Публикации »

Наука плюс практика

Сегодняшний «ЛенЗНИИЭП» — пример научно-исследовательского института, который сумел перестроиться в новых рыночных условиях, сформировав компактную, хорошо оснащенную команду специалистов. Главная отличительная особенность института в том, что он не только научился зарабатывать на востребованных сегодня решениях по проектированию зданий и сертификации материалов, но и продолжает научно-исследовательские работы. Об институте рассказывает генеральный директор Александр Викторович Старынин.

–Институт, исторически известный как «Ленинградский зональный научно-исследовательский и проектный институт экспериментального проектирования», а сегодня как «СПбЗНИиПИ», создан на базе Академии строительства СССР и традиционно работал по заданиям Госстроя СССР. В основном организация принимала участие в проектировании зданий и сооружений в особо сложных районах СССР — сейсмически опасных зонах, на территориях вечной мерзлоты. Сохраняя этот опыт и сегодня, наша главная задача — передать все самое важное об этих работах молодым поколениям проектировщиков, которые составят основной костяк организации через 5–10 лет. Обучение молодых специалистов является одним из приоритетов нашей деятельности: мы активно возрождаем схемы наставничества, убеждаем опытное поколение проектировщиков передавать свой опыт молодым. Также поощряем молодых специалистов учиться в нашей аспирантуре, работать над защитой диссертаций. Сегодня в организации работает примерно 180 человек, в их распоряжении — более 150 автоматизированных рабочих мест проектировщика.

На данный момент основная загрузка научных подразделений института связана с тремя направлениями. Во-первых, это исследования и разработка проектов инженерной подготовки и рекультивации территорий Санкт-Петербурга в целях получения возможности нового строительства в местах, ранее представлявших экологическую опасность. Во-вторых, это проектные работы и генеральное планирование. В-третьих, это научно-исследовательская работа по созданию новых строительных материалов, а также деятельность по испытаниям и сертификации строительных материалов, конструкций, изделий, используемых в строительном бизнесе.

В рамках первого направления мы участвуем в проектах рекультивации территорий, занятых ранее промышленными объектами или использовавшихся в качестве площадок для промышленных отходов. К сожалению, нередки случаи, когда застройщики планируют элитный район, к примеру, на территории бывшего фотокопировального производства, где земля содержит все элементы периодической таблицы Менделеева. Без комплексного анализа проблем таких территорий, на них более уместным будет обогатительный комбинат.
Один из ранее недоступных из-за загрязнения участков — золоотвал ТЭЦ в Невском районе Санкт-Петербурга. На данный момент эта территория востребована для жилой застройки в силу удачного расположения в близости к районам со сложившейся инфраструктурой. Однако участок осложнен не только загрязнениями (почва сильно закислена и загрязнена), но и положительным подпором воды. Следовательно, загрязнение может распространиться на прилегающие территории. В настоящее время мы готовим план рекультивации этой территории, разрабатываем схему очистки воды с ее последующей передачей в систему общегородской канализации. Потребуется устройство дренажа, организация охранной экологической зоны, создание системы водоочистки. Одновременно специалисты рассматривают решения по материалам свай, способы защиты для уменьшения угрозы конструкциям от коррозии.

Второе важнейшее направление нашей деятельности — это разработка проектов зданий и сооружений, а также генеральное планирование территорий. Традиционно институт разрабатывал здания, сооружения и комплексные проекты детских центров. Сегодня эта тема наконец вновь востребована: всероссийские детские центры «Орленок» и «Океан» по своему значению уже переросли знаменитый в СССР «Артек», развитие этих центров отражено в целевых программах Президента: так, проект реконструкции ВДЦ «Орленок» предполагает к 2010 году комплексное развитие этой территории для возможности проживания одновременно зимой до 2500, а летом до 5000 детей и подростков. Новая концепция развития этих лагерей — создание «центров воспитания лидеров», с соответствующими тематическими программами. Разрабатывая новую планировку детских лагерей, мы стремимся учитывать эту специфику, поэтому идея всестороннего развития отражается как в планировке территории, так и в архитектурных решениях отдельных зданий. Также мы готовим предложения по реконструкции детского центра «Зеркальный» в Ленинградской области — надеемся, что сможем принять участие в развитии этого уникального комплекса.

— «Орленок» и «Океан» по площади как минимум равны поселкам средних размеров, если не малым городам. Судя по объемам работы с такими территориями, потенциально вы можете разработать и генеральный план города?

— Да, причем в прошлом в «ЛенЗНИИЭП» разработкой генеральных планов занимался целый отдел — в основном по нашим проектам возводились новые города на Севере. У нас работают ведущие специалисты этих направлений, сохранились все архивы, и сегодня, учитывая возросшие потребности в разработке генеральных планов, продолжается работа в данном направлении с городами Надымом, Сургутом, Новым Уренгоем.

— Вы упомянули о НИОКР в материаловедении. Какие работы ведутся в области поиска новых или совершенствовании имеющихся стройматериалов?

