Публикации »

Российская архитектура выходит на мировой уровень

C 20 по 23 октября в Москве состоялся крупнейший форум архитекторов современной России — XIII Международный фестиваль «Зодчество — 2005». Он работал в основном в Центральном выставочном зале «Манеж», который — восстановленный после недавнего пожара — и сам был одним из «экспонатов».

Учредителем фестиваля «Зодчество» традиционно выступил Союз архитекторов России. Поддержка была оказана администрацией Президента России, Советом Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, правительством Москвы, Федеральным агентством по культуре, Российской академией архитектуры и строительных наук.

Фестиваль «Зодчество» — крупнейшее в России мероприятие, направленное на поддержку и развитие отечественной архитектуры и градостроительства. Форум наглядно демонстрирует лучшие архитектурные произведения российских и зарубежных зодчих, творческие поиски молодых мастеров, отраслевые книги и периодические издания и мн. др. Фестивальная программа была очень насыщенна и включала в себя множество сопутствующих мероприятий. Научно-практические конференции, мастер-классы и творческие дискуссии позволяют обсуждать наиболее острые вопросы современной архитектуры, проблемы формирования окружающей среды, роль и участие в этом созидательном процессе всех заинтересованных сторон.

Главный приз фестиваля — российская национальная премия в области архитектуры «Хрустальный Дедал». Специальные призы учреждены правительствами Москвы и Московской области, Министерством регионального развития РФ, Российской академией архитектуры и строительных наук, Союзом архитекторов России, Международной академией архитектуры и др.

В рамках программы фестиваля состоялись: собрание архитектурной общественности, посвященное Международному дню архитектуры; заседание Совета главных архитекторов субъектов Российской Федерации; научно-практические конференции и «круглые столы» по разным актуальным вопросам зодчества («Проект Россия», «Мультимедийные интернет-технологии в архитектуре», «Современная архитектура России», «Ландшафты XXI века» и др.); дни архитектуры регионов и городов России (Москвы, Московской области, Республики Башкортостан, Краснодарского края, Липецкой области, Республики Якутия и Хабаровского края).

Программа фестиваля включала в себя ряд интереснейших мероприятий:
  выставку-конкурс «Архитектура и градостроительство регионов и городов России — XXI век», демонстрирующую достижения субъектов Федерации в период 2003–2005 гг.;
  выставку-конкурс «Творческие архитектурные коллективы и мастерские», рассказывающую о деятельности проектных институтов, бюро, студий и мастерских, как отечественных, так и зарубежных;
  выставку-конкурс «Деревянное зодчество» о комплексах, зданиях и сооружениях любого назначения, вновь возведенных или восстановленных в результате реконструкции или реставрации, а также находящихся в стадии проектирования;
  выставку-конкурс «Ландшафтная архитектура, малые архитектурные формы и городской дизайн», рассказывающую о современных возможностях создания парков, скверов, зон отдыха, озеленения и элементов благоустройства улиц и площадей, наружного вечернего светового оформления улиц, зданий, а также малых архитектурных форм;
  смотр победителей архитектурных конкурсов, в котором участвовали проекты-победители местных, региональных, всероссийских и международных архитектурных конкурсов, проведенных в период 2003–2005 гг.;
  выставку-конкурс «Строительство, строительные материалы, оборудование и новые технологии в архитектуре России и за рубежом», демонстрирующую прогрессивные разработки в современном строительстве, производстве и применении конструкций, технологий, оборудования и материалов.
В самом крупном тематическом разделе фестиваля «Архитектура и градостроительство регионов и городов России» были представлены масштабные экспозиции 25 регионов и городов России, среди которых: Москва, Московская, Липецкая, Белгородская, Брянская, Вологодская, Воронежская, Курская, Новосибирская, Оренбургская, Пермская, Ростовская, Челябинская, Ярославская области, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Коми, Хабаровский край, Якутия, Ямало-Ненецкий автономный округ и др.
В смотре лучших архитектурных произведений 2003–2005 гг. представлено 276 работ от 117 авторских коллективов страны (в том числе в разделе постройки — 116, в разделе проекты —160 работ).
В выставке-конкурсе «Творческие архитектурные коллективы и мастерские» участвовали 68 творческих коллективов из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Владимира, Воронежа, Екатеринбурга, Ижевска, Костромы, Красноярска, Омска, Пензы, Ростова-на-Дону, Сарова, Самары, Сочи, Тюмени, Хабаровска и др.
В этом году на фестивале была представлена архитектура 72 городов России, 25 регионов Российской Федерации, а также Японии, Голландии, Ирландии, Швейцарии, Колумбии и Казахстана. С персональными экспозициями и лекциями выступили известные архитекторы Кионоре Кикутаке (Япония), Эймерик Зюблен (Франция), Серхио Трухильо Карамильо и Фернандо Монтенегро Лиссаральде (Колумбия) и др. Отдельная большая экспозиция «Архитектура Колумбии за 25 лет» рассказала о развитии зодчества в этой латиноамериканской стране.
На торжественном открытии фестиваля поздравительное послание Президента России Владимира Путина зачитал советник по культуре Юрий Лаптев. В своей телеграмме президент пожелал архитекторам плодотворной работы и новых ярких идей. Он также подчеркнул все возрастающее и общероссийское, и международное значение фестиваля «Зодчество». От имени правительства Москвы всех архитекторов с открытием архитектурного форума поздравил первый заместитель мэра столицы Владимир Ресин.

