Публикации »

Атомная энергетика делает шаг вперед

Первой на Северо-Западе атомной электростанции — Ленинградской АЭС, расположенной в городе Сосновый Бор, — в декабре исполнилось 33 года. По меркам атомной энергетики ЛАЭС — уже старушка: ведь лицензия на эксплуатацию энергоблока выдается на 30 лет. Продление срока службы первого и второго реакторов еще на пятнадцать лет, то есть до 2018 г. и 2020 г., стало возможным после их планового ремонта и модернизации. По истечении этого времени два энергоблока ЛАЭС из четырех имеющихся будут окончательно выведены из эксплуатации. Стремительно стареют и другие российские АЭС: большинство из них выработает свой ресурс к 2015–2025 гг.

Между тем, в стране растут потребности в электроэнергии, и удовлетворить их можно за счет ввода в строй новых мощностей атомных станций. На необходимость дальнейшего развития атомной энергетики указывают и соответствующие постановления Правительства РФ, принятые за последние десять лет. В их числе — государственная программа «Экологически чистая энергетика», «Стратегия развития атомной энергетики России в первой половине XXI века», «Энергетическая стратегия России на период до 2020 г.», а также федеральная целевая программа «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007–2010 годы и на перспективу до 2015 года».

Задачи, стоящие перед атомной энергетикой, сводятся к следующим:
1. Модернизация и реконструкция действующих АЭС с целью продления срока их службы и продолжения безопасной эксплуатации;
2. Достройка и ввод в эксплуатацию энергоблоков с большой степенью готовности;
3. Начало строительства и ввод в эксплуатацию головных (референтных) энергоблоков атомных станций с реакторами типа ВВЭР нового поколения на основе освоенных технологий и запуск их в серию как в России, так и за рубежом;
4. Начало крупномасштабного развития атомной энергетики на базе энергоблоков нового поколения на быстрых реакторах с опережающим решением вопросов по созданию замкнутого топливного цикла.

В конце 2005 — начале 2006 гг. «Рос-атом» выступил с инициативой довести к 2030 г. долю атомной энергетики в энергетическом балансе России до 25%. Это равносильно строительству двух-трех новых энергоблоков в год. При этом за основу должен быть взят проект «АЭС-2006», разработанный специально созданной рабочей группой. В нем нашли отражение лучшие достижения и проектные решения всего предшествующего периода развития отечественной и мировой атомной науки по реакторам с водой под давлением — ВВЭР (PWR). Такие энергоблоки способны обеспечить безопасные и экономичные параметры работы, позволяющие атомной энергетике конкурировать с тепловой как внутри страны, так и за рубежом. В разработке проекта «АЭС-2006» участвовали специалисты одного из крупнейших в отрасли атомной энергетики Научно-исследовательского технологического института (НИТИ) имени А.П. Александрова — автора концепции атомграда Сосновый Бор.

По решению «Росатома», четыре новых блока ВВЭР-1000, отвечающие требованиям технического задания на проект «АЭС-2006», будут строиться как замещающие мощности ЛАЭС на площадке НИТИ, расположенной рядом с действующей станцией. Заказчиком строительства выступает «Рос-атом» в лице концерна «Рос-энергоатом».

Выбор именно этой площадки обусловлен тем, что потребление электроэнергии в Северо-Западном регионе РФ стремительно растет. В частности, в Ленинградской области потребность в электроэнергии увеличивается ежегодно на 15% за счет развития промышленности и строительства, ввода в эксплуатацию портов и терминалов.В целом ЛАЭС обеспечивает 25% поставок электроэнергии для  потребления на Северо-Западе России и 50% потребностей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Таким образом, ввод в строй новых мощностей на ЛАЭС позволит не допустить энергетического кризиса в регионе. Учитывая то, что часть поставок осуществляется на Федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности (ФОРЭМ), увеличение возможностей атомной станции трудно переоценить.

Проект строительства замещающих мощностей ЛАЭС не предусматривает возведения еще одной атомной станции. Речь идет о введении в строй лишь нового энергетического комплекса, отвечающего повышенным требованиям к системам безопасности.

