Горюнов и Горюнов: закрепиться на захваченных высотах
Мы беседуем с Л. Н. КУЗНЕЦОВЫМ, директором реставрационной компании "Горюнов и Горюнов". Подводя итоги сделанного к юбилейному для Петербурга 2003 году, многие реставраторы сходятся в одном: за 2001-2003 г.г. приобретен уникальный опыт в плане проведения небывалых объемов работ и освоения новых материалов и технологий. Однако важная проблема рынка реставрации в Петербурге - в отсутствии консолидирующего центра, одной из функций которого могло бы стать осмысление достигнутого и выбор путей развития отрасли. - Лев Николаевич, 2003 год был во многом "рубежным". Как Вы оцениваете его итоги? - Задача, стоящая сегодня перед отраслью - это осмысление того, что сделано за период подготовки к юбилею города. Петербургские реставраторы приобрели уникальный опыт, смогли пройти путь, на который в других условиях потребовались бы многие годы. Кто подготовит и обобщит успехи и неудачи? Важно примеры успешного решения тех или иных проблем, применения новых технологий сделать всеобщим достоянием, а еще важнее разобраться в причинах неудач, чтобы с водой не выплеснуть ребенка. Конечный результат в реставрации определяется не только усилиями подрядчика, но и проектировщиками, архитекторами КГИОП, заказчиком. Но, к сожалению, успех празднуют все, а у неудачи один отец - подрядчик. Кто может корректно и грамотно проанализировать эту ситуацию? Да и в целом ситуацию в отрасли… Думаю, всем участникам реставрационного процесса есть, что сказать по этому поводу. - Лев Николаевич, в какой форме должно осуществляться это осмысление - в журналах, "Интернете"? Я давно, с 1966 г., интересуюсь темой мытья фасадов. Почему эта практика до сих пор не стала у нас обычной? Дело в том, что проблема при внешней простоте очень многоплановая, предполагает участие многих инстанций: ГИБДД, СЭС, "Ленэнерго" - чтобы фасады мылись безвредными веществами. Добавим профессиональную технику, работы промышленных альпинистов. Отмывать целесообразно всю улицу, последовательно - а это десятки зданий. Каким образом обеспечить стыковку инстанций? Эта системная проблема могла бы начать решаться в живом общении, при "мозговом штурме", за круглым столом. - В июне 2003 года, на уровне Госсовета, была осознана неизбежность передачи памятников в частные руки. Но готовы ли "частные руки" к тому, чтобы нести ответственность за реставрацию и достойное содержание памятников? - Не опасаетесь диктата со стороны частного заказчика? ЗАО "ГОРЮНОВ И ГОРЮНОВ"
Однако есть очень неприятная тенденция свалиться в "разбор полетов" - поиск ошибок. Да, ошибки были, но крайне важно разобраться, где их причины объективны (новизна технологий, погодные, временные, финансовые, организационные), а где субъективны (работа конкретного подрядчика на конкретном объекте).
- Я верю только в "круглые столы" - систему живого общения реставраторов. Лишь так можно обсудить важнейшие проблемы отрасли: объективно оценить достигнутый на сегодняшний день уровень реставрации, оценить перспективу той или иной новой технологии, систему тендеров, новые расценки на реставрационные работы и многое другое.
Именно за круглыми столами могла бы формироваться долговременная программа развития отрасли. Если реставраторы будут видеть перспективу на 2-3 года вперед, появится стимул к серьезной подготовке кадров, системному освоению новых технологий.
- Прежде всего, это зависит от масштаба объекта - это может быть отдельный особняк, может быть подконтрольный интерьер в многоквартирном доме. Сейчас частные инвесторы все чаще берут на себя ответственность за памятники. Фактическое же отношение разное. В качестве образца отношения к памятнику инвестора можно отметить особняк Тенишевой на Английской наб., д. 6, который был практически весь отреставрирован с отличным качеством. В то же время есть и примеры, когда объекты гораздо меньшего масштаба были брошены на половине пути.
Насколько можно проконтролировать добросовестность инвесторов, в большей части зависит от позиции КГИОП и конкретных районных архитекторов. В принципе, существующая схема должна работать, но главный вопрос в персоналиях, осуществляющих контроль.
- Главное - осознавать личную ответственность за результат. Вопрос, который я выясняю первым делом - предполагаемая дата начала и продолжительность работ. Если срок месяц, а начало работы в декабре, то расстаемся. Отказаться от работы, если сроки нереальны - это заслуга руководителя. Другой вопрос, что от таких объектов, как Адмиралтейство или Петропавловская крепость, не отказываются…
191949 Россия, Санкт-Петербург, Лиговский пр., 56Г, оф. 609, 511
Тел. (812) 164-5418
Тел. факс(812) 164-5416
E-mail: gor_2000@hotbox.ru
Автор: по материалам редакции Дата: 15.01.2004 «Федеральный строительный рынок» № 8 Рубрика: *** |