Публикации »

Довольны клиенты — довольна страна

На страницах нашего журнала не первый раз встречается ООО «НГС-Темпобур» — одна из ведущих российских компаний, специализирующихся в сфере горизонтально-направленного бурения. О сути и преимуществах метода, о его значении для экологического баланса водных бассейнов страны, о повышении надежности нефтегазоносных артерий — обо всем этом печатались статьи как в нашем, так и во многих других журналах. Поэтому, выбирая тему для очередной публикации об «НГС-Темпобур», мы решили предоставить место клиентам компании — их отзывы лучше всего говорят о технологических преимуществах метода горизонтально-направленного бурения и о том, на каком достойном уровне этим методом владеет компания. Итак, слово клиентам…

В. П. Закатеев, заместитель генерального директора ОАО «Юганск-нефтегаз» (г. Нефтеюганск Тюменской обл.):

В марте 1988 г. ЗАО «НГС-Оргпроектэкономика»  совместно с ТОО «Вис&Мос» выполнили подводный переход через реку Большой Балык диаметром 530 мм, длиной 290 м методом наклонно-направленного бурения… Впервые в России работы были проведены в тяжелых климатических условиях Западной Сибири. Строительство подводного перехода велось при температуре окружающей среды до 40 0С. Для обеспечения нормальной работы установки, компьютерного оборудования и приборов ЗАО «НГС-Оргпроектэкономика» разработало и внедрило комплекс утепляющих средств и сооружений, что позволило в кратчайшие сроки подготовить объект к сдаче.
Процесс от начала бурения и монтажа трубопровода до конца протаскивания занял две с половиной недели непрерывной работы. Особо следует отметить сохранность окружающей среды в зоне производства работ.
Ресурсоемкость, а следовательно, и стоимость работ, выполненных этим методом, ниже традиционных технологий. Значительно сокращены расходы на подготовительно-заключительные операции. При сооружении переходов через водные преграды исключается попадание вследствие прорыва продуктов из трубопровода в воду. За счет максимально возможной глубины прокладки рабочего трубопровода под реками исключается возникновение аварии на переходах от повреждения якорями судов, при дноуглубительных работах и от размыва дна и берегов реки. Метод позволяет при ремонте существующих переходов сократить количество ниток за счет повышения надежности перехода. Комплексные испытания трубопровода на указанном переходе показали высокое качество работ, выполненных методом ННБ силами ЗАО «НГС-Оргпроектэкономика» и ТОО «Вис&Мос».

Р. М. Латыпов, директор ООО «Монтажспецстрой» (г. Нефтеюганск Тюменской обл.):

Работы по прокладке подводных переходов (основная и резервная нитки) через реку Малый Салым диаметром 530 мм и протяженностью 290 м проводились в марте 1998 г. Строительство проведено установкой наклонно-направленного бурения, которая позволяет укладывать трубопровод под всевозможными препятствиями: водными преградами, участками заболоченной местности, автодорогами, железными дорогами и т. п. На правом берегу в 96 м от уреза воды была смонтирована установка наклонно-направленного бурения и ориентированным способом пробурена пионерная скважина диаметром 150 м, с постоянной подачей бентонитового раствора на забой скважины. Протаскивание рабочих плетей произведено за 8,5 и 9 часов. Подача плети осуществлялась четырьмя трубоукладчиками Т-130. Технологический процесс обеспечивает укладку труб в соответствии с проектом. Контроль процесса осуществляется непрерывно приборами и компьютером.
Отличительными особенностями установки являются ее компактность, маневренность, значительно сокращены расходы на подготовительные и заключительные операции. На высоком уровне находится культура производства, что в конечном итоге позволяет резко сократить продолжительность строительства по сравнению с традиционным методом. Комплексные испытания проложенных трубопроводов показали хорошее состояние изоляции, высокое качество работ, выполненных методом наклонно-направленного бурения.
Большим преимуществом метода наклонно-направленного бурения является то, что он позволяет проводить работы, не препятствуя судоходству. По экологической безопасности настоящий метод гораздо прогрессивней традиционного, что позволяет не создавать эффекта уничтожения живой природы, водоемов, почвенно-растительного слоя. Буровой раствор, приготовленный на основе бентонитовых глин, благоприятен для окружающей среды, так как содержит различные натуральные элементы (кальций, магний и т. п.).

