Публикации »

Охрана труда по новым правилам

Конференция «Обеспечение охраны труда в условиях новой государственной политики», прошедшая 19 ноября в Москве, собрала около 200 представителей государственных структур, юридических, научных и исследовательских организаций, экспертов и инженеров в области охраны труда. Главным вопросом, вызвавшим жаркие споры, стал грядущий переход от аттестации рабочих мест (АРМ) к специальной оценке условий труда.

Организаторами мероприятия выступили НП «СРО “Альянс строителей”» и компания OCG, генеральным партнером стала ГК «ТехноПрогресс».

Конференцию открыл вице-президент Национального объединения проектировщиков, президент НП «СРО “Альянс строителей”» Александр Халимовский. Он обрисовал современную ситуацию, сложившуюся в сфере охраны труда. По данным Роструда, с января по сентябрь 2013 г. в России произошли более 6 тыс. несчастных случаев на рабочих местах, погибли почти 2 тыс. человек, тяжелые травмы получили более 4,2 тыс. человек.

«По сравнению со статистикой прошлых лет, показатели производственного травматизма снижаются, но эксперты признают, что уровень травматизма остается очень высоким. Тем не менее, сегодня можно привести множество примеров крупных и средних предприятий, руководство которых, осознавая необходимость изменений, инвестирует серьезные финансовые средства на реализацию мероприятий по охране труда, профилактику производственного травматизма и профзаболеваний», — отметил Александр Халимовский.

Тему продолжил начальник отдела политики охраны труда Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ Владимир Солдунов. Он подробно рассказал об основных положениях законопроекта «О специальной оценке условий труда», который в октябре этого года был принят Госдумой в первом чтении. Основные изменения коснутся не только самого процесса оценки условий труда, но и ответственности за нарушения законодательства и мотивации работодателей. В частности, в случае обеспечения работодателем безопасных рабочих мест он может быть освобожден от уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам в Пенсионный фонд РФ.

«Мы понимаем, что текст законопроекта вызывает множество вопросов, поэтому активная работа над его совершенствованием продолжается: проводятся консультации в комитете Государственной думы, Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и, разумеется, с представителями профессионального сообщества. Наша задача при подготовке документа ко второму чтению — учесть мнение работодателей, работников, государства, профсоюзов и специалистов по охране труда», — объяснил Владимир Солдунов.

Спикер также ответил на целый ряд вопросов, которые больше всего волновали участников конференции: об изменениях функций государственной экспертизы, о подготовке экспертов по оценке условий труда и их ответственности. Кроме того, он уточнил, что после вступления в силу нового закона аттестация рабочих мест, проведенная до конца 2013 г., будет действительна в течение 5 лет.

Ключевые проблемы российской системы охраны труда участники конференции детально разобрали с директором АНО «Институт безопасности труда»Александром Федорцом. По его мнению, одной из основных проблем является то, что современное трудовое законодательство основано на концепции абсолютной безопасности, то есть на уверенности в существовании возможности полностью исключить производственный травматизм и профессиональные заболевания, если соблюдать все нормы и правила охраны труда. Такая позиция в корне не верна, считает эксперт.

Свою оценку рынку услуг в области охраны труда дал вице-президент СРО НП «Национальное общество аудиторов трудовой сферы» Владимир Савинов: «В связи с последними изменениями законодательства работодатели намеренно не проводят аттестацию рабочих мест, а ждут следующего года, когда это можно будет сделать с помощью декларирования без дополнительных затрат. Другой неблагоприятный момент для рынка — это проведение оценки условий труда без участия аттестующей организации, например, через профсоюзного инспектора. Все эти факторы уже сейчас существенно снижают востребованность услуг в сфере охраны труда».

Вопросы подготовки специалистов по охране труда затронула генеральный директор АНО НТЦ «ТехноПрогресс» Светлана Шевченко. Она рассказала о нюансах обучения и профессиональной переподготовки специалистов по охране труда в связи с последними изменениями в нормативно-правовой сфере.

Обратившись к руководителям компаний, Светлана Шевченко акцентировала их внимание на важности знания требований по охране труда и необходимости постоянного обучения персонала. Она напомнила участникам конференции о том, что штрафы за несоблюдение требований к охране труда растут в геометрической прогрессии, и уже к 2015 г. достигнут 200 тыс. руб. на юридическое лицо.

От общего участники конференции перешли к частному, а именно к региональным особенностям обеспечения охраны труда. Так, о ситуации с производственным травматизмом в российской столице рассказала начальник управления по содействию создания рабочих мест Департамента труда и занятости населения г. Москвы Марина Фурсова. Она сообщила участникам конференции, что количество несчастных случаев на московских производствах за последние годы снизилось.

По итогам конференции эксперты выразили надежду на то, что законодательство в сфере охраны труда будет реально усовершенствовано, и это поможет выйти безопасности на производстве на качественно новый уровень.

Автор: Игорь Павлов по материалам НП «СРО “Альянс строителей”»
Дата: 26.12.2013
«Федеральный строительный рынок» № 114
Рубрика: Отраслевая реформа




«« назад