Публикации »

«Газпром» уходит в море

Россия обладает мощной сырьевой базой, которая является надежной основой для развития топливно-энергетического комплекса страны. Не секрет, что в последние полтора десятилетия именно ТЭК стал главной отраслью отечественной экономики.

О том, какой сырьевой базой располагает сегодня наша страна и каковы перспективы освоения месторождений нефти и газа, шла речь на состоявшемся в Санкт-Петербурге V Международном форуме «Топливно-энергетический комплекс России: региональные аспекты».

На форуме выступил с докладом заместитель начальника департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти ОАО «Газпром» Борис Александрович НИКИТИН.

Борис Александрович НИКИТИН«Со второй половины прошлого века все большее значение в мире приобретают добыча и использование природного газа, вначале — нефтяного попутного, затем — более свободного, — сказал Б. А. Никитин. — В 2004 г. в объеме ТЭКа России доля газа превышала 50%. Ресурные, экономические и экологические факторы предопределяют развитие российской энергетики на ближайшие 30 лет преимущественно за счет газа. Поэтому важнейшей стратегической задачей является не только обеспечение стабильной добычи газа в объеме 650–700 млрд. куб. м в год, но и подготовка запасов газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке с тем, чтобы обеспечить уровень добычи в этих районах к 2030 г. не менее 100 млрд. куб. м в год.

В России открыто более 2500 месторождений углеводородов, в том числе 830 — с залежами свободного газа. Из общего объема разведанных запасов газа на начало прошлого года в разработке находилось 24,3 трлн. куб. м, или 51%. Подготовлено для промышленного освоения 15 трлн. куб. м газа, или 32%. Сейчас находится в разведке порядка 8 трлн. куб. м газа, или 16%.

Сырьевая база газодобычи России характеризуется очень высокой концентрацией начальных запасов. Подавляющая часть запасов категории B+C1 сосредоточена в недрах Уральского федерального округа. На долю Восточной Сибири и Дальнего Востока приходится 4 трлн. куб. м газа, европейской части — около 5 трлн. Запасы в арктических морях и Охотском море составляют тоже порядка 5 трлн. куб. м газа.

Сейчас основной объем газодобычи обеспечивается эксплуатацией семи базовых, гигантских по начальным запасам, месторождений — Уренгойского, Ямбургского и др. Однако пять из них уже в значительной степени истощены и вступили в период падающей добычи. Сильно истощен и самый уникальный по мировым масштабам Синоманский газоносный комплекс в Надым-Пур-Тазовском регионе в Западной Сибири.

В ближайшей перспективе объемы газодобычи, осуществляемой предприятиями «Газпрома», будут обеспечены за счет активных запасов в 10 трлн. куб. м.Однако более половины их находится в недрах месторождений Ямала, которые до настоящего времени не имеют газодобывающей структуры. Поэтому планируемый «Газпромом» рост газодобычи до 590 млрд. куб. м к 2020 г. и 630 млрд. куб. м к 2030 г. не может быть обеспечен без увеличения запасов на Ямале.
Программа развития минерально-сырьевой базы газовой промышленности России на период до 2030 г. предусматривает прирост разведанных запасов до 27 трлн. куб. м, а также расширение минерально-сырьевой базы в северных районах страны».

Одним из крупнейших потребителей углеводородов является Северо-Запад с его развитой промышленностью. Здесь проходят крупные транспортные магистрали, которые обеспечивают российский экспорт нефти и природного газа. Борис Никитин подчеркнул, что основные интересы «Газпрома» на Северо-Западе страны будут связаны с освоением континентального шельфа Печорского и Баренцева морей. Так, на шельфе Баренцева моря к настоящему времени выявлено пять газоконденсатных месторождений (ГКМ), в том числе уникальное по запасам Штокмановское и еще 20 локальных структур. В зоне совместных экономических интересов России и Норвегии — так называемой «серой зоне» — учтенные начальные извлекаемые суммарные ресурсы составляют около 7 трлн. куб. м газа. В этой зоне существует семь объектов, которые могли бы рассматриваться в качестве перспективных месторождений нефти и газа.

В качестве основного района для «Газпрома» выбрано Штокмановское ГКМ, которое уже определено для разработки как базовое. Его разведанные запасы составляют 3,2 трлн. куб. м газа, проектный годовой уровень добычи составит 70 млрд. куб. м. Это означает, что только с одного этого месторождения «Газпром» сможет добывать в год столько, сколько добывает Норвегия — крупнейший внутренний экспортер природного газа в Европе. Период постоянной добычи газа, который обеспечивается при эксплуатации запасов базовых залежей, оценивается здесь в 15 лет.

Кроме того, в этом районе открыто два крупных месторождения и подготовлено к бурению несколько перспективных структур, которые также будут рассматриваться как сателлиты Штокмановского ГКМ.

Начальные извлекаемые суммарные ресурсы углеводородов Печорского моря также высоко оценены — 2,5 трлн. куб. м газа и 2,5 млрд. т нефти. К настоящему времени здесь открыто четыре нефтяных, два газоконденсатных месторождения и выявлено большое количество структур. Основные планы «Газпрома» по освоению ресурсов углеводородов на шельфе Печорского моря будут связаны с выявленными здесь крупными нефтяными месторождениями — Приразломным и Долгинским, а также рядом перспективных структур. Сегодня на Приразломном месторождении разведанные запасы составляют около 100 млн. т.