М. М. Исламов, заместитель генерального директора ОАО «Северные магистральные нефтепроводы»(г. Ухта-18, Республика Коми):

Бестраншейная прокладка трубопроводов методом горизонтально-направленного бурения стала признанной альтернативой традиционному траншейному способу строительства подводных переходов. По сравнению с традиционным методом способ ГНБ исключает необходимость дноуглубительных, подводно-технических, водолазных и берегоукрепительных работ, составляющих более половины стоимости перехода, не говоря об экологических аспектах. За период с 2002 по 2003 гг. в ОАО «Северные магистральные нефтепроводы» данный метод реконструкции подводных переходов применялся трижды. В марте 2003 г. компания «НГС-Темпобур» осуществила строительство подводного перехода на объекте «Реконструкция ПП МН «Уса-Ухта» диаметром 720–15 мм через р. Чикшино (резервная нитка) с устройством КПП СОД методом ГНБ. Протяженность дюкера — 510 м.

Подрядной организацией была оперативно оформлена разрешительная документация, перебазированы технические средства и людские ресурсы. Благодаря компактности и мобильности буровых комплексов удалось сократить площадь земельного участка, отводимого под строительство, а также значительно сократить сроки подготовительных работ.

Первоначально для проведения комплекса буровых работ была перебазирована установка горизонтально-направленного бурения PD-50/33 (тяговое усилие 50 т), однако в связи со сложными геологическими условиями (большое количество валунно-галечниковых включений) и для предотвращения осложнений во время протаскивания дюкера в пробуренную скважину было принято решение о перебазировке более мощной установки PD-220/67 (тяговое усилие 220 т).

Весь цикл строительства со дня монтажа бурового комплекса и до окончания протаскивания составил 12 дней. Непосредственно протаскивание рабочей плети длилось 8 часов. Благодаря надежности навигационного оборудования и квалификации специалистов бурового комплекса соблюдены проектные решения.

Особо следует подчеркнуть минимальное воздействие на окружающую среду, отсутствие земляных работ в русле реки и исключение гибели рыб и зоопланктона…

Проведенные гидравлические испытания проложенного трубопровода подтвердили высокое качество работ, выполненных методом ГНБ.
Выводы: комплекс работ выполнен с высоким качеством; мобильность и двухсменный режим работы позволили значительно сократить сроки строительства; компактность бурового комплекса позволила выполнить работы на ограниченных по площади строительных площадках; исключена возможность механического повреждения и размыва дюкера при эксплуатации подводного перехода; сведено к минимуму воздействие на окружающую среду, а также значительно сокращены затраты на природоохранные мероприятия. Считаем работу ООО ИПСК «НГС-Темпобур» высокоэффективной и заслуживающей широкого применения.

Е. И. Гетерле, ГИП ЗАО «ПИРС»(г. Омск):

