Публикации »

BaltiMix 2006: качество в добавках

13–15 сентября в рамках «Балтийской строительной недели» состоялась VI международная отраслевая конференция для производителей «Сухие строительные смеси для XXI века: технологии и бизнес».

Для участия в конференции в Северную столицу прибыли ведущие специалисты, топ-менеджеры российских и иностранных компаний — производителей сухих строительных смесей различного назначения, оборудования для выпуска сухих строительный смесей, производители и поставщики химического и минерального сырья, представители профильных НИИ, вузов, испытательных центров и лабораторий, дистрибьюторских и дилерских фирм, активно участвующих в формировании и развитии российского рынка ССС.

В ходе трехдневной работы конференции участники ознакомились с докладами и сообщениями, тематика которых охватывала следующие направления: «Сухие строительные смеси, растворы, бетоны», «Лабораторное, контрольно-измерительное оборудование», «Оборудование для производства и тарирования ССС», «Системы аспирации», «Средства механизации», «Химические и минеральные добавки», «Базовое сырье: вяжущие, наполнители/заполнители», «Тара и упаковка».

Большой интерес у аудитории вызвали экспертные выступления ведущих специалистов Санкт-Петербургского государственного технологического института и Московского государственного строительного университета.

Так, доцент кафедры строительных и специальных вяжущих веществ Санкт-Петербургского государственного технологического института (Технического университета) Ирина Медведева представила доклад «Особенности разработки рецептур ССС для устройства полов». По мнению докладчицы, разработка новых и корректировка действующих рецептур сухих строительных смесей для пола должна проводиться «с учетом условий эксплуатации пола: интенсивности механического химического воздействия проектируемой толщины пола».

Близкий по проблематике доклад «Сухие модифицированные гипсобетонные смеси» озвучил доцент Московского государственного строительного университета Андрей Пустовгар. «Повышение водостойкости материала на основе гипсовых вяжущих до уровня материалов на основе гидравлических вяжущих означало бы существенное расширение области применения данных составов, а в сочетании с преимуществами гипсовых вяжущих составы на их основе создали бы серьезную конкуренцию составам на основе портландцемента» — таков ключевой вывод, сделанный ученым на основе собственных изысканий.

Доцент Санкт-Петербургского государственного технологического института Павел Зозуля обратил внимание на необходимость «внесения в нормативные документы изменений в отношении факторов, имеющих исключительно важное значение для обеспечения прочного сцепления штукатурных слоев с основаниями и между отдельными штукатурными слоями». Это относится в первую очередь к «гранулометрии заполнителей для штукатурных растворов и к ограничениям категорического характера в отношении предельной крупности зерна заполнителя».

Профессор этого же вуза Валентин Корнеев рассказал о методах предотвращения образования высолов на цементных растворах: «В определенных условиях на поверхности цементных растворов (бетонов) — цементсодержащих штукатурок, шпатлевок, кладочных растворов — образуются белые налеты, представляющие собой чаще всего рыхлую массу кристаллических неорганических солей. Нежелательность образования таких налетов… связана, прежде всего, с потерей декоративного вида строительных конструкций».В ряде случаев высолы «прочно удерживаются на поверхности, затрудняя декоративную отделку поверхности. Высолы могут накапливаться в пористой структуре цементных растворов (например, штукатурок) вблизи поверхности и быть причиной появления дефектов —выкрашивания и даже разрушения поверхностного слоя. Высолы могут накапливаться под менее проницаемыми декоративными (отделочными) слоями (шпатлевки, краски) и быть причиной их отторжения (отслаивания) от поверхности строительной конструкции с полной потерей ее декоративных свойств».

Докладчик рекомендовал производителям сухих строительных смесей, при разработке характеризующихся пониженной склонностью к высолообразованию рецептур (кладочных растворов, штукатурок, фасадных шпатлевок и др.), руководствоваться следующими положениями:
  Желательно использовать высокомарочный портландцемент (или шлакопортландцемент) марки не менее «500» по ГОСТ 10178, характеризующийся высокой начальной прочностью (не менее 25 МПа 2 суток твердения при испытании по ГОСТ 310.4).
  Содержание щелочей в таком цементе не должно превышать 0,6% масс.
  В качестве активной минеральной добавки цемент должен содержать гранулированный доменный шлак.
  В составах, обеспечивающих пониженную склонность к высолообразованию, могут содержаться разные группы функциональных добавок, в том числе и органические полимеры, однако они не должны снижать активность цемента более чем на 10%.
  Следует избегать применения противоморозных добавок, могущих быть причиной появления высолов.
  Обязательным условием при прочих равных условиях является необходимость минимизации величины В/Ц в растворной смеси, что достигается подбором состава растворной смеси, выбором «идеального» песка, применением водоредуцирующих добавок.
  Определенный эффект снижения склонности к высолообразованию может быть достигнут введением в состав сухой смеси гидрофобизирующих добавок.

