Публикации »

Николай Четверик о перспективах инноваций в строительстве

В Национальном объединении строителей (НОСТРОЙ) почти три года работает комитет инновационных технологий в строительстве (далее — Комитет). Об итогах почти трехгодичной деятельности, его целях и задачах мы беседуем с доцентом НИУ ВШЭ ГАСИС, членом экспертного совета по реализации пилотного проекта повышения инновационности государственных закупок в строительной отрасли при Министерстве регионального развития Российской Федерации, членом комитета по совершенствованию тендерных процедур и инновационной деятельности НОП, членом SOVAC при РСПП, член-корреспондентом ВАН КБ, членом «ТК-465-Строительство», заместителем председателя комитета инновационных технологий в строительстве НОСТРОЙ Н. П. Четвериком.

— Николай Павлович, какие методические документы в сфере инноваций в строительстве, разработанные Комитетом, наиболее важны для отрасли?

— Мы разработали резюме перспективных направлений развития Комитета и три методических документа: Методические рекомендации по оценке эффективности инноваций в строительстве, Методические рекомендации по рассмотрению инновационных проектов в строительстве, Методические рекомендации по организации и ведению реестра базы данных инновационных проектов в строительстве, доступных наилучших строительных технологий и строительных материалов.

— Какие методики оценки по инновационности изделия сейчас применяются?

— К сожалению, Министерством регионального развития РФ как федеральным органом исполнительной власти, ответственным за нормативно-правовое и научно-методическое обеспечение градостроительной деятельности, не принято ни одного документа в области инноваций в строительстве. За исключением тех норм, которые были согласованы еще прежним Государственным комитетом РФ по строительной, архитектурной и жилищной политике (Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (вторая редакция). Утверждены Министерством экономики РФ, Министерством финансов РФ, Государственным комитетом РФ по строительной, архитектурной и жилищной политике № ВК 477 от 21.06.1999 г.
— М.: «Экономика», 2000 г.).

Робкие попытки были предприняты во время работы экспертного совета по реализации пилотного проекта повышения инновационности государственных закупок в строительной отрасли при Министерстве регионального развития РФ (далее — ЭС Минрегиона), куда нас пригласили для работы. Мы представили наши методические наработки коллегам, но нам указали на слишком научный подход к оценке эффективности инноваций в строительстве. Мы тут же разработали экспресс-метод бальной оценки товаров, работ, услуг (инновационных продуктов) в строительной отрасли — они были одобрены членами ЭС Минрегиона и взяты на вооружение. К сожалению, ЭС Минрегиона уже давно не собирается, а в нынешнем Госстрое явно не до инноваций.

Мы очень переживаем, что на федеральном уровне нет единого нормативно-правового акта в области инноваций. Когда на очень интересном форуме я задал вопрос одному из заместителей руководителя Минэкономразвития, когда же будет разработан нормативно-правовой акт в области инноваций, знаете, что я услышал в ответ?

Ответ меня просто привел в шок: «Как только будет разработан и вступит в силу такой нормативно-правовой акт — на этом и закончатся все инновации в России!».

В настоящее время в отечественной и зарубежной практике для оценки эффективности инновационных проектов применяются различные методы. Интересной нам представляется работа Ковалева В. В. и сделанный на ее основе анализ Жихор Е. Б. (Ковалев В. В. «Методы оценки инвестиционных проектов». — М.: «Финансы и статистика», 1998 г.; Жихор Е. Б. «Оценка эффективности инновационных проектов предприятий»: автореферат диссертации к. эк. н. — Харьков: Харьковский политехнический институт, 2002 г.). Расчетные формулы, указанные в наших Методических рекомендациях, и расшифровка определений приведены в соответствии с этими работами.

Кроме того, мы рассматриваем при недостаточном количестве данных так называемый метод «по неточным данным» — уже указанный экспресс-метод бальной оценки.

— Кто в России создает инновации для строительства?

— Мы говорим об инновационных строительных технологиях и инновационных строительных материалах (т. н. товары, работы, услуги — инновационные продукты) в строительной отрасли. Их создают и реализуют на практике люди, болеющие душой за инновационное развитие нашей отрасли, которым не безразлично ее дальнейшее развитие. Я не хочу кого-то конкретно выделять, т. к. один из руководителей Комитета не должен лоббировать чьи-то интересы, но мне очень импонирует развитие этого направления в атомной отрасли (инновационные изыскания, инновационное архитектурно-строительное проектирование, инновационное строительство объектов капитального строительства атомного комплекса). С инновациями у них все в порядке. У них очень хорошо с применением инновационных технологий и материалов.

Среди авторитетов в жилищном строительстве хочу отметить Заренкова Вадима Адамовича — инновационная деятельность его строительного холдинга видна далеко за пределами Санкт-Петербурга.

