Публикации »

Теплый пол – комфорт и экономия

В последнее время все большее распространение в России приобретают системы низкотемпературного теплоснабжения. Что это такое? Каковы особенности этих технологий? Какие возможности они предоставляют? На эти и другие вопросы отвечает представитель шведской фирмы «Термотех» в России Владимир ПОТАПОВ.


–Владимир Станиславович, что же из себя представляют, вкратце, системы низкотемпературного теплоснабжения?

— Прежде всего оговорюсь, что в моей компетенции находятся технологии водяного теплого пола (ВТП). Впрочем, кардинальное отличие электрических систем касается главным образом источника энергии. К тому же именно ВТП в настоящее время получает все большее распространение в мире как более эффективная и экономичная система.

Кроме того, надо сразу пояснить, что речь идет именно о технологии отопления помещений различного назначения —от частных квартир и коттеджей до офисных центров и торговых комплексов. Часто приходится сталкиваться с превратным представлением о том, что водяной теплый пол — это система локального «комфортного» подогрева полов, например, в ванной комнате, что, конечно же, в корне не верно.

Системы и технологии ВТП могут быть эффективно использованы для любых типов зданий и сооружений, в том числе для жилых комплексов, офисных и торговых центров, деревянных домов, стадионов и спортивных площадок, автомобильных дорог, подъездных путей и взлетно-посадочных полос. Теплые полы можно организовать как в отдельной квартире или частном коттедже, так и в многоэтажном доме и помещениях большой площади. Универсальность систем позволяет монтировать их как при строительстве, так и в уже возведенном объекте. При этом возможно как подключение к теплоцентрали, так и полностью автономное использование.

Концепция водяного теплого пола, вкратце, сводится к монтажу между полом и напольным покрытием сети минитрубопроводов, по которым циркулирует теплоноситель — нагретая вода. От прогретого пола тепло поднимается вверх, равномерно отапливая все помещение, что обеспечивает отсутствие «перегретых» (у радиаторов) и «холодных» зон, а также горизонтального перемещения воздуха. При помощи термостатов и климаткомпенсаторов можно в индивидуальном порядке задавать и поддерживать желательный микроклимат в каждом помещении.

Казалось бы, все легко и просто. Но, поскольку водяной теплый пол — это довольно сложная инженерная система, просто «соединить детали в нужном порядке» недостаточно. Чтобы получить надежно и эффективно работающий продукт, необходимы три компонента: качественный расчет, качественное оборудование и качественный монтаж. Если нет хотя бы одной из этих составляющих — результат может быть весьма плачевен.

— Что может дать теплый пол своим владельцам?

— Если говорить о частных лицах, то привлекательность систем ТВП заключается, главным образом, в повышении комфортности жизни, возможности по желанию регулировать температуру в помещениях до показателей, оптимальных с точки зрения самоощущения. Кроме того, отсутствие труб системы центрального отопления и радиаторов высвобождает часть площади, а также позволяет свободно комбинировать пространство, использовать оригинальные архитектурные и дизайнерские решения, устанавливать мебель в соответствии с пожеланиями и вкусами владельцев.

Что же касается эксплуатирующих организаций, эта система предоставляет огромные ресурсы для энергосбережения в отличие от традиционного радиаторного отопления. Равномерность прогрева помещения и свободное регулирование интенсивности обогрева позволяют экономить порядка 6–8% тепла. При отоплении торговых площадей и иных больших помещений температура без ущерба для комфортности человека и функционального использования объектов может быть снижена до необходимых значений, что тоже даст значительную экономию.

Если же учесть имеющийся сегодня в Санкт-Петербурге дефицит тепла, то широкое распространение систем водяного теплого пола способно существенно повлиять на решение и этой проблемы. Эта низкотемпературная технология (температура теплоносителя — около +35 0С; для сравнения: в радиаторной системе +75–95 0С) обеспечивает снижение теплопотерь через ограждающие конструкции за счет отсутствия зон перегрева возле отопительных приборов (экономия тепла 10–20%) и при передаче тепла потребителю (экономия 20–25%, не считая снижения расходов на теплоизоляцию трубопровордов).

Кроме того, в системах теплого пола можно задействовать уже использованный в радиаторной системе теплоноситель, температура которого снизилась до +50–55 0С. Это позволит без увеличения мощности существующих тепловых сетей подключить 2–3 новых потребителей, установивших ВТП. В целом же, одним и тем же количеством тепла при внедрении систем ВТП можно обогреть площадь в 7–8 раз большую (заменить на «в несколько раз»!), чем используя радиаторный способ.

Строителям небезынтересно будет узнать, что использование водяных теплых полов позволяет значительно сократить время работы на объекте. Это в сочетании с ликвидацией зависимости от монополистических теплоснабжающих организаций и повышением комфортности возводимого жилья может служить серьезным аргументом в пользу применения ВТП.

