Вопросы энергетической стратегии Российской Федерации
БАТАЛИН ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ
Родился 28 июля 1927 г. в селе Калканово Учалинского р-на Башкирской АССР.
Окончил в 1950 г. Уральский политехнический ин-т им. С. М. Кирова по специальности «Промышленное и гражданское строительство», квалификация — инженер-строитель. По окончании вуза работал в тресте «Башуглеразрезстрой» прорабом, ст. прорабом, главным инженером строительного управления, с 1957г. — главным инженером треста (строил ТЭЦ, угольный разрез, фабрику по брикетированию бурого угля, г. Кумертау). В конце 1958 г. становится главным инженером нового треста «Башнефтепромстрой», в 1962 г. — управляющим этим трестом (обустраивал нефтяные месторождения Северо-Запада Башкирии, строил г. Нефтекамск и его пром. объекты). С июня 1965 г. — главный инженер, первый зам. начальника «Главтюменнефтегазстроя», созданного в Тюмени для освоения нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири. В 1970 г. назначается зам. министра газовой промышленности, с образованием в 1972 г. Миннефтегазстроя СССР — первым зам. министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности.
С 1983 г. возглавлял Гос. комитет СССР по труду и социальным вопросам. С 1985 г. был зам. председателя Совета Министров СССР, с августа 1986 г. одновременно — председателем Госстроя СССР. С 1989 г. — на гос. пенсии. Выступил одним из инициаторов создания Инженерной академии СССР (впоследствии преобразована в Российскую и Международную инженерные академии) и в 1990 г. избран ее вице-президентом. С 1995 г. одновременно — ст. советник президента АО «Стройтрансгаз».
Лауреат Ленинской премии (1980) за разработку и внедрение комплектно-блочного метода строительства; многих международных премий. Имеет ряд правительственных и общественных наград, почетных званий. К. т. н., профессор, академик Российской и Международной инженерных академий.
Роль энергетики в мировой и оте-чественной экономике продолжает возрастать. Более того, энергетика сегодня становится в центр мировой политики. Озабоченные проблемой энергетического обеспечения дальнейшего развития экономики, развитые экономически и могущественные в военном отношении страны принимают меры по новому переделу мировой ресурсной базы. Об этом свидетельствует и надвигающаяся война на Ближнем Востоке, и события в Венесуэле, и возрастающий интерес к России как поставщику энергетических ресурсов.
Богатейшие энергетические ресурсы России, обеспечивающие ей практическую независимость от внешнего мира, позволяют рассчитывать на особую, прорывную роль ТЭК в возрождении России, укреплении ее государственности и безопасности в решении неотложных экономических и социальных проблем. Видимо, с этих позиций и следует подходить к выработке «Энергетической стратегии» государства.
Безусловно, «Энергетическая стратегия» должна предусматривать как имеющиеся источники энергии (нефть, газ, уголь, атом и другие), так и разработку совершенно новых источников, обеспечивающих преодоление ограниченности ресурсов традиционных видов топлива.
И главное, «Энергетическая стратегия» не может разрабатываться в отрыве от концепции развития экономики России, от концепции построения социально-экономической модели общества.
К сожалению, такой концепции и такой модели по прошествии более 15-летнего периода преобразований реформаторами не выработано, и период неопределенности развития России продолжается.
Видимо, в значительной мере из-за этого в проекте «Стратегии» проблемы ТЭКа рассматриваются в отрыве от этих базовых предпосылок. Рассмотрение задачи обеспечения надежности энергоснабжения страны и повышения эффективности ТЭКа в отрыве от других отраслей экономики едва ли поможет успешно решать задачи повышения благосостояния населения, качества его жизни.
Поэтому при разработке «Энергетической стратегии» в условиях разрушения экономики страны в целом, стагнации по существу всех отраслей, крайне вялой инвестиционной составляющей, особенно важно правильно определить то главное звено, потянув за которое можно получить взрывной эффект не только в развитии ТЭКа, но и всей экономики страны. Безусловно, в будущей энергетике будут задействованы и уголь, и гидроресурсы, и атом, и термоядерные источники энергии, и ветер, и торф и многое другое. Но решающую роль, на мой взгляд, должны сыграть нефть и газ, способные стать мощным локомотивом развития России.
ГАЗОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Всем известно крылатое выражение — «Америку сделал автомобиль». Так вот, новую Россию может сделать современной развитой державой нефтяная и газовая промышленности, и особенно газовая промышленность. А для этого в «Стратегии» это положение должно быть вписано главной целью, что позволит далее выстраивать концептуальную логику ее формирования.
Приоритетное значение газа определяется благоприятной мировой конъюнктурой и наличием огромных запасов газа в России. Есть все основания ставить задачу выйти в 2020 г. на добычу 800—900 млрд. куб. м газа в год. Основной базой наращивания добычи газа могут стать месторождения в районах Обской и Тазовской губы, Ямальского полуострова, шельфа Карского моря. По оценке ученых и специалистов в указанных районах сосредоточено более 1/3 мировых традиционных запасов газа. Именно здесь, на новых месторождениях, можно организовать добычу 500—600 млрд. куб. м газа в год, что позволит не только компенсировать падающую добычу на разрабатываемых месторождениях, но и обеспечить значительные приросты добычи.
Реальна ли такая задача? Позвольте некоторое отступление от главной темы.
Президент страны В.В. Путин в последнее время не раз высказывал претензии Правительству, что оно не ставит перед собой амбициозные цели развития экономики России. Думаю, что такое требование злободневно.
В мировой истории и истории нашей страны немало впечатляющих примеров осуществления амбициозных планов. С древности известно, что большие цели рождают большую энергию, главным образом поэтому амбициозные планы и удается претворять в жизнь. Более всего поражает воображение факт превращения в короткие исторические сроки отсталой крестьянской России в высокоразвитую могучую мировую державу — Советский Союз, где успешно развивались все направления науки и промышленности, функционировала эффективная система образования, прекрасно развивались все сферы культуры.
Сформировалось биполярное мировое устройство. Это никак не устраивало Запад. В конечном счете Западом, во главе с США, с опорой на их прислужников внутри СССР были разработаны и реализованы сверхамбициозные планы устранения Советского Союза с мировой арены без крупномасштабной мировой войны. В результате экономика СССР и России разрушена, и, что особенно страшно, методично продолжается развал многих видов промышленности, особенно высокотехнологичных, науки, образования страны.
Вопрос по существу стоит так: или действительно история государства российского прекратится, или Россия сможет встать с колен и занять в мире достойное место.
Промедление смерти подобно. Действовать надо целеустремленно и адекватно планам разрушения.
Можем ли мы ставить амбициозные планы возрождения России через нефть и газ? Наш собственный опыт подтверждает, что это реально. За те же 20 лет (1960—1980 гг.) добыча нефти в СССР была увеличена на 455 млн. т: со 148 млн. т в 1960 г. до 603 млн. т в 1980 г. Добыча газа в течение 20 лет (1970—1990 гг.) была увеличена на 647 млрд. куб. м газа в год: со 198 млрд. куб. м газа в 1970 г. до 845 млрд. куб. м газа в 1990 г.
Данные о 20-летнем временном периоде приведены не случайно, поскольку новая энергетическая стратегия также формируется на 20 лет (до 2020 г.). Поэтому представляется правомерным рассматривать и объемы приростов добычи нефти и газа, сравнимые с достижениями прошлого за соответствующий период. Конечно, речь будет идти о вовлечении в разработку новых месторождений в нефтяных и газовых районах: на Ямале и шельфах Карского, Баренцева, Каспийского морей, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Безусловно, все это будет сопряжено с большими трудностями.
Из опыта прошлого видно, что не менее сложные задачи стояли и при формировании Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Здесь, в совершенно необжитом регионе со сложными природно-климатическими условиями, практически за 20 лет были созданы мощности по добыче в год более 400 млн. т нефти и более 500 млрд. куб. м газа.
