Публикации »

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: прозрачные и понятные правила игры

В теории, интервью с руководителем высокого ранга создается так. Пишется письмо в пресс-службу. Оно рассматривается ответственными лицами — а дело это, как правило, небыстрое. Выносится решение: дать или отказать. Если дать, то как: пригласить в кабинет на личную беседу, допустить на пресс-конференцию или на какое-либо из парадных торжеств; или же отказать, но направить к чиновнику рангом пониже — например, заместителю по интересующим редакцию вопросам…

Интервью с Валентиной Ивановной Матвиенко, губернатором Санкт-Петербурга, именно так и задумывалось, но каждый раз сводилось к вариантам, отличным от «допустить», по причине большой занятости Валентины Ивановны. Мы не в обиде: во-первых, приблизительно догадываемся, каково управлять почти пятимиллионным городом. Во-вторых, мы видим, сколько сил и времени вкладывает губернатор не в PR, а в городское хозяйство, общественную жизнь, формирование цивилизованных правил игры на рынках. И справедливости ради отметим, что губернатор держится очень открыто — лишь уважения достойна акция по отправке SMS-сообщений от горожан. 

Но как бы трагически не складывались отношения с пресс-службами, есть и второй способ взять интервью высокого должностного лица: это столкнуться с ним лично в каких-либо кулуарах и застать вопросами врасплох. Мы называем это «репортерской атакой». Так вышло и с этим интервью. А где мы смогли побеседовать, пусть останется нашим маленьким репортерским секретом.

— Валентина Ивановна, один из важнейших вопросов сегодняшнего рынка — это проблема доверия в отношениях между строительным бизнесом и властью. Что нужно сделать для того, чтобы строители строили больше, а дольщики не боялись вкладывать средства, то есть для улучшения инвестиционного климата в городе? 

— Главное, что нужно для улучшения инвестиционного предпринимательского климата, — это создать ясные, прозрачные правила игры, понятные для всех участников рынка. Именно этим, совершенствуя нормативную базу, сейчас и занимается правительство Санкт-Петербурга. Недавно — и за это мы очень благодарны нашему городскому парламенту — был принят очень важный закон, который определяет порядок инвестирования средств в развитие недвижимости и  порядок выдачи земельных участков под строительство. Сегодня мы практически полностью переходим на систему торгов, что позволяет обеспечить равный доступ к земельным  участкам всем участникам строительного комплекса. Недавно первые в истории города такие аукционные торги прошли, и было продано два участка, причем по очень хорошей цене. Сейчас мы будем наращивать объемы торгов по земельным участкам, пока предлагаются «короткие пакеты» документации, но в перспективе перейдем полностью на торги по «длинному пакету».

— Каковы приоритеты строительной деятельности, необходимой для гармоничного развития города?

— Естественно, в городе нужно наращивать объемы жилищного строительства. В прошлом году строители построили 1 тыс. 700 кв. м, жилья, в этом году у нас планы довести объемы до двух, а к 2007 г. — до 3 млн. кв. м жилья в год. Понятно, что такие объемы жилищного строительства возможны лишь при привлечении всех источников финансирования — не только городского бюджета, но и инвестиционных средств, и средств самих граждан. В этой связи единственным ключом к квартире для среднего класса является, безусловно, развитие ипотечного кредитования. Для развития этого направления сделано очень много: образовано городское ипотечное агентство, подписано соглашение с Федеральным ипотечным агентством, а также, впервые в истории России, правительство Петербурга подписало соглашение с 24 крупнейшими банками, работающими на территории нашего города: в соответствии с этими соглашениями определенные обязательства по снижению банковских рисков при выдаче ипотечных кредитов взял на себя город, а банки взяли на себя обязательства по количеству ипотечных кредитов, которые они выдадут в этом году, и по срокам кредитования. Сроки эти теперь не 4–5 лет, как было ранее, а 10–15 лет. Более приемлемыми стали процентные ставки. Мы считаем, что это позволит серьезно сдвинуть ипотечное кредитование, более активно привлекать средства граждан и в большем объеме строить жилье.

— Благодарим за короткую, но интересную беседу.

Автор: по материалам редакции
Дата: 27.10.2004
«Федеральный строительный рынок» № 33
Рубрика: ***




«« назад