С 18 марта по 1 апреля 2003 г. ООО ИПСК «НГС-Темпобур» выполнялись работы по строительству подводного перехода магистрального нефтепровода через р. Чикшино. Строительство руслового участка подводного перехода осуществлялось с использованием метода наклонно-направленного бурения. При диаметре нефтепровода 720 мм длина перехода, сооружаемого методом ННБ, составила 483 м. Геологическое строение подводного перехода в основном представлено крупнозернистым песком с включением гальки и гравия до 20 %, суглинком песчанистым с включением гальки и мелких валунов до 25 % Работы производились при средней температуре воздуха до 20 0С. Работы выполнены в кратчайший срок, в точности соответствующий заявленному перед началом строительства. За время строительства выполнены монтаж и демонтаж бурового оборудования, бурение пилотной скважины, ступенчатое расширение скважины до диаметра 1200 мм, протаскивание рабочего трубопровода в скважину и оформление необходимых разрешений согласно нормативной документации.
Несмотря на неоднородность слагающего подводный переход грунта, бурение пилотной скважины выполнено с минимальными отклонениями. Рабочий трубопровод протащен в скважину с минимальными нагрузками, щадящими материал труби и изоляционное покрытие.
Благодаря технологии расширения скважины, технологии приготовления и применения бурового раствора, компактности бурового оборудования и высокой культуре производства работ объект был построен с минимальным воздействием на окружающую среду района строительства.

А-Р. А. Арсанов, директор казахстанского филиала компании Energy Fund Group LLC (г. Астана, Республика Казахстан):

В 2003 г. ООО «Инвестиционная проектно-строительная компания «НГС-Темпобур» осуществила сооружения подводного перехода магистрального газопровода «Макат — Северный Кавказ» УМГ «Атырау» (участок 119,8–120,7 км) методом горизонтально-направленного бурения под рекой Урал. Диаметр проложенного перехода составил 1420 мм, длина 949 м. Работы выполнены в соответствии со строительными нормами на высоком инженерно-техническом уровне. Проекты и ППР на эти переходы также разработаны компанией. Метод ГНБ, примененный при строительстве указанного перехода, являясь передовым в области строительства нефте- и газопроводов, позволил: сократить сроки строительства; уменьшить объемы земляных работ и площади рекультивируемых земель, сократить до минимума отвод земли под строительство благодаря компактности мобильного комплекса.

Сооружения подводного перехода позволяет Управлению магистральных газопроводов в дальнейшем снизить эксплуатационные расходы за счет отсутствия работ в части водолазных исследований, подсыпки и укрепления размываемых трубопроводов, ремонта изоляции, обеспечения берегоукреплений. Компания Energy Fund Group LLC отметила четкую и слаженную работу всех подразделений ООО ИПСК «НГС-Темпобур», проявленную при производстве строительно-монтажных и буровых работ.

И. Г. Ткаченко, зам. генерального директора ООО «Кавказтрансгаз»(г. Ставрополь):

ООО ИПСК «НГС-Темпобур» осуществила строительство перехода через оползневый участок на 49 км газопровода-отвода Курсавка — Усть-Джегута диаметром 530 мм, длиной 1620 м. Работы по сооружению перехода были выполнены под ключ, а именно: проведен полный комплекс изыскательских работ; разработана проектная и проектно-сметная документация; выполнен полный комплекс СМР, сопутствующих наклонно-направленному бурению; выполнены бурение, расширение скважины и протаскивание дюкера; проведены испытания проложенного дюкера; выполнены работы по рекультивации земель.

В рабочем проекте на строительство данного перехода были заложены оригинальные технические решения, которые позволили преодолеть мощные слои поверхностных галечников глубиной до 11 м, смонтировать и протащить дюкер, пересекающий автодорогу, без остановки движения автомобильного транспорта. После выполнения всего комплекса работ объект сдан заказчику в соответствии с договорными сроками без замечаний.

К. Б. Гусейнов, генеральный директор ООО «Каспийгазпром» (г. Махачкала):