Для успешного выполнения геологоразведочных работ (ГРР) на шельфе Баренцева и Печорского морей потребуется финансирование в объеме 24 млрд. руб. в ближайшие годы, из них на поисково-разведочное бурение —20 млрд. руб. Реализация программы ГРР позволит уже в ближайшие годы обеспечить на шельфе Баренцева моря прирост запасов газа дополнительно порядка 3 трлн. куб. м.

Падающие запасы газа на месторождениях Западной Сибири могут быть восполнены за счет ввода в разработку крупных месторождений на суше Ямала и Тазовского полуострова, освоения нижезалегающих толщ большого Уренгоя. Также необходимо вовлекать в освоение структуры, находящиеся в Карском море. Эти регионы должны стать первоочередными в ускоренной подготовке запасов газа для восполнения падающих объемов западного направления газоснабжения.

Значительным резервом подготовки запасов является поиск и разведка углеводородов в Обской и Тазовской губах на приямальском шельфе, а кроме того, на более глубоких горизонтах. На Ямале открыто 26 месторождений с разведанными запасами газа, среди которых есть уникальные.

«Общий суммарный уровень добычи газа на полуострове Ямал к 2030 г. должен составить 250 млрд. куб. м, — сообщил Б. А. Никитин. — Однако далее прогнозируется снижение этой общей добычи, и нужно будет вовлекать в освоение более глубокие горизонты. В целом на суше Западной Сибири имеющиеся запасы уже не обеспечат необходимой базы для поддержания и развития добычи газа после 2025 г. И основными регионами поддержания добычи станут Баренцево и Карское моря.

Развитие добычи газа в 30-х гг. нынешнего века возможно только за счет вовлечения в промышленное освоение выявленных месторождений на шельфе западных морей Северного Ледовитого океана. На шельфе Карского моря открыто два крупных месторождения — Ленинградское и Русановское, они подлежат доразведке. Кроме того, Синоманские горизонты шельфа предполагается ввести в разработку уже в 2014 г.в районе Обской и Тазовской губ и в 2023 г. — на приямальском шельфе. Годовой уровень добычи здесь достигнет максимальной величины — 100 млрд. куб. м газа.

Падение добычи на старых месторождениях планируется компенсировать путем ввода в разработку залежей более глубоких горизонтов, где предполагается прирастить до 2030 г. не менее 2 трлн. куб. м газа. По программе развития «Газпрома» эти горизонты будут введены в разработку не ранее 2025 г. Развитие добычи газа намечается не только в Баренцевом и Карском морях, но и на шельфе моря Лаптевых».

Расширенное воспроизводство минерально-сырьевой базы отрасли при существенно увеличенных объемах добычи требует, чтобы ежегодные приросты размерных запасов газа были не менее 700 млрд. куб. м. Не только до 2030 г., но и в течение всего нынешнего века небольшие приросты размерных запасов газа могут дать недра арктических районов, Западной Сибири, морей и Северо-Западной части Сибирской платформы.

«Стратегический сценарий развития газовой промышленности в России нам представляется следующим: продолжительная (40 лет) эра западно-сибирского газа, которая сменится эпохами другого газа — с Ямала, а также с севера Западной Сибири, — сказал Б. А. Никитин. — Суммарная годовая добыча природного газа из нетрадиционных источников на территории России может составить к 2050 г. не менее 150 млрд. куб. м.К концу века доля нетрадиционного газа, включая акватории морей, достигнет, по различным оценкам, 70–80%. Газовый потенциал недр Западной Сибири в значительной степени уже исчерпан.И хотя в первые десятилетия нынешнего века крупнейшим газопроизводящим бассейном мира останется Западно-Сибирский, после 2030 г. центры газодобычи будут смещаться на шельфы арктических морей, недра которых и станут в середине XXI в. главным производителем природного газа».

Транспортировку газа по трубопроводам из районов арктической суши и прибрежного шельфа планируется осуществлять в западном, юго-восточном и юго-западном направлениях. На побережье Северного Ледовитого океана будут построены заводы по производству сжиженного газа. Будут развиваться и перевозки морским путем, включая Севморпуть. Все это создаст предпосылки для успешного освоения углеводородного потенциала всего российского сектора Арктики.

По окончании пленарного заседания Борис Никитин ответил на вопросы журналистов. Он подчеркнул, что работа на морском шельфе является приоритетной для «Газпрома». Первая очередь Штокмановского проекта, возможно, будет введена в эксплуатацию в 2010 г. Здесь можно будет добывать 20–25 млрд. куб. м газа и в сжиженном виде транспортировать его за рубеж морским транспортом.

Второй крупный проект, реализация которого близка к завершению, — строительство платформы для Приразломного месторождения.

В Тазовской и Обской губах также идет работа, здесь планируется пробурить три скважины, затраты на этот проект составят $2 млрд.

Строятся и морские буровые установки, для чего задействованы заводы в Архангельске и Тюменской обл.

Автор: Ольга Лоскутова
Дата: 01.06.2005
«Федеральный строительный рынок» № 39
Рубрика: ***




«« назад