К сожалению, в НОСТРОЙ далеко не все поддерживают инновационный путь развития строительной отрасли и инноваций вообще. В формате корпоративной этики я не буду переходить на личности, но нам было очень непросто работать с прежним руководством аппарата НОСТРОЙ. Там сейчас сменилось руководство, и будем надеяться, что возглавивший аппарат НОСТРОЙ Илья Вадимович Пономарев, который в свое время и был организатором ЭС Минрегиона, заметит как инновации, так и новаторов.

— Каковы перспективы у новаторов в строительстве?

— Методические документы Комитета уже получили высокую оценку в Торгово-промышленной палате и Контрольно-счетной палате Москвы, а разработанный на основании вышеуказанных Методических рекомендаций экспресс-метод бальной оценки инновационного проекта согласно критериям степени инновационности товаров, работ и услуг в строительной отрасли практически завершил этап подготовки Комитетом инновационных проектов к массовой оценке. Интерес к разработкам Комитета проявляет Департамент науки, промышленности и предпринимательства города Москвы, а также ряд других ведомств.

В качестве независимых экспертов для реализации задач Комитета было выбрано Некоммерческое партнерство «Инновационный кластер разработчиков технологий и приборов, обеспечивающих надежность, энергоэффективность и безопасность объектов техносферы» (НП «ИК НЭБ»), объединяющий в своих рядах наиболее ярких представителей инновационных предприятий в области контроля качества в строительстве и промышленной и экологической безопасности (более 40 предприятий и объединений).

К работе привлечено более 50 независимых экспертов и специалистов в области неразрушающего контроля (12 из них III (высшего) уровня). Проведены переговоры о совместной работе с испытательной лабораторией (полигоном) ограждающих конструкций и стеновых материалов ООО «Интеллект-Сервис ЖБК-1» (г. Белгород) по проведению испытаний и экспертной оценке новых стеновых конструкционных материалов и систем.

Первичный отбор и подготовку к технологической экспертизе прошли следующие проекты:

  • «ТехноПласт» — инновационный материал для усиления и защиты поверхностей (соискатель — ООО «ТехноПластИнжениринг»);
  • «Песконасос» — технологический комплекс по укреплению грунтов (соискатель – ООО Малое инновационное предприятие «Интеллектуальные геотехнологии»);
  • «Умный дом » — система управления (соискатель — ЗАО «Штурман ВМ)»;
  • «Фасадофф» — универсальная система для решения комплексных задач по утеплению и облицовке зданий любого типа, назначения и высотности (соискатель — ООО «Фасадофф»);
  • «Технология Nascor» — быстровозводимые дома (соискатель — ООО Канадский домостроительный комбинат, г. Пермь).

Прошли технологическую экспертизу, формализованы и подготовлены к реализации в качестве проектов кластера «ИК НЭБ» (стадия формирования Дирекции проекта) следующие разхработки:

  • «Технология усиления несущих конструкций зданий и сооружений с применением новейших композитных материалов», ООО «Варма Строй»;
  • «Технология создания систем мониторинга безопасности и энергоэффективности опасных производственных объектов», ООО НПП «Авиаинструмент», г. Киров.

Проходят обобщение и подготовку к распространению в качестве обмена опытом следующие технологические разработки:

  • «Практика применения российских технологий (методики + приборы + ПО) экспресс-диагностики технологического состояния зданий и сооружений на всех этапах жизненного цикла» (по опыту проведения более 4 500 экспертиз), ООО Технологический институт «ВЕМО»);
  • «Технология мониторинга и управления рисками большепролетных сооружений» (по результатам исследований 270 большепролетных сооружений города Москвы), по поручению Мосжилинспекции: ООО Технологический институт «ВЕМО», Научно-промышленный союз «РИСКОМ»;
  • «Практика организации комплексных проверок качества работ по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов» (по результатам проверки Контрольно-счетной палаты Москвы), ООО Технологический институт «ВЕМО», и др.

Признаны критически важными для создания новейших автоматизированных систем контроля и управления процессами, выделены в отдельный проект кластера «ИК НЭБ», формализованы и выставлены на защиту финансирования следующие темы:

  • «Единые требования к оформлению и ведению классификаторов критериев и комплексных информационных показателей для создания инструментально-моделирующих комплексов АСУ в области обеспечения комплексной безопасности объектов техносферы»;
  • «Требование к ведению реестра классификаторов критериев и комплексных информационных показателей для создания инструментально-моделирующих комплексов АСУ в области и обеспечения комплексной безопасности объектов техносферы».

 

 

Автор: Беседовал Андрей Риккинен
Дата: 11.09.2013
«Федеральный строительный рынок» № 111
Рубрика: Отраслевая реформа




«« назад