Публикации »

Города для жизни

Один из немногих в России, Государственный научно-исследовательский и проектный институт по разработке генеральных планов и проектов застройки городов специализируется на научно-проектных работах в области территориальной организации, планировки и застройки территорий в районах с экстремальными природными и сложными социально-экономическими условиями. Образованный в 1931 г., НИИП Градостроительства сегодня ориентирован в будущее. Основная его задача — создавать города для жизни.

Андрей Дорофеевич ЛАППО, к. т. н.,директор института, заслуженный строитель России:
— Созданный 75 лет назад Институт градостроительства — это прежде всего научный подход к градостроительству. Это создаваемая на протяжении всех этих лет система методических разработок, основанная на громадном опыте и знаниях, накопленных сотрудниками института. Историческая взаимосвязь подхода к градостроительству как к науке существует и сохраняется и сегодня. Мы ощущаем сопричастность свершениям первых строителей Магнитки, Комсомольска-на-Амуре и гордость за то, что храним дух созидания. Работы института имеют свой почерк благодаря школе, основы которой были заложены 75 лет назад. Это позволяет нам выпускать достойные проекты, сохраняя свое лицо.

Золотой запас

Сотрудники института — вот тот бесценный актив, без которого невозможно было бы существование нашей организации. Постоянный творческий поиск, поистине беззаветная преданность градостроительной науке — на таких позициях держится институт и поныне.
Знаете, как называют Саянск, где расположено одно из крупнейших в России предприятий химической промышленности? Город белого снега. Рустем Алиевич Мирзоев, проектировавший застройку этого промышленного центра в Иркутской области, правоту и жизнеспособность разработанного его группой генерального плана строительства Саянска доказывал чуть ли не в Совмине! Вера Викторовна Прокопьева вначале как член авторского коллектива по разработке генпланов, затем в качестве руководителя мастерской вложила всю свою жизнь и душу в Усть-Илимск, Ангарск, Нефтеюганск. Кстати генеральные планы и Ангарска, и Усть-Илимска рассматривались и утверждались в Совете министров Российской Федерации, как впрочем и многие другие генеральные планы, выполненные институтом.
Эра Анатольевна Миленина, Ирина Борисовна Евплова, Рэм Иванович Хамецкий, Кира Ивановна Морозова, Нина Павловна Фомичева, Наталья Павловна Калязина, Геннадий Петрович Буряков, Наталья Александровна Масленникова — это золотой фонд института, люди, помогшие институту выжить в сложные 90-е гг., сохранившие и приумножившие наши традиции и школу.

Реализация потенциала

Сегодня востребованность института в городе проявляется, увы, редко. Чаще проекты генеральных планов и схем территориального развития заказывают регионы.
Но сотрудники института внесли посильную лепту и в разработку нынешнего генерального плана развития Санкт-Петербурга — ими выполнена разработка экологического каркаса города.
Сейчас мы выполняем очень важную для Петербурга работу — обоснование одного из разделов высотного регламента города. В скором времени, опираясь на наши разработки последних пятнадцати лет, мы предполагаем поделиться со специалистами видением этой проблемы, способами ее разрешения. Безусловно, наша идея должна быть обсуждена в кругу специалистов, прежде чем высотный регламент станет законом. Сегодня мы понимаем, что необходимо здраво регламентировать высотную застройку, поскольку многими жителями города желания некоторых инвесторов изменить облик Санкт-Петербурга воспринимаются болезненно.
Распределение зон ответственности проектных институтов, занимающихся территориальным планированием, произошло в 50-е гг. прошлого века. Так исторически сложилось, что под нашей опекой находились Север и Сибирь —регионы со сложными и проблемными территориями. Сегодня, накопив бесценный опыт по территориальному планированию, мы, наряду с традиционно нашими территориями, активно осваиваем новые регионы России — центральные и южные. Это и Поволжье, и центральная часть России. Калуга, Череповец, Владимир, Ярославская, Липецкая, Ростовская области — здесь наш опыт и наши знания востребованы. Подписаны договоры с Краснодарским краем. Надеемся, что сотрудничество института с этими регионами продолжится и принесет ощутимый экономический и социальный результат.