— Основное направление поиска — альтернативы и дополнения железобетона. Хотя материалы на основе цемента являются сегодня наиболее востребованными, причина этого не столько в их свойствах, сколько в истории — широкое распространение железобетона связано с гигантскими объемами индустриализации, потребовавшими недорогих и быстрых решений в строительстве. Между тем по сезонности применения и эксплуатационным свойствам бетон уступает многим традиционным материалам —в  частности, строительной керамике. Поэтому одно из направлений нашей работы — это создание сверхпоризованной керамики, которая будет лишена как недостатков железобетона, так и минусов сочетания традиционного кирпича и кладочных растворов. Сотрудничая с одним из ведущих керамических производств Ленинградской области, НПО «Керамика», мы имеем возможность проверять наши разработки в серийном производстве. В свое время большая работа была проделана в России и за ее пределами по разработке поризованной керамики — полнотелого блока, в шихту для которого добавляются калиброванные опилки. В процессе обжига они выгорали, уменьшая затраты энергии, а оставшиеся пустоты обеспечивали улучшенные теплофизические свойства при сохранении большинства характеристик изделий. Однако сегодняшняя экономика внесла коррективы в эту технологию —опилки сегодня востребованы как сырье для щитовых мебельных материалов. Поэтому мы ищем замену опилкам, рассматривая возможность использования топляка, соломы, жмыхов подсолнечника, отходов деревообработки и даже «столярки», остающейся при разборке ветхих зданий. Опыты показывают, что в случае измельчения этих материалов буквально до наноструктур можно получить керамику с принципиально новыми свойствами —не просто поризованную, но «сверхпоризованную» — доля заполнителя может составлять в ней до 60 % объема, а в процессе обжига изделия не подвергаются вспучиванию и иным подобным изменениям геометрии блока. Кроме того, поверхность и структура таких изделий препятствуют прониканию влаги через крупные капилляры или отверстия как в обычной, так и поризованной керамике. Вообще, поиск в области вторичного использования отходов разборки зданий и сооружений не ограничивается керамикой. Совместно с группой «Механобр» мы немало работаем над технологиями утилизации стеклобоя, железобетонных плит, древесины. Многие работы уже нашли применение.

— Интересно, что «информационное поле» новых строительных технологий сегодня перегружено сообщениями о поризованнных бетонах, а не о керамике…

— Тема газобетонов давно уже перешла из разряда «научно-исследовательских» в «практические»: производители этих материалов приобретают сегодня оборудование за границей и, к сожалению, не нуждаются в наших исследованиях по данной тематике.

— Как полагаете, какие направления в поисках материалов смогут обеспечить прорыв в снижении стоимости жилья?

— Принципиальные открытия каких-то новых решений маловероятны — речь скорее о совершенствовании уже известных материалов. Однако значительную экономическую выгоду можно найти при оптимизации транспортной составляющей в экономике строительства — при планомерном развитии местного производства строительных материалов. Любая территория нашей страны в той или иной мере обладает запасами строительного сырья —где-то это гипс, где-то сырье для цемента, где-то глина. На каждой территории есть запасы минерального сырья — щебня, песка. Поиск возможностей их эффективного использования — большая ниша для научно-исследовательских работ.

Другое «прорывное» направление в плане экономики — это поиск оптимальных архитектурно-планировочных решений. Так, совместно со  строительными организациями г. Боровичи Новгородской области мы разрабатываем социальные проекты жилья — здания уширенной конструкции, высотой в 4–5 этажей, без лифтов. За счет оптимизированной квартирографии мы выигрываем в теплофизических характеристиках, инсоляции, расходах на отопление и инженерные системы. Проект выставлен на соискание премии Правительства РФ. Строительство зданий по этому проекту может вестись в различных технологиях — с помощью керамики, сборного железобетона, в монолите. Одновременно с малоэтажным направлением, оптимизируем высотные проекты — так, исследуем возможность строительства 25-этажных крупнопанельных зданий, или комбинированных решений, когда часть здания возводится в монолите, а часть — в панелях. Изучаем возможность использования большепролетных конструкций, востребованных сегодня на строительном рынке Северной Европы. Все это позволит радикально обновить состав типовых серий, которыми привыкли оперировать крупные ДСК. Кстати, поиски в оптимизации серийных конструкций ведутся и на домостроительных комбинатах, однако многие технические решения нуждаются в научной экспертизе: на наш взгляд, далеко не все новации, реализуемые сегодня в крупнопанельном строительстве, оправдают себя со временем.

— Вы упомянули и такое направление деятельности, как экспертиза. Какие работы ведутся в этом направлении?

— В нашем распоряжении есть как стандартный набор испытательного оборудования, так и некоторые редкие устройства. Так, это уникальная для Северо-Запада России камера для испытания акустических свойств конструкций. Ее размеры позволяют нам испытывать не просто небольшие фрагменты материалов и изделий, но и целые элементы зданий — участок стены с оконным проемом и установленным окном или дверной проем. Есть «топальная машина» для определения акустических характеристик перекрытий — она позволяет исследовать уже построенные здания. Климатическая камера позволяет определять теплотехнические характеристики не только материалов, но и их сочетаний —то есть не только кусочек кирпича, но и достаточно большой участок кладки или панели. Имеется и большой набор приборов для неразрушающего контроля конструкций. Все это позволяет нам активно работать не только на территории института, но и выезжать на строительные объекты. Специалисты проводят обследования конструкций важнейших объектов города, таких как здания Смольного, регионального управления МЧС, правительственных зданий на Каменном острове.

196105 Санкт-Петербург,
Витебский пр., 11
www.lenzniiep.spb.ru

Автор: по материалам редакции
Дата: 28.06.2006
«Федеральный строительный рынок» № 52
Рубрика: ***




«« назад