ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР: КРУПНЕЙШИЕ РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ С МОМЕНТА ОСНОВАНИЯ
— Людмила Ивановна, какие реставрационные работы ведутся в Исаакиевском соборе?
— Самые объемные и многоплановые реставрационные работы в истории существования Исаакиевского собора включают целый ряд направлений, что связано с разнообразием материалов и техник их применения, использованных при возведении и украшении собора. Работы проводятся по методике, разработанной после детального обследования НИИ «Спецпроект-реставрация», согласованной с КГИОПом. Кроме того, каждая из перечисленных задач решается, исходя из полученных данных о причинах образования и развития тех или иных дефектов, с использованием методов и технологий, позволяющих решить поставленные задачи при минимальном техническом вмешательстве.
— А как решаются вопросы финансирования реставрации?
— В течение 10-ти лет музеи не получают Государственных дотаций на содержание своих филиалов. А с 1997 г. и на их реставрацию. В состав Государственного музея «Исаакиевский собор» входят: Исаакиевский собор, храм Воскресения Христова (Спас на крови) с ризницей, Сампсониевский собор и Смольный собор ( с февраля 2003 г.). В 1997 г. после 24-летней реставрации в честь 90-летия со дня освящения был открыт храм Воскресения Христова, а в 1999 г. в день 290-летия победы России в Полтавском сражении — Сампсониевский собор. После открытия этих памятников все силы и средства музея были направлены на спасение Исаакиевского собора, находящегося почти в аварийном состоянии.
— Какие реставрационные работы наиболее трудоемкие? Какие проблемы решались?
— Наиболее трудоемкие работы, это несомненно, реставрация мраморной облицовки фасадов. Комплексная реставрация фасадов собора не проводилась в течение 100 лет, кроме выборочной реставрации с Северного и Южного фасадов.
Фасад собора облицован мрамором, одним из разновидностей так называемого «рускальского», добытым в каменоломнях местечка Рускеал (Карелия). При выборочной реставрации в дальнейшем для «вставок» в разные годы использовались различные типы мраморов, отличающиеся по цвету, фактуре, прочности и плотности. Так, при реставрации фасадов Северо-Восточного каре в 1898 г. около 300 кв. м мраморных блоков «рускеал» были заменены на итальянский мрамор «Бордилио» ярко голубого цвета, что проявилось после расчистки и, отсюда, выделение участка фасада по цвету из общего фона собора.
Научно-исследовательским институтом «Спецпроектреставрация» совместно с КГИОПом проведено детальное обследование состояния облицовки и разработаны методики ведения работ, которые могут быть разделены на реставрационные, консервационные и инженерные, направленные на ликвидацию аварийности, возникшей на ряде участников, а также на снижении скорости разрушения поверхности и структуры мраморных блоков.
Очистку поверхности от загрязнений и удаление верхнего переродившегося слоя мрамора выполняли механическим способом с помощью алмазного абразивного инструмента с последующим лощением и полировкой. В зависимости от состояния поверхности мрамора: восполнение мелких утрат, укрепление отслаивающейся облицовки, укрепление структуры мрамора в зонах его разрушения и т. п. Заключительная операция — защита поверхности от атмосферного воздействия: грунтовка — фулеройдный адгезив, гидрофобизатор и располировка воском (гарантия 30 лет).
— А как с остальными видами работ по программе?
Основная причина разрушения мраморной облицовки - протечка кровли, покрытий. Поэтому ремонт медной кровли, покрытий с использованием аграрной сварки стало первоочередной задачей. Проведена реставрация и консервация 8-ми скульптур ангелов по углам собора и бронзового декора фасадов.
Большой вред состоянию горельефов в тимпанах фронтонов нанесли голуби, до 5 тонн гуано было извлечено из каждого горельефа, медные покрытия были разъедены кислотой и требовали замены. Поэтому, вместо ранее установленной сетки в качестве защиты от птиц смонтированы медные «ежики».
В число проводимых операций включены обязательные мероприятия: расчистка и усиление крепежа из кованного железа с защитой, ликвидацией дефектов на поверхности, воссоздание слоя меди на поверхности оловянной пайки свинцовой оболочки скульптур с помощью гальванического нанесения и газодинамического напыления.
— Людмила Ивановна, какие работы проводились на куполе и колокольнях собора?
— Золочение куполов собора было выполнено с помощью «огневого» нанесения золота из ртутной амальгамы. В настоящее время в отдельных зонах слой позолоты утрачен, обнаженная поверхность меди покрыта слоем минеральной пленки.
Общее техническое состояние позолоты позволяло произвести только расчистку поверхности от накопившихся отложений сажи и копоти.
Промывка осуществлялась нейтральным по отношению как к позолоте, так и минеральными пленкам составом, включающим несколько ПАВ («Полидез»).
— После праздничных городских мероприятий реставрация будет продолжена?
— Выполнены неотложные работы, состояния которых угрожало жизни памятника. Рассчитывая на бюджетное финансирование, мы собираемся провести кропотливую работу по реставрации живописи интерьера, декора интерьера, иконостаса, скульптур, отдельно стоящих на балюстраде, портиках и т. д. Сейчас, самое главное, грамотная инженерная эксплуатация с ведением диагностики состояния здания собора. А ко дню праздования
нашего города, Исаакиевский собор предстанет в обновленном виде с блестящими золочеными куполами, золотыми надписями на фронтах, деликатно расчищенными от вековых загрязнений, античными скульптурами и декором.
КОНСЕРВАЦИОННЫЕ И РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ ВЕДУТСЯ В СЛЕДУЮЩИХ НАПРАВЛЕНИЯХ:
• Ремонт медной кровли и реставрация медных покрытий карнизов; вспомогательных металлических элементов и конструкций из черного металла;
• Реставрация мраморной облицовки стен собора и резного мраморного декора; 4-х колоколен (металл, мрамор, позолота куполов); медных скульптур с элементами воссоздания поверхности; барабана купола, колоннады и балюстрады (мрамор, медь с росписью «под мрамор»), оконные переплеты, ремонт винтовых лестниц, открытие площадки-балюстрады для обозрения);
• Очистка и ликвидация дефектов поверхности гранитной облицовки колонн собора;
• Консервация бронзового декора колонн; бронзовых горельефов на фронтонах и больших вратах;
• Консервация с воссозданием позолоты надписей на фронтонах собора;
• Консервация и реставрация сводов портиков собора (медная облицовка, розетки, несущие металлические конструкции);
• Реставрация и очистка позолоты Главного купола собора;
• Обследование мраморных «модульонов» на фасадах собора с заменой дефектных на медные;
• Работы по улучшению инженерного обеспечения собора (отопление, электрика);
• Очистка интерьера (мрамор, позолота).
Автор: по материалам редакции Дата: 12.11.2003 «Федеральный строительный рынок» № 3 Рубрика: ***
| |
«« назад