Публикации »

Георг Клегер: «Мы продолжаем идти по пути устойчивого развития»

В уходящем году в европейской части России завершилась реализация ряда крупных инфраструктурных проектов — были успешно введены в эксплуатацию спортивные сооружения Летней Универсиады в Казани, построены многие объекты Олимпийского Сочи. Вместе с тем, правительство страны уже заявило о новых масштабных программах: модернизация Транссиба, возведение второй ветки Байкало-Амурской магистрали, подготовка ко Всемирным студенческим спортивным играм-2019 — «большие стройки» должны начаться в Сибири и на Дальнем Востоке в ближайшее время.

Но удастся ли воплотить столь смелые планы в жизнь? Во многом это зависит от производителей стройматериалов и, прежде всего, предприятий цементной отрасли. В каких условиях работают они сегодня? Готовы ли при необходимости увеличить объемы выпускаемой продукции? На эти и другие вопросы отвечает президент холдинга «Сибирский цемент» Георг Клегер.

— Господин Клегер, более девяти лет «Сибцем» входит в число ведущих производителей цемента и строительных материалов на его основе в Сибирском федеральном округе. За эти годы структура компании несколько раз менялась. Расскажите, пожалуйста, о предприятиях, которые функционируют в составе холдинга сейчас.

— «Сибцем» объединяет Топкинский, Красноярский и Тимлюйский цементные заводы, комбинат «Волна», выпускающий хризотилцементные изделия, сеть бетонных производств «Сибирский бетон». За реализацию цемента отвечает наша сбытовая компания «ЗапСибЦемент», за централизованную железнодорожную доставку продукции — транспортно-логистическое подразделение «КузбассТрансЦемент». Предприятие «Сибцемсервис» обеспечивает своевременный ремонт основного технологического оборудования, Торговый дом «Сибирский цемент» снабжает активы необходимым сырьем, материалами, техникой, транспортом и запасными частями. Кроме того, ОАО «ХК "Сибцем"» владеет 29,9% акций ОАО «Ангарскцемент» и 10% акций ОАО «Искитимцемент».

— Насколько широка сегодня география поставок? Для возведения каких объектов используется продукция «Сибцема»?

— Транспортировка цемента на большие расстояния невыгодна с экономической точки зрения, поэтому свою продукцию холдинг реализует в первую очередь в Сибири (например, в 2013 г. более 70% цемента мы отгрузили потребителям СФО). Если говорить о конкретных территориях, то материалы «Сибцема» поставляются для строительства жилых домов и промышленных объектов в Кемеровской области, Красноярском крае, Бурятии. Кроме того, цемент в больших объемах получают предприятия по производству бетона и железобетонных конструкций в Новосибирской, Омской и Томской областях, Алтайском и Забайкальском краях, республике Хакасия. Конечно, у холдинга есть заказчики и в других регионах. Так, цемент наших заводов продается в Поволжье, на Урале и в Казахстане, а изделия комбината «Волна» востребованы на Дальнем Востоке и в государствах Средней Азии.

Таким образом, мы открыты для сотрудничества с разными клиентами. Но, повторю, стратегически важными для компании остаются регионы СФО. И дело не только в получении прибыли: в Сибири расположены предприятия холдинга, здесь живут наши работники и ветераны, их семьи. И я считаю абсолютно естественным, что «Сибцем» заинтересован в динамичном социально-экономическом развитии СФО. Поэтому в течение многих лет нашим приоритетом остается эффективное взаимодействие со строителями Сибири. Именно здесь находятся крупнейшие объекты, для возведения которых используется продукция холдинга: Богучанская ГЭС, Богучанский алюминиевый завод, четвертый мост через Енисей в Красноярском крае, Красногорский водоподъемный узел в Омской области, третий мост через Обь в Новосибирске.

— «Сибирский цемент» поддержит новые строительные проекты?

— Да. Мы готовы обеспечить растущие потребности строительного комплекса СФО. Для этого у компании есть все необходимые ресурсы. Судите сами: в 2012 г. «Сибцем» выпустил около 4 млн тонн цемента, однако при полной загрузке мы способны увеличить этот показатель до 5,5 млн тонн. Профицит мощностей — вообще одна из специфических черт цементной отрасли СФО. Ежегодно сибирские заводы могут изготавливать более 12 млн тонн цемента, а это намного превышает объем потребления (в 2012 г. он был равен 6,4 млн тонн).

Так что мы ждем запуска новых проектов. Но хотел бы подчеркнуть: использовать возможности цементных предприятий по максимуму можно лишь при условии грамотного планирования строительных работ и процесса закупок стройматериалов.

— Высокая сезонность по-прежнему оказывает негативное влияние на работу цементных заводов?

