Публикации »

Президент и ипотека: диалог с Россией

Тема ипотеки, ЖКХ и состояния жилищного фонда стала одной из основных в телевизионном мосте, который состоялся между Президентом России и населением страны 18 декабря 2003 года. Мы приводим выдержки из этого диалога, касающиеся тематики нашего журнала.

Город Березовский, Кемеровской области, на угольном разрезе "Черниговский", Загжецкий Александр Николаевич:

- Здравствуйте, Владимир Владимирович. Я работаю здесь, на разрезе "Черниговском", где работал мой отец. Живу я в том же самом доме, где жил мой и отец. Дом находится в опасной зоне горных выработок, фундамент лопается, стены трескаются. Объясните мне, пожалуйста, почему государство так много говорит и так и не решило проблему ветхого жилья?

- Александр Николаевич, проблема носит масштабный характер, и она актуальна не только для шахтерских регионов, но даже и для центра России. Я недавно был в Туле. Меня поразило состояние жилищного фонда, а это фактически в двух шагах от Москвы.

Проблема накапливалась десятилетиями и не решалась десятилетиями. Может ли она быть решена немедленно? Наверное, нет. Но есть ли какие-то пути ее решения? Конечно, есть. Какие они? Самое необходимое мы стараемся делать.

Обращаю ваше внимание на следующее обстоятельство. Еще несколько лет назад на эти цели государство практически не выделяло денег. Три года назад на эти цели в государственном бюджете было запланировано всего около 200 миллионов рублей.

В этом году мы впервые, подчеркиваю, впервые выделили 1 миллиард 300 миллионов в федеральном бюджете, плюс 50 процентов как минимум должны добавить регионы. В общем и целом, если мы будем такими темпами двигаться, то кое-что можно будет сделать. Однако это тоже не решит проблему, потому что размер беды слишком большой. У нас, если я не ошибусь, примерно 89 миллионов квадратных метров жилья находится в таком состоянии.

А какой выход? Выход, на мой взгляд, есть. Он в развитии ипотечного кредитования. Вот таким людям, как Вы, наверняка, если бы ипотека заработала, можно было бы воспользоваться ей в полном объеме. Таких у нас очень много.

Вы - человек, который работает в эффективной отрасли, и наверняка у вас неплохая заработная плата в среднем по стране. Сколько у Вас заработная плата в месяц?

- В месяц на данном участке, где я работаю, средняя заработная плата составляет 12 тысяч.

- Средняя заработная плата у Вас 12 тысяч, то есть Вы вполне могли бы воспользоваться ипотечным кредитом и выплатили бы его. И банк, конечно, таким, как Вы, точно дал бы кредит, и это бы было Вам выгодно. Почему у нас ипотека не получает такого широкого распространения? Скажу. Вот сейчас только девушка с Дальнего Востока задавала вопросы по Думе: чего мы ждем от Думы? Нужны политические решения. Какие они? У нас есть определенные социальные гарантии для населения, в частности в жилищной сфере. Кодексом предусмотрено, что из квартиры, где Вы живете, Вас выселить нельзя. Правильно ли это? Конечно, правильно, но для кого? Для ЖСК, для собственников жилья, для тех, кто получил социальную квартиру. Это такие базовые вещи, которые создают стабильность в обществе.

Но есть и другие составляющие этой проблемы - кредитные. Если Вы взяли кредит и обеспечением этого кредита является залог имущества, которое Вы купили на этот кредит, банк не даст Вам этого кредита, если Вы не сможете заложить что-то, то есть то имущество, которое Вы взяли под этот кредит, и это по-честному ведь правда? Или Вы выплачиваете, или возвращаете имущество. Но эти поправки для ипотечного кредитования нужно внести в законодательство. Законодатель - будущая Дума - должен решиться на эти изменения. И тогда, я абсолютно убежден, ипотечный кредит примет широкий размах в стране, и многие проблемы в жилищной сфере будут решены.

(…) Кстати сказать, на этот год мы запланировали примерно столько же денег для решения проблем ветхого жилья в федеральном бюджете 2004-го года.

Екатерина Толмачева из Алмалыка в Узбекистане: "Будут ли востребованы в России молодые, энергичные люди некоренного населения, ныне проживающие в республиках бывшего СССР, но не имеющие гражданства РФ? Что будет предпринимать Правительство России для улучшения положения русскоязычных и упрощения процедуры получения нами гражданства Российской Федерации?"

- (…) У нас действительно была острая необходимость навести порядок в иммиграционной сфере. И связано это было не только с правонарушениями, не только с необходимостью бороться с преступностью, а с неурегулированностью в сфере иммиграции - это питательная база для правонарушений. Связано это было и с финансовой сферой, потому что от этого зависят выплаты денег из бюджета Российской Федерации большому количеству людей. По нашим межправительственным соглашениям в рамках СНГ, человек, который постоянно проживает на территории Российской Федерации, допустим пенсионер, не являющийся нашим гражданином, получает пенсию от нашего Правительства, из нашего бюджета. Здесь нужно навести порядок, кто у нас живет реально, а кто нет. В некоторых комнатах размером 8-10 метров было прописано до 450 человек. Ясно, что это фикция, поэтому навести порядок нужно было обязательно.

