Стратегия развития атомной энергетики России. Тезисы доклада зам. министра по атомной энергии Б. И. Нигматулина
Выработка электроэнергии. Теоретически потенциал выработки электроэнергии атомными электростанциями в настоящее время составляет 154 млрд. кВтч при коэффициенте использования установленной мощности (КИУМ) в 83 ^о. В прошлом году выработано 135 млрд. кВтч, то есть ресурс атомной энергетики составляет еще примерно 20 млрд. кВтч. Еще 8 млрд. кВтч в год может быть получено за счет модернизации турбогенераторов, в первую очередь на станциях с реакторами РБМК. Это тот резерв, который атомная энергетика должна выбрать в течение ближайших 4-10 лет.
В первом квартале этого года производство электроэнергии на АЭС по отношению к первому кварталу предыдущего года выросло на 7,5%, в системе РАО «ЕЭС России» наблюдалось снижение производства электроэнергии на 6% за тот же период времени. При этом диспетчерские ограничения касались в основном Кольской атомной станции, энергетические мощности которой ограничены Кольским полуостровом. Это означает, что атомная энергетика выходит из зоны существенных диспетчерских ограничений, и тем самым открывается возможность максимальной нагрузки атомных станций.
За последние три года эффективность работы российских АЭС увеличивается достаточно быстрыми темпами; в 2000 году среднее значение КИУМ составляло 69,1 %, в 2001 году — 70,3 %, в 2002 году планируется увеличить коэффициент использования установленной мощности до 73%. Задача следующих трех лет — довести значение КИУМ до 82 %. Это достаточно сложно, но абсолютно необходимо.
Увеличение КИУМ возможно за счет снижения потребления на собственные нужды АЭС. С 1998 года затраты электроэнергии на собственные нужды АЭС снизились с 7,8 % до 7 %. Однако при проектировании атомных станций был заложен уровень собственных нужд в 6 %; если этот показатель достигнет проектного уровня, производство возрастет на 1 %, а это примерно 1,4 млрд. кВтч, дошедших до потребителя.
Но основной резерв роста КИУМ — в сокращении продолжительности плановых и неплановых ремонтных работ, потери от которых в 2001 году составили 22,4 %. Именно за счет сокращения потерь времени при проведении ремонтных работ можно довести КИУМ отечественных АЭС до среднемирового уровня.
Перспективы. Главной задачей повышения эффективности эксплуатации действующих АЭС является снижение издержек производства электроэнергии и тепла. Сегодня это — ключевая проблема единой генерирующей компании. Необходимо так изменить менталитет эксплуатирующего персонала, чтобы он полностью соответствовал требованиям нынешних экономических условий. Экономика, экономия, снижение издержек и рост эффективности производства при безусловном приоритете безопасности — это абсолютные приоритеты этого года и последующих лет.
Сейчас на отечественных атомных станциях изводительность труда в 5 раз меньше по сравнению с европейскими странами. В отрасли 2,5 тыс. человек занято материально-техническим снабжением — это результат времен бартера и взаимозачетов. Они ушли в прошлое, а люди остались. Численность ремонтного персонала также чрезмерно велика и составляет 17 тыс. человек. Это все — колоссальный резерв снижения издержек, но для его реализации необходима мотивация персонала и руководителей. Жесткое лимитное удержание издержек — ключевая задача нового менеджмента в единой генерирующей компании.
В ноябре прошлого года правительством была принята федеральная целевая программа «Энергоэффективная экономика», которая устанавливает контрольные цифры выработки электроэнергии АЭС: 174 млрд. кВтч в 2005 году и 212 млрд. кВтч в 2010 году. Даже при пессимистическом прогнозе роста потребления электроэнергии на 1,5% в год для атомной энергетики ставится задача увеличения производства электроэнергии на 5 % в год до 2010 года. При этом соответствующее увеличение доли АЭС в европейской части России в 2005 году до 24 %, в 2010 — до 30 %.
Для решения этих задач, помимо увеличения КИУМ действующих АЭС, необходимо вводить новые генерирующие мощности. В первую очередь речь идет об энергоблоках № 3 Калининской и № 5 Курской атомных станций. Еще одно условие — продление срока эксплуатации энергоблоков первого поколения на 15 лет сверх назначенного при безусловном повышении их безопасности на 1,5-2 порядка по вероятности повреждения активных зон.
Что касается новых энергоблоков № 6 Курской АЭС и № 4 Смоленской АЭС, то анализ показал, что на этих площадках допустимо установить вместо РБМК реакторы типа ВВЭР-1000, что даст экономию примерно 200 млн. долларов на блок за счет наличия подготовленной инфраструктуры.
Новые проекты. Основной для отрасли в настоящий момент, базовый для внутреннего рынка и экспорта, — проект с реактором ВВЭР-1000. Этот проект сейчас реализуется в Китае, Индии, Иране.
ВВЭР-1500 — проект реактора большой атомной станции с мощностью в 1,5 млн кВт. Этот проект станет базовым после 2010 года, когда ситуация в энергетике страны катастрофически ухудшится из-за вывода из эксплуатации порядка 40 ГВт мощностей тепловых электростанций. Энергетическая стратегия России предусматривает в этот период ввод до 15 ГВт в год, что превышает даже максимальные показатели, достигнутые в СССР. При этом на атомную энергетику возлагается задача за 5 лет ввести в эксплуатацию 10 ГВт мощностей. Используя только проект ВВЭР-1000, такого показателя отрасль не достигнет, именно поэтому крайне необходим проект ВВЭР-1500. Кроме того, в отрасли ведутся следующие разработки:
• проект атомной электростанции (АТЭЦ) средней мощности ВВЭР-640, которая предназначена для производства электроэнергии и тепла в крупных городах России;
• проект атомной теплоэлектроцентрали (АТЭЦ) ВК-300 для производства электроэнергии и тепла для городов России (региональное использование);
• проект реактора на быстрых нейтронах БН-800 как часть инициативы президента В. Путина, выдвинутой на саммите тысячелетия;
• проект малого энергоблока КЛТ-40 для энергообеспечения отдаленных прибрежных территорий.
Основные задачи на ближайшую перспективу. Ключевые моменты — ввод в эксплуатацию в 2003 году энергоблока № 3 Калининской АЭС и получение лицензии на продление эксплуатации энергоблока № 1 Ленинградской АЭС. Помимо этого, предстоит решить такие задачи:
• продление сроков эксплуатации энергоблоков № 4 Нововоронежской АЭС и № 1 Кольской АЭС;
• достройка и пуск в 2004 году энергоблока № 5 Курской АЭС;
• достройка и пуск в 2005 году энергоблока № 2 Волгодонской АЭС;
• подготовка проекта энергоблока № 5 Балаковской АЭС с вводом его в эксплуатацию в 2006 году.
Автор: по материалам редакции Дата: 12.11.2002 «Федеральный строительный рынок» № 17 Рубрика: ***
| |
«« назад