НА ПОРОГЕ ТРИДЦАТИЛЕТИЯ…
Управление капитального строительства Московской федерации профсоюзов (ныне «ООО») создано в 1974 году в системе ГлавУКСа ВЦСПС и вот уже почти тридцать лет осуществляет строительство, реконструкцию и ремонт профсоюзных объектов: санатории, туристические и спортивные комплексы, учебные центры, гостиницы, жилые дома, детсады…
Управление принимало непосредственное участие в подготовке Московской Олимпиады 1980г.
Период наиболее активного строительства, начиная с 1983 года, связан с приходом к руководству ГлавУКСа ВЦСПС известного российского строителя, заслуженного строителя России Пугиева Виктора Георгиевича.
С 1983 по 1991 гг. в Москве и Московской области управлением построено более сорока объектов, в том числе павильон профсоюзов «Труд и отдых» на ВДНХ (ныне ВВЦ), новое здание Центрального Дома работников искусств (ул. Пушечная, 6) туристический комплекс на 529 мест в Пушкинском районе Московской области, автобаза для туристических автобусов в Медведково, произведена реконструкция конно-спортивного центра «Планерное» в г. Химки, жилые дома, детсады, котельные, водозаборные устройства и много других объектов.
Накопленный опыт и высокий профессионализм сотрудников помогли выжить в перестроечный период. Здесь, в первую очередь, большое спасибо надо сказать руководству Московской федерации профсоюзов, и, особенно, ее председателю Нагайцеву Михаилу Дмитриевичу за постоянное внимание и поддержку в этот трудный период.
Главное, что помогло преодолеть трудности — это, конечно, профессионализм, ответственность, а также прочные деловые и производственные связи с проектными и строительными организациями.
Работа заказчика требует, в первую очередь, глубокого и всестороннего знания строительного производства. Заказчик сопровождает объект от замысла до сдачи в эксплуатацию.
Выбор участка, оценка инженерно-технических условий, определение наиболее оптимального проектного решения, и, наконец, организация самого строительного процесса с подбором участников и четко налаженным контролем за качеством и ходом строительства... Для выполнения этих многогранных обязанностей необходимы высокопрофессиональные исполнители. В управлении трудятся специалисты имеющие многолетний опыт работы на стройках и в проектных институтах — это Лесин М.Я., Четвериков В. С., Виноградов Г. С., Колосов Н. Ф., Стенчикова Н. М. и другие.
В последнее время построено, реконструировано и отремонтировано немало объектов. Среди них один из элитных жилых домов площадью 42 тыс. кв.м. на Калининском проспекте, реконструировано офисное здание на Хорошевском проезде, строится гостиница в Крылатском.
Завершены подготовительные работы и ведется проектирование административного здания площадью 8000 кв.м. (архитектор В. В. Ермаков) в районе Белорусского вокзала, заканчиваются предпроектные работы по торгово-офисному центру площадью 40000 кв.м. (архитектор — М. Д. Хазанов) в Краснопресненском районе.
— Что помогло Вам перейти из нерыночной эпохи в рынок? Ведь не все компании пережили этот перестроечный период…
— Я уже говорил, что прежде всего помогла помощь руководства Московской федерации профсоюзов.
Второе: наличие высокопрофессиональных исполнителей. Уверенность в своих силах, понимание того, что нет такой задачи, которую мы не могли бы решить.
Третье: наработанные прочные связи с проектными и строительными организациями, такими как проектный институт «Курортпроект» (генеральный директор В. М. Вайнштейн), строительные фирмы «Стройбизнес-ЛК» (генеральный директор Лукьянов М.М.), «Мосотделстрой-7» (генеральный директор Маркин В.С.), югославские фирмы «Янко-Лисьяк» и «Нукус».
И, конечно, наличие инвесторов. Мне посчастливилось в свое время очень близко сотрудничать с замечательным архитектором и человеком — Михаилом Васильевичем Посохиным.
Он учил меня, что создание объекта это сложнейший творческий процесс, в котором равноправными участниками являются инвестор, заказчик, проектировщик и строитель.
Особую роль он отводил инвестору.
С благодарностью вспоминаю сотрудничество с банками «Солидарность», «Российский капитал», «Собинком», с Управлением делами и ХОЗУ Московской федерации проф-союзов.
В последние годы особенно тесно сотрудничаем с «Восточно-европейской инвестиционной компанией» (генеральный директор В. Л. Лукьянов) и спортивным центром профсоюзов «Крылатское»(генеральный директор Г. Ю. Михайлов).
— Одна из проблем крупных городов — нехватка квалифицированных кадров во всех звеньях, от управленческого до рабочего. Как вы решаете эту проблему?
— Да, действительно, сегодня в период строительного бума эта проблема существует. По поводу руководящего состава я уже говорил — у нас подобралась стабильная и сильная команда. Что же касается рабочих бригад, то мы основываемся на многолетних производственных связях и работаем с теми фирмами и организациями, которые не применяют практику использования «бригад с вокзалов».