И ведь тогда коллективы нефтегазостроителей, производственная база строительства создавались параллельно с созданием мощностей по добыче и транспорту нефти и газа. А сейчас пока еще сохраняются нефтегазостроительные мощности, высокопрофессиональные опытные специалисты, благодаря чему будет на кого опереться при постановке амбициозных целей на новом этапе развития нефтяной и газовой промышленности страны.
Очень важно правильно определить направления потоков газа с новых месторождений.
Первые два газопровода с месторождений Ямальского полуострова целесообразно, по моему мнению, проложить от Бованенковского месторождения вдоль открытых месторождений, далее — через Обскую губу — в действующую сеть газопроводов с Ямбургского месторождения, что значительно снизит удельные капитальные вложения на прирост добычи, т. к. обычно 70-80% капвложений расходовалось на строительство газопроводов для транспорта газа из районов добычи до центра страны. Далее целесообразно рассмотреть другие трассы. Поскольку в дальнейшем добыча газа в больших объемах будет осуществляться на шельфе Карского моря, экономичной будет прокладка газопроводов с морских месторождений и с Западного побережья Ямальского полуострова по дну мелководного Карского моря на сушу восточнее острова Вайгач, далее — в действующую систему газопроводов, а от Грязовца по новой трассе через Балтийское море в страны Европы. Такая схема обеспечит минимальные расходы на транспорт газа с Ямала до Европейских потребителей.
Представляется целесообразным 100—150 млрд. куб. м газа направить на Восток для газификации Сибири и Дальнего Востока и продажи газа Китаю, Корее, Японии.
Первый газопровод необходимо построить в ближайшие 5—6 лет из Пур-Тазовского газового региона по прямой через Красноярский край, Иркутскую область с выходом на границу с Китаем в районе Манчжурии и затем в направление к Южной Кореи. В этом случае газопровод пересечет нефтяные и газовые районы Красноярского края и Иркутской области, пройдет вблизи газовых месторождений Якутии. Расстояние от Пур-Тазовского региона до границы Китая по этой трассе составит порядка 3200—3300 км. Следует отметить, что до границы Польши из этого региона 3600 км.
Газопровод Ямал — Китай — Корея даст мощный импульс развития нефтяной и газовой промышленности Сибири и Дальнего Востока и в определенной степени сыграет роль транссибирской железнодорожной магистрали, которая в свое время обеспечила мощное развитие промышленности восточных регионов России.
В коридоре первого газопровода в дальнейшем целесообразно прокладывать другие нити газопроводов, нефтепроводов, продуктопроводов, дорог, ЛЭП. Такая мощная инфраструктура создает благоприятные условия инвесторам для разработки новых месторождений, тяготеющих к этой трассе.
Строительство транссибирской железной дороги финансировало Царское Правительство. Безусловно, строительство первого газопровода Ямал — Китай — Корея должно профинансировать Российское Правительство, т. к. общегосударственное значение этого объекта невероятно велико, ведь благодаря тому, что газопровод создаст надежную основу развития нефтяной и газовой промышленности Сибири и Дальнего Востока, эти районы очень быстро перестанут быть дотационными. Газопровод позволит существенно наращивать валютные поступления, т.к. по оценкам специалистов именно в странах Северо-Восточной Азии будет более высокими темпами, чем в других районах мира, расти потребность в газе.
Газопровод станет базовой магистралью, вокруг которой начнет формироваться система газификации Сибири и Дальнего Востока. Источниками газа для этой системы станут месторождения Пур-Тазовского газового района, шельф Охотского моря у острова Сахалин и газовые месторождения Сибири и Дальнего Востока.