Практическим опытом по применению вспученного перлита в сухих строительных смесях поделился с участниками конференции технический директор московского ЗАО «Группа компаний Бетонпром» Явелин Беров: «Перлит —это кислое вулканическое стекло, содержащее более 1,5% химически связанной воды и обладающее возможностью вспучиваться при обжиге… В последние годы серьезное внимание уделяется использованию вспученного перлитового песка в штукатурных растворах, которые в отличие от растворов на речном песке имеют плотность не более 700 кг/куб. м, высокие теплоизоляционные свойства… Вспученный перлитовый песок позволяет в три раза снизить плотность затвердевшего раствора и на 70% теплопроводность, т. е. значительно улучшить теплоизоляционные свойства штукатурки…»

Специалист отдела композиционных материалов компании ЕТС Денис Солдатов ознакомил участников конференции с применением эпоксидных компонентов для производства строительно-отделочных материалов. Подчеркнув, что при сегодняшнем состоянии строительного рынка в России максимально выгодное положение займут компании, которые будут осуществлять комплексное снабжение потребителей и производство строительных материалов (ССС, ЛКМ и др.), докладчик отметил, что такая практика уже успешно применяется многими производителями ССС. При этом «одним из вариантов расширения ассортимента является производство эпоксидных наливных полов». По словам Дениса Солдатова, «полимерные наливные полы являются одним из самых перспективных и все более востребованных на рынке строительных услуг покрытий как промышленных, так и полов с повышенными декоративными требованиями. Уникальность как самих материалов, так и технологии их нанесения заключается в возможности удовлетворять самым разнообразным, порой взаимоисключающим при использовании других материалов требованиям к покрытию».

Среди выступлений иностранных гостей следует выделить представленный главой исследований и развития компании Holcim White Ltd (Швейцария) Юргеном Окником доклад «Анализ состава сухих строительных смесей». Докладчик особо подчеркнул, что «наиболее важным фактором в оптимизации составов является уменьшение расхода цемента и снижение себестоимости конечной продукции. Очень часто производители пытаются улучшить качество смеси за счет введения либо повышенного количества цемента, либо сложного комплекса дорогостоящих химических добавок. Однако каждая добавка имеет свой механизм действия и, как правило, при взаимодействии с цементом проявляет как положительные, так и отрицательные эффекты. При использовании большого количества добавок происходит колоссальное увеличение себестоимости сухой смеси и заметное ухудшение ее рабочих характеристик».

Продукт-менеджер Лайф Холмберг и руководитель направления пластификаторов Мартин Хансон (фирма Sika, Швеция) рассказали о становлении новых суперпластификаторов на основе поликарбоксилата.

Специализированные исследования и разработки привели к появлению новых типов поликарбоксилатных суперпластификаторов, превосходящих традиционные материалы по сокращению количества воды, сохранению обрабатываемости, усадке, многим другим параметрам. Новая технология позволяет создавать «полимеры для различных типов цемента, но это также означает, что каждая полимерная структура по-разному ведет себя в различных цементах. Новые типы продуктов успешно использовались для изготовления бетона, как готовых бетонных смесей, так и сборного бетона. В рамках этих применений использование поликарбоксилатных суперпластификаторов является необходимым условием реологических свойств разжиженной самоуплотняющейся бетонной смеси. Технология развивается дальше, сейчас существуют поликарбоксилаты в форме порошка. Это означает оптимизацию продукции, а также свойств различных типов растворов». В этой связи, требуется изменить рецептуры растворов, но эксплуатационные свойства новых продуктов того стоят.

 Генеральный  директор немецкой компании «ИВА Индустрибератунг ГмбХ» (IVA Industieberatung GmbH) Бернд Кретчмер информировал участников конференции о технологических решениях производства тонкодисперсного мела, реализованых на предприятии компании «Домедко Хаксли».
 
Компания «Домедко Хаксли» приобрела карьер природного карбоната кальция Крупенниковского мелового месторождения. Образцы мела были исследованы специалистами многих институтов, в том числе и немецких. По результатам проведенных исследований мел  признан пригодным, в частности для применения в качестве сырья для сухих строительных смесей. Фирма ИФА провела ряд испытаний по мокрому и сухому измельчению мела, а также обработке поверхности (гидрофобизации) стеариновой кислотой. Установлено, что по показателям чистоты и белизны сырье Крупенниковского мелового месторождения более чем подходит для производства высокодисперсных мелов, а также обожженной и гидратной извести.

На основании результатов исследований и испытаний  компания «Домедко Хаксли»  приняла решение о постройке завода по переработке мела и производству извести в с. Селявное Воронежской обл. на Крупенниковском месторождении.

Выбор схемы производства мела продиктован опытом, текущим уровнем развития техники, а также объективными экономическими предпосылками.

Проектная мощность завода рассчитана приблизительно на 100 000 т продукции в год.  Проект предусматривает и увеличение производительности при  условии повышенного спроса на готовую продукцию.

Завод по переработке мела подразделяется на следующие участки:
1. Участок сушки мела.
2. Установки для измельчения и сепарирования мела.
3. Вторичное сепарирование мела.
4. Участок гидрофобизации мела.
5. Силосный и упаковочный участки.
6. Участок измельчения негашеной извести.
7. Автоматизация и управление цеха.

Автор: Сергей Васильев
Дата: 30.10.2006
«Федеральный строительный рынок» № 56
Рубрика: ***




«« назад