В период с октября по декабрь 2005 г.ООО ИПСК «НГС-Темпобур» выполняло работы по проектированию и реконструкции магистрального газопровода через реку Терек протяженность 1200 п. мметодом горизонтально-направленного бурения. Работы выполнены качественно, без замечаний, в соответствии с условиями проекта, объект своевременно сдан в эксплуатацию.
При производстве работ отмечена хорошая организация труда, четкая и слаженная работа всех подразделений, высокий профессионализм сотрудников, применение современной техники и оборудования.
Строительство переходов методом горизонтально-направленного бурения является передовым в области строительства нефте- и газопроводов. Оно позволяет сократить сроки производства работ, повысить надежность и увеличить срок эксплуатации трубопровода, исключить возможность механического повреждения и размыва уложенного трубопровода, отсутствие земляных работ в русле реки исключает гибель зоопланктона, благодаря компактности бурового комплекса сокращается площадь временного землеотвода, исключаются затраты при эксплуатации на водолазное обследование, берегоукрепление и др.
Особенно следует отметить минимальное воздействие на окружающую среду применяемого при бурении высококачественного бентонита, не требующего дополнительной утилизации в специальных приемниках и позволяющего производить его захоронение непосредственно на месте производства работ.
Важным фактором сотрудничества с ООО ИПСК «НГС-Темпобур» является выполнение всех видов работ на условиях под ключ, включая инженерно-геологические изыскания, разработку проектно-сметной документации, комплектацию объекта МТР, выполнение строительно-монтажных работ и сдачу объекта в эксплуатацию
Считаем опыт выполнения работ с ООО ИПСК «НГС-Темпобур» по проектированию и строительству переходов методом горизонтально-направленного бурения положительным, высокоэффективным, требующим более широкого рассмотрения.

 В. А. Бронников, заместитель генерального директора ОАО «Сибнефтепровод»:
 
Данная организация с 2004 г. привлекается в ОАО «Сибнефтепровод» для выполнения строительно-монтажных работ по следующим объектам: замена трубы на ППМН УБНВ 233 км р. Обь, основная нитка диаметром 1020 мм, методом ННБ; замена ППМН УБКУА 439 км, черезр. Иртыш, основная нитка.
«А», методом ННБ; замена ППМН НКК 661км, основная нитка «А» через р. Иртыш, методом ННБ.
Все перечисленные работы выполнялись и выполняются специалистами OОО ИПСК «НГС-Темпобур» с надлежащим качеством, в сроки, оговоренные в контракте, в соответствии с проектно-сметной документацией, строительными нормами и правилами, и отвечали требованиям нормативных документов, утвержденных Госстроем России. При реализации проектов ООО ИПСК «НГС-Темпобур» использует современные и новые строительные материалы, технологии и оборудование. Работников ООО ИПСК «НГС-Темпобур», как ИТР, так и рабочих, отличает высокий профессионализм, ответственность и дисциплина.

Н. А. Сорокин, начальник Управления Капитального строительства ОАО «Юганскнефтегаз»:

Объем работ, выполняемых фирмой «НГС-Темпобур» при строительстве методом ГНБ переходов, составляет значительный вклад в освоении месторождений Приобья и Западной Сибири в целом. Опыт эксплуатации переходов выполненных методом ГНБ в течение 5 лет (опыт эксплуатации аналогичных переходов выполненных за рубежом — более 10 лет) свидетельствуют об их высокой безопасности и надежности, сведения об авариях отсутствуют. Заложенные в проекте технические и организационные решения обеспечивают выполнение необходимых требований по промышленной безопасности (ПБ), гражданской обороне (ГО) и предупреждению чрезвычайных ситуаций (ЧС) на подводном переходе, выполненном методом ГНБ.

Очевидные и подтвержденные практическим положительным опытом строительства и эксплуатации преимущества переходов, выполненных методом ГНБ в части: воздействия на окружающую среду, высокими технико-технологическими и экономическими показателями, эксплуатационной надежностью — дают основания считать, что выполнение переходов методом ГНБ, там где это позволяют инженерно-геологические изыскания, должно быть признано приоритетным по отношению к традиционному траншейному способу. Считаем опыт работ с ООО ИПСК «НГС-Темпобур» по строительству переходов методом ГНБ положительным, высокоэффективным, требующим значительно более широкого распространения.

Автор: по материалам редакции
Дата: 28.06.2006
«Федеральный строительный рынок» № 52
Рубрика: ***




«« назад