Президент Союза архитекторов России Юрий Гнедовский с гордостью сказал о том, что российская архитектура после упадка в советское время в последние годы активно возрождалась и сейчас вышла на современный уровень, подтверждением чему служит огромный интерес к форуму со стороны иностранных коллег. Он подчеркнул, что прошло время, когда архитектурная деятельность была сосредоточена лишь в Москве и Санкт-Петербурге. Сегодня во многих регионах создаются интереснейшие проекты, успешно конкурирующие с современным зодчеством двух столиц. Юрий Гнедовский назвал архитектуру зеркалом, в котором отражается то, что происходит в стране и в обществе, и глядя на представленные экспонаты, можно с уверенностью сказать, что Россия развивается и постепенно выходит из кризиса.

Недавно избранный президент Международного союза архитекторов Гаэтан Сью (Маврикий) также остановился на важном международном значении фестиваля «Зодчество — 2005». Он заметил, что архитектурная деятельность во всем мире переживает период некоторой стагнации. Новых, по-настоящему интересных проектов появляется немного. В Западной Европе основные усилия сосредоточены на реставрации и реконструкции старых шедевров архитектуры. В большинстве стран Латинской Америки, Азии и Африки зачастую не хватает средств на реализацию масштабных проектов. Не хватает и новых, оригинальных идей и концепций. В этом отношении Россия, как и некоторые страны азиатского и африканского регионов, со своими национальными и культурными традициями и активно развивающейся экономикой представляет интересное и значимое исключение. Сложившиеся условия позволяют этим государствам стать своего рода лабораторией, где будет идти поиск и отработка новых путей развития мировой архитектуры.

Гаэтан Сью выделил две основных проблемы, стоящие на сегодняшний день перед зодчими всего мира. Это, во-первых, сохранение и развитие национальных культурных традиций, и, во-вторых, поддержание устойчивого развития, гармоничное включение плодов человеческой деятельности в экологическую среду. Среди экспонатов выставки, по его мнению, немало интересных образцов нового оригинального подхода к решению этих проблем, которые могут быть востребованы международным сообществом.

Президент Международной академии архитектуры Георгий Стоилов (Болгария), считающий себя представителем русской архитектурной школы, которому выпало счастье учиться у великих мастеров, таких как Л. В. Руд-нев, К. С. Мельников и др., назвал фестиваль «Зодчество» тем рычагом, который поднял современную российскую архитектуру на серьезный международный уровень. Он отметил, что очень многие работы, представленные на конкурс достойно смотрелись бы на любой, самой крупной выставке. Георгий Стоилов отметил, что фестиваль «Зодчество — 2005» является своего рода манифестом современной российской архитектуры, показателем ее зрелости, способности решать самые сложные задачи.

Первый вице-президент Союза архитекторов России Борис Нелюбин отметил роль фестиваля «Зодчество» в привлечении общественного внимания к проблемам архитектуры и градостроительства. По его мнению, то понимание необходимости комплексного подхода к развитию российских городов и созданию новых генеральных планов, которое сегодня, наконец, достигну-то, — прямая заслуга этого московского форума. Это хорошо видно и по той экспозиции, которая представлена в этом году.

Оглашение решения Большого жюри и торжественная церемония вручения национальной премии «Хрустальный Дедал» и высоких наград лауреатам фестиваля «Зодчество — 2005» стали кульминацией форума. В состав Большого жюри входили президент Союза архитекторов России Юрий Гнедовский, президент Международной академии архитектуры Георгий Стоилов, Владилен Красильников, Дмитрий Слепов, Юрий Рысин и Александр Головин. Перечислить всех награжденных по всем номинациям невозможно в рамках журнальной статьи. Поэтому отметим лишь самые важные конкурсы.

