Публикации »

За чистоту жизни рынок готов к выплате надбавки

Рынок непрестанно находится в поиске новых форм оптимизации управления и повышения прибыли. Одним из инновационных решений в этой сфере является экоаудит. Об особенностях и проблемах экоаудита мы беседуем с Надеждой Хе, ведущим экоаудитором, начальником экологического отдела Института проблем предпринимательства.

Экологические активы

— Надежда, чем вызвано сегодняшнее внимание к экологическому аудиту? В последнее время активизировались научно-практические конференции по экоаудиту, а ряд строительных организаций всерьез озаботились вопросами обеспечения экобезопасности…

— Еще недавно был незыблем постулат, что рыночная экономика базируется только на материальных интересах ее участников. Однако в современных условиях обострения экологических проблем рынок побуждает к рациональному хозяйствованию и совмещению бизнеса с решением экологических проблем. На основании последних исследований вторичного рынка жилья Москвы, стоимость квартир в так называемых «экологически чистых» районах при относительно равных прочих условиях оказалась выше на 17% стоимости жилья в других районах города. Подобная тенденция говорит о том, что рынок готов оплачивать «надбавку» за чистоту жизни. Что не может не подталкивать строительные и инвестиционные компании к пересмотру системы своих взаимоотношений с природой и предоставления услуг, ориентированных на эту потребность. То есть «зеленый имидж» вызван, в первую очередь, коммерческой необходимостью, способностью фирмы «смотреть далеко вперед».

— Вы полагаете, что строителям и промышленникам нужен этот «зеленый имидж»? Ведь формирование долгосрочной политики компании и так предполагает учет множества организационных факторов, требующих времени и внимания!

— Для поддержания постоянной температуры тела требуется постоянное питание, а для поддержания здоровья — периодическое посещение компетентного врача и соблюдение его рекомендаций. Аналогично, своевременная политика осуществления экологически обоснованного подхода к бизнесу является своего рода капиталовложением, ориентированным в том числе и на завоевание обширного рынка. Получив достоверную информацию о своих функциональных особенностях и возможностях, мы можем планировать наши цели и действия. Как вы сами понимаете, это знак хорошего тона, когда для реализации такого подхода хозяйствующий субъект осуществляет эффективные меры по планированию производства на основании данных служб менеджмента и маркетинга. Своеобразный самоконтроль. Между тем, чтобы избежать субъективных оценок, в некоторых случаях целесообразно обратиться к данным служб независимого экологического аудита.

— Правильно ли я понимаю, что, с одной стороны, есть перечень вопросов, которые могут быть решены внутренними службами, с другой — вопросы, ответы на которые могут быть получены независимыми экоудиторами?

— Да. Как правило, независимый экоаудит применятся в таких направлениях управленческой деятельности, как вывод предприятий из эксплуатации при реструктуризации отрасли оценка оздоровления приватизируемых предприятий, экологических издержек, условий экологического страхования, инвестиционной привлекательности объекта, нормативной базы природопользования предприятия, «гудвилла» фирмы, инновационных и инвестиционных проектов аудиторская защита корпоративных интересов выработка и внедрение рекомендаций по ресурсосбережению.

Мы построим ноосферу

— Вернадский одним из фундаментальных принципов построения ноосферы — пространства разума — считал управление человеком биосферными процессами, включающее в себя регулирование экосферы. Насколько человек приблизился к осуществлению этой идеи?

— Частично идеи, заложенные великим ученым, реализованы, в частности прогнозируемый В. И. Вернадским выход человека в космос произошел и, что отрадно, наша страна в этом первая. Но что касается разумного управления человеком биосферными процессами, в настоящее время говорить об этом рано. Скорее, пока можно вести речь лишь об экологически ориентированном самоуправлении общества, т. е. об управлении процессами собственной жизнедеятельности в рамках законов биосферы. Именно в этих рамках сегодня рассматривается понятие «экологического управления». Трактуемое также как экоменеджмент, оно представляет собой вид социального управления в экологической сфере деятельности, одним из направлений которого является управление окружающей средой (управление качеством окружающей среды). Данное направление в настоящее время можно считать одним из наиболее проработанных и, что существенно, официально закрепленных в международных и отечественных нормативных документах — стандартах ГОСТ Р ИСО серии 14 000.

— Можно ли уверенно говорить, что в настоящий момент на нормативно-правовом поле созданы инструменты, позволяющие в необходимой и достаточной мере осуществлять управление качеством окружающей среды?

— Сказать, что «нет», было бы неправдой. В соответствии с нормами современного российского экологического права выделяются административно-правовые, экономические и информационные инструменты.К первой группе относят экологическое нормирование, стандартизацию, экологический учет и контроль, экологическую экспертизу и сертификацию, экологическое планирование и лицензирование деятельности в экосфере. Все это дополняется экономическими рычагами: различные принудительные и стимулирующие мероприятия, к которым относят экологические платежи и налоги, финансирование обеспечения экобезопасности, природоохраны и рационального природопользования, экологическое страхование и ряд других. Третья группа включает экологический мониторинг, экологические исследования, экологическое прогнозирование и картографирование.

 — Масштабно. Однако вы подразумевали не только «нет», но и…
 
— «Да», с оговоркой, что нужно понимать направленность и характер нормативно-правовых инструментов. Да, они созданы, но они существуют в том виде, какой выгоден, прежде всего, самому государству для контроля за соблюдением хозяйствующими субъектами его правил игры. Эти инструменты в основном бессистемны и содержат множество юридических лакун. В то же время трудно не согласиться с тем, что у самих предприятий и организаций есть свои интересы — выжить, расшириться, стабилизироваться. Это выдвигает на первый план в принципе другой экологический подход, ориентированный на бизнес-задачи. Отсюда и возникает внимание к добровольному эко-аудиту. Рынок чутко реагирует на потребности своих участников, поэтому рождает такие формы организации сотрудничества, которые максимально полезно удовлетворяют эти потребности.

