Публикации »

Строительный контрафакт: причины и следствие

Президент России подписал закон с поправками в КоАП, устанавливающий штрафы за реализацию товара под чужой маркой в зависимости от размера причиненного ущерба. Строительная отрасль входит в число отраслей с высокой долей подделок. По данным за 2012 г., объем продаж контрафактных строительных материалов в России составил около 10% реализованной продукции. О том, почему это происходит и как защититься от контрафакта, рассказывают эксперты.

Обманываться рады

Основная причина появления на рынке поддельной продукции — это желание быстро заработать «легкие» деньги, не вкладываясь в продвижение торговой марки. При этом заявленное высокое качество материалов так и остается «немым» утверждением на упаковке, а в некоторых случаях продукция сомнительного производства и вовсе небезопасна.

По словам Ирины Белинской, генерального директора компании «Петербургский строительный центр», главная беда — не рынок контрафакта, а спрос на такие материалы со стороны потребителя. Эксперты отрасли все чаще сталкиваются с так называемыми заговорами прорабов. «Руководители на стройплощадке проводят подделку по документам как качественный товар и прикарманивают разницу в цене, — делится Ирина Белинская. — Если мы не справимся с подпольным спросом, с предложением контрафакта бороться бесполезно».

Такого же мнения придерживается Максим Кирсанов, специалист одного из крупнейших промышленно-строительных холдингов ГК «ПромСтройКонтракт». По его словам, «мелкие субподрядчики сами обманываться рады», а происходит это из-за ограниченной ответственности и слабо проработанной юридической базы.

Непредсказуемые последствия

Одно из очевидных последствий реализации контрафакта — потери производителей. Но мало кто задумывается, что применение поддельных материалов негативно сказывается на качестве строительных работ. Например, при возведении монолитных конструкций использование контрафактной фанеры в составе опалубочных систем может стать причиной обрушения.

«При подаче бетона элементы щитов съемной опалубки испытывают серьезную механическую нагрузку — до 8 тонн на кв. м поверхности, а при его застывании еще и подвергаются агрессивному химическому воздействию, — рассказывает, например, Андрей Кобец, менеджер по развитию продукта группы «Свеза», позиционирующейся как мировой лидер в производстве березовой фанеры. — Только представьте, если в составе системы окажется контрафактный или некачественный продукт! Скрытые дефекты — наличие «сухих», непроклеенных участков — могут привести к расслоению и потере прочностных характеристик».

Поучительным примером использования контрафактной продукции в строительстве является башня «Олимп» в Грозном. Во время проведения фасадных работ в здании применялись поддельные огнезащитные материалы — это привело к возгоранию общей площадью 8 тыс. кв. м. Ущерб составил 200 млн руб.

Кроме того, применение кустарной продукции грозит серьезной опасностью для жизни и здоровья человека. Были случаи, когда в зданиях, построенных из стеновых панелей, наблюдалась повышенная радиоактивность. А все из-за того, что при производстве панелей использовался песок из карьеров, где добыча была запрещена. Не менее показательным примером стала китайская партия контрафактного гипсокартона — он выделял ртуть.

Бдительность — лучший способ защиты

Первое, на что следует обратить внимание при покупке строительных материалов, — это упаковка. Крупные компании, дорожащие своей репутацией, имеют узнаваемые отличительные знаки. К примеру, продукция «ПромСтройКонтракт» имеет специальные наклейки, которые не боятся воды и холода. По словам специалистов, «контрафактники» такие знаки подделывать пока не умеют.

«На пачках с нашей фанерой, а также внутри упаковки есть вкладыши с аналогичным содержанием. В них прописываются сортные характеристики, а также данные сотрудников, причастных к изготовлению партии, — рассказывает Юлия Ермакова, руководитель отдела маркетинга группы «Свеза». — Кроме того, примерно 90% фанеры, используемой в опалубке перекрытий, брендировано, т. е. содержит торговую марку производителя».

Еще один способ защиты от кустарной продукции — это приобретение товара у официальных дилеров. Компании-производители всегда размещают списки продавцов на своих сайтах.

«Ответственные компании готовы предлагать дополнительные услуги, связанные с логистикой, а также производством продукта на заказ. Никакой «контрафактник» этого обеспечить не сможет», — комментирует Ирина Комендантова, ведущий специалист по логистике компании «ПромСтройКонтракт».

Кроме вышеперечисленных мер, одним из проверенных способов защиты эксперты называют документальное подтверждение качества строительной продукции, например, сертификаты соответствия ГОСТ, ТУ. Поэтому во время приобретения товара стоит не полениться и запросить комплект сертификатов.

Ассортимент на рынке строительных материалов широк, и отличить оригинальный товар от контрафактного непросто. Полезная информация о продукте и профессиональные советы экспертов помогут сделать правильный выбор.

Автор: Юлия Шукшина, пресс-служба группы «Свеза»
Дата: 11.03.2014
«Федеральный строительный рынок» № 115
Рубрика: Материалы и технологии




«« назад