Вместе с тем и закон об иммиграции, и закон о гражданстве излишне жестки, на мой взгляд, и не позволяют стране решать другую важную задачу - привлечение трудовых ресурсов на российский рынок труда. И не секрет, что очень многие развитые государства, имея проблемы с демографией, решают проблему притока трудовых ресурсов за счет эмиграции, но делают это грамотно и цивилизованно.

Нам, повторяю, пока не удалось выработать цивилизованный механизм привлечения трудовых ресурсов из других стран. Конечно, самым естественным резервуаром для нас являются страны СНГ. Это, по сути, ментально, наши люди: им очень легко вживаться в российскую действительность, они, как правило, блестяще владеют русским языком, если даже не на уровне родного. Это, повторяю, страны естественного притока для нас. Но урегулировано в законе пока это недостаточно хорошо, и Правительство России планирует внести необходимые поправки, а может быть, даже принять специальный закон о миграции.

Красноярск: Сейчас в стране проводится жилищно-коммунальная реформа. Мы платим все больше и больше за жилье и за услуги, но качество услуг оставляет желать лучшего и количество услуг не увеличивается. Что, денег опять не хватает на эти цели?

- Светлана Александровна, это действительно проблема, которая интересует практически всех граждан страны. И дело, конечно, не только в финансовых ресурсах, которых не хватает, это действительно так. Не хватает денег: недофинансирование отрасли составляет примерно 100 миллиардов рублей, и связано это с раздачей льгот, с невниманием к этой сфере, с тем, что с государственного уровня практически нет поддержки этой сферы в течение многих лет, изношенность сетей составляет примерно 60 процентов, но решать эту проблему, конечно, можно и нужно. Должен честно сказать, Правительство никак не может решиться действовать в этой сфере последовательно. Почему? Потому что опасается - и, наверное, опасения эти серьезные - резкого удорожания тарифов и цен, которые могут отразиться на реальном материальном благосостоянии больших групп населения.

В чем должно быть решение проблемы? Мы до сих пор из бюджета Федерации и из бюджетов регионального уровня направляем огромные средства предприятиям-монополистам, которые не заинтересованы в понижении и своих издержек, и в улучшении качества своей работы. Нужно создать рыночные условия, и деньги направлять не этим предприятиям, а непосредственно гражданам для того, чтобы они заказывали эти услуги. Это процесс такой тонкий, во многих городах идут по этому пути, проводят такие эксперименты. Правительство не может решиться на крупномасштабные шаги, но, уверен, должно будет это сделать.

- Даниленко Евгений, я директор Центра содействия детскому творчеству, отец маленького ребенка. Вы уже затрагивали тему ипотечного кредитования. Тем не менее, хотелось бы спросить. В Москве и в некоторых городах России уже существует программа субсидирования молодых семей на строительство жилья. Есть ли шанс, что подобная программа появится в нашем городе? И что ею смогут воспользоваться молодые люди Красноярска?

- Да, конечно, такие шансы есть. В этом году в федеральном бюджете была выделена небольшая, но, в общем, заметная сумма - полмиллиарда рублей. И она расходовалась в том случае, если регион готов был выделить как минимум 50 процентов.

В целом по стране на поддержку молодых семей для целей приобретения жилья в этом году истрачено из бюджетов различных уровней 1 миллиард 300 миллионов рублей. Эта цифра, казалось бы, большая, но, тем не менее, не такая, которая могла бы решить всю жилищную проблему молодых людей. А они, конечно, действительно крайне нуждаются в жилье, поскольку без него невозможно и семью построить, и ребенка родить, и так далее, и так далее. Но, повторяю еще раз, все-таки генерально эту проблему можно решить, на мой взгляд, только расширив применение ипотечного кредитования.

По материалам пресс-службы Президента РФ

Накануне "прямого эфира", когда значительная часть страны готовила свои миллионы вопросов Президенту, мы - сотрудники редакции - также не удержались от искушения попытать счастья. Вопрос наш, правда, был посвящен не ипотеке, а проблеме транспортной стратегии. Вот он:

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович, на недавно состоявшемся государственном совете по вопросу развития транспортного комплекса обсуждалась возможность привлечения частного капитала в развитие инфраструктуры, в том числе строительство дорог с их последующей коммерческой эксплуатацией. Не опасаетесь ли Вы, что этот подход приведет к тому, что ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ дороги нашей страны станут платными - с весьма тяжелыми последствиями для нашей экономики? Каким образом в данной ситуации не допустить сценария развития "хотели как лучше..."?

С уважением Алексей КОМОЛЬЦЕВ, "Федеральный строительный рынок".

Хотя этот вопрос пока не попал в прямой эфир, мы надеемся, что сможем обсудить его - если на центральных телеканалах, то в наших очередных номерах журнала.

Автор: по материалам редакции
Дата: 15.01.2004
«Федеральный строительный рынок» № 8
Рубрика: ***




«« назад