Среди лучших реализованных архитектурных проектов 2003–2005 гг. бронзовыми дипломами фестиваля «Зодчество — 2005» награждены:
  в номинации «Общественные комплексы, здания и сооружения»: вантовый «Мост-Факел» с рестораном на опорах в Салехарде (архитекторы И. А. Василевский, Л. Г. Петушков, А. А. Поляк, Е. Н. Петушкова, О. Г. Большакова, конструкторы М. М. Корнеев, Н. В. Канчели, А. В. Тимофеевич, Б. Д. Баршай, Ю. С. Рузяков), административное здание по ул. Большая Покровская в Нижнем Новгороде (архитекторы В. В. Зубков, А. В. Корнеясев, И. В. Зубков, С. Ю. Любимов, А. К. Бубнова);
  в номинации «Жилые дома»: жилой комплекс «Стрела» в Хабаровске (архитекторы А. П. Редькин, В. Н. Белошниченко, Г. Ю. Бычковская, главный инженер Н. Н. Булденко);
  в номинации «Реставрация и реконструкция существующих зданий и сооружений»: реконструкция синагоги на ул. Большой Бронной в Москве (архитекторы С. Г. Эстрин, Л. Д. Вишниченко), реконструкция «Собрания личных коллекций ГМИИ им. А. С. Пушкина» на ул. Волхонка, 8-10/2 в Москве (архитекторы В. А. Котельников, А. Н. Бакалягин, Е. Ю. Черничкина, инженерыМ. Я. Лившин, И. Н. Соколова, М. В. Муравьева), реконструкция Ромодановского вокзала под производство пластиковых карт банковского назначения в Нижнем Новгороде (архитекторы В. В. Зубков, Л. А. Зубкова, А. К. Бубнова, С. Ю. Любимов, И. Е. Кропивянская).
Серебряными дипломами фестиваля «Зодчество — 2005» награждены:
  в номинации «Общественные комплексы, здания и сооружения»: многофункциональный коммерческий комплекс на Казанской ул. в Санкт-Петербурге (архитекторы М. А. Рейнберг, А. Г. Шаров);
  в номинации «Жилые дома»: домик в Харькове (архитекторы О. С. Под-дубный, О. Э. Жуков, М. Е. Скворцов, А. В. Клинских), жилой дом по ул. Провиантской в Нижнем Новгороде (архитекторы В. Ф. Быков, А. М. Сaзо-нов, Д. М. Слепов), 88-квартирный жилой дом в Якутскe (архитекторН. С. Федоров);
  в номинации «Реставрация и реконструкция существующих зданий и сооружений»: комплексная реставрация памятников архитектуры Рязанского Кремля (архитекторы И. В. Ильенко, Е. Г. Одинец, И. Д. Любимова, Г. Б. Меньшикова, инженер-технолог Ю. А. Давыдова);
  в номинации «Интерьеры»: интерьеры квартир в комплексе «Алые паруса» и Филипповском пер. в Москве (архитектор Б. О. Уборевич-Боровский).
Золотыми дипломами фестиваля «Зодчество — 2005» награждены:
  в номинации «Общественные комплексы, здания и сооружения»: административное здание на Цветном бул., 18/2 в Москве (архитекторы В. П. Юдинцев, М. В. Бургандинова, Н. Е. Кузнецова, инженеры В. Н. Антоновская, Н. Н. Швецов, М. А. Железова), подземный железнодорожный терминал «Аэропорт Внуково» (архитекторы Л. Л. Борзенков, конструктор С. Н. Ту-ренский, инженеры Т. А. Мазаник, Н. Г. Корнеева);
  в номинации «Жилые дома»: жилой комплекс на пересечении Северного пр. и пр. Мориса Тореза, 95 в Санкт-Петербурге (архитекторВ. О. Ухов, конструктор С. Н. Сотников), дом-мост в Ватутинках, Москва (архитектор Ю. М. Коник, инженерЮ. В. Омельченко), жилой дом на Нев-ском пр., 137 в Санкт-Петербурге (архитекторы Е. Л. Герасимов, С.  Д. Меркушева, К. В. Смирнов);
  в номинации «Реставрация и реконструкция существующих зданий и сооружений»: реставрация и приспособление к современному использованию здания ЦВЗ «Манеж» под многофункциональный выставочный комплекс в Москве (архитекторы А. В. Кузь-мин, М. М. Посохин, П.  Ю.  Андреев, С.  Г.  Пав-лов, реставраторы О. П. Галаничева, Н. Н. Ильичева, конструкторы Б. А. Шаф-ран, А.И. Адаменко, М.В. Куранова, С. Б. Турковский, инженеры К. В. Нестерова, В. И. Никиточкин, Г. П. Жиклаева, В. М. Соколов, В. В. Зайцев).
