного и рудного золота, серебра. В целом из россыпных и рудных месторождений округа в 2005 г. добыто 4,7 тонн золота, что составляет 104,7% от уровня 2004 г. В 2006 г.добыто около 5 тонн золота, к 2009 г. прогнозируется добыча 24–27,2 тонн.

Попутно с добычей золота в округе добывается серебро. В 2005 г. объем его добычи составил 9,8 тонн (114% к 2004 г.).В 2006 г. добыча серебра осталась на прежнем уровне, к 2007–2009 гг. планируется добыть 21–57,1 тонны.

В целях обеспечения перспективного развития отрасли ведется освоение и разработка крупных месторождений рудного золота с привлечением иностранных инвестиций. В настоящее время осваивается золоторудное месторождение «Валунистое», перспективным является разработка рудных месторождений «Майское», «Купол», «Каральвеем». Месторождение «Купол» является наиболее крупным золото-серебряным объектом Охотско-Чукотского вулканогенного пояса. В течение 2003–2005 гг. на нем проведены геологоразведочные работы и оценены запасы золота и серебра. В течение 2005 г. разработано технико-экономическое обос-нование строительства горнодобывающего предприятия первой очереди (2007–2011 гг.). В 2006 г. завершено строительство вахтового комплекса из модулей на 600 человек, золотоизвлекательной фабрики с новейшим оборудованием, комплекса сопутствующих сооружений, сервисных комплексов, складов горюче-смазочных и взрывчатых материалов, проводятся вскрышные работы на карьере и горно-подготовительные работы на подземном участке. Проведенные работы позволяют прогнозировать увеличение с 2007 г. добычи золота в округе в 2 раза по сравнению с уровнем 2006 г. Одновременно на месторождении «Купол» активно ведутся геологоразведочные работы на флангах и глубоких горизонтах, за счет которых ресурсы месторождения значительно возрастут.

В структуру топливо-энергетических полезных ископаемых на территории Чукотского автономного округа входит добыча угля и природного газа. Угольную промышленность Чукотки представляют два предприятия: ОАО «Шахта Угольная» и ОАО «Шахта Нагорная». В них добывается бурый и каменный уголь высокого качества. Оба предприятия обеспечивают потребность традиционных потребителей округа — ОАО «Чукотэнерго» и ГП ЧАО «Чукоткоммунхоз». За 2005 г. добыто 634,1 тыс. тонн угля, что на 20,8% больше, чем в 2004 г. В 2006 г. добыча угля составила 555 тыс. тонн. Снижение объемов связано с введением в эксплуатацию газомоторной станции в Анадыре, обеспечивающей потребителей более экономичным топливом. В 2007–2009 гг. в зависимости от развития событий в угольной отрасли добыча угля составит 570–670 тонн. Объем отгруженной угольной продукции в 2006 г. составил 611,6 млн. рублей, в 2009 г. прогнозируется 637,6–749,5 млн. рублей.

Геологические запасы угля в округе и созданная производственная база позволяют не только удовлетворить собственные нужды округа, но и поставлять продукцию за пределы округа, в основном на Камчатку и Корякский автономный округ. Учитывая потребности в угле данных регионов, правительство округа проводит работу по открытию новых участков добычи на месторождении «Бухта Угольная» и созданию устойчивого рынка сбыта угля на Камчатском полуострове, а также в Тихоокеанском регионе.

В 2005 г. на территории округа добыто21,9 млн. куб. м газа, источником которого является осваиваемое Западно-Озерное газовое месторождение. В настоящее время месторождение подготовлено к промышленному освоению. В 2006 г. введена в эксплуатацию газомоторная станция в Анадыре. Обеспечение округа альтернативной энергетикой в 2006 г. планируется в объеме 40 млн. куб. м, к 2007–2009 гг. в зависимости от развития добыча составит 60–75 млн. куб. м.

Углеводородное сырье является существенным резервом социально-экономического развития округа. Запасы континентальных месторождений Телекайской площади, переданных в настоящее время в дальнейшую разведку и освоение, способны удовлетворить потребности округа в топливе. Для этих целей в настоящее время ведутся подготовительные работы к производству добычи нефти на Телекайской площади и бурение поисково-разведочной скважины на участке Лагунный.

Энергетика округа имеет свою региональную специфику, обслуживая внутренние потребности Чукотки. В энергосистему большой энергетики округа входят электростанции предприятия ОАО «Чукотэнерго» и Билибинская атомная электростанция Концерна «Росэнергоатом». В отдаленных селах и поселках действует малая сельская энергетика, состоящая из дизельных станций и котельных, не связанных единой энергетической сетью.

Правительством автономного округа предпринят ряд мер, направленных на повышение эффективности и надежности энергопроизводства путем реконструкции и технического перевооружения производственных объектов. Внедряются технологии глубокой переработки и комплексного использования топливно-энергетических ресурсов, планируется расширение сырьевой структуры производства путем реализации проектов по созданию новых мощностей, ориентированных на переработку газа, использование энергии ветра.

С 2001 г. реализуется проект «Строительство ЛЭП-35 кВ Анадырская ТЭЦ —п. Угольные Копи — п. Канчалан — Валунистое — п. Эгвекинот», целью которого является использование невостребованных мощностей Анадырской ТЭЦ и Эгвекинотской РЭС. Введение в эксплуатацию кабельной электролинии, проложенной от Анадырской ТЭЦ по дну лимана на его левый берег, позволило поставить в резерв дизельные электростанции, сократить расход дорогостоящего дизельного топлива и обеспечить бесперебойное и качественное энергоснабжение окружного аэропорта и населенных пунктов Анадырского района.

В течение 2001–2005 гг. проведено комплексное оснащение объектов жилищно-коммунального хозяйства округа: установлены новые котлоагрегаты, модульные котельные, дизель-генераторы, модульные электростанции. Осуществлялись работы на стройках и объектах жизнеобеспечения в каждом населенном пункте Чукотки: реконструкция и строительство котельных, дизельных электростанций, водозаборов, водоводов, насосных станций, линий электропередач и тепловодоснабжения, ремонт наружных и внутридомовых инженерных сетей.

В 2005 г. продолжались работы по модернизации объектов энергетического хозяйства, обеспечение потребителей региона проводилось стабильно и в необходимом объеме. В 2005 г. выработка электроэнергии на Чукотке составила 569,6 млн. кВт.ч (114,1%к уровню 2004 г.). Объем производства и распределения электроэнергии, газа и воды в 2005 г. составил 2 719,4 млн. руб. В 2006 г.он достиг 2 920,2 млн. руб., а к 2009 г. составит 4 569,2–5 032,9 млн. руб..

Автор: по материалам редакции
Дата: 25.07.2007
«Федеральный строительный рынок» № 62
Рубрика: ***




«« назад