В. В. ЧЕРКЕСОВ: ПОТЕНЦИАЛ ЛЕСОВ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ НЕЭФФЕКТИВНО
Уже в четвертый раз Санкт-Петербург и Ленинградская область становятся местом встречи представителей всех направлений лесной промышленности РФ. Получивший международное признание Санкт-Петербургский лесопромышленный форум и проходящие в его рамках конференции и специализированные выставки способствуют динамичному развитию отрасли, созданию благоприятного инвестиционного климата, формированию эффективной предпринимательской среды.
Лесопромышленный комплекс России обладает более чем 25% лесных ресурсов мира, однако на мировом рынке мы занимаем 3% в объеме производства лесных товаров. Очевидно, ресурсный и экологический потенциал лесных запасов как один из важнейших факторов экономического роста страны используется чрезвычайно неэффективно, что оказывает негативное влияние на доходы государства от их эксплуатации. Цель государственной политики в отрасли предусматривает рост объемов производства лесобумажной продукции, повышение конкурентоспособности лесопромышленного комплекса, изменение структуры производства в сторону увеличения доли продукции глубокой переработки, создание дополнительных рабочих мест. В этом году внимание обсуждению вопросов, связанных с лесным комплексом, уделялось на всех уровнях власти - от руководителей предприятий до Президента страны.
Северо-Запад РФ всегда был одним из центров лесного хозяйства и лесной промышленности. По степени использования территорий, объемам производства лесобумажной продукции, выходу на внутренний и внешний рынок лесопромышленный комплекс Северо-Западного региона страны является самым мощным и наиболее экспортно-ориентированным в России. Именно поэтому председатель Правительства РФ М. М. Касьянов одобрил проведение форума в Санкт-Петербурге и поручил органам федеральной власти и субъектам федерации оказывать проведению данного мероприятия содействие и поддержку.
Главная задача конференций и "круглых столов" в рамках форума - обсуждение механизмов и принципов устойчивого развития лесопромышленного комплекса, роли бизнеса и власти в реализации этих принципов на практике. Представители бизнеса принимают непосредственное участие в формировании этой политики, поскольку "по определению" заинтересованы в стабильности. Но полагаться только на рыночные механизмы нельзя - необходимо сочетать интересы развития стран и народов, природы и общества, научных знаний и государственной политики.
Основная цель создания Всероссийского лесопромышленного Форума - привлечь к обсуждению направлений реформирования лесной отрасли не только крупный бизнес, но и средние и мелкие лесопромышленные компании, которых в отрасли насчитывается около 20 тысяч.
Для реализации проекта созданы четыре информационных центра: в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске и Иркутске. В задачу информационных центров входит обеспечение всех участников Форума (как предприятий, так и центральных и региональных органов государственной власти) информацией, аккумулирование мнений участников и формулирование на их основе предложений по реформе отрасли.
Или страны-импортеры леса найдут финансовые ресурсы для создания на территории РФ производств по глубокой переработке древесины, или государство методом тарифной политики сделает ограниченным доступ необработанной древесины на рынки этих стран.
Зам. министра промышленности, науки и технологий РФ С. Г. Митин: увеличить объем производства за 12 лет в 3-4 раза.
В настоящее время потенциал наших лесных фондов используется крайне недостаточно: из кубометра заготовленной древесины в нашей стране производится в три-четыре раза меньше продукции, чем в развитых странах.
Структура российского экспорта имеет ярко выраженную сырьевую направленность. 1 т поставляемой на экспорт продукции стоит порядка $40, в то время как импортируемая из Финляндии лесобумажная продукция стоит от $300 до $350.
Результаты исследований специалистов Минпромнауки показывают, что и в настоящее время, и в будущем у рынка лесобумажной продукции высокие перспективы. С учетом развития мирового лесопромышленного сектора наше Министерство совместно с другими федеральными и региональными органами власти, представителями отраслевой науки и крупными представителями бизнеса разработало проект Программы развития основных направлений лесной промышленности на период до 2015 г. Документ определяет действия государства по созданию условий для развития отрасли на ближайшую перспективу. Основными целями развития лесной промышленности видятся удовлетворение потребностей внутреннего рынка в конкурентоспособной лесобумажной продукции, интеграция России в мировой лесобумажный рынок. Приоритетные направления работы - ориентация на экспорт продуктов глубокой переработки, повышение производительности труда в отрасли за счет ее перевооружения.
