Публикации »

Луч света в подводном царстве

В Финском заливе водолазы из Национального центра подводных исследований занимаются изучением затонувших судов. Работы проводятся с помощью опытных образцов подводных прожекторов, произведенных ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника». Аналогов таких светильников в мире еще нет.

В обычных условиях визуальное восприятие человеком любого объекта происходит сквозь слой воздуха, который отделяет наблюдателя от объекта наблюдения. При подводных работах таким разделителем является вода, которая гораздо сильнее поглощает и рассеивает свет, а также искажает цветовое восприятие. Под водой видимость при погружении всего на несколько метров вглубь (естественно, при использовании дополнительной оптики — маски для подводного плаванья) уже затруднена. Даже если вода кажется идеально прозрачной, при условии яркой солнечной погоды, объект на расстоянии 20 м уже может оказаться трудноразличимым. Результат остается неизменным даже в случае применения дополнительной оптики, в том числе фото- и видеотехники.

По оценкам специалистов АНО «Национальный центр подводных исследований», в воде природного источника снимать фото и видео можно лишь на расстояниях не более 5 м от водной границы, так как дальше видимость резко падает.

Без света никуда

Проблемы с освещением негативно сказываются на всех видах деятельности человека под водой: по свидетельству водолазов МЧС, именно плохая видимость в большинстве случаев осложняет подводные поисково-спасательные работы.

При подводном строительстве особое внимание также уделяется качеству освещения. Некоторые виды строительно-монтажных работ вообще невозможно осуществить без соответствующего уровня освещения (Единые правила безопасности труда на водолазных работах — РД 31.84.01-90).

Аквалангисты при проведении подводных работ используют импульсные электронные фотовспышки с низковольтным питанием, маломощные батарейные или аккумуляторные подводные фонари, укрепляемые на шлеме или прямо на фотобоксе, в лучшем случае — один более-менее мощный фонарь, закрепляемый на подводном буксировщике.

Но то, что годится любителю или, к примеру, водолазу-биологу, мало подходит для проведения масштабных подводных работ, при которых требуется освещать большие пространства. Для работ с крупными объектами (например, затонувшими кораблями) необходимы значительно более мощные системы освещения.

Размер имеет значение

При рассмотрении имеющихся на рынке предложений подводных светильников для работы на глубине от 10 до 100 м оказалось, что полноценных систем освещения не предлагается вообще. Осветительные приборы на базе светодиодов, аналогов которых в мире не существует, были разработаны на предприятии «Светлана-Оптоэлектроника» для многочасовых подводных исследований. Они способны погружаться на глубину до 100 м.

Еще одно ноу-хау подводных прожекторов заключается в том, что, благодаря своему небольшому весу (400 г) и миниатюрным размерам, они не осложняют работы водолазов на труднодоступных объектах. Для сравнения — аналогичные светильники, используемые аквалангистами при погружении, весят 15-20 кг. По световому потоку подводный софит, разработанный на петербургском предприятии, можно сравнить с галогеновой лампой мощностью более 500 Вт.

Решение проблем

Основной проблемой применимости данных решений является низкий индекс цветопередачи и слишком высокая цветовая температура. По сути, при работе с такими светильниками под водой получается очень сильное смещение цвета изображения в сторону синего, для компенсации которого необходимо применение специальных красных фильтров. При разработке светодиодного светильника специалисты ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» решили эту проблему.

Для обеспечения приемлемого индекса цветопередачи и цветовой температуры совместно со специалистами АНО «Национальный центр подводных исследований» был проведен подбор в условиях искусственных и естественных водоемов требуемых источников света из целой линейки специально изготовленных под этот проект мощных многокристальных светодиодных матриц. В результате определены необходимые параметры качества света, разработаны рецептура и технология изготовления наиболее эффективных матриц, отвечающих поставленным требованиям.

Перспективы

Опытные образцы светодиодных подводных светильников прошли первый этап испытаний при погружениях специалистов АНО «Национальный центр подводных исследований». Последний проект, в котором он принимает участие, — изучение затонувшего в 1869 г. в Финском заливе между островами Гогланд и Соммерс парусно-винтового фрегата «Олегъ». В проекте принял участие и президент России Владимир Путин, который, являясь главой попечительского совета Русского географического общества, 15 июля 2013 г. также совершил погружение к затонувшему кораблю на батискафе Sea Explorer 5.

Светильник получил высокую оценку профессиональных водолазов с опытом не менее 20 лет. После завершения всех этапов испытаний продукт поступит в массовое производство и будет рекомендован для использования при подводных работах на глубине до 100 м. В первую очередь, такой софит станет востребован ремонтно-аварийными службами, водолазами спасательных подразделений МЧС и Минобороны.

Автор: По материалам КБ «СветаЛЕД» (ГК «Светлана-Оптоэлектроника»)
Дата: 04.06.2014
«Федеральный строительный рынок» № 116
Рубрика: Энергетика




«« назад