Публикации »

Юбилей Северной Лавры

Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь отметил в этом году свое 500-летие. Основанный святым преподобным Александром Свирским в конце XV столетия среди дремучих лесов Олонецкого края, монастырь быстро приобрел известность. Благочестивый и подвижнический образ жизни основателя святой обители способствовал обращению в православную веру языческого коренного населения — корелов, вепсов и чуди. В XIX в. к Северной Лавре было приписано уже 27 монастырей и множество скитов и часовен.

Сполна разделив за пять веков историю нашей страны, монастырь пережил и нашествия врагов, и разграбления, но после каждой катастрофы возрождался на пепелище. В обители всегда оставалась главная святыня — нетленные мощи святого преподобного Александра Свирского. И лишь после 1918 г., когда в монастыре не осталось ни этой святыни, ни монахов, жизнь обители угасла на долгих 80 лет.

Только в конце 90-х годов в разоренный монастырь пришли новые насельники и принялись за восстановление храмов и келий в меру своих сил и возможностей. Но главные чаяния монашеской братии были об обретении мощей основателя обители. И вот 30 июля 1998 г. произошло это самое большое событие в жизни восстанавливающегося монастыря: мощи святого преподобного Александра Свирского были обнаружены в анатомическом музее Военно-Медицинской академии и вскоре перенесены в родную обитель. А 30 июля — день второго обретения святых мощей — стал праздничной датой в жизни Александро-Свирского монастыря. Именно в этот день и решено было отметить в нынешнем году пятивековой юбилей древнейшей на Северо-Западе обители.

Торжественные богослужения и крестный ход прошли в Свято-Троицком соборе и Преображенском храме монастыря. В праздничной Божественной литургии, которую отслужил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир с собором духовенства, приняли участие губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, президент ОАО «РЖД», председатель попечительского совета Центра национальной славы России Владимир Якунин, многочисленные верующие и паломники.

— К празднику наша обитель получила щедрые дары, — говорит настоятель монастыря архимандрит Лукиан. — Привезли новую серебряную позолоченную раку весом в 130 кг, сделанную по образцу раки и крышки, подаренной когда-то Иваном Грозным. В канун 500-летия монастыря мощи святого преподобного Александра Свирского переложили в новую драгоценную раку. По традиции, раз в год раку с мощами переносят из Преображенского собора в Троицкий для совершения торжественного бого-служения, а потом крестным ходом несут обратно.

Второй неоценимый дар — точную копию Туринской плащаницы — мы получили из г. Турина, из института, который занимается изучением Туринской плащаницы, — продолжает свой рассказ архимандрит Лукиан. — В мире существует пять копий, эта — шестая. Она хорошо выполнена там же, в институте, и передана местным епископом и учеными исследовательского центра специально к празднику по просьбе нашего благодетеля из правительства. Для нас, для монастыря это очень важно.

Возрождение святыни русского Севера, которая за последние годы была отреставрирована и обрела новую жизнь, — знаковое событие для всего православного мира. В Санкт-Петербургской епархии Александро-Свирский монастырь — один из самых посещаемых. Расположенный на высоком берегу Рощинского озера, среди бескрайних заповедных лесов, монастырь круглый год привлекает множество паломников. Еще при жизни преподобного Александра Свирского монастырь складывался как объединение двух поселений: при братских кельях —Троицкий комплекс, у монастырского погоста — Преображенский. Оба комплекса сегодня представляют единый памятник архитектурных строений XVI–XIX вв.Самым древним строением монастыря является каменная церковь Покрова Божией Матери, построенная самим прп. Александром в 1533 г. Строительство ее велось на пожертвования великого князя московского Василия III — отца Ивана Грозного. Церковь с трапезной и звонницей выполнена в новгородском стиле. Каменный Преображенский собор с приделом Александра Свирского был возведен в 1644 г. На месте деревянной церкви, построенной самим основателем монастыря и освященной в 1509 г., был в 1791 г. воздвигнут каменный собор Живоначальной Троицы.

