Публикации »

«НГС-ТЕМПОБУР». Преграды? — Преодолеем!

В настоящее время ООО ИПСК «НГС-ТЕМПОБУР» является безусловным лидером в области строительства «под ключ» методом горизонтально-направленного бурения (ГНБ) переходов трубопроводов через естественные и искусственные препятствия. О сегодняшнем дне компании и стоящих перед ней задачах наш корреспондент беседует с главным инженером компании Дмитрием СОРОКИНЫМ.

–Дмитрий Николаевич, расскажите о сегодняшнем дне компании.

 — «НГС-ТЕМПОБУР» развивается очень активно, получает все больше интересных, сложных и ответственных заказов, начинает выходить на мировой рынок.
Благодаря техническим и технологическим преимуществам, экономичности и незначительному повреждению поверхности грунта, исключению гибели рыб и зоопланктона, обеспечению экологической безопасности в водоохраной зоне и на береговой полосе как при строительстве, так и в процессе эксплуатации, бестраншейная прокладка трубопроводов с использованием технологии ГНБ стала признанной альтернативой открытому способу подземного строительства. Строительство методом ГНБ позволяет делать скважины с запрограммированными характеристиками, осуществлять мониторинг процесса бурения, корректировать трассу на всех этапах ее создания.
Несмотря на неоспоримую эффективность применения данной технологии, сегодня в России лишь небольшое количество компаний освоили этот метод строительства. Среди них ООО ИПСК «НГС-ТЕМПОБУР» и ООО «СП «ВИС-МОС», ставшие одними из первых предприятий, активно внедрившими метод ГНБ в практику строительства и объединившимися в консорциум«ТЕМПОБУР».
Наша компания сегодня способна решать самые сложные технические вопросы, связанные со строительством трубопроводов и коммуникаций различного назначения. Мы предлагаем нашим заказчикам полный комплекс работ, который включает в себя: проектно-изыскательские работы, согласование проектной документации, обеспечение поставки материально-технических ресурсов, бурение и строительно-монтажные работы, испытания, рекультивацию и сдачу законченного строительством объекта в эксплуатацию, т. е. выполняем работу под ключ.

Компания «НГС-ТЕМПОБУР» и организации, входящие в состав консорциума «ТЕМПОБУР», обладают уникальным парком буровых комплексов, позволяющих выполнять до 80 переходов в год и до 12 переходов одновременно, протяженностью до 2,5 км и диаметром до 1420 мм, в районах с различными геологическими и климатическими условиями.
Богатый проектный и производственный опыт специалистов, высокая инженерно-техническая оснащенность обеспечивают успешное выполнение работ. За годы работы нами спроектировано и построено уже более 290 переходов различной протяженности и диаметра. География построенных объектов охватывает всю территорию России, включая районы Крайнего Севера, Дальнего Востока, южные регионы, в том числе республики Северного Кавказа, а также Республику Казахстан. Качество выполняемых работ соответствует международным стандартам ISO 9001:2000 и ISO 14001.

— Расскажите немного о наиболее крупных и интересных заказах, которые получала компания в последнее время.

— В августе 2006 г. при строительстве межпоселкового газопровода от города Наволоки до города Заволжска завершено строительство под ключ двух рекордных по длине переходов под рекой Волгой протяженностью 2120 м каждый, диаметр трубы 273 мм. Этот газопровод включен в Государственную программу газификации России. Работы выполнили ООО ИПСК «НГС-ТЕМПОБУР» и ООО «СП ВИС-МОС». При реализации проекта был предложен целый ряд технических и технологических решений, не имеющих аналогов в мире. На данном объекте использовался буровой комплекс РD 450/150, специально изготовленный компанией Prime Drilling по заказу для строительства подобных объектов.

Крупный и интересный объект 2007 г.— два перехода трубопровода диаметром 325 мм под протокой Оби для обеспечения работы Гальяновского месторождения, каждый переход — длиной 2210 м. Уникальность этого объекта заключается еще и в том, что перепад высот между точкой входа и точкой выхода составляет более 70 м.
С максимальной скоростью, в очень непростых геологических условиях, с неординарными техническими решениями в январе-марте 2007 г. был сооружен подводный переход основной и резервной нитки низконапорного водовода диаметром 426 мм через р. Вах длиной 1295 м с применением защитного кожуха диаметром 720 мм.

В рамках Государственной программы газификации России в рекордные сроки было выполнено и сооружение перехода через р. Обь газопровода «Барнаул — Бийск — Горно-Алтайск» с отводом на Белокуриху: строительство двухниточного перехода диаметром 530 мм,длиной 1600 м было начато в марте 2007 г.,а в апреле объект уже был сдан заказчику.
В настоящее время мы строим подвод-ные переходы Северо-Европейского газопровода на участке Грязевец — Выборг через р. Шексну и р. Волхов. На сегодняшний день в сложнейших геологических условиях уложены кожухи под кабели связи общей длиной 1835 м и ведется бурение скважины под магистральный газопровод диаметром 1420 мми толщиной стенки 25,8 мм.

— Неужели никаких проблем в работе компании не существует?

— Проблем не существует только у того, кто ничего не делает. Разумеется, у нас, как у всякой действующей на рынке компании, есть свои сложности, которые мы стремимся по возможности преодолевать. В тех случаях, когда все в большей степени зависит от нас и нашей работы, мы делаем это сами. Но в ряде случаев без поддержки в соответствующих государственных органах обойтись просто невозможно.

— Расскажите немного об этом, Дмитрий Николаевич. Какие проблемы вы решаете собственными силами?

