Публикации »

Пример для современных меценатов

8 и 9 июля в Ивангороде и Санкт-Петербурге прошли мероприятия по увековечиванию памяти выдающегося российского государственного деятеля XIX в., финансиста, промышленника и мецената барона Александра Людвиговича Штиглица. Они были приурочены к 145-летию Государственного Банка России, первым управляющим которого являлся Александр Штиглиц. Мероприятия организованы в рамках долгосрочной Программы Организационного комитета по увековечиванию памяти Александра Штиглица, который был создан по инициативе Регионального общественного фонда «Центр национальной славы России». Организационный комитет возглавляет председатель Попечительского Совета «Центра национальной славы России», Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин.

Имя Штиглицев было широко известно в царской России и далеко за ее пределами, а затем, в советское время, незаслуженно забыто.
Как и его отец Людвиг Иоганн Штиглиц, немец по происхождению, принявший российское подданство, Александр отдал свою жизнь служению великой Российской империи. Получив в наследство Банкирский дом, фабрики и мануфактуры, он продолжил дело отца, выполнив его духовное завещание, в котором были такие строки: «Я ни в чем тебя не ограничиваю, потому что я тебя знаю и имею к тебе полное доверие. Знаю, что ты употребишь большое состояние твоим благородным и мудрым образом. Намерен ли ты продолжать торговое дело, это от тебя зависит…».

И Александр Штиглиц, мечтавший посвятить свою жизнь наукам и искусству, подчинил свою деятельность благородному принципу принесения пользы народу и стране, ее экономике и культуре. Продолжая начатое на средства отца строительство Николаевской железной дороги, он выделил правительству четыре займа на завершение работ. Затем на собственные средства построил Петергофскую и Балтийскую железные дороги. Как крупный промышленник баронА. Л. Штиглиц вкладывал свои капиталы в развитие российского транспорта и промышленности.

Одновременно он не забывал о втором главном деле своего отца — благотворительности. История гласит, что имя Александра Штиглица «во всех подписках на различные пожертвования… стояло одним из первых, а жертвуемая сумма превышала даже те, которые делались от имени царя».
Решившись в 52 года отойти от коммерции и реализовать свою давнюю мечту, барон Штиглиц сосредоточился на материальной и духовной поддержке искусства. В 1876 г. он передал в Министерство финансов 1 миллион рублей «ради развития художественной стороны отечественной промышленности». На эти деньги было основано Центральное Рисовальное Училище, давшее России целую плеяду блестящих художников (ныне — Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия).

Позже, видя достижения выпускников Училища, барон Штиглиц выделил еще5 млн. рублей на создание музея декоративно-прикладного искусства. Сейчас, по прошествии более чем ста лет, основанный Александром Штиглицем музей располагает самым крупным собранием прикладного искусства в России.
Великий меценат умер в октябре 1884 г. и был похоронен в Ивангороде, в Свято-Троицкой церкви, которую когда-то построил на собственные средства над могилой любимой жены.

И проект храма, и его внутреннее убранство были уникальными. Роспись алтарной части разрабатывал ректор Академии художеств Федор Бруни для Исаакиевского собора в Петербурге, однако барон Штиглиц перекупил эскизы.

Храм просуществовал три четверти столетия, пережив революцию, гонения на церковь и две войны. Но в середине XX в., при строительстве Нарвской гидроэлектростанции и создании водохранилища, он был разорен.

Переломным для церкви Живоначальной Святой Троицы стал июнь 2003 г.,когда с духовными песнопениями здесь выступил хор Мариинского театра. После этого концерта всемирно известная труппа взяла на себя попечительство о храме, а главный дирижер театра маэстро Валерий Гергиев по сути стал куратором реставрационных работ.

Однако для восстановления церкви, ее внешнего и внутреннего убранства требуется более 30 млн. рублей. Это могут быть только спонсорские средства, так как храм не является федеральным памятником.