— В 1998 г. нам передали только Преображенский комплекс и храмы Троицкого комплекса — то, что было бесхозным и разрушенным, — вспоминает настоятель монастыря архимандрит Лукиан. — Надо было сохранить все, что нам досталось, и вдохнуть сюда жизнь. С Божьей помощью у нас это получилось. Монастырь, как и наш народ, пережил все и вся. И то, что он сегодня возродился таким уютным, красивым, белоснежно-чистым, — яркое свидетельство того, что мы возрождаемся. Все силы мы и сейчас направляем на стройку, чтобы святая обитель стала еще краше. В помещениях продолжаются внутренние работы. Хочется усовершенствовать двор, чтобы в нем было больше цветов, поставить хорошие кованые фонари. Но, к сожалению, у нас не так много денег. Мы живем за счет пожертвований паломников, туристов и частных жертвователей. И все-таки многое можем сделать — не сегодня, так завтра. Однако есть одна проблема, решить которую  не в наших силах: большую часть монастыря до сих пор занимает Свирская психиатрическая больница. Принято решение о переводе ее с территории Троицкого комплекса в г. Лодейное Поле, но когда это произойдет — пока неясно. Монастырь должен быть монастырем, иначе теряется всякий смысл монастырской жизни.А такой, как наш, — еще и древний памятник архитектуры, и это налагает дополнительные обязательства не только на нас, но и на государство. Нашей общине на лодейнопольской земле 15 лет, за эти годы мы возродили мужской монастырь прп. Александра Свирского и два женских монастыря — Покрово-Тервеничский и Введено-Оятский. Нас объединяло только одно: спасти от полного разрушения наши святыни. Но когда мы сюда пришли, то не увидели никакой охраны их со стороны государства. Никто ничего не охранял, все разрушалось и было запущено.

Сегодня продолжаются реставрационные работы во всех трех монастырях, находящихся на расстоянии 80 км один от другого и составляющих «золотой треугольник» православной жизни Лодейнопольского района. Идет строительство храма в самом удаленном уголке района — поселке городского типа Вознесенье, где проживает около 4 тыс. человек. Заложен храм Благовещения Пресвятой Богородицы в г. Подпорожье. Он строится по новой технологии из железобетонных блоков и к Рождеству распахнет свои двери для прихожан.

Сохранилась старинная Покровская церковь, ей пять веков. Ее отреставрировали, но она и сегодня дышит стариной.
Напротив монастыря, на другом берегу озера, тоже восстанавливается церковь.

Обновлена Троицкая часовня, которая стоит на том самом месте, где была келья преподобного и где Бог явился человеку. Это одна из главных святынь обители.

Настоятель монастыря признался, что находит поддержку и взаимопонимание в местной администрации. Глава Лодейнопольского района Ленинградской области Олег Уткин и сотрудники администрации помогают в оформлении документов, ускоряют решение многих вопросов. Это очень важно, потому что в нашем северном крае строительные работы на улице можно вести всего три месяца в году, поэтому времени на длительные согласования просто нет.

В святой обители кипит деятельная жизнь. Братия в постриге насчитывает 20 человек. Все они — на редкость талантливые люди. Есть среди них физик, историк, учитель, есть военные и инженеры, есть пришедшие в монастырь сразу после школы. Все вместе с послушниками и трудниками они выполняют очень многие работы своими руками. Почти каждый имеет по несколько специальностей — столяр, электрик, резчик, художник… Восстанавливают иконостасы, киоты, пишут иконы, содержат в порядке все монастырское хозяйство. Надеяться тут не на кого — все надо делать самим.

В монастыре, несмотря на годы лихолетья, многое сохранилось от тех, давних времен. В Троицком соборе живы старинные фрески, и они стали самообновляться с того времени, как в храме начались регулярные богослужения. Объяснить это чудо никто не может, но фрески, которые не реставрировались, сами собой становятся гораздо четче, краски — ярче, проступают надписи, которые раньше невозможно было прочитать. Люди, которые приезжают в монастырь после некоторого перерыва, замечают это.

Старины в обители много, но много и нового.

— Мы постарались выдержать все в том стиле, какой был и раньше, — говорит архимандрит Лукиан. — Если Троицкий комплекс по иконописи, по фрескам, по оформлению храма был выдержан в каноническом стиле, то при реставрации мы его и выдерживаем в каноническом стиле. Преображенская часть — более поздняя, собор выдержан в академическом стиле. У нас там — новая хорошая живопись, иконостасы, киоты, иконы. Все делаем сами. Помогают монахини из Покрово-Тервеничского монастыря, там прекрасная живописная мастерская. У нас есть мастерские по дереву, по керамике, есть большая швейная мастерская, где только в одном цехе стоит десять машин, обшиваем три монастыря, и братию, и монахинь. Есть хорошая гипсовая мастерская, делаем сувенирные изделия из гипса. Здесь можно создать рабочие места и для людей, живущих в деревне рядом с монастырем. Но у нас проблема с помещениями, негде расположиться: ведь половину всех площадей занимает больница. Но когда весь Троицкий комплекс будет передан нам полностью, мы решим очень много проблем, и даже для местного населения. Деревни Старая и Новая Слобода — это в основном дачные места. Но в последнее время люди покупают здесь квартиры, дома, участки. Многие хотят здесь жить и трудиться. И задача монастыря — помочь им.

Автор: Ольга Лоскутова
Дата: 30.10.2006
«Федеральный строительный рынок» № 56
Рубрика: ***




«« назад