— В первую очередь, это относится к проблемам технического характера. У нас в компании действует уникальное проектное подразделение, в котором трудятся высокопрофессиональные специалисты, на местах работу ведут также настоящие мастера своего дела. Поэтому все возникающие технические сложности нашим работникам удается эффективно решить.
Не только у нашей компании, но и у большинства действующих в отрасли структур существует «кадровый вопрос». Из-за серьезного производственного спада и экономического кризиса 1990-х гг., связанного с переходом к рыночным отношениям, многие специалисты нашей отрасли «перепрофилировались», освоили иные профессии. Теперь этих людей остро не хватает.
В ООО ИПСК «НГС-ТЕМПОБУР» сформировался прекрасный, дружный и профессиональный коллектив, способный решать самые сложные задачи, но объемы работ растут, специалистов для их выполнения требуется все больше. А ведь проектирование и сооружение подземных переходов для различных трубопроводных систем методом горизонтально-направленного бурения — дело не для новичков и случайных лиц. Нужны серьезные знания, навыки, опыт. Поэтому мы ищем перспективных, талантливых молодых людей еще на студенческой скамье, приглашаем к нам, предоставляем возможности для практического изучения и работы. По окончании учебы многие из них становятся нашими сотрудниками, уже имея за спиной определенный опыт.

— С какими же сложностями компания не готова справиться самостоятельно?

— Таких тоже немало, и хотя их нельзя отнести к каким-то глобальным проблемам, определенные препятствия в работе они создают.
Например, наше оборудование для горизонтально-направленного бурения отличается большим весом и крупными габаритами — речь идет в первую очередь о технике, используемой для бурения переходов длиной более 1 км. При перевозке его постоянно возникают существенные проблемы, поскольку это оборудование превышает допустимые значения по габаритам и весу. Для доставки этой техники на объект необходимо согласование с соответствующими дорожными структурами, причем в каждом регионе отдельно. Хотелось бы этот процесс как-то упорядочить, получить единое специальное разрешение на перевозку нашего оборудования по всей территории страны. Задержка в пути порой вызывает серьезные проблемы, особенно в тех случаях, когда оно направляется для выполнения каких-то срочных ремонтных или аварийных работ.

Другая актуальная на наш взгляд проблема — тщательное изучение гео-физики объекта. Используемый сегодня метод колонковых скважин, выполняемых на расстоянии 50 м друг от друга, не может дать точного представления о геологии на всей трассе бурения. Существуют специальные методы исследований, но поскольку они приводят к повышению стоимости работ, не все компании считают их применение необходимым. Между тем такое предварительное исследование значительно снижает риски поломки оборудования и возникновения каких-либо аварийных ситуаций по сравнению с традиционным. Нередко, особенно на сложных объектах, «НГС-ТЕМПОБУР» берет на себя затраты по проведению дополнительных геофизических изысканий.
Много времени приходится уделять решению вопросов с экспертизой проектов, на проведение которой в связи с ужесточением требований требуется не менее месяца. Некоторые заказчики, конечно, не такие многоопытные, как «Транснефть» или «Газпром», а сравнительно недавно пришедшие на рынок, при определении сроков реализации проектов строительства зачастую выпускают из внимания время на проведение экспертизы ПСД. Поэтому, чтобы уложиться в сроки строительства, установленные заказчиком, порой приходится работать в авральном режиме.

— Кстати, об экологии — использование технологии горизонтально-направленного бурения не вызывает нареканий у защитников окружающей среды?

— В общем и целом — нет. Более того, должен отметить, что сравнительная компактность нашего оборудования, отсутствие необходимости проведения значительных земляных работ, минимальное воздействие на природную среду делают используемую нами технологию одной из наиболее экологически безопасных и потому востребованных именно для сохранения природных и культурных памятников. Например, в настоящее время идет подготовка к сооружению перехода у слияния рек Суры и Волги. Это уникальное с природоохранной точки зрения место, здесь великий русский художник Шишкин писал свой «Лес». Так вот, необходимо провести работы, не повредив великолепные вековые деревья, сохранив величие и красоту природы, запечатленной на шедеврах живописи. Или еще один пример. На озере Селигер находится остров Солнечный, где размещается небольшой городок и градообразующее конструкторское предприятие. До сих пор главным энергоносителем там является мазут. Завоз его экономически крайне неэффективен, а использование — губительно для окружающей среды. Выход — провести газопровод. Но ведь Селигер входит в природоохранную зону 1 категории. Единственный путь — использовать горизонтально-направленное бурение: после строительства перехода под озером длиной 1800 м проблемы города и предприятия будут решены без ущерба природе и без создания неудобств в повседневной жизни горожан.

Таким образом, можно сказать, что в конечном итоге прокладка трубопроводов по методу ГНБ полностью оправдывает себя как с точки зрения сбережения окружающей среды, так и по отношению к средствам и времени заказчика.

В заключение хочу сказать, что ООО ИПСК «НГС-ТЕМПОБУР» вместе со своим партнером ООО «СП ВИС-МОС» продолжает динамично развиваться, укрепляя деловые связи, расширяя географию своей деятельности. Неординарные инженерные решения, четкая организация работ на объектах, слаженные и грамотные действия персонала, применение технических и технологических решений, не имеющих аналогов в мире, стали нашей визитной карточкой.

Консорциум «темпобур»
109208 Россия, ул. Яузская, 5
Тел. (495) 755-0484
Факс (495) 775-0485
E-mail: mail@tempobur.ru
www.tempobur.ru

Автор: по материалам редакции
Дата: 15.06.2007
«Федеральный строительный рынок» № 61
Рубрика: ***




«« назад