Публикации »

В России стали выпускать больше автоклавного газобетона

В 2013 г. в России было выпущено 11,3 млн куб. м автоклавного газобетона, что на 13,8% больше, чем в 2012 г. В Северо-Западном федеральном округе объем выпущенной продукции составил около 1,15 млн куб. м. О современном состоянии рынка автоклавного газобетона и перспективах его развития рассказывают эксперты датской компании H+H, работающей в том числе в России.

Малоэтажное строительство стимулирует спрос

За последние 5 лет рынок газобетона вырос на 30%. Особенно заметный рост наблюдался в сегменте малоэтажного домостроения, где использование газобетона увеличилось в 17% до 35%. По данным Росстата на апрель 2014 г., статистика по применению строительных материалов распределилась следующим образом: 38,2% — газобетон, 38,1% — керамический кирпич, 16% — силикатный кирпич.

В прошлом году рынок газобетона оставался стабильным, однако востребованность материала продолжает расти за счет спроса в малоэтажном строительстве. «Газобетон является основным стеновым материалом для частного и малоэтажного строительства, которое рассматривается как эффективный способ обеспечения россиян доступным жильем. Сейчас в Ленобласти происходит реализация масштабной целевой программы по переселению граждан из аварийного жилья, приоритетом которой выбрано малоэтажное строительство. В 2013 г. наша компания выступила одним из участников этого социально-значимого проекта — ее продукция была направлена на строительство малоэтажных домов в различных районах Ленинградской области (Сиверский, Назия, Шум, Сясьстрой, Шлиссельсбург, Ополье)», – рассказывает генеральный директор ООО «H+H» Надежда Солдаткина.

Что касается высотного строительства, то в нем, по мнению экспертов, доля применения газобетона постепенно сокращается. Строители все чаще предпочитают более дешевые материалы, такие как панели. «Панельное домостроение, с учетом низкой себестоимости продукции и быстроты возведения объектов, уже переходит из эконом-класса даже в бизнес сегмент, тем самым отнимая долю у газобетона», — поясняет Надежда Солдаткина.

Новые мощности

На сегодняшний день в России насчитывается 70 заводов по производству автоклавного газобетона. Из них 67 — действующие, 46 имеют импортные производственные линии. В 2013 г. их совокупная мощность приросла на 6,25% и сейчас составляет 15,5 млн куб. м. Были введены в эксплуатацию четыре новых завода.

По данным Национальной Ассоциации производителей автоклавного газобетона, членом которой является компания

H+H, некоторые заводы планируют провести модернизацию и нарастить свои мощности на 10-30%. Производители технологических линий, такие как Wehrhahn, Masa Henke, ВКБ, заявили о том, что в настоящее время они работают над проектами общей производственной мощностью 1,4 млн куб. м в год.

Одна из возможных перспектив развития рынка — рост количества производств за счет появления линий районного масштаба. Данный продукт сейчас активно предлагают китайские производители. «Это небольшие линии мощностью 50-60 тыс. куб. м, — рассказывает Надежда Солдаткина. — На крупнейших рынках — в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, а в особенности в Москве, — сконцентрировано множество крупных производств. Поиск новых рынков сбыта заставляет их выходить в регионы. Однако конкурентоспособный производитель должен предлагать быстрый сервис и логистику, для чего требуется наличие местного производства. В этих условиях производственные линии районного масштаба могли бы стать решением: они легко устанавливаются, всегда загружены, не требуют больших затрат и инвестиций».

Улучшение качественных характеристик продукции

Общий спектр выпускаемого на территории РФ газобетона включает продукцию плотностью от D200 до D800. При этом в прошлом году снизилась доля выпуска продукции плотностью D600. «Это связано с тем, что некоторые заводы, включая H+H, стали производить продукцию D500 с прочностью 3,5 и морозостойкостью F100. Раньше такие характеристики были применимы только к продукции плотностью D600», — поясняет Надежда Солдаткина. — Теперь же у заказчиков появилась возможность применять газобетон с пониженной плотностью, но с повышенной прочностью. Из газобетона с такими характеристиками можно возводить единую несущую конструкцию высотой до пяти этажей».

По-прежнему немало газобетона ввозится в Россию из Республики Беларусь. Так, в Центральном регионе его годовой объем составляет около 600 тыс. куб. м. Однако аналитики

H+H утверждают, что белорусский газобетон не представляет серьезной конкуренции для местных производителей качественных материалов.

«Местные производители имеют более близкий доступ к целевой аудитории, что позволяет лучше понять ее потребности, получить обратную связь и предоставить более качественный сервис», — заключает Надежда Солдаткина.

Автор: По материалам пресс-службы H+H
Дата: 04.06.2014
«Федеральный строительный рынок» № 116
Рубрика: Материалы и технологии




«« назад