Предпосылки развития созданы

Итак, институт развивается на новых для себя рынках. Это большое будущее и возможность постановки и решения новых для себя задач. Это стимул к собственному развитию.
Институт наращивает силы, поскольку в 90-е гг. мы потеряли наиболее продуктивную, наиболее ищущую категорию сотрудников — средний слой. Нам пришлось искать поддержку у старшего поколения. Сегодня молодежь идет к нам активно, но прежде чем выпускник вуза станет первоклассным проектировщиком, пройдут годы. Надеемся, что далее этот процесс пойдет в геометрической прогрессии, а пока мы обучаем первое поколение, воссоздавая утраченный слой конструкторов, инженеров, проектировщиков, архитекторов.

Вопросы обучения волнуют не только руководство, но и ведущих специалистов института.

Эра Анатольевна МИЛЕНИНА, заместитель директора по науке, кандидат географических наук, полагает, что без организации системной программы управления процессами в институте не обойтись:
— За последние 10–15 лет мы, старый состав проектировщиков, архитекторов, сами не заметили, как превратились в учителей тех молодых специалистов, кто приходит на работу сегодня. В условиях, когда помимо основной работы над выполнением заказа (а это, как известно, сроки, необходимость принимать решения «на ходу») приходится выступать в роли наставника и учителя, может пострадать качество и работы, и обучения. Поэтому мы разрабатываем комплексную программу подготовки и переподготовки кадров, планируем создать учебно-консультационный центр, где опытные специалисты смогли бы передавать знания и наработки не в ущерб своей основной работе, а оплата их наставнического труда была бы достойной.

Николай Михайлович СИДОРЕНКО, заместитель директора по производству:
— Три четверти века для крупнейшей проектной организации — серьезный юбилей. Надо вспомнить о важности той работы, которая была проделана в довоенные и послевоенные годы. Институт создавался под задачи индустриализации, как организация по развитию рабочих поселков и индустриальных городов. В первые дни Великой Отечественной войны специалистов нашего института отправляли на те площадки, куда эвакуировались крупные предприятия, для выбора, планирования и организации территорий под промышленные площадки и рабочие поселки. После войны — восстановление Севастополя, Запорожья, Таллина, проекты планировок, проекты восстановления исторических центров разрушенных войной городов.
Этапы становления идеологии градостроительства можно проследить по мере строительства таких городов, как Магнитогорск, Комсомольск-на-Амуре, Ангарск, Саянск, Усть-Илимск, Сургут, Нефтеюганск.
С середины 60-х гг. прошлого века наш институт занимался научными обоснованиями градостроительства и территориального планирования. Разрабатывались и составлялись методология, нормы, правила проектирования городов, что явилось неоценимым вкладом в развитие градостроительной науки.
Сегодня мы можем сказать, что специалистами нашей организации заложена основа комплексного проектирования территорий с учетом технологической, экономической, экологической, транспортной, социальной составляющих.
По нашим проектам создавались и создаются города, значимые для развития экономики страны. Мы гордимся, что наши проектировщики, инженеры, архитекторы создают среду для жизни.

В сегодняшней ситуации важно понимать, что в разработку проекта развития той или иной территории вовлечены не только проектировщики, но и представители власти, общественности. Статус градостроительной документации повышается, вместе с ним повышается и уровень ответственности за качество жизни сегодняшних и последующих поколений. Следовательно, и проектировщикам, и представителям властных структур необходимо объединить усилия в выработке жизнеспособных проектов развития территорий. В качестве примера консенсуса приведу Владимир.
А качество нашей работы, качество проектирования, безусловно, зависит от объема исходной информации о территории, от эффективной работы по обобщению и анализу данных. Недаром наше старшее поколение говорит, что местность надо изучать не по карте, а проползти ее буквально на животе, прочувствовать и увидеть будущий город, а потом воплотить его сначала на бумаге, в макете, а потом и наяву! В связи с этим качеству работ сегодня мы уделяем первостепенное значение.