Единая система газоснабжения Сибири и Дальнего Востока станет мощным экономическим, социальным и политическим мероприятием по обеспечению высоких темпов развития экономики этих районов, по ликвидации социального неравенства между жителями Западных и Восточных регионов страны и предотвращению оттока населения из северных и восточных провинций. Открытые газовые месторождения Сибири (Ковыкта и др.) содержат большое количество конденсата, этана, гелия, что позволяет создать мощную химическую промышленность, ориентированную на покрытие потребности стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Газификация Восточных районов страны, развитие там нефтяной, газовой, нефтегазохимической промышленности, обслуживающих и обеспечивающих эти отрасли предприятий наряду с развитием традиционных для этих регионов отраслей (лесная, рыбная, горная, машиностроение и др.) позволит обеспечить в целом высокие темпы развития экономики на Востоке страны, что в свою очередь стабилизирует социальную и политическую обстановку в регионе и укрепит национальную безопасность России.
В концепции экономического развития России и в ее энергетической стратегии развитие экономики Сибири и Дальнего Востока, видимо, целесообразно ориентировать на удовлетворение собственных потребностей; на поставки в Центральные и Западные регионы страны морепродуктов, цветных металлов, современных химических продуктов. Главное же назначение экономики этого региона — производство экспортной продукции для поставки в страны Северо-Восточной Азии и США. В определенной степени Сибирь и Дальний Восток могут и должны стать валютным цехом страны.
Особо стоит задача транспортировки добываемого на северных месторождениях газа в сжиженном состоянии. Учитывая большие запасы газа шельфа Карского моря и сложность его транспортировки, представляется целесообразным построить на Западном побережье Ямальского полуострова, а затем и в других точках арктического побережья, крупные установки по сжижению газа. На период до 2020 г., видимо, имеются основания создать здесь мощности по сжижению 50—80 млрд. куб. м газа и организовать его транспортировку по Северному морскому пути.
Приобретение опыта строительства установок сжижения газа позволит в дальнейшем эффективно осваивать месторождения Арктической зоны. Транспортировка газа и нефти по Северному морскому пути на экспорт позволит, в зависимости от рыночной конъюнктуры, транспортировать углеводороды и в восточном и западном направлении. По подсчетам специалистов, это будет значительно дешевле, чем по трубопроводам, а затем по морю. Одно ясно, что в энергетической стратегии необходимо иметь раздел «морской добычи» в северных морях и транспортировку ее оттуда Северным морским путем.
Сосредоточение более 1/3 мировых традиционных запасов газа на северной границе Европы и Азии очень символично, это, можно сказать, «Знак Божий», напоминающий России об ее Евроазиатском положении и как бы подсказывающий путь мощного развития Евро-Азиатского государства на базе газификации производственной и социальной сферы.
Не надо забывать, что ранее ежегодные крупные капиталовложения в газовую промышленность окупались всего за два года, так что географическое евразийское положение России, подкрепленное развитием энергетики, позволит государству Российскому экономически и политически стать мощной евразийской державой.
СОХРАНЕНИЕ «ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ»
Энергетическая стратегия, безусловно, должна предусматривать не разрушение, а сохранение и укрепление Единой энергетической системы (ЕЭС) и Единой системы газоснабжения (ЕСГ) страны; создание таких систем — огромное достижение советской экономики. Весь мир восхищался и сейчас восхищается этими системами, завидовал нам, в ряде случаев создал подобные, но, конечно, более мелкие.
ЕЭС и ЕСГ — мощные экономические скрепы государства Российского. Не надо быть большим специалистом, чтобы понять, что при разъединении этих систем одни регионы будут обречены на дальнейшую деградацию и обнищание, а в других же — электростанции, месторождения газа, оказавшись в руках олигархов, будут обеспечивать интересы именно олигархов. В обозримом будущем, подчиняясь тенденциям глобализации и под воздействием мирового капитала, многие территории страны начнут борьбу за суверенитет, за ослабление государственной власти. Сохраняя же, укрепляя и развивая ЕЭС и ЕСГ, а также Единую систему железнодорожного транспорта страны, мы укрепим государство, позволим ему успешно решать общегосударственные и региональные экономические, социальные и политические проблемы.
