Публикации »

Технологии подводно-технических работ

Подводно-технические работы на подводных переходах магистральных трубопроводов — одна из областей, где для успешной деятельности необходимы высокий профессионализм команды и хорошая техническая оснащенность. О том, какие задачи стоят перед подводниками и как они их решают, мы попросили рассказать главного инженера компании «Подводсервис» Анвара ХАБИБУЛЛИНА.

Наша компания была создана в 1998 г. для проведения водолазных работ на различных подводных конструкциях. Нам удалось собрать команду профессионалов, имеющих большой опыт водолазных работ в России, на Украине, во Вьетнаме и других странах, что позволило нам стать конкурентоспособными на рынке водолазных работ в конце 90-х гг.

Технические возможности ООО «Подводсервис» на сегодняшний день позволяют производить следующие виды работ: прокладку подводных трубопроводов и кабелей связи, подсадку трубопроводов, ремонт и восстановление подводной изоляции, берего- и дноукрепление, капитальный ремонт подводных переходов магистральных трубопроводов, строительство и ремонт причальных стенок и ряд других работ на подводных объектах.

Нашей специализацией стали диагностическое обследование и ремонтные работы на подводных участках магистральных трубопроводов. Требования заказчика к подрядчикам значительно возросли за последние годы, в связи с чем мы начали рассмотрение новых методов работы, которые могли бы  удовлетворять современнымтребованиям. Изучение мирового опыта, проведенные исследования помогли нам начать внедрение западных технологий в России, а впоследствии начать разработку собственных технологий.

Так, в 2001 г. впервые в России наша компания провела полный цикл работ по установке гидромуфты HydroTech (США) на р. Печоре. А в 2003–2004 гг. нами при участии управления по транспортировке газа и газового конденсата ОАО «Газпром» и ООО «ВНИИГАЗ» разработан и получен патент на «Муфту подводную стальную стягивающуюся». При разработке муфты были учтены все преимущества и недостатки существующих аналогов. Объем подготовительных работ по размывке грунта меньше, чем при установке кессона, а универсальность конструкции МПСС позволяет значительно уменьшить временные затраты при установке. Все вышеприведенные факторы позволяют сократить время производства работ по устранению дефектов и, как следствие, срок отключения газопровода. В 2004–2005 гг. 7 муфт были установлены на дефектных участках трубопроводов различного диаметра.

Нам также пришлось столкнуться с проблемой антикоррозионной защиты трубопроводов. Способы защиты подводных участков, существовавшие на тот момент, были неудовлетворительны, т. к. при нанесении необходимо было учитывать требования к окружающей среде, подготовке поверхности, технологии нанесения, но, самое главное, они не отвечали полностью требованиям, предъявляемым ОАО «Газпром» к антикоррозионным покрытиям.

В 2003 г. в экспериментальном порядке наша компания начала использование технологии Sea Shield 2000 HD. Эта система уже более 20 лет успешно используется во всем мире. Одно из основных ее преимуществ, на мой взгляд, заключается в том, что система трехкомпонентная, включает мастику праймер, петролатумную ленту и армированный кожух, где каждая из трех составляющих системы имеет строго определенную функцию. Праймер и лента обеспечивают антикоррозионную защиту, кожух позволяет обеспечить максимально возможную степень защиты от механических повреждений, воздействия ультрафиолетовых лучей и обрастаний.

Также необходимо отметить, что в составе нашей компании работает лаборатория неразрушающего контроля, специалисты которой помимо широко известных визуально-измерительного и ультразвукового методов применяют технологию электромагнитного контроля ACFM. Это метод измерения полей переменного тока, который выявляет с высокой степенью достоверности параметры плоскостных дефектов в поверхностном и подповерхностном слоях металла трубы. Наши специалисты прошли обучение в Великобритании в институте TWI и аттестованы регистром Ллойда на проведение контроля методом ACFM.

В связи с возникновением проблем при проведении внутритрубной диагностики неравнопроходных подводных переходов магистральных газопроводов одним из новых направлений нашей деятельности стала разработка методов для проведения внутритрубной дефектоскопии на неравнопроходных участках трубопровода. В 2004–2005 гг., используя метод протаскивания, мы выполнили работы по обследованию 10 подводных участков на неравнопроходных газопроводах. Суть метода заключается в том, что внутри участка газопровода протягивается стальной канат, за которым с помощью тяговой лебедки протаскиваются очистные поршни и снаряды-дефектоскопы.

Также отмечу, что отдел технического надзора и диагностики, входящий в состав ООО «Подводсервис», выполняет работы в 15 региональных подразделениях ОАО «Газпром», ОАО «АК «Транснефть». При проведении диагностики специалисты используют оборудование, которое ранее никогда не применялось при работе на реках. Это многолучевой и однолучевые эхолоты Reson, сонары кругового обзора Kongsberg, трассопоисковые системы Radiodetection PCM, подводный управляемый аппарат VideoRay Pro II и др. Комплексное применение такого оборудования при проведении обследования позволяет провести работы в короткие сроки, с максимальной точностью диагностировать состояние объекта и подготовить детальные отчеты.

В нашей работе мы стремимся обеспечить заказчикам полный комплекс услуг —от предремонтного обследования, подготовки проектной и сметной документации до выполнения работ по проекту. Я надеюсь, что профессионализм нашей команды и постоянное развитие компании позволят нам постоянно повышать качество работ и максимально удовлетворять требования заказчика.

Автор: по материалам редакции
Дата: 08.03.2006
«Федеральный строительный рынок» № 48
Рубрика: ***




«« назад