Елена Михайловна КЛИНКОВА, начальник архитектурно-планировочного отдела:
— Наш институт изначально создавался как научно-исследовательский. Это повлияло и на традиционные проекты, в которых использовались наработки научного отделения.
Сегодня мы работаем в совершенно иной экономико-правовой ситуации. Действует новый Градостроительный кодекс, правовая база только нарабатывается. Вот и в нашем отделе архитектурного планирования мы вынуждены искать новые методические и научные подходы. Сегодня в разработке отдела два крупных проекта: генеральный план муниципального образования города Калуги и схема территориального планирования Ярославской области.
Разработка генплана МО г. Калуги начиналась в период действия прежнего Градостроительного кодекса, а заканчивается при новом, в котором такой документ, как генеральный план, рассматривается иначе. Сегодня необходимо рассматривать территорию комплексно, учитывая необходимость развития как территорий поселения, так и пригородных и сельскохозяйственных земель. Поэтому мы вырабатываем новые подходы к разработке генерального плана, полагая, что эта работа важна и интересна.
Что касается схемы территориального планирования Ярославской области, то она разрабатывается уже по новому Градостроительному кодексу. На сегодня нашими специалистами завершен этап комплексной оценки территорий, и завершается разработка концепции территориального развития области. Она необходима для наработки новых подходов, для оценки принципиальных вариантов развития территории.
Наш отдел стал победителем конкурса на разработку охранных зон объектов историко-культурной зоны Переславля-Залесского. Для выполнения этой работы нам приходится тесно общаться с заказчиками, выезжать на место. Да и вообще, чтобы понять жизнь региона, надо этой жизнью немного пожить. Это нужно для того, чтобы предоставить как можно лучшее, эффективное проектное решение развития региона.

Преданность профессии

По словам одного из старейших работников института, руководителя одной из архитектурных мастерских, члена Союза архитекторов Веры Викторовны ПРОКОПЬЕВОЙ, институт в тяжелые для градостроительства времена выстоял только благодаря профессионализму талантливых, умеющих взять на себя ответственность за принимаемые решения архитекторов и проектировщиков.
— Золотым веком, звездным временем для института были те годы, когда к разработке генеральных планов, схем привлекали молодых, одаренных специалистов, которые все свои умения, весь талант вкладывали в работу над проектами новых городов. Участие в конкурсах позволяло нам, молодым, проявиться, и победа была общей.
Сегодня мы стараемся продолжать традиции, понимая, однако, что изменилась общая структура требований. Тем не менее творческое стремление, комплексный подход к работе должны быть главенствующими.
Перед юбилеем института хотелось бы вспомнить имена тех людей, чей потенциал талантливых специалистов и руководителей сослужил немалую службу для становления института. Это А. Ф. Шу-тов, чье призвание руководителя выражалось в умении вовлечь в работу весь коллектив, главный инженер В. М. Каро, разносторонне образованный специалист, главный архитектор В. А. Галькович, Е. С. Ситникова, И. А. Жаворонкова, Э. А. Миленина и многие другие проектировщики, инженеры и архитекторы, чей профессионализм стал основным активом и гордостью института.

С мнением коллеги согласен и руководитель первой архитектурной мастерской, заслуженный строитель России Геннадий Петрович БУРЯКОВ:
— За годы существования институт принимал участие во многих международных и всероссийских конкурсах и, что важно, часто оказывался в числе победителей. Сегодня, к сожалению, такая традиция прервалась, а жаль, поскольку творческий потенциал коллектива велик. Очень бы хотелось, чтобы он был востребован, и институт брался за выполнение значимых как для Санкт-Петербурга, так и всей России градостроительных проектов.

Автор: Кира Моржухина
Дата: 30.10.2006
«Федеральный строительный рынок» № 56
Рубрика: ***




«« назад