Капиталоемкость лесной промышленности требует привлечения значительных объемов инвестиций. Соответственно, наши задачи - с помощью финансовых механизмов добиться повышения инвестиционной привлекательности отрасли, обеспечить тарифное регулирование экспорта и импорта. Планируется стимулировать строительство индивидуального жилья с применением строительных материалов на основе древесины, в том числе задействовать механизм долгосрочного ипотечного кредитования: это позволит увеличить спрос на жилые дома заводского изготовления, а как следствие - поднять спрос на поставку пиломатериалов, древесных плит, что стимулирует в свою очередь создание мощностей по их производству.
Немаловажным для отрасли является запуск механизма лизинга, в особенности в подотрасли лесозаготовки, которая имеет наименьшую рентабельность и оснащенность. На данный момент лизинг "не работает" потому, что остаются очень дорогими финансовые ресурсы. Один из факторов исправления ситуации - лизинг с использованием государственных финансовых ресурсов. Государство должно гарантировать первоначальный внос лизинговых платежей - от десяти до двадцати процентов первоначальной суммы - при гарантии надежности лесопроизводителя. Положительный опыт такой работы накоплен в российском агропроме: в уставной капитал компании "Росагролизинг" было выделено 6 млрд. руб. Аналогичное решение предполагается и в лесном секторе: в настоящее время соответствующий план рассматривается в Правительстве.
В этом году намечено разработать ГОСТы на некоторые виды лесобумажной продукции, обеспечить их гармонизацию с международными стандартами. Так, разрабатывается государственный стандарт на круглые лесоматериалы, вносятся изменения в действующие стандарты России "Фанера общего назначения из лиственных и хвойных пород древесины" с учетом требований стандартов стран Евросоюза. В целях повышения достоверности государственных статистических наблюдений в области заготовки древесины планируется разработать единую методологию и обеспечить взаимную увязку различных форм статистической отчетности.
Представляется целесообразным ориентировать на вывоз необработанной древесины основных потребителей лесной продукции (это прежде всего Финляндия, Китай, Япония), которые осуществляют чрезвычайно активную экспансию на наш рынок. Мы считаем, что долгосрочное сотрудничество с целью освоения российской лесосырьевой базы не может рассматриваться без увязки с совместными проектами по переработке древесины. Поэтому в рамках действующих межправительственных комиссий России и Китая, России и Финляндии созданы специальные группы, которые занимаются лесопромышленным комплексом и ведут переговоры о привлечении инвестиций в РФ. Вопрос ставится таким образом: или страны-импортеры леса найдут финансовые ресурсы для создания на территории РФ производств по глубокой переработке древесины, или государство методом тарифной политики ограничит доступ необработанной древесины на рынки этих стран. Таким образом, основной критерий в выходе зарубежного партнера на внутренний рынок - стратегическое сотрудничество в лесном секторе, участие в модернизации мощностей по глубокой переработке древесины на территории России. Опыт последних лет показал, что крупный российский капитал приходит в лесной бизнес, и если не будет инвестиционных ресурсов с запада и востока, то мы найдем их здесь, в России.
Реализация задач программы рассчитана на три этапа.
На первом этапе, до 2005 г., предполагается осуществить решение следующих задач: необходимо внести изменения в нормативно-правовую базу, позволяющую инвестировать отрасль. Так, необходимы грамотные изменения и корректировки "Лесного кодекса", который, по нашему мнению, на сегодняшний день не дает возможности должным образом развивать лесную инфраструктуру и привлекать инвестиционные ресурсы в этот вид производства. На первом этапе планируется разработка конкретных программ, направленных на дальнейшее изменение структуры производства и повышение конкурентоспособности предприятий. Мы должны разработать проекты, найти инвесторов и подписать соглашения по строительству. Кроме того, нам необходимо освоить производство новых видов продукции, в первую очередь высококачественной мелованной бумаги для полиграфии, изделий санитарно-гигиенического назначения, бумаги и картона для упаковки, мебели разнообразного сортамента, современных древесно-плитных материалов. И, наконец, должна быть окончательно сформирована и задействована эффективная таможенная и тарифная политика, направленная на оптимизацию уровня таможенных пошлин за лесобумажную продукцию, защиту отечественных производителей.
