Публикации »

Сохранить крепость — лишь часть нашей задачи.

За свою историю как минимум дважды Копорье едва не стало центром российского Северо-Запада. Первый раз это могло случиться в 1280 г., когда князь Дмитрий Александрович построил здесь каменную крепость. Однако уже в следующем году новгородцы воспользовались смутой и «город разруши и гору раскопаша». Второй раз перспективы открылись перед Копорьем в мае 1703 г., после того как князь Меншиков именно здесь разместил канцелярию, созданную для управления завоеванными землями. Однако Петр Великий отдал предпочтение новопостроенному Петербургу, а древнее Копорье стало всего лишь обычным провинциальным поселком.

Впрочем, обычным ли? Старая Ладога, Орешек, Ивангород, Ям (Кингисепп), Корела (Приозерск) и, наконец, Копорье — все эти крепости могли бы стать настоящими жемчужинами Северо-Запада. Но вопрос упирается в необходимость вкладывать средства в реставрацию и создание туристической инфрастуктуры. Денег на всех не хватает. Следовательно, каждый справляется как может. О сегодняшнем дне Копорья мы беседуем с директором муниципального учреждения, музея «Копорская крепость», Ольгой ЮЖАКОВОЙ.

–Ольга Ивановна, расскажите немного об истории Копорья.

— Когда именно возникло первое поселение на реке Копорка, точно неизвестно. Первую крепость построили здесь крестоносцы в 1240 г., но почти сразу же ее захватили войска Александра Невского. Ту крепость, которую вы сейчас видите, появилась в конце XV — начале XVI вв. уже при великих князьях московских, причем строили ее по европейскому проекту. С конца XVI в. и до 1703 г. (с небольшим перерывом) Копорье входило в состав Шведского королевства. Музей фактически существует с 2001 г., однако из-за всевозможных организационных проблем только с весны 2002 г. мы приступили к обслуживанию посетителей и проведению массовых мероприятий. На сегодня Копорье признано памятником культуры федерального значения. И все же нельзя не признать, что последний всплеск интереса к крепости имел место лишь в 80-е гг. прошлого века, когда здесь проводились археологические раскопки такими «мэтрами», как Кирпичников, Овчинников, Хаустова. Причем Ирена Александровна Хаустова и сегодня активно занимается Копорьем в качестве главного архитектора СКО «Ингрия». Впрочем, благодаря мэру поселка Борису Тимошенкову и главе Ломоносовской районной администрации Валерию Гусеву о Копорье в последнее время вспомнили и заговорили. Что касается самого музея, то очень многое для него сделала и нынешняя заведующая Отделом культуры районной администрации Людмила Беляева.

— Однако музей имеет статус муниципального, а сама крепость — объект федерального значения. Подобное положение вряд ли идет на пользу делу...

— Ситуация, действительно, складывается несколько двойственная. Понятно, что ни муниципальный, ни районный бюджеты «переварить» такой объект не смогут, а государство особого беспокойства о нем не проявляет, поскольку считается, что у крепости есть хозяин, который и должен заниматься ее восстановлением.

— В таких случаях существуют два возможных решения: либо объект «пристегивается» к какому-нибудь более крупному памятнику федерального значения, либо приходится искать частных инвесторов...

— Первый вариант мало реален, поскольку ближайшие музеи-заповедники — Петергоф и Ораниенбаум — имеют и без нас достаточно объектов, нуждаюшихся в восстановлении. Да и в организационном плане подобное «пристегивание» мало что дало бы, поскольку мы находимся «на отшибе» и по отношению к Ораниенбауму, и тем более по отношению к Петергофу. Ну, и, наконец, в плане историческом Копорье — это совсем другая специфика, другая эпоха. Что касается инвестиций, то пока мы можем говорить лишь о спонсорской помощи. Так, например, один бизнесмен, просивший не называть его имени, помог нам восстановить крепостные ворота.

— Какие работы в настоящее время ведутся в крепости?

— В основном дело ограничивается мелким хозяйственным ремонтом. Кроме того, местная православная община во главе с отцом Викторином занимается восстановлением Спасо-Преображенского собора. В свое время батюшка буквально своими руками восстанавливал мост в крепость. И все же на подвижничестве и энтузиазме крепость не восстановишь — ведь здесь и полуразрушенные стены, и четыре башни, приворотный комплекс и фамильная усыпальница Зиновьевых, совершенно не сохранившийся деревянный дворец Меншикова, казармы и хозяйственные постройки... В первую очередь мы должны определить, какие именно из объектов, принадлежавших к разным историческим эпохам, стоит восстанавливать и в каком виде. Многие из приезжающих к нам, любуясь «живописными» развалинами, склоняются к мнению, что речь должна идти не столько о реставрации, сколько о консервации. Другое дело, что и качественно проведенная консервация требует средств и огромных усилий.И здесь без привлечения новых инвесторов мы вряд ли управимся.