Особого внимания заслуживает Единая система газоснабжения. В настоящее время в собственности государства находится порядка 43% акций Газпрома. Думаю, что в самое ближайшее время необходимо принять меры по сосредоточению в руках государства контрольного пакета акций Газпрома. Газовая отрасль — одна из наиболее эффективных сфер экономики. При повышении цен на газ до уровня, адекватного потребительским свойствам газа, и значительном увеличении объемов добычи газа государство получит доходы, достаточные и для дальнейшего развития газовой промышленности и для проведения некоторых программ структурной перестройки экономики. Но главное — у государства в руках будет мощный рычаг регулирования многих экономических процессов внутри страны и оказания определенного влияния на международный рынок углеводородов.
Окончание см. в следующем номере
ТЭК — ЛОКОМОТИВ СМЕЖНЫХ ОТРАСЛЕЙ
Следует остановиться также на следующих важных аспектах, которые должны быть отражены в «Энергетической стратегии». Ускоренное развитие нефтяной и газовой промышленностей повлечет за собой бурную деловую активность в смежных отраслях: черной и цветной металлургии, машиностроении, химии, строительной индустрии, транспорте и др.
По нашему мнению, в разрабатываемой «Энергетической стратегии» должно быть четко сформулировано положение о приоритетном участии отечественных производителей в развитии ТЭКа, определены перед ними объемные задачи, требования по технико-экономическим показателям поставляемых материалов, оборудования, выполняемых работ. Более того, в связи с намечаемым вступлением России в ВТО необходимо предусмотреть меры по защите интересов отечественных производителей, особенно в переходный период.
Между тем, современная практика показывает, что многие компании все больше ориентируются на зарубежных производителей. Сейчас у нас в стране все сверху донизу ратуют за привлечение иностранных инвесторов. А ведь, как показал опыт Каспийского трубопроводного консорциума, Сахалинского и ряда других проектов, иностранные инвесторы приходят, как правило, со своими инжиниринговыми фирмами, со своими подрядчиками и поставщиками труб, оборудования и материалов. Наши специалисты и рабочие привлекаются на второстепенные и низкоквалифицированные работы, зарплата у них в 15—30 раз ниже, чем у зарубежных специалистов. В результате 60—70% привлекаемых в страну инвестиций уходит снова за границу.
А главное, отечественные предприятия остаются без загрузки и деградируют, возрастает межотраслевой антагонизм. При этом усложняются и межрегиональные отношения, так как добыча нефти и газа осуществляется только в нескольких субъектах Российской Федерации.
Представляется очень важным решать задачи развития ТЭКа главным образом за счет отечественного капитала и силами отечественных производителей, что будет способствовать оживлению всей экономики страны. Заказы от предприятий ТЭК отечественным производителям позволят загрузить смежные отрасли. Благодаря загрузке оживут многие предприятия, появятся новые рабочие места, произойдет повышение заработной платы. Будет обеспечен устойчивый рост платежеспособного спроса населения, благодаря чему начнется оживление легкой, пищевой промышленности, других отраслей, рассчитанных на удовлетворение потребительского спроса населения. А это значит, что начнется серьезное развитие всей экономики страны. Именно такой подход и должен быть в числе основных целей «Энергетической стратегии».
Активизация отечественных капиталов и производителей позволит России избежать участи сырьевого придатка ведущих стран, не допустить окончательного разрушения обрабатывающих и перерабатывающих отраслей, производственной и социальной инфраструктуры и в целом легче преодолеть кризис.
Многие ученые сходятся на том, что Россию поразил глубокий структурный кризис экономики, который происходит циклически через 50—60 лет (так называемые длинные волны развития, выявленные русским ученым Н. А. Кондратьевым). Это происходило в США, Германии, Японии и др. странах. Для выхода из кризиса требуется коренная структурная перестройка экономики с опорой на наукоемкие отрасли. В современных условиях это прежде всего: информатика, биотехнологии, аэрокосмическая промышленность, новые источники энергии. Для нас также немаловажное значение имеет развитие современных новейших химических технологий.
Ратуя за приоритетное развитие нефтяной и газовой промышленностей, мы не должны забывать о нефти и газе как важнейшем химическом сырье, всегда помнить слова Д. И. Менделеева: «Кто сжигает в топках нефть и газ, тот топит ассигнациями».