— В проекте «АЭС–2006» применены новаторские решения, связанные прежде всего с повышением безопасности и новыми системами управления, — говорит генеральный директор НИТИ им. А. П. Але-ксандрова, профессор, д. т. н. Вячеслав Василенко. — За последние 15 лет российская атомная энергетика сделала в этом направлении существенные шаги. Это позволило поднять на мировой уровень системы безопасности и системы управления. Они позволяют контролировать процесс интегрально и управлять атомной станцией как в эксплуатационных, так и в аварийных режимах. Была проведена огромная работа по отработке на стендах основных технических решений, связанных с пассивными системами безопасности, которые могут работать без участия человека. За двадцать лет, прошедших после Чернобыльской катастрофы, российскими учеными-атомщиками разработано много технических новинок, в том числе и расчетные программы, которые моделируют и обеспечивают конкретные прогнозы работы АЭС в аварийных режимах. Одной из важнейших составляющих конструкции нового энергоблока является контейнмент, способный защитить реактор от внешних воздействий. Даже если на станцию упадет самолет, реактор под мощной бетонной оболочкой не пострадает. Станция спроектирована таким образом, что система реагирования на внешние воздействия функционирует в автоматическом режиме. Так что негативные последствия для населения исключены.

Все основное оборудование, которое используется в проекте, — традиционное, хорошо отработанное. Типовой энергоблок ВВЭР-1000, который эволюционировал для применения в проекте «АЭС-2006», будет иметь несколько повышенные параметры по температуре и давлению, что позволит увеличить коэффициент полезного действия и поднять общую мощность реактора до 1150 МВт. Срок его эксплуатации — 60 лет. Этот энергоблок станет первым в серии, которая будет запускаться по всей России. Ведь атомные станции будут строиться не только в европейской части страны, но и за Уралом, и на Дальнем Востоке — везде, где ощущается дефицит электроэнергии. Мощности подобных станций будет достаточно не только для энергоснабжения, но и для нужд теплоснабжения. Не придется строить и специальные полигоны для захоронения радиоактивных отходов, так как АЭС нового типа их практически не имеет.

Технические решения, примененные при проектировании, обеспечивают ядерную и радиационную безопасность объекта, гарантируют безопасную работу персонала и проживающих поблизости от станции людей, а также окружающей природной среды в соответствии с требованиями Закона о радиационной безопасности. В феврале нынешнего года в Сосновом Бору прошли общественные слушания материалов по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) предстоящего строительства и эксплуатации ЛАЭС-2. В них участвовали как жители самого атомграда, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, так и эксперты, представители властных структур различных уровней, руководители предприятий и ведомств региона, политических партий и общественных организаций. Присутствовали и представители посольства США, консульств стран Скандинавии и Балтии.

Приступить к строительству замещающих мощностей планируется уже в этом году. Задачу облегчает то обстоятельство, что возведение новых энергоблоков для ЛАЭС было запланировано еще десять лет назад, поэтому на территории площадки НИТИ были проведены все необходимые изыскательские работы. Немаловажно и то, что в Санкт-Петербурге и Ленинградской области работают мощные предприятия атомной энергетики, которые будут производить и поставлять основное необходимое оборудование. Учитывая, что стоимость оборудования в общих затратах на строительство составляет 35–40%, предприятия Санкт-Петербурга за изготовление оборудования только для головного энергоблока получат более 500 млн. долларов.

В процессе строительства предполагается задействовать около 8 тысяч человек. Среди ключевых подрядчиков будут строительные организации Соснового Бора. Хотя в реализации проекта будут задействованы предприятия и из других регионов России, основной упор делается на внутренние возможности Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

По данным специалистов, инвестиционная составляющая проекта может достигнуть 170 млрд. руб., при этом стоимость строительства каждого энергоблока — 44 млрд. руб., включая вложения в обеспечение безопасности и инфраструктуру. Новые энергоблоки необходимо ввести в эксплуатацию в 2014 г.и в 2016 г. — до остановки тех, которые отслужат свой срок.

Поскольку численность эксплуатационного персонала для двух энергоблоков превышает 1100 человек, концерн «Рос-энергоатом» и Федеральное агентство по атомной энергии планируют начать подготовку специалистов на базе Института ядерной энергетики — филиала Санкт-Петербургского государственного политехнического университета в г. Сосновый Бор. Будет также организована подготовка кадров по системе повышения квалификации.

Сейчас, когда в судьбе Ленинградской АЭС столь отчетливо обозначились перемены, нельзя не задаться вопросом: а что же произойдет со станцией после выведения всех ее мощностей из эксплуатации? На него у ученых пока нет однозначного ответа. Во-первых, в помещениях станции можно будет организовать переработку радиоактивных материалов. Но возможен и другой вариант: старые реакторы заменить реакторами новых поколений и продлить жизнь станции. Есть и третий путь: инфраструктуру ЛАЭС смогут использовать для своих нужд промышленные предприятия и строительные организации.

Автор: Ольга Лоскутова
Дата: 07.05.2007
«Федеральный строительный рынок» № 60
Рубрика: ***




«« назад