Публикации »

Основания и фундаменты Петербурга: как Основательно решить фундаментальные вопросы

Народная мудрость говорит: один переезд равен половине пожара. Несмотря на то, что петербургский "Фундаментпроект" был вынужден оставить здание в центре города и переехать, в новом месте расположения института продолжается работа всех подразделений - хотя вести ее приходится параллельно с ремонтом. В необходимости сохранения института твердо уверена его пятнадцатый по счету руководитель, Галина Игоревна Круглова. С нею мы беседуем о проблемах, которые стоят перед городом и институтом.

-Галина Игоревна, в прошлом году мы обсуждали одну из важнейших проблем - отсутствие у значительной части строительных организаций понимания проблемы фундаментов. Изменяется ли ситуация к лучшему?

- Пока тенденция к худшему - качество строительства снижается. Есть лишь немного положительных примеров работы строителей, которые уделяют должное внимание вопросам фундаментостроения. В частности, это компания "ЛенСпецСМУ" - она отличается очень грамотным инженерным и исполнительским составом. Строителей в чем-то понять можно. Специалистов мало, работы ведутся медленно, поэтому производство стремится "забегать вперед" - строят без проектов. Но нужно возвращать порядок на круги своя.

Ситуация тем более печальна, что Петербург расположен на слабых грунтах, геологические условия меняются и в пространстве, и во времени. Проблему усугубляет отсутствие специалистов по фундаментам в инстанциях, осуществляющих экспертизу проектов. Эту работу ведут "верхушечники", не имеющие непосредственного отношения к фундаментам, и в части ниже "нулевой отметки" проверка сводится к контролю наличия подписей.

Нередки и случаи "перестраховки". Например, для возрождения часовни Спаса на Водах на набережной Новоадмиралтейского канала был предложен проект с 16-ю сваями. Однако при таком количестве свай были бы нарушены анкерные тяги набережной - в результате она была бы разрушена. Мы провели расчеты, и оказалось, что достаточно всего 4 буронабивных свай - они прошли между анкерными тягами, и набережная была сохранена.

- Известно, что не в лучшем состоянии находится и имеющийся фонд…

- В городе немало аварийных домов, подобных рухнувшему общежитию на улице Двинская. Сейчас необходима комплексная оценка состояния зданий, но на эти работы не хватает денег. Мы пожинаем плоды легкомысленного отношения к проектированию в прошлые годы, когда строители возводили типовые проекты на ленточных фундаментах, без учета геологических условий местности. Зачастую это делалось и на насыпных грунтах. Что же касается Гутуевского острова, на котором находится Двинская улица, эта местность была очень плохо изучена, там находились сплошные протоки. Многочисленные проблемы фундаментов имеются и на территории Санкт-Петербургского порта…

- Таким образом, универсальных решений нет?

- Наиболее надежным решением являются для нашего города свайные основания. Всё построенное на сваях стоит - нагрузка передается в кембрий, в моренные основания. Вообще же универсальных решений для наших грунтов быть не может: геология очень изменчива, грунты могут значительно различаться в 15 метрах. Конечно, есть хорошие зоны, например район улицы Гжатская, где естественные основания прочны. Слабые основания - вдоль побережья Невы, Финского залива, где преобладают тиксотропные грунты, плывуны. Поэтому вместе с освидетельствованием фундаментов, необходимо более качественно проводить изыскательские работы. Сейчас организация-монополист использует старые геологические отчеты, однако базу данных нужно обновлять не реже чем раз в 5 лет.

Строители часто делают ставку на экономию или на типовые решения без подробной проработки проекта. К чему это приводит, ясно на примере одного из 17-этажных домов. Его возвели на плитном фундаменте, в то время как требовались свайные фундаменты. А сейчас его верхняя часть отклонилась от вертикали на 80 см. Часто, уже начав строительство, после консультаций с геотехниками строители меняют заложенную монолитную плиту на свайное поле, что удорожает проектные работы. Ведь еще недавно казалось, что такая плита - панацея от бед. Ничего подобного… Нередки ситуации, при которых дом уже стоит, а документация только направлена на экспертизу - это особенно недопустимо при высотном строительстве. Ведь на фундамент нельзя жалеть деньги. Даже если стены сделаны с недостаточным запасом прочности, они выдержат проектную нагрузку, если крепко стоит фундамент. Но если начнутся подвижки в основании, бесполезны любые надземные конструкции.

- Каким образом осуществить объективную оценку? Ведь результаты экспертизы, зависящей от интересов бизнеса, могут быть инструментом недобросовестной конкуренции в недвижимости.

- Независимую объективную оценку состояния зданий может дать только государственное учреждение. Думаю, что поэтому акционирование института является ошибочным решением, и уничтожать госпредприятия - большой грех. Немало примеров, когда в результате акционирования организации распадались, утрачивали документацию, кадры, а мы свой архив сохраняем. Тем более что мы из бюджета не получаем ничего, живем на собственные деньги. Боремся с обстоятельствами, но клиенты все равно к нам приходят.

Автор: по материалам редакции
Дата: 16.07.2004
«Федеральный строительный рынок» № 31
Рубрика: ***




«« назад