Публикации »

Состояние и проблемы строительной индустрии Санкт-Петербурга и Ленинградской области

23 мая 2007 г. в Санкт-Петербурге состоялась научно-практическая конференция «Состояние и проблемы строительной индустрии Санкт-Петербурга и Ленинградской области», в которой приняли участие как представители предприятий стройиндустрии, так и строительные компании — потребители их продукции. В составе выступающих — руководители и специалисты комитетов правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Торгово-промышленной палаты, строительных бизнес-сообществ, Таможенного управления, крупнейших компаний-производителей и др.

За последние годы это первое масштабное обсуждение проблем стройиндустрии. Конференция имела две основные цели.

Во-первых, выявить состав предприятий стройиндустрии Санкт-Петербурга и области и оказать помощь правительству города в разработке баланса производства и потребностей в конкретных видах строительных материалов, конструкций и инженерного оборудования зданий и сооружений с учетом развития строительного комплекса города и области. Поручение губернатора В. И. Матвиенко дано со сроком исполнения до 1 июня 2007 г.

Во-вторых, рассмотреть насущные проблемы промышленных предприятий и поставщиков: их техническое состояние и модернизацию, методы управления, маркетинг, кадровый потенциал, перспективы развития малого, среднего и крупного бизнеса, состояние импортных и отечественных поставок, обмен опытом работы и т. п.

Открывая конференцию, вице-президент «Союзпетростроя» Л. М. Каплан отметил, что «настало время предметно обсудить проблемы строительной индустрии и стройматериалов; одни говорят, что всего хватает, однако жизнь показывает, что есть дефицит, и мы должны думать о будущем».

Вице-губернатор Санкт-Петербурга А. И. Вахмистров в своем выступлении отметил, что перед городом остро стоят такие проблемы, как нехватка рабочих кадров, а также проектных мощностей и производственных площадей. По словам А. И. Вахмистрова, в стройиндустрию в последнее время поступают значительные инвестиции, о чем свидетельствуют, в частности, запуск завода «Бессер» в Гатчине и техническое перевооружение ЗАО «Петрокерамика» в г. Никольское Тосненского района. Введены эксплуатационные мощности по выпуску высококачественных оконных и дверных блоков из древесины, алюминия и полимерных материалов. Здесь произошли значительные изменения: малые предприятия, пришедшие на смену крупным деревообрабатывающим заводам, производят оконные конструкции из ПВХ-профиля. Они сосредоточены в основном в Северной столице, производство изделий из дерева делится поровну между городом и областью.

Важным направлением в структурной перестройке отрасли является производство новых высокоэффективных теплоизоляционных материалов на основе стекловолокна, минеральной ваты и пенопластов. Выпускаемый в области пеноплэкс по своему качеству не уступает лучшим мировым образцам. Серьезнейшей проблемой развития отрасли является конкуренция с западными производителями. Здесь есть положительные сдвиги: так, если в конце прошлого столетия около 70% отделочных материалов были импортными, то в настоящее время ситуация изменилась с точностью до наоборот — более 70% рынка занимают отечественные производители. Но присутствие иностранных фирм, безусловно, очень заметно: по импорту поступает половина бумажных обоев и красок, 60% линолеума, кафельной и керамической плитки, 70–80% ковролина, подвесных потолков. Практически импорт не затронул только экономически нетранспортабельную продукцию — стеновые материалы, цемент, известь и гипс. Однако и здесь происходит проникновение импорта за счет создания иностранных и совместных предприятий. При этом импорт занимает рыночную нишу дорогих товаров. Высококачественные товары активно проникают в сектор жилищной застройки экономического класса. Это, наряду с увеличением доли элитного и жилья повышенной комфортности, а также с возведением бизнес-центров, гостиниц и других объектов гражданского строительства, усиливает позиции западных производителей. Правда, есть предприятия, которые начали использовать передовые технологии и благодаря этому успешно конкурируют на рынке. Среди них — ООО «Ростэк» и ООО «Стройпанель», выпускающие сэндвич-панели, ЗАО «Крепс» — сухие смеси, ООО «Армат» — теплоизоляционные материалы. Особенно радует, что в Петербурге появились эксклюзивные производства, уникальные технологии, опережающие западные образцы. Это мостопласт (завод «Изофлекс»), пеноизол (ЗАО «Парус», ООО «Веста»), антипирен («Авангард-Такт»).

C вопросами повышения качества продукции тесно связана проблема модернизации производства. Она идет крайне низкими темпами. Немаловажный момент — модернизация строительной индустрии происходит в основном на базе западных технологий, огромную роль в этом играют кредиты зарубежных банков.

С большим интересом было встречено выступление генерального директора ОАО «Группа ЛСР» И. М Левита, представившего доклад на тему «Промышленность стройматериалов Санкт-Петербурга и Ленинградской области: мифы и реалии». По мнению И. М. Левита, «рынок стройматериалов несколько мифологизирован; строящаяся недвижимость дорожает потому, что дорожают стройматериалы. Отрасль на грани полного краха, т. к. не вводятся новые производственные мощности, не вкладываются средства в модернизацию предприятий, и они по-прежнему работают на изношенном советском оборудовании», — вот далеко неполный перечень устойчивых мифов, которые связывают со строительной индустрией региона.