Немаловажным плюсом концепции водяных теплых полов является идеальная сочетаемость с источниками тепла из возобновляемых природных ресурсов (тепловые насосы, тепловые генераторы, солнечные батареи, когенераторы и др.). Возможность эффективной работы с альтернативными источниками энергии сделала ВТП отопительной системой ближайшего будущего.

— Какие объекты с применением систем водяного теплого пола уже имеются в Санкт-Петербурге?

— Их уже немало, а некоторые здания по своим характеристикам даже превосходят существующие зарубежные аналоги. Причем эти объекты самого разного назначения, что подчеркивает универсальность применения систем водяного теплого пола. Это, например, жилые комплексы на ул. Динамо, 22, Каменноостровском пр., 58, ул. Вишневского, 13, бизнес-центр «Бумажная, 4», ювелирный салон «Альфа» неподалеку от станции метро «Ладожская», автосалоны «Вольво» в Шушарах, «Дэу», «Дженерал моторс», «Автомир» и др.

Здесь же уместно сказать несколько слов и о реальных (а не расчетных) цифрах экономической эффективности эксплуатации объектов с теплыми водяными полами. В бизнес-центре «Бумажная, 4»за год использования системы ВТП экономия по газу составила порядка 40%. Причем значительную часть этого периода в здании велись отделочные работы, что само по себе не способствовало энергосбережению. По предварительным оценкам, следующий год эксплуатации объекта даст примерно такой же процент от уже достигнутой экономии. В здании на Невском пр., полезная площадь которого после реконструкции увеличилась в 2,5 раза (с 6 до 14 тыс. кв. м),благодаря использованию ВТП объем потребления тепла вырос всего на 30 %. В одном из новопостроенных жилых домов применение теплых водяных полов обеспечило экономию по теплоснабжению более 50 % (по результатам двух лет эксплуатации).

— Как обстоят дела с внедрением систем ВТП в регионах?

— На сегодняшний день, по нашим данным, именно в Санкт-Петербурге происходит наиболее активное использование водяных теплых полов. Это связано, очевидно, с географической близостью к Скандинавии — региону наиболее широкого их применения.

Следом идет Москва как мощнейший финансово-экономический центр и огромный строительный рынок. С использованием ВТП там строятся офисные и выставочные центры, аквапарки и автосалоны, гипермаркеты и административные здания. В то же время существует норма, запрещающая переделку систем отопления квартир с радиаторных на водяной теплый пол. В какой-то мере это оправдано, поскольку имеется множество так называемых «черных сантехников», совершенно безграмотно работающих в этой сфере, что вызывает множество проблем. В то же время очевидно, что просто запретом вопрос не решить: нужно выработать нормативную документацию использования систем ВТП и требовать соответствия выполняемых работ этим нормативам.

В настоящее время очень активный спрос на системы ВТП имеется в Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Владивостоке, Казани, Ульяновске, то есть во многих регионах, в том числе и с весьма суровыми климатическими условиями. Поскольку прежде теплым полы имели там сравнительно слабое распространение, то объемы монтажа в последние годы растут в разы.

— Насколько активно используются системы водяного теплого пола в других странах?

— Во многих европейских государствах (особенно северных — Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Германии) ВТП получили весьма широкое распространение. Рачительные и предусмотрительные, не имеющие значительных запасов собственных энергоресурсов и стремящиеся к их экономии и наиболее целесообразному использованию, жители этих стран в полной мере оценили преимущества новой технологии.

Особенно популярны теплые водяные полы в Швеции, где сегодня более 85% нового жилья строится именно с этой системой отопления. В Финляндии этот показатель уже достиг примерно 60%. В Норвегии водяные теплые полы за счет большей экономичности постепенно теснят электрические, имевшие значительное распространение. В последнее время системы ВТП все шире применяются в Канаде, потеснив на рынке другие технологии отопления.

Кстати, хочу обратить внимание, что почти все перечисленные страны находятся на севере — в приполярных районах. Это лучшее доказательство того, что водяные теплые полы прекрасно подходят практически для любого региона России.

Интересна и такая сфера использования этой технологии, как системы снеготаяния, получающие сегодня все большее распространение. Водяной подогрев (фактически по принципе ВТП) осуществляется под тротуарами, подъездными дорожками, автостоянками, а также на плоских кровлях. В странах Северной Европы сегодня происходит настоящий бум в этой области.

Как бы то ни было, показатели экономической эффективности, огромные возможности в области ресурсосбережения и предоставление высокой степени комфортности человеку обеспечивают системам водяных теплых полов серьезные перспективы как в России, так и во всем мире.

Автор: по материалам редакции
Дата: 21.03.2007
«Федеральный строительный рынок» № 59
Рубрика: ***




«« назад