Публикации »

В промышленной экспертизе работают «по понятиям». Когда будут определены правила игры?

Всем известно нынешнее изношенное состояние промышленного оборудования в России. В течение почти 10 лет не менялся парк грузоподъемной техники, не обновлялось оборудование на энергетических и транспортных объектах. В таких условиях возросла роль экспертных организаций, которые, обследуя технические сооружения, дают или не дают разрешение на их эксплуатацию. Отмена лицензирования многих видов работ, связанных с обслуживанием промышленного оборудования, была призвана облегчить условия функционирования производственных предприятий. Но как облегчить деятельность экспертных компаний, работы которым в связи с прекращением лицензирования только прибавилось? С этим вопросом мы обратились к генеральному директору Санкт-Петербургской технической экспертной компании (ЗАО «СТЭК») Александру Ивановичу МЕЛЬНИКОВУ.

–Александр Иванович, какие проблемы, на Ваш взгляд, затрудняют сегодня работу экспертных организаций?

— Самая большая проблема в сфере экспертизы промышленной безопасности на сегодняшний день — это неопределенность в органах надзора. Как вы знаете, в 2004 г. произошла реструктуризация Госгортехнадзора. С момента реорганизации и слияния всех контрольных органов в единую структуру и до сих пор не назначено первое лицо этого органа, не определены его политика и правила выполнения основных видов работ. Мы работаем по старым правилам и по своим понятиям. Из-за отсутствия четких правил игры началась чехарда в требованиях к выполнению экспертизы промышленной безопасности. В каждом органе надзора, в котором нам приходится утверждать результаты экспертиз, предъявляют свои требования. В результате неразберихи в согласовании документации оборудование стоит, потому что его нельзя эксплуатировать без экспертизы, а следовательно — задерживается производство.

Другая проблема в нашей сфере, которую тоже повлекла за собой реорганизация упомянутой системы, связана с дроблением округов Госгортехнадзора. Северо-Западный округ Госгортехнадзора раньше включал себя Санкт-Петербург, Ленинградскую, Калининградскую, Новгородскую и Псковскую области, Карелию. Сейчас в каждом субъекте федерации организован свой округ: Санкт-Петербургский, Ленинградский, Калининградский, Карельский, Новгородский и Псковский. Это приводит к созданию мелких экспертных организаций.

— Скажите, а как вашему предприятию удается конкурировать с другими организациями аналогичного профиля, которых в последнее время становится все больше и больше?

— Сказываются наша репутация и опыт. Вообще я считаю, что решение вопросов экспертизы промышленной безопасности нужно доверять только крупным и проверенным организациям, которые, возможно, проигрывают конкурентам в цене, но явно выигрывают в качестве работы. Крупные компании располагают соответствующей материальной базой, опытом и квалифицированными специалистами. Приведу такой пример. В прошлом году на Поклонной горе упал башенный кран КБ-573 и погиб человек. Как выяснилось, авария произошла из-за обрыва болтового соединения подвижного опорно-поворотного устройства. После этого мы провели работы по выявлению дефектных соединений на аналогичных кранах. Так вот, для того чтобы бригада наших специалистов смогла качественно выполнить эту работу, пришлось закупать оборудование на сумму $15 тыс. Столько стоил комплект для одной бригады. Этот пример показывает уровень затрат для выполнения только одного вида работ. Небольшие экспертные организации не могут себе позволить таких затрат, а значит, они не могут работать на хорошем оборудовании, следовательно —  не могут гарантировать качество своих услуг. А ведь качество — главное в экспертной работе.

— А существует ли сегодня проблема недостаточно высокой квалификации специалистов экспертных организаций?

— К сожалению, эта проблема в настоящее время существует во всех отраслях промышленности. А происходит это главным образом из-за прекращения преемственности между старшими, опытными специалистами и молодым поколением. Экспертиза промышленной безопасности — это специфическая область деятельности, и нам удалось создать костяк опытных специалистов, это уже пожилые люди, которые готовят молодые кадры.

Автор: Александра Богданова
Дата: 30.09.2005
«Федеральный строительный рынок» № 44
Рубрика: ***




«« назад