Публикации »

Каким быть историческому центру Петербурга?

В начале 2005 г. в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) был представлен новый проект охраняемых зон Петербурга. Согласно предлагаемой концепци, территория, на которой новое строительство недопустимо, может сократиться пятикратно. По словам представителей КГИОП, новые правила призваны упорядочить отношения города и строителей, которые все время пытаются использовать центральные районы для элитной жилой застройки.

Приведем интересную, запомнившуюся нам цитату из интервью руководителя компании «Петербургстрой-Сканска» В. Л. Вотолевского ( N 3/1 нашего журнала за 2003 год):

«Если говорить о городе вообще, то колоссальный потенциал имеет уплотнительная застройка. Затем — реконструкция. Что касается нового строительства в центре города, то, конечно, нужно увеличивать этажность. Конечно, быть заложниками архитектурного наследия хорошо, но лишь с одной стороны: мы не меняем ничего в «петербургском стиле». Но эта позиция погубит город. Большинство объектов в центре, хотя и являются местными или федеральными памятниками, как правило, ветхие и требуют либо капремонта, либо воссоздания. Однако у государства, в собственности которого они находятся, нет денег даже на содержание, не то что на реконструкцию зданий. Выход — задействовать для развития центра города деньги инвесторов. Но чтобы инвестор вкладывал деньги, он должен понимать сроки окупаемости инвестиций, то есть проект должен укладываться в нормальные экономические понятия. Например, если это бизнес-центр класса «Б», то его срок окупаемости при сегодняшней экономической ситуации — не более 6 –7 лет. Как правило, получить эти параметры, не увеличивая этажность и полезную площадь, не меняя фасадов, просто невозможно. Многие здания, которые уже могли бы приносить пользу, часто стоят мертвыми. Их множество, например,  здание на углу Невского и улицы Восстания, которое пустует не первый год. Причины разные, но одна из них — неконструктивная позиция городских властей. И я думаю, что нам надо быть более смелыми в реализации решений, которые предлагаются архитекторами и застройщиками. Конечно, речь не должна идти о проектах, которые совершенно не вписываются в городскую среду. Но вполне естественно, что город будет расти и вширь, и вверх при активной реконструкции центра».

Судя по всему, в 2005 году новые городские власти намерены занять более «конструктивную позицию» в отношениях с застройщиками. Если предложенную схему утвердят на общественных слушаниях, она будет вписана в генплан развития города на ближайшие 20 лет. Единая охранная зона, к которой сегодня почти полностью относятся четыре центральных района Петербурга, может исчезнуть. Вместо нее появятся так называемая «охранная зона» (в которой строить будет нельзя, только реставрировать) и «зона регулирования», в которой, при желании, можно получить разрешение на строительство. Она будет включать в себя большую часть нынешней объединенной охранной зоны.

Особо охранять от застройщиков будут небольшие территории, в которые войдет часть Невского (до Литейного проспекта), улица Рубинштейна, часть кварталов Фонтанки, Кронверкский проспект, Петровская набережная, Петропавловская крепость, Нахимовское училище, застройка вдоль Кутузовской набережной, Моховая улица, стрелка Васильевского острова и Новая Голландия. Кроме того, к охраняемым по-прежнему будут относить некоторые архитектурные ансамбли — такие как Смольный собор, Александро-Невская лавра, Таврический сад. Как считают в КГИОПе, значительно сузив особо охраняемые территории, можно приблизить нормы к реальности: «лакуны» все равно приходится отдавать застройщикам. Впрочем, судьба «пятен», которые уже осваиваются застройщиками, не изменится.

Согласно концепции нового генплана, в историческом центре планируется сохранить процент жилищного сектора, тогда как Анатолий Собчак и Владимир Яковлев считали, что в историческом центре должны жить богатые люди. В советское время в центре проживало 2 млн. горожан, в настоящее время — 800 тыс. человек. «Очень важно, чтобы там развивалось жилье не только для богатых, но и для среднего класса», — заявил на конференции, посвященной Программе социально-экономического развития города, заместитель председателя Комитета по экономическому развитию Александр Иванников.

В историческом центре предусматривается создание 14 пешеходных территорий, или «зон спокойного движения». Самыми разработанными являются 4 общегородские зоны с элементами пешеходного пространства: это районы с условным названием «Музейный Петербург», «Петербург Достоевского», «Университетская» и «Петроградская». Территория «Музейный Петербург» расположена в «золотом треугольнике» — между Невским проспектом, набережными Невы и Фонтанки. В пределах этой зоны планируется организация пешеходных маршрутов, в том числе экскурсионных, введения ограничений по движению транспорта и скорости. Территория «Петербург Достоевского» ограничена улицами Казанская и Гороховая, набережными р. Фонтанки и Крюкова канала, улицей Декабристов. Пешеходный маршрут пройдет от реконструированной Сенной площади, по Столярному переулку, Гражданской и Казначейской улицам, где расположены памятники, связанные с литературными произведениями.  Зону спокойного движения «Университетская» планируется создать между набережными Большой и Малой Невы, 8-й линией и Средним проспектом Васильевского острова. Движение транспорта предполагается сохранить, но ограничить его скорость. Зона «Петроградская» расположится на участке, ограниченном Кронверкским проспектом, Большим проспектом Петроградской стороны, улицей Ленина и Введенской улицей.

Автор: по материалам редакции
Дата: 14.04.2005
«Федеральный строительный рынок» № 38
Рубрика: ***




«« назад