Публикации »

Голландцы помогут Ленобласти улучшить экологию

Отсутствие эффективной очистки хозяйственно-бытовых стоков в небольших поселках, селах и деревнях остается одной из «наболевших» коммунальных проблем Ленинградской области. Однако, возможно ее удастся решить с помощью разработок голландского научного центра «Ветсус». В регионе стартует пилотный проект по внедрению установки, в основу которой положена передовая технология мембранной биологической очистки и обеззараживания сточных вод.

Технологии с голландским акцентом

Вопрос о возможности использовать передовой голландский опыт для решения коммунальных проблем Ленинградской области в 2013 г. подробно обсуждался на встрече депутатов Заксобрания Ленобласти с губернатором Александром Дрозденко. Поводом к дискуссии послужили результаты (или, вернее, их отсутствие) состоявшегося в начале марта визита официальной делегации Ленинградской области в Нидерланды.

Можно напомнить, что «Неделя Ленинградской области» стала первым совместным мероприятием Года России в Нидерландах и Года Нидерландов в России. Программа поездки областной делегации в эту страну была насыщенной и предусматривала обсуждение приоритетных направлений сотрудничества в сфере экономики, экологической безопасности, культуры, охраны историко-культурного наследия.

Знакомясь с практическими достижениями голландских ученых, представители Ленобласти проявили наибольший интерес к локальным канализационным установкам, основанным на принципах биологической мембранной очистки и обеззараживания сточных вод. Данные системы, разработанные и продвигаемые научным центром передовых водных технологий Северных Нидерландов «Ветсус», успешно зарекомендовали себя в странах Европы.

В самих Нидерландах такое оборудование обеспечивает локальную очистку и обеззараживание стоков примерно 4-х процентов всех жилых массивов и производственных объектов, расположенных на удалении от централизованных систем канализования.

Изучив голландский опыт, губернатор Александр Дрозденко, возглавлявший делегацию Ленинградской области, высказал мнение, что данные разработки способны помочь 47-му региону наконец решить проблему водоочистки и канализования отдаленных деревень. Кроме того, сотрудничество с голландскими партнерами позволит привлечь новых инвесторов и освоить на территории региона производство современного оборудования для установок и локальных систем очистки стоков.

В дальнейшем возможно возникнут и другие направления совместной работы. Ведь «Ветсус» — это своего рода координационный центр для значительного количества научно-исследовательских и образовательных учреждений, а также производственных компаний. Круг его деловых партнеров охватывает почти сотню организаций, в число которых входят известные транснациональные корпорации «Ройял-Датч Шелл», «Хайникен Интернешнл», «Филипс», «Сименс», «Дау Кемикал».

Основная задача центра передовых водных технологий Северных Нидерландов заключается в том, чтобы аккумулировать и содействовать внедрению перспективных прикладных разработок в сфере водоснабжения, экологии и устойчивого использования водных ресурсов. Таким образом, по отзывам областных чиновников, потенциал сотрудничества с голландским научным центром достаточно высок и внедрение локальных биотехнологических установок очистки стоков — только первый шаг.

По итогам встречи в центре «Ветсус» руководители Ленинградской области договорились о реализации пилотного проекта на территории 47-го региона. Причем, без затрат для областного бюджета — исключительно на средства голландских партнеров. В качестве экспериментальной площадки для внедрения голландской установки по очистке стоков губернатор Александр Дрозденко предложил село Старая Ладога, уже давно нуждающееся в модернизации системы водоотведения.

Депутаты ждут результатов

Минуло несколько месяцев с тех пор, как были достигнуты вышеназванные договоренности. Однако никаких осязаемых шагов за этим не последовало. Видимо, это и послужило одной из причин, по которой депутат ЗакСа Андрей Лебедев предложил коллегам включить вопрос о внедрении голландской локальной системы очистки стоков в повестку дня очередной встречи депутатского корпуса с губернатором.

Конечно, любой проект требует времени, но и беспокойство депутатов также сложно назвать необоснованным. Как показал опыт прошлых лет, многие интересные и перспективные идеи, почерпнутые и с энтузиазмом подхваченные представителями Ленобласти в зарубежных поездках, к сожалению, пропали втуне. Так, к примеру, на территории области до сих пор не реализованы иностранные инвестиционные проекты по мусоропереработке, некогда широко рекламировавшиеся областными властями.

Развеять сомнения парламентариев постарался Дмитрий Разумов, который на тот момент занимал пост председателя комитета по ЖКХ и транспорту (с 7 октября он перешел на пост советника губернатора по ЖКХ). Выступая с докладом в областном парламенте, он подробно рассказал о том, как продвигается пилотный проект по внедрению голландской установки мембранной биотехнологической очистки стоков.