Проблема подбора квалифицированных исполнителей решается, прежде всего хорошим знанием строительного рынка, а также жестким контролем строительно-монтажных работ, это позволяет быстро «отсеивать» неквалифицированный труд.
— Предмет дискуссий в строительной Москве — качество. Как вы считаете, сейчас строят качественнее, чем раньше?
— Мне кажется, раньше нормативы выдерживались более строго, чем сейчас, потому что на тот период сложилась система Министерств и Главков, где был надежный и постоянный кадровый состав: люди работали рядом десятки лет подряд. Некоторым Главкам было по 60-70 лет, у них был накоплен колоссальный опыт. Эта армия строителей пополнялась из ПТУ и Вузов. Сейчас система СниП, конечно, никуда не делась, но в строительный процесс включается большое количество людей, которые волею судьбы оказались оторванными от сельского хозяйства, промышленности. Люди хотят заработать на стройке, но достаточных навыков для этого не имеют.
И сегодня хороший объект сделать сложнее, потому что большинство кадров растеряно, а в частных фирмах много случайных людей. Если московскому городскому архитектурно— строительному комплексу свои кадры сохранить удалось и там рабочие имеют большой опыт, то в частных строительных фирмах, которых только в Москве более десяти тысяч, кадровый состав оставляет желать лучшего. Поэтому очень важен подбор фирм, участвующих в строительстве, и не всегда хорошо то, что дешево.
— Одна из градостроительных проблем — в каком направлении развиваться городу: строить здания архитектурно привлекательные или идти на поводу у прагматичного инвестора, формируя полезную площадь и отказываясь от «излишеств»?
— Мы не являемся организацией, которая занимается стратегическими вопросами формирования городского облика. Мы — простые участники строительного процесса, делаем свою работу. Хотелось бы, чтобы Москва хорошела, чтобы она была все лучше и лучше. Но главное не то, маленький или большой объем мы построили, а то как он сделан, насколько красив, экономичен, удобен, комфортен — ведь строим мы для человека.
Сегодня, когда мы должны выполнить волю инвестора, наша задача — подсказать, убедить, как строить лучше, дешевле, красивей и надежней. Наше содружество состоит именно в этом, ведь строительство объекта — творческий процесс, в котором и инвестор, и заказчик, и проектировщик, и строитель равноправные партнеры.
Должен возникнуть сплав из четырех составляющих. Ведь в процессе все должны нести ответственность, и очень важно взаимодействие, так как многие параметры проекта меняются по ходу стройки.
Очень многое зависит от инвестора, который должен понимать: необходимо строить хорошо, а сиюминутная экономия может обернуться дискомфортом для людей. Думая о том, чтобы построить дешевле, надо помнить о качестве объекта во всех отношениях: по архитектуре, инженерии, удобству. Многое зависит и от заказчика, который должен подсказать инвестору, какой объект выгоднее построить на этом месте.
— У Вас есть проблемы с выбором места под строительство того или другого здания?
— Выбор участка для строительства в Москве вопрос крайне сложный. Москва переживает период строительного «бума» и желающих построить много больше, чем свободных мест.
В то же время следует отметить, что этот процесс в городе очень продуман и четко организован. Иногда говорят, что он черезчур сложен, но это делается для того, чтобы не было ужасных и некрасивых объектов, «самостроев», от которых потом надо воротить глаза.
В Москве очень жесткий контроль на всех стадиях проектирования и строительства, и для того, чтобы построить объект, надо пройти много согласований, затратить много времени и сил. Но сами видите, какой сегодня становится Москва.
Лично я надеюсь, что система согласований и разрешений со временем будет упрощена.
Но пока надо сказать спасибо городскому правительству и руководству архитектурно –строительного комплекса, которые выстроили четкие направления в работе и заставляют их придерживаться.
— В заключении расскажите немного о себе?
— Что тут говорить? О себе говорить всегда сложно. Родился на Украине — в Харькове, там же закончил школу, после чего поступил в военно-инженерную академию им. Куйбышева. Закончил ее с отличием, и затем 30 лет проработал на стройках Министерства обороны. А после этого благодаря Виктору Георгиевичу Пугиеву, за что ему большое спасибо, пришел работать в систему ГлавУКСа ВЦСПС, начальником управления капитального строительства Московской федерации профсоюзов, где уже работаю 20 лет. Работа, должен сказать, была напряженной во все времена — строители не имели отдыха, и домой я приходил порой под полночь, а то и заполночь. Жизнь заставляла трудиться, мы очень много строили для страны.
Несмотря на такую занятость, я сумел стать мастером спорта по шахматам, вот уже 35 лет увлекаюсь большим теннисом и исправно продолжаю играть. Женат, есть взрослый сын, внуки.
Автор: Беседовала Наталья ЗАВЬЯЛОВА Дата: 12.11.2003 «Федеральный строительный рынок» № 6 Рубрика: ***
| |
«« назад