Структурная перестройка требует огромных средств, но без нее Россия не сможет занять подобающее место среди развитых стран.
Структурная перестройка невозможна без опережающего развития науки и организации современного образования. Советский Союз занимал передовые позиции в мире в области образования. Пока не поздно, необходимо восстанавливать свои позиции. И мимо этих вопросов не должна пройти «Энергетическая стратегия».
РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ
Сложные задачи предстоит решить в области ресурсосбережения. У нас действительно в несколько раз хуже показатели по энергозатратам на единицу производимой продукции и ВВП; во многом это объясняется климатическими условиями и большими транспортными расходами. Коренного улучшения в части энергосбережения можно добиться только после радикальной структурной перестройки народного хозяйства, но это произойдет не скоро. Заметно уменьшатся удельные энергозатраты при оживлении экономики благодаря загрузке ее заказами на развитие нефтяной и газовой промышленности, ведь практически на всех предприятиях затраты тепла и электроэнергии условно постоянные, независимо от того, работает или нет предприятие, мало или много выпускает продукции. Естественно, после увеличения загрузки предприятия значительно улучшатся и показатели удельных энергозатрат.
Но главное, особенно на первом этапе, — обеспечить материальную заинтересованность потребителей в экономии энергоресурсов.
Мне довелось участвовать в формировании энергетической программы СССР, рассчитанной на 70—90-е гг. прошлого столетия. Комиссию по разработке программы возглавлял вице-президент Академии наук СССР академик Н. В. Мельников. Затем я принимал участие в реализации программы в части развития нефтяной и газовой промышленностей. Помню, в середине 80-х гг. была проведена проверка хода реализации программы. Оказалось, что программа выполняется хорошо — по развитию нефтяной промышленности и со значительным опережением — по развитию газовой промышленности. Что касается угольной промышленности, электроэнергетики и атомной энергетики, то эти отрасли развивались с большим отставанием. А по разделу энергосбережения практически не было никаких результатов, кроме внедрения в черной и цветной металлургии, в химической промышленности, производстве стройматериалов ряда новых технологий с низкими показателями энергопотребления. В общей сложности выполнение составляло всего несколько процентов от заданной программы на этот период по различным секторам экономики. После разбора пришли к выводу, что при существующих ценах на энергоносители добиться намечаемой экономии не удастся. Поэтому сейчас при формировании «Энергетической стратегии» на 20 лет особое внимание необходимо обратить на цены, на создание механизма их регулирования, учитывающего виды топлива и его потребительские свойства, климатические зоны, сезонность. В нашей, в общем-то, северной стране отдать цены на откуп «рынку», как это настойчиво стремятся сделать западники, недопустимо. Если западники добьются своего, северные, восточные районы страны постигнет катастрофа, и ни о каком возрождении России не будет основания даже думать.
Цены должны удовлетворять двум требованиям. В нашей северной стране расходы на энергоресурсы в экономике и в быту немалые, поэтому цены на топливо и электроэнергию должны быть умеренно высокими, чтобы окончательно «не задавить» население; только по мере повышения уровня благосостояния, цены могу быть выше уровня издержек производителей. Но в то же время уже на первом этапе цены должны стимулировать экономию энергоресурсов. Цены для промышленности уже на первом этапе должны покрывать издержки производства и транспорта энергоресурсов.
Учитывая особую роль газа в экономике и в быту, необъяснимы низкие цены на него. Необходимость ускоренного масштабного наращивания добычи газа очевидна. Но это требует значительных инвестиций. В то же время цены на газ внутри страны ниже издержек на его добычу и транспорт, из-за чего отрасль лишена возможности осуществлять расширенное воспроизводство, поддерживать в работоспособном состоянии основные фонды.