Голландские партнеры изъявили готовность безвозмездно инвестировать в реализацию пилотного проекта в одном из поселков Ленинградской области, напомнил Дмитрий Разумов. Такой подход позволит областным специалистам коммунального хозяйства провести практические испытания новой технологии, оценить надежность и эффективность голландского оборудования в зимних условиях, определить текущие затраты на его эксплуатацию. Затем, на основе полученных данных, власти региона смогут принять объективное решение о возможности заключить долгосрочный инвестиционный договор.

За прошедшее время, в соответствии с предварительными договоренностями, была проведена большая подготовительная работа, отметил докладчик. Профильный комитет областного Правительства, совместно с голландскими специалистами и экспертами ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», проанализировал несколько вариантов по выбору опытных площадок для внедрения биотехнологической установки.

Прежде всего, рассматривалась возможность реализовать пилотный проект либо в селе Старая Ладога Волховского района, либо в селе Старая Слобода Лодейнопольского района. В обоих селах проблема эффективной очистки и обеззараживания стоков стоит достаточно остро. При этом оба населенных пункта имеют особое историко-культурное и туристическое значение для региона, чем, по всей видимости, и объясняется отданный им приоритет.

Проанализировав техническую информацию и совершив выезд в Старую Ладогу для оценки ситуации на месте, рабочая группа пришла к выводу: данный населенный пункт в качестве опытной площадки по внедрению голландской установки совершенно не подходит.

Дело в том, что оптимальным для надежной эксплуатации биотехнологического оборудования «Ветсус» является очистка сточных вод, не превышающих 1000 куб. м. в сутки. Это примерно соответствует суточному объему стоков, который образуется в населенном пункте или жилом массиве, где проживает около 500 человек.

Вместе с тем, суточный объем образующихся в Старой Ладоге сточных вод достигает 1200 куб. м. Что, впрочем, не удивительно – ведь в старинном селении проживают более 2 тыс. жителей. Кроме того, в Старой Ладоге к хозяйственно-бытовым стокам примешиваются стоки местного молокозавода, на что «сердце» голландское установки — мембранный биореактор — в принципе не рассчитано.

Новую систему испытают в Старой Слободе

Приняв решение отказаться от первоначально обсуждавшегося варианта, рабочая группа остановила свой выбор на Старой Слободе. Суточная потребность этого селения в централизованной очистке сточных вод оценивается в пределах 120-150 куб. м., что соответствует возможностям технологии.

С особым вниманием обсуждалась экономическая составляющая проекта. Подробно осветить данный аспект взялся сам глава региона.

По словам Александра Дрозденко, сотрудничество с центром передовых водных технологий Северных Нидерландов будет выгодно региону не только на стадии реализации пилотного проекта, но и в дальнейшей перспективе. Построив за свой счет в Старой Слободе современную локальную систему очистки стоков, голландские партнеры готовы выступить в роли инвесторов на стадии тиражирования технологии в других населенных пунктах Ленинградской области.

Таким образом, власти региона смогут решать проблему стоков за счет частных инвестиций, избежав дополнительных крупных капвложений из областной казны. При этом возврат инвестиционных средств будет происходить постепенно — в том числе из оплаты коммунальных услуг.

Губернатор напомнил, что на подобных условиях Ленинградская область активно сотрудничает с газовыми компаниями, привлекая их в качестве инвесторов в сферу теплоэнергетики. Заключив инвестиционные договоры, компании за свой счет строят и реконструируют котельные и тепловые сети. А затем, в течение 12 лет, регион возмещает инвесторам их капвложения.

Сегодня область обновляет системы теплоснабжения фактически в рассрочку. Примерно такой же принцип планируется реализовать и в рамках развития сотрудничества с голландцами. Впрочем, окончательное решение будет принято только после того, как голландское технологическое оборудование подтвердит свою надежность и эффективность, добавил губернатор.

Столь подробный отчет исполнительной власти вполне удовлетворил депутатов ЗакСа. Отметив, что в регионе очень много небольших населенных пунктов, где состояние систем канализования не выдерживает никакой критики, парламентарии попросили губернатора держать их в курсе реализации проекта.

Областной комитет по транспорту и ЖКХ заложил в бюджет 2,6 млн руб. на выполнение проектно-изыскательских работ. После того, как проект пройдет согласования в Госэкспертизе, будет проведен конкурс по выбору подрядной строительно-монтажной организации. Объем финансирования строительно-монтажных работ из областного бюджета на 2015 и 2016 г. составит 8,5 и 13,9 млн руб. соответственно. Однако, если разработка и согласования проекта завершатся в более короткие сроки, комитет по ЖКХ постарается открыть финансирование работ по строительству очистных в Старой Слободе уже в 2014 г.

Автор: Сергей Дмитриев
Дата: 26.12.2013
«Федеральный строительный рынок» № 114
Рубрика: Экология




«« назад