— Что же полезного можно найти в экологическом аудите?

— Как я уже упоминала, в современных условиях получение прибыли возможно только при наиболее эффективном использовании всех видов ресурсов, в том числе природных, их защите от загрязнения и деградации, а также при экономическом риске и соблюдении условий экологической безопасности. Это побуждает предпринимателей применять все виды предварительного контроля на стадии принятия управленческих решений. Таким образом, независимый экологический аудиторский контроль в условиях рыночных преобразований приобретает функции катализатора для активизации предпринимательской деятельности на принципах экологически безопасного и устойчивого развития. Не будем также забывать, что в связи с введением в действие федерального закона «Об экологической экспертизе» предприятия неизбежно сталкиваются с ужесточением требований к проектированию и оценке разрабатываемых проектных материалов. В государственной программе приватизации государственных и муниципальных предприятий предусмотрен учет экологического фактора, включая вопросы экологического аудита, отражения их в условиях конкурса приватизации, создания на предприятиях фондов экологической санации.

СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ: ВО СНЕ И НАЯВУ

— Надежда, может быть, экоаудит и полезен для выработки эффективной политики ресурсоуправления, но относительно гос-программ в нашей стране всякому известно, «закон что дышло — куда повернул, туда и вышло».

— Закон закону — рознь. Если человек не исполняет закон, это не значит, что он от всего застрахован. Поэтому лучше «застраховаться» и быть уверенным в себе и своем деле. Кроме того, не секрет, что к компаниям, нацеленным на привлечение иностранных инвестиций, в первую очередь осуществляемых через ЕБРР и МБРР, инвесторы предъявляют требования по проведению программ экологического аудирования. Как показывает практика, данная процедура требует от аудируемого предприятия значительной подготовки, в частности, выполнения собственных программ экоаудита. Учтем также, что в силу реализации Договора о парт-нерстве и сотрудничестве России с ЕС и намерением нашей страны присоединиться к ВТО для российских предприятий значимость прохождения экосертификации в соответствии с международными нормами существенно повысится. В конечном счете, осуществление программ экоаудита (оценки фактического воздействия на окружающую среду и рисков нарушения существующего природоохранного законодательства) при развитии отношений хозяйствующих субъектов с органами экологического контроля и управления может дать существенное повышение эффективности использования средств территориальных экологических фондов.

— А что делать с населением? Говорят, широкое распространение получила так называемая «превентивная работа с возражениями». Какую роль играют экоаудиторы в разрешении и урегулировании конфликтов с населением?

— На предмет вашего утверждения о «превентивной работе», могу сказать, что она и раньше проводилась. Другое дело, сейчас она ведется на качественно другом, более высоком уровне. Развитие отношений с общественностью и населением, осуществление их в форме конструктивного диалога требует продуманного, систематического, целенаправленного предоставления достоверной информации о воздействии предприятия на окружающую среду, экологических целях, задачах, реально достигнутых результатах в этой сфере. Выполнение этой задачи на базе проведенного экоаудита способно повлиять на повышение имиджа предприятия, его услуг уже самим фактом выполнения этой работы и урегулировать конфликтные ситуаций в случае появления протестов и жалоб населения, проживающего в зоне влияния предприятия, или при систематическом нарушении предприятием природоохранного законодательства.

— Что в целом представляет собой рынок по предоставлению услуг в области экологического аудита?

— В первую очередь, следует отметить комплексный характер экоаудита. Проводить его могут в основном крупные исследовательские центры. Судите сами, экоаудит одновременно сочетает в себе административные признаки (вид проверки в ряду учетно-контрольных мероприятий), коммерческую и в то же время экономическую направленность (с целью оптимизации экологических затрат и выгод, а также повышения инвестиционной привлекательности объекта) и информационную методологию (сбор, анализ и документирование соответствующей информации об аудируемом объекте). Все это требует выполнения широкого перечня операций. Он содержит: анализ бухучета по экологическим показателям, расчеты экологических рисков и ущербов, натурные и модельные исследования причин неблагоприятных ситуаций в экологической сфере деятельности объекта, разработку соответствующих рекомендаций по их устранению и др. Надо учитывать наряду с этим рыночную направленность мероприятий экоаудита, представляющего собой вид предпринимательской деятельности в экологической сфере, которая способствует саморегулированию экономических отношений участвующих в ней субъектов на рынке экологических услуг. Сложность проведения экоаудита требует очень высокой квалификации его экспертов. В целом по России цеховое сообщество включает около тысячи экоаудиторов. Во многих случаях руководители предприятий, чувствуя пульс времени и осознавая пользу, приносимую экоаудитом, сами идут нам навстречу, модернизируют системы экологического управления предприятием. Относительная новизна данного инструмента в российской системе экологического контроля уже не отпугивает собственников и топ-менеджмент. Поэтому, несмотря на недостаточно полное правовое закрепление экоаудита на федеральном и региональном уровнях, он реализуется de facto. Ведь успешное развитие организации предполагает изменение не только количественных показателей, но и качественных. Не в последнюю очередь, экологических. На одной Земле живем.

Автор: О. Моторин
Дата: 14.03.2005
«Федеральный строительный рынок» № 36
Рубрика: ***




«« назад