Часто объясняют низкие цены на газ нежеланием увеличивать финансовую нагрузку на население. Это не выдерживает никакой критики, ведь цены на электроэнергию выше издержек производителей, цены на бензин давно уже выше издержек производителей, цены на дизельное топливо, мазут, уголь рыночные и обеспечивают в той или иной степени расширенное воспроизводство. А вот цены на газ практически привели газовую промышленность к глубокому экономическому кризису. Что это, как ни стремление ликвидировать курочку, несущую золотые яйца? Ведутся ханжеские дискуссии, что, если допустить к газовой трубе «свободных производителей газа», экономика получит большие блага, умалчивая при этом, что свободные-то производители стремятся к трубе для продажи газа за рубеж, а не для поставки его потребителям внутри страны. Упускается из виду, что низкие цены на газ создают экономическое неравенство. Ведь огромное количество населения страны используют другие, худшие, но более дорогие виды топлива.
В настоящий период при сравнении газа с другими энергоносителями, учитывая все потребительские свойства (теплотворную способность, степень сгорания, технологичность горения, экологическую чистоту), разнообразие использования (кухонная плита, отопительный котел, обогреватель инфракрасного излучения, моторное топливо в сжатом и сжиженном виде и др.), цена газа должна быть установлена на уровне $40—50 за 1000 куб. м. Представляется, что на такую цену необходимо выходить в 2003—2004 гг.; и об этом следует уже сейчас предупредить потребителей, чтобы они были готовы к повышению цен и заранее обзавелись счетчиками, смогли приобрести более экономичные средства использования газа.
Трудно объяснить, почему западники, управляющие российской экономикой, держат цену газа примерно в 4 раза ниже рыночно обоснованной. Ведь газ — это единственный энергоноситель, продающийся в стране ниже рыночной цены.
Установление на газ, как и на все другие углеводородные продукты, рыночной цены позволит интенсивно заняться восстановлением основных фондов газовой промышленности, серьезно приращивать добычу газа, но выйти на рубежи добычи 800—900 млрд. куб. м газа в 2020 г. только за счет собственных средств газовиков вряд ли удастся. На начальном этапе придется осваивать сложный Ямальский полуостров, месторождения в новых районах Сибири и Дальнего Востока, прокладывать газовые магистрали по новым трассам. В этом случае кроме внутренних средств газовых компаний потребуются значительные внешние инвестиции, но при такой цене на газ вкладываемые средства быстро окупятся, что сделает газовую отрасль инвестиционно привлекательной.
Одним словом, цена на газ — решающее условие нового этапа ускоренного развития газовой промышленности и всей экономики страны, а также важнейшее средство энергосбережения и снижения энергоемкости ВВП.
В последнее время мы являемся свидетелями постоянных аварий в системах централизованного отопления городов и поселков по всей стране. То выходят из строя котельные, то постоянно рвутся теплосети. Вал аварийности в системах теплоснабжения стремительно нарастает, принося огромные бедствия населению. Люди живут в постоянном напряжении, особенно в холодные зимы. Главные причины бедствий — сильная изношенность котельных и теплосетей, а также многолетняя запущенность в проведении ремонтных работ.
Мне представляется, что во многих случаях проблемы теплоснабжения можно эффективно решить путем перехода от централизованных систем отопления к децентрализованным (в поселениях, где имеется сетевой газ). Современное состояние газовой индустрии страны позволяет разнообразно и эффективно решать проблемы отопления. При новой застройке целесообразно строить дома с отопительными газовыми котлами в каждой квартире. Существующие дома из-за планировочных решений и недостаточной вентиляции не удастся перевести на отопление от квартирных газовых котлов. В этом случае целесообразно перейти на установку современных модульных, полностью автоматизированных котельных, рассчитанных на группу домов или крупные объекты социально-бытового назначения. Сегодня в стране производятся модульные котельные различной производительности. Выпускаются очень эффективные чугунно-медные котлы в виде небольших блоков, из которых можно компоновать крышные котельные разной производительности; для домов усадебного типа производятся чугунные котлы с развитой поверхностью теплообмена, рассчитанные на длительные сроки эксплуатации. В общем, газовая индустрия и нефтегазостроители готовы сегодня обеспечить в широких масштабах переход на децентрализованные системы отопления в различных регионах страны, где имеется газ. Эффект от перехода к децентрализованным системам отопления огромен. КПД использования первичного топлива существующими источниками теплоснабжения (ТЭЦ, ГРЭС, центральные, квартальные, заводские котельные) составляет 30%, в лучшем случае до 40%, КПД новых котельных устройств (квартирные котлы, модульные котельные) с разного вида котлами 80—96%, т. е. с учетом исключения потерь тепла в теплосетях современные системы децентрализованного отопления могут обеспечить двух-, трехкратную экономию газа. Расчеты показывают, что такие системы окупаются за 2,5—4 года, не говоря уже об обеспечении более теплоснабжения высокой надежности. Широкое внедрение по стране децентрализованных систем отопления позволит практически без дополнительной нагрузки на население осуществить коммунальную реформу и обеспечить полноценное удовлетворение важным первичным потребностям жителей холодной России — отоплением и приготовлением пищи.
НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ГАЗОПРОВОДОВ
Природа распорядилась так, что основные месторождения нефти и газа у нас расположены в центре страны — в Западной Сибири; и для транспортировки нефти и газа от месторождений до потребителей внутри страны, и для поставки на экспорт приходится строить магистральные трубопроводы большой протяженности. В период бурного развития газовой промышленности до 80% капитальных вложений, затрачиваемых на прирост добычи газа, расходовалось на строительство газопроводов. Транспортировка нефти и газа дело дорогое, сопряженное с большой затратой энергоресурсов, что существенно снижает конкурентоспособность наших нефтяных и газовых компаний. Поэтому настало время переходить на новый класс трубопроводов, обеспечивающих более высокую производительность и меньшие затраты на транспорт. В прошлом бурный рост газовой промышленности был обеспечен благодаря переходу на газопроводы из труб диаметром 1420 мм на давление 75 атм. вместо строящихся до этого газопроводов из труб диаметром 1220 мм на давление 55 атм. Производительность такого газопровода возросла в 2,5 раза.
К настоящему времени от газовых месторождений Западной Сибири построен 21 газопровод, а если бы не новый класс трубопроводов, пришлось бы строить их около 50. А это значит, что практически при старом классе трубопроводов ускоренное развитие газовой промышленности было бы невозможно!
В мире накоплен большой опыт строительства морских газопроводов на давление до 250 атм. По моему мнению, в России есть все предпосылки для перехода на строительство газопроводов из труб повышенной прочности, рассчитанных на давление 120—150 атм. В этом случае по трубопроводу меньшего диаметра и с увеличенным расстоянием между компрессорными станциями можно будет перекачивать больше газа, чем сегодня по газопроводам диаметром 1420 мм с давлением 75 атм. Новое поколение газопроводов позволит уменьшить удельные капиталовложения и снизить стоимость перекачки газа. Такой газопровод значительно проще сооружать в районах вечной мерзлоты и большой заболоченности Ямальского полуострова. В «Энергетической стратегии» должны быть предусмотрены меры по переходу на новое поколение трубопроводов как важное средство для наступления нового этапа ускоренного развития газовой промышленности.
В заключение можно сделать два вывода:
первый — опираясь на топливно-энергетический комплекс, можно вывести страну из экономического кризиса, осуществить структурную перестройку экономики, повысить благосостояние и качество жизни граждан России. На достижение таких целей и должна ориентироваться «Энергетическая стратегия» страны до 2020 г.;
второй — в стране нет других отраслей промышленности, как нефтяная и газоваяй, которые могли бы стать донорами для осуществления структурной перестройки экономики, развития науки и образования.
Основной базой наращивания добычи газа могут стать месторождения в районах Обской и Тазовской губы, Ямальского полуострова, шельфа Карского моря. По оценке ученых и специалистов в указанных районах сосредоточено более 1/3 мировых традиционных запасов газа.
Автор: БАТАЛИН ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ИНЖЕНЕРНОЙ АКАДЕМИИ, ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОГО СОЮЗА НЕФТЕГАЗОСТРОИТЕЛЕЙ
Дата: 12.11.2003 «Федеральный строительный рынок» № 1 Рубрика: ***
| |
«« назад