Публикации »

С новым Каскадом!

Есть у энергетиков традиция — приурочивать к профессиональному празднику, который отмечается 22 декабря, завершение какого-либо проекта. А заодно — и к Новому году. В этом году на севере Ленинградской области состоялось особенно значимое предпраздничное мероприятие: пуск модернизированного гидроагрегата Лесогорской ГЭС, который стал финальной точкой в масштабном проекте по обновлению Каскада Вуоксинских ГЭС.

Новое решение в старой оболочке

Каскад Вуоксинских ГЭС — это Светогорская и Лесогорская ГЭС, являющиеся самым мощным источником энергии на Карельском перешейке, а также еще две станции, расположенные в Финляндии.

Обе российские станции — со своей историей. Так, Светогорская ГЭС «выросла» из небольшой ГЭС Энсо в 1944-1947 гг., в состав Каскада вошла в 1949-м, тогда же и сменила «девичью фамилию». Лесогорская ГЭС, расположенная ниже по течению, энергию начала вырабатывать в 1937 г., а первоначальное имя Роухиала сменила в 1940-м.

С момента ввода в эксплуатацию оборудование обеих станций отработало не одно десятилетие — и к началу нового столетия стало очевидно, что медлить с его заменой более нельзя: степень физического и морального износа приблизилась к критической отметке. В 2007 г. компания ТГК-1, в состав которой входят обе ГЭС, подписала договор с крупным энергомашиностроительным концерном «Силовые машины» на модернизацию станционного оборудования.

Масштаб проекта впечатляет — требовалось полностью обновить восемь гидроагрегатов, причем с достижением новых показателей. Это потребовало от конструкторов концерна дополнительных проработок, в ходе которых были найдены новые, по-настоящему уникальные решения, не имеющие аналогов.

Так, благодаря изменению проточной части гидроагрегата, увеличению количества лопастей рабочего колеса и разработанному специально для этого проекта механизму их поворота было достигнуто значительное увеличение КПД турбины и повышение ее максимальной мощности более чем на 30%. А новая схема установки турбины в бетонном блоке позволила поместить новое оборудование в уже существующие строительные конструкции.

Кроме того, использованные при проектировании технические решения делают новые турбины одними из самых экологичных в своем типе, исключая вероятность попадания технического масла в проточную часть.

Минута, венчающая год

Большому проекту — достойное оформление. Оценив размах долгожданного события, энергетики приняли решение увековечить память о проекте путем создания монумента. Отдельные узлы демонтированного оборудования избежали участи металлолома: огромные лопасти и корпус одного из рабочих колес образовали единую композицию.

Памятник создавался «на вырост»: каждый год на Каскаде вводились в строй по два гидроагрегата; этот темп, взятый на старте проекта, был выдержан до конца. И соответственно каждый год перед торжественным пуском очередной обновленной машины мощная крановая техника устанавливала на монумент еще одну лопасть. Таким образом, к настоящему моменту памятник полностью укомплектован — и, безусловно, уже стал архитектурной «изюминкой» Каскада.

Последним гидроагрегатом, прошедшим модернизацию, стал лесогорский — его торжественный пуск в эксплуатацию состоялся 18 декабря. Перед этим гости по традиции обошли станцию, как обычно, задержавшись у окна с видом на нижний бьеф: вид падающего водного потока в облаке радужной водяной пыли — зрелище медитативное и не лишенное художественности.

Особая гордость эксплуатационного персонала — закрытые распределительные устройства, которые были полностью заменены. Старые выключатели, изготовленные Швецией еще в 30-х годах, уступили место современным элегазовым аналогам, произведенным в Екатеринбурге. Кстати, еще более современное оборудование установлено на Светогорской станции — это комплектно-распределительное элегазовое устройство, имеющее более высокие показатели надежности и экономичности. Установленные в ходе реконструкции новейшие системы управления обеспечат работу агрегатов в полностью автоматическом режиме.

Пройдя мимо фотографий, отражающих историю станции, участники мероприятия обследовали неподвижный вал гидротурбины, готовый к работе, и вернулись в машзал, где начиналась церемония. «Парадом командовали» генеральный директор ТГК-1 Андрей Филиппов и председатель комитета по ТЭК Ленобласти Андрей Гаврилов.

Пуск агрегата занял не более пары минут. За это время были открыты задвижки технического водоснабжения, включен регулятор оборотов. Где-то внизу, в незримой глубине, ледяная вода Вуоксы, хлынув из верхнего бьефа, обрушилась на лопасти рабочего колеса. Участники церемонии увидели, как дрогнул и стал набирать обороты вал турбины, показываемый на одном из двух больших мониторов, а на втором мониторе, куда транслировался интерфейс автоматической системы управления, стали меняться цифры. Номинальная мощность была набрана в течение примерно минуты.

Две минуты — на пуск, минута — на набор мощности. И долгая, упорная, многомесячная работа по созданию, монтажу и пуско-наладке оборудования — сложнейшей автоматики и многотонных деталей, к точности изготовления которых предъявляются практически ювелирные требования. Краткой церемонии предшествовало тестирование на холостом ходу, а также комплексные 72-часовые испытания, в ходе которых специалисты выполняли набор и сброс мощности, оценивая работу агрегата под разными нагрузками.

Вуоксинские жемчужины

Аплодисменты в честь набора мощности не стали финальным аккордом мероприятия — по сложившейся традиции после ввода агрегата в строй на его корпус принято ставить монетку, оценивая таким образом уровень вибрации. Разумеется, монетка, озаряемая бликами фотовспышек, выстояла — проведенный комплекс испытаний исключил любую случайность.

Завершение масштабного проекта — событие радостное, однако при этом, разумеется, не лишенное светлого минора.

— Коллеги, я себя поймал на мысли, что немного грустно, — признался Андрей Филиппов. — Почему? Потому что с 2007 г. мы ежегодно занимались здесь пусками агрегатов, выполняя большую и очень интересную работу — приводили Вуоксинский каскад в надлежащий вид. Сегодня очень приятно здесь быть, очень приятно видеть результаты труда, который украсил Вуоксу. Но мы не остановились на этом. Будем двигаться дальше. У нас еще много работы!

— Дорогие друзья, коллеги, мы видим работы плодотворной, долгой работы, результаты потрясающие, — взял слово Андрей Гаврилов, перед тем как подписать акт приемки гидроагрегата в эксплуатацию. — И эти результаты ещё сыграют важную роль в развитии не только Выборгского района, но и всей Ленинградской области и Северо-Запада.

Праздник, посвященный завершению проекта реконструкции Каскада Вуоксинских ГЭС, продолжился в расположенном неподалеку городе Светогорске, на Светогорской ГЭС. В этот день — а точнее, в этот вечер — станцию открыли для посещения, и от города до Вуоксы вытянулась целая колонна: люди шли целыми семьями, чтобы поучаствовать в торжествах. Сюда прибыли жители Светогорска, Лесогорска, Выборга и даже представители Финляндии.

Перед станцией, на фоне монумента, украшенного восемью лопастями, была установлена сцена. Звучали приветственные речи, проводились конкурсы, а верхний ярус машзала, теплый и залитый ярким уютным светом, был открыт для всех желающих. Отсюда, с высоты смотровой площадки, гости могли полюбоваться просторным залом, оснащенным четырьмя новыми гидроагрегатами.

А главным событием праздника стали световое 3D-шоу и эффектный салют, озарившие разноцветными сполохами восторженных зрителей.

Автор: Николай Петров
Дата: 26.12.2013
«Федеральный строительный рынок» № 114
Рубрика: Энергетика




«« назад