— Чем же, по Вашему мнению, их можно привлечь?

— В первую очередь возможностью поучаствовать в восстановлении памятника, который уже включен в состав так называемого «Серебряного кольца» Северо-Запада, и, как мы надеемся, скоро будет внесен в составленный ЮНЕСКО список памятников мирового значения. Подобный статус сам по себе дорого стоит: ЮНЕСКО в таких случаях оказывает помощь в разработке проектов использования памятника.

— И какие проекты им были бы интересны?

— Таких проектов несколько. Начнем с самого очевидного — нормального музея-заповедника с экспозициями, помещениями для научной работы, а также сувенирными лавками, точками питания и туалетами для посетителей. Дополнением к такому музею мог бы стать этнографический комплекс, посвященный быту коренных обитателей этих мест — води. Возможно, несколько домов води следовало бы восстановить не в крепости, а в поселке, причем их обитатели могли бы заниматься народными водьскими промыслами и вести тот же образ жизни, который вели их предки. В итоге можно было бы говорить о своеобразном этнокультурном парке, которые столь модны на Западе.

— В Европе сегодня уделяют огромное влияние экологии, а ведь до конца 1920-х гг., с их индустриализацией и коллективизацией, здешнее население жило в свое-образном единении с природой…

— Совершенно верно. Копорье является объектом уникальным по своей экологии. Когда-то на реке Копорке были небольшие, но очень красивые водопады, а рядом находились пещеры и из земли бил «Абрамов ключ». Народная молва гласила, что слепые, омывши глаза в этом роднике, прозревали, и вообще, вода из «Абрамова ключа» обладала целительными свойствами. Впоследствии родник засыпали, то ли во время каких-то работ, то ли в рамках борьбы с религиозными предрассудками. Недавно мы с одной из сотрудниц обнаружили место, где он находился, но нужно еще раскопать землю, чтобы ключ снова пробился на поверхность.

— Итак, от крепости мы перешли к ее окрестностям...

— В сущности все это единый исторический комплекс, и говорить следует о восстановлении не только крепости, но и прилегающих объектов. Отдельного рассказа достойно поместье Гревово, принадлежавшее Зиновьевым — бывшим владельцам Копорья. Здание усадьбы представляло собою выдающийся памятник деревянной усадебной архитектуры XVIII в., но до нашего времени, к сожалению, не сохранилось. Остались лишь развалины каменной оранжереи и хозяйственных построек, однако и по ним можно судить, насколько красивым было это поместье. Конечно же, оно тоже нуждается в восстановлении. Так что, хотя главным для нас является сохранение крепости, по сути, это лишь часть нашей задачи.

— Чем же сегодня занимаются сотрудники музея?

— Каждый год в последнее воскресенье июня в Копорье проходит костюмированное представление, посвященное памяти солдата, защищавшего крепость. Здесь главная роль отводится военно-историческим клубам, разыгрывающим батальные сцены из времен Средневековья, Ливонской, Северной, Первой мировой и Великой Отечественной войн. Кроме того, на возведенной перед крепостью сцене выступают самодеятельные коллективы, причем теперь это происходит уже не раз в году, а гораздо чаще. Недавно, например, нас посетили хор и оркестр Петербургского университета. Прямо под открытым небом были исполнены произведения русских композиторов. И я, например, как поклонница Свиридова, могу вас заверить, что никогда раньше его музыка не производила на меня и на собравшихся такого впечатления.

— А туристы в Копорье бывают часто?

— Да, и это при том, что добраться до нас крайне сложно. Нужно либо ехать на своей машине, либо подстраиваться под расписание автобуса, который ходит из Ломоносова один раз в трое суток. Можно еще доехать на электричке до Калища, — оттуда до станции Копорье ходит «подкидыш» раз в день. Однако от станции до самой крепости нужно еще пройти пешком примерно 5 км. К счастью, многие туристические фирмы, оценив растущий интерес к истории своего Отечества, включают в свои автобусные маршруты посещение Копорья и Ивангорода.

Автор: по материалам редакции
Дата: 09.12.2004
«Федеральный строительный рынок» № 34
Рубрика: ***




«« назад