Публикации »

Инновации в петербургской реставрации

Одной из важнейших задач Союза реставраторов Санкт-Петербурга является обеспечение возможностей для постоянного обмена опытом между специалистами. Научный поиск в реставрации всегда непрост, так как призван решать на первый взгляд парадоксальную задачу: как поставить достижения современной науки на службу сохранению памятников архитектуры? О наиболее интересных технологических находках прошедшего года рассказывает один из экспертов Союза, заместитель директора по науке компании «Ажио» д. т. н. Алексей Харитонов.

Наука и жизнь: опыт взаимообогащения

— Результатом решения уникальных реставрационных задач каждый раз становится не только сохраненный для горожан памятник архитектуры, но и приобретенный технологами новый опыт, — говорит Алексей Харитонов. – На основе этого опыта в реставрационную практику внедряются инновационные материалы, позволяющие сделать вмешательство реставраторов в жизнь памятников еще более эффективным и еще менее заметным.

Одним из новых продуктов, успешно прошедших проверку практикой, стала тонкослойная известковая штукатурка с армирующим слоем, разработанная для реставрации фасадов здания Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова.

— Расположенное на набережной реки Фонтанки, здание театра на момент начала реставрационных работ пребывало в сложном технологическом состоянии, – рассказывает Алексей Харитонов. — Несущие конструкции были значительно увлажнены и поражены биологическими организмами, частично здание просело, кое-где показались трещины. Реставрационные работы на фасадах театра производились непрерывно в течение двух лет, при постоянно сменяющихся погодных условиях. Все эти факторы серьезно усложняли работы по отделке фасадов. Кроме того, в интерьерах БДТ непрерывно велись масштабные работы, оказывавшие серьезное механическое воздействие на стены. Неудивительно, что в таких условиях стандартное штукатурное покрытие постоянно давало трещины. Специалисты нашли выход, предложив штукатурный состав особой прочности, более устойчивый к растяжению и сжатию.

Тонкослойная известковая штукатурка с армирующим слоем, прошедшая согласование в КГИОП и решившая нестандартную задачу при реставрации БДТ, оказалась востребована и на других памятниках архитектуры. Разработчики поставляют этот материал компаниям, ведущим сложные реставрационные работы, а также использует его на объектах ООО «АжиоПроект». В частности, армированная тонкослойная штукатурка применялась при реконструкции здания бывшего автомобильного гаража фирмы К. Л. Крюммеля, расположенного на Большой Посадской улице Петроградской Стороны.

Кстати, для данного объекта специалисты компании разработали еще один инновационный материал — толстослойную штукатурку, обладающую теплоизоляционным эффектом.

Построенное в 1913-1914 гг. здание первого в Петербурге таксомоторного предприятия является выявленным памятником культурного наследия. Его приспособление под офисный центр с полным сохранением исторических конструкций и внешнего вида способно дать некогда заброшенному и обветшавшему строению вторую жизнь. Однако исторически гаражные помещения не предполагали поддержания в них зимой комнатной температуры, и, чтобы придать зданию новую функцию, его стены необходимо было утеплить. Стандартное решение с применением минерально-ватных плит категорически не устраивало КГИОП — при таком подходе историческая форма здания была бы искажена. Выходом из положения стала предложенная технологами штукатурка, одновременно являющаяся утеплителем.

Стеклофибробетон в реставрации

Еще одним важным направлением деятельности технологов-реставраторов в течение последних лет остается введение в практику реставрационных и восстановительных работ стеклофибробетона — бетона, армированного стеклянной крошкой, стеклофиброй, которая делает материал не только удивительно прочным и устойчивым к растяжению и сжатию, но и гораздо более легким, чем классический железобетон.

Ярким примером использования этого материала реставраторами стало изготовление из него потолочных кессонов станции метро «Автово», позволившее, полностью сохранив исторический вид интерьеров, сделать потолки гораздо более легкими и прочными, а также провести сложнейшие работы, не прибегая к закрытию станции.

— Стеклофибра достаточно дорога, — поясняет Алексей Харитонов, — кроме того, стеклофибробетон пока еще остается непривычным для сознания специалистов. Мы со своей стороны прилагаем все усилия для преодоления этой инерции, подробно знакомя коллег с преимуществами перспективного материала.

В качестве примеров успешного использования стеклофибробетона Алексей Харитонов называет работы по укреплению декоративных элементов фасада здания БДТ и по изготовлению воссоздаваемых элементов памятника архитектуры начала ХХ века — Дома ветеранов сцены. Здесь из фибробетона были изготовлены парапетное ограждение кровли, ограждения балконов и крылец, балясины, поручни. Все эти конструкции, работающие на открытом воздухе, не защищенные от атмосферных осадков, должны обладать очень высокой прочностью. При этом использование при их изготовлении тяжелого бетона с металлической арматурой увеличило бы массу и уменьшило надежность.

Говоря о реставрации Дома ветеранов сцены, нельзя не остановиться на проделанной специалистами компании тончайшей и сложнейшей работе по реставрации мозаично-бетонных полов. К новым разработкам можно отнести напольные плитки на основе цементного вяжущего, выполненные в «марокканском» стиле, а также в технике «терраццо» и «брекчия».

«Замаскировать современность»

Как рассказал Алексей Харитонов, осенью 2013 г. начался новый этап работ по реставрации Ростральных колонн, которую компания ведет с 2011 г. На данном этапе специалисты заняты реставрацией и приспособлением под музейное использование внутренних помещений этого знакового для города памятника. Одной из интересных технологических задач здесь стала гидроизоляция колонн. В ходе предыдущих ремонтных работ во внутренних помещениях был нарушен принцип сохранения исторической аутентичности, и взорам посетителей открывались поверхности, покрытые рубероидом — материалом, который никак не мог быть использован в памятнике исторически. Это необходимо было исправить, однако использование в сегодняшних условиях исторической технологии гидроизоляции свинцовыми плитами было бы неэффективно и нецелесообразно. Оптимальным решением стало использование поверх сохранившихся свинцовых элементов максимально приближенной внешне к природному камню гидроизоляции на минеральном вяжущем.

Все это — лишь немногие из разработок петербургских реставраторов, проведенных в последнее время. По словам Алексея Харитонова, каждый памятник неповторим, и каждая новая реставрация таит в себе сложности, требующие оригинальных технологических решений. А это значит, что впереди у специалистов по научному обеспечению реставрации еще множество интересной работы, конечной целью которой является поддержание самобытного облика Северной столицы и сохранение того архитектурного посыла, который заложили наши предки и который мы должны в полной мере передать нашим потомкам.

Автор: По материалам пресс-службы Союза реставраторов СПб
Дата: 11.03.2014
«Федеральный строительный рынок» № 115
Рубрика: Материалы и технологии




«« назад