Среди лучших архитектурных проектов 2003–2005 гг. бронзовыми дипломами фестиваля «Зодчество — 2005» награждены:
  в номинации «Промышленные комплексы, здания и сооружения»:проект многоярусной автостоянки закрытого типа в р-не ул. Н. Сусловой —Бринского в Нижнем Новгороде (архитекторы С. Ф. Хвиль, А. В. Белицкая, О. А. Комолова, конструкторы Ю. А. Казачков, Л. А. Сюльдина);
  в номинации «Общественные комплексы, здания и сооружения»: проект спортивного корпуса по ул. Ванеева в Нижнем Новгороде (архитектор А. Н. Ка-менюк, инженер О. М. Панкин);
  в номинации «Жилые дома»: проекты жилого дома со встроенными помещениями и автостоянкой на ул. Аврова в Петродворце и жилого дома с полузаглубленной автостоянкой и встроенными помещениями на ул. Графтио в Санкт-Петербурге (архитекторы С. И. Орешкин, Р. В. Андреева, Т. Б. Коваленко, А. Ю. Беспалов, конструк-тор В. А. Ровинский);
  в номинации «Реставрация и реконструкция существующих зданий и сооружений»: проект реконструкции с пристройкой спортзалов к ЦО «Олимп» по ул. Удальцова в Москве (архитекторы О. Г. Коновалов, И. М. Романико,Ю. Б. Гречухина, В. Н. Куклинов);
  в номинации «Градостроительство»: комплексная схема территориального планирования Владимирского сельсовета Воскресенского р-на (архитектор В. М. Парфенов, инженерыК. Г. Рудакова, Н. А. Валуйская).
Серебряными дипломами фестиваля «Зодчество — 2005» награждены:
  в номинации «Промышленные комплексы, здания и сооружения»: проект реконструкции аэропорта «Домодедово» (архитекторы Ф. В. Буянов, А. С. Макаров, И. А. Басалаев, К. В. Лебедева, Т. И. Бронивщук, Е. В. Кобозева);
  в номинации «Общественные комплексы, здания и сооружения»: проект Международного конгрессного центра в Ростове-на-Дону (архитекторы А. С. Ра-кита, А. В. Возжов, А. Г. Тарасова, А. В. Ры-баченко, конструкторы А. Г. Цукерман, А. В. Богданов, А. М. Голованов, инженеры Д. А. Чупахин, И. А. Муханова, А. В. Самохов);
  в номинации «Жилые дома»: проект жилого дома на ул. Чернышевского в Иркутске (архитектор С. В. Муллаяров);
  в номинации «Реставрация и реконструкция существующих зданий и сооружений»: проект зон охраны памятников истории и культуры г. Енисейска (архитекторы Т. П. Лисиенко, Б. А. Иванов,Е. В. Гевель, Е. Д. Свидрицкая, О. Ю. Шиль-дина, В. В. Никольский);
  в номинации «Градостроительство»: проект зон охраны памятников истории и культуры в г. Болхове Орловской обл. (архитекторы Н. О. Кудрявцева, Л. И. Кубецкая).
Золотыми дипломами фестиваля «Зодчество — 2005» награждены:
  в номинации «Промышленные комплексы, здания и сооружения»: проект технопарка «Москворечье» на ул. Борисовские пруды в Москве (архитекторы А. Ф. Лях, Д. А. Хоменко, О. С. Тиханчиков);
  в номинации «Общественные комплексы, здания и сооружения»: проекттеатра-мастерской П. Фоменко в Москве (архитекторы С. В. Гнедовский, М. М. Гаврилова, М. Ю. Крылов, И. С. За-харов, О. Б. Барсукова, конструктор С. Ю. Гнедовский);
  в номинации «Жилые дома»: проект жилого комплекса на ул. Цемяночной, 44 в Сестрорецке (архитектор В. О. Ухов, инженер Н. П. Ухова);
  в номинации «Реставрация и реконструкция существующих зданий и сооружений»: проект восстановления колокольни Успенского собора Тульского Кремля (архитекторы Л. А. Потапов, М. В. Енишерлов, Н. Н. Смирнов, инженер Т. А. Петрова);
  в номинации «Градостроительст-во»: проект  реорганизации  производст-венных территорий ОАО «АЗ АРМА», «Мос-газ» в Москве (архитекторы М. М. Асадо-ва, А. Б. Пушина, Е. В. Синкевич).

Автор: по материалам редакции
Дата: 16.11.2005
«Федеральный строительный рынок» № 45
Рубрика: ***




«« назад