На втором этапе (период с 2006 по 2010 год) предстоит обеспечить кардинальное обновление действующего производственного потенциала, добиться снижения расхода всех видов ресурсов и повышения качества выпускаемой продукции. Требуется увеличение активного лесопользования в лесах, наиболее транспортно освоенных, находящихся вблизи рынков потребления. Необходимо создание дополнительных мощностей по выпуску целлюлозно-бумажной продукции, например, построить порядка 5 ЦБК, каждый стоимостью около $1 млрд.
На третьем этапе (2011-2015 гг.) планируется дальнейший рост лесопромышленного производства (прежде всего предприятий химической и химико-механической переработки), повышение его эффективности, освоение новых труднодоступных лесных районов, организация проектов по глубокой переработке древесины. В конечном итоге, увеличение объемов экспорта основных видов целлюлозно-бумажной продукции с естественным изменением структуры экспорта.
Реализация планов данной программы позволит увеличить объемы выпуска продукции глубокой переработки приблизительно в четыре раза, дополнительно создать примерно 360 тыс. рабочих мест, к 2015 г. (по сравнению с 2000 г.) увеличить производительность труда примерно в три раза, в том числе за счет внедрения передовых технологий ЦБП. Примерно в 3,5 раза возрастут платежи в бюджеты всех уровней, а лесопромышленный комплекс станет одним из базовых в экономике России и займет достойное место в мире.
На вопросы нашего корреспондента ответила первый заместитель Полномочного представителя Президента в Северо-Западном Федеральном округе Л. П. Совершаева
- Любовь Павловна, лес считается традиционным богатством и Северо-Запада, и всей России. Однако по оценкам ряда прозвучавших сегодня докладов, лесопромышленная отрасль работает недостаточно эффективно. Какие меры должны быть приняты на уровне федеральной власти, чтобы ситуация изменилась к лучшему?
- Должен быть реализован целый комплекс мер и экономического, и организационного характера. Именно об этом шел разговор на сегодняшнем пленарном заседании форума. Отмечу, что в последнее время неслучайно и Правительство, и Администрация Президента страны уделяют огромное внимание проблемам российского леса. Сегодня никого не может устраивать положение дел, которое сложилось в этой отрасли, при том что именно сейчас имеются огромные перспективы для ее развития. Четко обозначены первые шаги, предпринятые по постановлению Правительства, по итогам рассмотрения проблем лесопромышленного комлекса: названы векторы экономики для дальнейшего стимулирования. Также это, безусловно, и привлечение инвестиций с помощью создания благоприятного инвестиционного климата, и эффективное таможенное регулирование, и ряд других мер.
- А какие вопросы лесопромышленной отрасли уже решены в Северо-Западном федеральном округе?
- Наш федеральный округ уникален с точки зрения лесопромышленного комплекса. У входящих в него регионов ряд преимуществ: наличие большой сырьевой базы, выгодное географическое положение, обеспеченность энергоресурсами, мощности по глубокой и комплексной переработке древесины. Однако многие проблемы российской лесной промышленности характерны и для Северо-Запада. Одно из направлений поиска путей развития отрасли - налаживание эффективного диалога между бизнесом и властью. С этой целью мы организовали Конфедерацию лесопромышленников Северо-Запада, я являюсь председателем наблюдательного совета этого объединения. В результате диалога с ведущими бизнесменами и специалистами лесной промышленности мы находим те решения, которые станут основой для положительных преобразований в отрасли.
Автор: Беседовал А. КОМОЛЬЦЕВ Дата: 12.11.2002 «Федеральный строительный рынок» № 19 Рубрика: ***
| |
«« назад