Однако, как отметил И. М. Левит, только за прошлый год рост цен на первичном рынке жилья Санкт-Петербурга составил от 110 до 119% в зависимости от сегмента. В то же время удорожание стройматериалов было гораздо более скромным. По данным Петербургского центра ценообразования в строительстве, за год цемент подорожал на 16,9%, песок на 25%, щебень на 16,3%, кирпич на 18%, ЖБИ на 14,5%, товарный бетон и раствор на 14,5%. Таким образом, рост цен на строительные материалы существенно отстает от удорожания недвижимости.

Очевидно, что причиной скачка цен является всплеск отложенного спроса, накопившегося во время стагнации 2004–2005 гг.,и инвестиционного спроса. Если же говорить о затратной составляющей, гораздо более существенное значение для удорожания недвижимости имеет рост стоимости земли и подключения к сетям, а также рост зарплаты в строительстве, а не удорожание стройматериалов.

Относительно монополизации промышленности стройматериалов И. М. Левит полагает, что таковой не существует: отрасль имеет олигополистическую структуру. Основные стройматериалы производятся в регионе несколькими крупными производителями и множеством мелких. В большинстве случаев есть явный лидер с высокой, как по песку или керамическому кирпичу, или относительно небольшой, как на рынке товарного бетона, рыночной долей.

Также присутствует и конкуренция разных видов стройматериалов. Наиболее яркий пример — кирпич, спрос на который в последние годы относительно сокращается в результате изменения структуры домостроения (сокращения доли кирпичных домов в пользу монолитно-кирпичных), использования газобетона вместо кирпича для внутренних перегородок и внешних стен и т. д. Это общемировая тенденция, проявляется она и в нашей стране.

Наконец, региональный рынок не закрыт от других производителей. Несмотря на локальный характер рынков строительных материалов, наличие транспортных барьеров не мешает присутствию на петербургском рынке продукции из других регионов и даже из-за рубежа.

Что касается утверждения о том, что на рынке грядет дефицит и не вводятся новые производственные мощности, не инвестируются средства в модернизацию, то, по мнению И. М. Левита, оно далеко от реалий. Например, «Группа ЛСР» совместно с западным партнером инвестирует 300 млн. евро в строительство нового цементного завода с мощностью первой очереди 2 млн. т для того, чтобы восполнить дефицит в сегменте потребления цемента. Также осуществляются модернизация и расширение мощностей завода «Цесла» с 0,8 до 2 млн. т. По результатам только двух этих проектов производство цемента в Санкт-Петербурге и Ленинградской области должно вырасти в ближайшие годы более чем в 2 раза. Масштабные инвестиционные проекты реализуются и по другим стройматериалам. В частности, «Группа ЛСР» в 2006 г. начала реализацию проекта по строительству самого крупного в Европе кирпичного завода мощностью 220 млн. штук кирпича с инвестициями на первом этапе (195 млн. штук) в 131 млн. евро. Проект направлен как на замену изношенных производственных мощностей, так и на увеличение выпуска в соответствии с потребностями рынка.

В настоящее время реализуется несколько инвестиционных проектов, предусматривающих рост производства и гранитного щебня. В 2004 г. «Группа ЛСР» и ОАО «Гранит-Кузнечное» открыли новый современный модульный дробильно-сортировочный завод по производству гранитного щебня, аналогов которому нет в Европе. Объем инвестиций в проект составил $12 млн.

Входящие в «Группу ЛСР» предприятия регулярно заказывают маркетинговые исследования, анализируют текущее состояние и оценивают пятилетнюю перспективу по своим рынкам. Их результат: в ближайшие годы не будет дефицита строительных материалов. Предприятия «Группы ЛСР» в состоянии больше производить и при необходимости больше инвестировать, если будет соответствующий спрос.

Подытоживая И. М. Левит обратил внимание аудитории на то, что если регулирующее воздействие рынка на цену продукции очевидно, то на качество и безопасность продукции те же рыночные механизмы влияют крайне опосредованно. Сейчас, при возросшем спросе, в большинстве случаев цена бывает единственным критерием при выборе поставщика. Эта тенденция может иметь весьма негативные последствия в будущем. Но избежать этого возможно; по крайней мере, крупные и ответственные производители направляют часть инвестиций на обеспечение необходимого качества стройматериалов и технологические обновления, позволяющие сохранить или повысить качество. Например, «Объединение 45», инвестируя значительные средства в новейшее оборудование для БСУ, одновременно с ростом производительности повысило и качество бетона. По мнению И. М. Левита, именно в вопросе качества и безопасности продукции должна проявиться регулирующая роль властей.

Автор: Сергей Васильев
Дата: 15.06.2007
«Федеральный строительный рынок» № 61
Рубрика: ***




«« назад