— Хотя наше министерство не может принять в реставрации Свято-Троицкой церкви непосредственного финансового участия, это не означает, что оно останется в стороне от организационных работ, — говорит министр культуры РФ Александр Соколов.  — Сейчас формируется федеральная программа восстановления памятников архитектуры на 2006–2010 гг., ее концепция уже согласована и начинается тот этап, когда отвоевываются финансовые позиции. Я надеюсь, что результат работы Оргкомитета позволит нам аргументировать те предложения, которые связаны с именем Александра Штиглица. Что касается крепости Ивангород, то она является федеральным памятником архитектуры, одним из приоритетных для государственного обеспечения реставрационных работ. Они в крепости велись, но были заморожены. И сейчас через реку Нарову смотрят друг на друга два замка. Один, на эстонском берегу, полностью отреставрирован. А второй — Ивангородская крепость — пребывает в унизительном состоянии. Нужно привлечь внимание к этому памятнику истории, потому что в нем очень много символичного. Здесь проходит исконная граница нашего государства. И нужно, чтобы крепость обрела свой первоначальный вид, чтобы с того берега реки на нее смотрели с уважением. Чтобы восстановить Ивангородскую крепость, есть и силы, и ресурсы — как государственные, так и частные. И это будет сделано. Сейчас готовится проект федерального закона «О восстановлении памятников архитектуры и культуры», который упорядочит всю реставрационную деятельность в стране. Мы работаем также над проектом закона «О меценатах и меценатской деятельности». И нам очень важно на конкретных примерах показать, как это делалось в России сто и более лет назад. По сути, мы возрождаем очень глубокую традицию, которая опиралась на духовную основу, а не на финансовую. Ведь 90% тех великих меценатов конца XIX в. — таких, как Третьяков, Щукин, Морозов — были старообрядцами. В их ментальности были реликты средневекового отношения к смыслу жизни, что все нажитое должно быть возвращено при жизни людям. И это была очень высокая духовная позиция. Сейчас, разумеется, опираться на такую же платформу пока нет оснований, но стимулировать меценатскую деятельность есть возможность. Поэтому в том проекте закона, о котором я упомянул, делается ряд предложений, которые должны открыть новую фазу общения культуры и бизнеса.

В ходе проведения мероприятий по увековечиванию памяти баронаА. Л. Штиглица на реставрацию Свято-Троицкой церкви было пожертвовано около 11 млн. рублей. Эти средства пойдут на продолжение работ, которые начались в храме восемь лет назад — сразу же, как только был зарегистрирован приход Русской православной церкви. На средства прихожан был выполнен дренаж территории, понижен уровень воды ниже уровня усыпальницы. Храм уже начал возрождаться: воссозданы купола, три портала с главками и позолоченными крестами. Все работы контролируются институтом «Спецпроектреставрация», который разработал программу перво-очередных мероприятий по воссозданию храма и составил укрупненный расчет средств, необходимых для их проведения. Первоочередная задача сейчас — реставрация усыпальницы, чтобы там, в нижнем ярусе, проводить службы. Тогда в самом храме можно будет развернуть полномасштабные реставрационные работы, воссоздать его в былой красоте.

— Мы предполагаем провести комплекс мероприятий, которые будут включать завершение реставрации храма, а также выработать предложения по учреждению нескольких грантов для студентов и молодых ученых в тех областях, в которых оставил свой след барон Штиглиц, — говорит председатель Попечительского совета «Центра национальной славы России» Владимир Якунин. — Мы пока не знаем, сколько средств потребуется на перенос памятника Штиглицу из Великого Новгорода в Санкт-Петербург, о чем уже есть принципиальная договоренность. Но больше, чем необходимо, мы денег собирать не будем.

Преданность Александра Штиглица России была безграничной. Хотя капиталы его охотно принимались во всех странах, он держал свое состояние почти исключительно в русских фондах. Были скептики, которые намекали барону о неосторожности такого поведения. В ответ на подобное предостережение А. Л. Штиглиц однажды сказал: «Отец мой и я нажили свое состояние в России. Если она окажется несостоятельной, то я готов потерять с нею вместе все мое состояние».

— Александр Штиглиц внес большой вклад в становление финансовой системы нашей страны, — говорит первый заместитель председателя Центробанка России Татьяна Парамонова. — Его опыт, знания и талант были таковы, что его имя в то время звучало наравне с именем Ротшильда. Это был очень известный человек в профессиональном мире и европейском банковском мире. И то, что сейчас это имя неизвестно широкой публике в России, не совсем правильно. Именно поэтому и мы, представители Центрального банка, и работники коммерческих банков добровольно приняли участие в мероприятиях по увековечиванию памяти Александра Штиглица, чтобы воссоздать это имя и участвовать в возрождении храма. Важно, чтобы в общественном сознании было понимание того, что не все банкиры занимаются только тем, чтобы получить прибыль для себя лично, а многие руководствуются более высокими мотивами — процветания своей страны.

Автор: Ольга Лоскутова
Дата: 22.08.2005
«Федеральный строительный рынок» № 42
Рубрика: ***




«« назад