— Естественно. В июле в Сибири потребляют в четыре раза больше цемента, чем в январе. Как следствие — неравномерная нагрузка, которую в течение года испытывают производственные и транспортные мощности. Так, «Сибцем» в летние месяцы реализует более половины годового объема продукции. В это время наши предприятия работают на пределе возможностей. В октябре- ноябре спрос заметно падает, а зимой заводы загружены только на треть.

Убежден, что и самим строителям невыгодно работать в подобных условиях. В пиковый сезон в регионах Сибири нередко возникает ощущение дефицита цемента. Дело в том, что предприятия отрасли просто не в состоянии обеспечить своей продукцией всех и сразу. Заказчики, не позаботившиеся о покупке стройматериалов заранее, вынуждены ждать и корректировать свои планы работ.

— Есть ли выход из сложившейся ситуации?

— Обычно в январе-феврале, когда спрос на цемент минимален, заводы формируют запасы клинкера, которые используются для помола летом. Но так проблему сезонности не решить. Изменить ситуацию мы не в силах, сделать это могут только сами строители.

Интересно, что в советское время, когда страна работала по пятилетним планам, такого понятия, как «сезонность», вообще не существовало. Возведение объектов велось по утвержденному графику, вне зависимости от погодных условий. Современные технологии дают еще больше возможностей тем, кто хотел бы строить круглый год. Сегодня методы зимнего бетонирования успешно применяют во многих странах с холодным климатом. Однако в России к ним практически не обращаются.

— Почему?

— Во-первых, использование методов зимнего бетонирования, пусть и незначительно, но все же повышает стоимость строительных работ. А во-вторых, грамотно применить существующие технологии могут только высококвалифицированные специалисты, которые есть далеко не на каждой строительной площадке. Стремясь максимально сократить расходы на ведение работ и оплату труда, застройщики отказываются от использования таких способов. Все это, в конечном счете, приводит к снижению объемов вводимого в эксплуатацию жилья, замедляет развитие промышленности, снижает эффективность инвестиций.

— Но сибирские строители могут летом закупать цемент в других регионах. Не позволит ли это избежать дефицита?

— Нет. В Сибири высокая сезонность ощущается особенно остро, однако этот фактор дает о себе знать и в других регионах страны. Даже в Южном федеральном округе соотношение между минимальным (январь) и максимальным (июль) объемом потребления цемента за месяц выглядит как 1:2. А это значит, что летом найти «свободный» цемент в принципе непросто. Есть здесь и еще один аспект: как правило, покупатели, приобретающие стройматериалы в больших количествах, выбирают местных производителей. Это позволяет намного быстрее решать возникающие проблемы и избегать многих рисков. Например, клиенты «Сибцема» всегда могут обратиться к нашим менеджерам по продажам и техническим специалистам, которые готовы давать консультации, оказывать необходимую помощь. Холдинг настроен на долгосрочное сотрудничество с каждым потребителем, поэтому обеспечивает высокий уровень сервиса и несет ответственность за качество каждой партии продукции.

— Дает ли при этом «Сибцем» какие-то гарантии покупателям?

— Наша продукция отвечает требованиям нормативных документов — государственных стандартов или соответствующих технических условий. В качестве выпускаемых стройматериалов мы уверены еще и потому, что проверяем его на всех этапах производства — от входного контроля сырья и материалов до отгрузки готовой продукции.

Сегодня все испытательные подразделения предприятий «Сибцема» оснащены современным лабораторным оборудованием, позволяющим выполнять широкий спектр анализов и испытаний. Соответствие качественных характеристик цементов утвержденным стандартам подтверждают и проверки, которые проводят независимые центры по сертификации. Также ежегодно мы участвуем в межлабораторных сравнительных испытаниях, что дает специалистам холдинга возможность оценить точность результатов исследований, сравнить их с опорными значениями и данными, полученными в других лабораториях. Хотел бы отметить, что испытательные подразделения заводов «Сибцема» функционально подчиняются Службе управления качеством, которая является структурным подразделением управляющей компании холдинга.

— Чем конкретно занимается это подразделение?

— Активно взаимодействуя с испытательными и технологическими подразделениями заводов, Служба ведет постоянный мониторинг качественных показателей цементов, бетонных и растворных смесей. Участвуют в этом процессе и потребители, с которыми обсуждаются строительно-технические свойства продукции, параметры технологических процессов.

Эта работа будет продолжаться. Высокое качество продукции мы считаем одним из главных конкурентных преимуществ.

– Однако строителей волнует не только качество продукции, но и ее ассортимент…

– Обеспечивать потребителей теми стройматериалами, которые действительно нужны в данный момент, – так я формулирую одну из главных задач «Сибцема». Решая ее, мы ведем постоянный диалог с партнерами, стремимся учитывать их мнения и пожелания. Показательным в этом плане можно считать производство цементов с минеральными добавками. Как правило, бетоны, изготовленные из таких цементов, обладают определенными свойствами, которые позволяют строителям использовать их для специальных целей.

— Например?

— Свойства цементов зависят от видов добавок. Например, добавочные цементы могут отличаться повышенной устойчивостью к коррозии и водонепроницаемостью, пониженными тепловыделением и высолообразованием. Такие материалы хорошо подходят для конструкций, подверженных агрессивному воздействию внешней среды (скажем, для гидротехнических сооружений в пресной воде). Вместе с тем по прочностным характеристикам цементы с добавками совершенно не уступают бездобавочным. Эта продукция востребована потребителями, поэтому холдинг планирует развивать ее производство.

— От каких факторов зависит стоимость цемента? Насколько этот показатель влияет на цену квадратного метра жилья?

— Динамика цен на цемент связана с сезонным изменением спроса. Зимой цены несколько снижаются, летом — растут. Если говорить о ситуации в целом, то в последние 2–3 года отмечается рост среднегодовой цены. На этот показатель влияют следующие факторы: рост тарифов на электроэнергию и железнодорожного тарифа, рост ставок на услуги по подаче вагонов, увеличение затрат на газ и уголь. С каждым годом себестоимость нашей продукции растет, однако цены на цемент в Сибири до сих пор примерно на 25-30% ниже докризисного уровня.

Что касается доли стоимости цемента в себестоимости квадратного метра жилья, то, по последним данным Российского Союза строителей, она составляет от 2 до 4%. Этот показатель зависит от технологий, которые используют строители, удаленности стройплощадки от цементного завода, способа производства цемента. Таким образом, повышение цен на цемент даже на 20-25% приводит к удорожанию квадратного метра жилья не более чем на 1-1,5%. Более заметное влияние на цену жилья оказывают такие факторы, как стоимость строительных работ, подключение коммуникаций, выкуп земли, наличие избыточных административных барьеров и т. д.

— Каковы планы холдинга в ближайшей перспективе?

— Прежде всего, мы продолжаем вести переоснащение наших активов. Заводы «Сибцема» построены в середине прошлого века. Чтобы обеспечить их стабильное функционирование, необходимо реализовать масштабные проекты модернизации. Хотел бы подчеркнуть, что сегодня в переоснащении нуждаются многие российские предприятия: как отмечают аналитики, более половины технологических линий в стране представляют собой оборудование, которое прослужило свыше 30 лет. Однако модернизация требует серьезных усилий и затрат, поэтому проводят ее в основном крупные цементные холдинги и корпорации, способные обеспечить необходимый объем инвестиций.

— «Сибцем» в их числе?

— Да. Каждый производственный актив холдинга реализует собственную программу развития, учитывающую особенности технологического процесса, общее состояние мощностей и специфику географического положения. Всего на модернизацию предприятий в 2013 г. выделено 363 млн руб. Еще 170 млн составят «экологические» расходы компании. В «Сибцеме» разработан целый комплекс мероприятий, помогающих повысить уровень экологической безопасности производств. На предприятиях монтируют мощные газоочистные и обеспыливающие установки, которые дают возможность в десятки раз снизить количество вредных веществ, поступающих в атмосферу. В качестве примера можно привести одно из самых крупных «экологических» приобретений прошлого года — электрофильтр ELEX, запущенный на технологической линии № 4 Топкинского цементного завода. Электрофильтр стоимостью 156 млн руб. обеспечивает степень очистки отходящих газов до 99,9%.

Есть у нас и другие планы, связанные с самыми разными аспектами работы. Так, «Сибцем» активно развивает услуги авто- и железнодорожной доставки продукции, совершенствует процесс закупок товаров и услуг, обучает своих специалистов. Компания продолжает идти по пути устойчивого развития. Эта стратегия дает результаты, и, думаю, она позволит «Сибцему» сохранить прочные позиции на рынке и через пять, и через десять лет.

— Каких показателей холдинг планирует достичь в 2014 г.?

— Говорить о конкретных показателях производства и реализации пока рано. По нашим прогнозам, в 2013 г. емкость цементного рынка Сибири вырастет на 5-6%. Надеемся, что положительная динамика сохранится и в 2014-м. Вместе с тем, холдинг готов к любому варианту развития событий. За 2008-2010 гг. «Сибцем» выработал ряд эффективных инструментов ведения бизнеса в условиях кризиса. Если возникнет необходимость, мы вновь обратимся к этому опыту. В заключение хотел бы сказать: в 2014 г. «Сибирский цемент» отметит свое 10-летие. И я искренне надеюсь, что юбилейный год принесет нам новые успехи и достижения.

Автор: Интервью подготовлено при содействии департамента по связям с общественностью ОАО «ХК "Сибцем"»
Дата: 05.12.2013
«Федеральный строительный рынок» № 113
Рубрика: Материалы и технологии




«« назад