Публикации »

Минрегион ищет современные решения

В Северной столице 26 июля прошло заседание президиума коллегии Минрегиона под председательством министра регионального развития РФ Игоря Слюняева. Были рассмотрены основные направления развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения, подготовка кадров в строительстве и ЖКХ, ход реализации в субъектах Северо-Западного федерального округа Указа Президента РФ №600 от 7 мая 2012 года и Послания Президента РФ Федеральному Собранию от 12 декабря 2012 г.

Клубок проблем

Открывая заседание, глава Минрегиона России Игорь Слюняев обозначил основные проблемы, характерные для строительного комплекса страны. Одна из них — дефицит современных производственных мощностей и недостаточные объемы производства.

«Наши расчеты на то, что подготовка к проведению таких масштабных мероприятий, как форум АТЭС во Владивостоке, Универсиада в Казани, Олимпиада в Сочи, окажут значимое влияние на развитие индустрии строительных материалов, не оправдались, не удалось создать новые производства. При подготовке к форуму АТЭС, например, строительные материалы в основном закупались в Китае, от которого мы отстаем по производству цемента уже в 30 раз», — заявил министр.

Еще одна проблема — низкое качество продукции, использование устаревших и неэффективных технологий. Доля предприятий стройиндустрии, использующих технологические инновации, составляет лишь 8%.

Игорь Слюняев также обратил внимание на нерациональное территориальное размещение производственных мощностей, что приводит к высоким транспортным издержкам. Основные предприятия стройиндустрии сосредоточены в Центральном и Южном федеральных округах, в Приволжье и западных районах Урала. Производства зачастую создаются хаотически, а межрегиональная кооперация развита слабо. В некоторых районах Сибири и Дальнего Востока предприятия стройкомплекса отсутствуют в радиусе тысячи километров.

Стройматериалы: стратегия и тактика

«Чтобы сократить стоимость строительства железных и автомобильных дорог и мостов, необходимо использовать сборные железобетонные конструкции. Они широко распространены в Европе, поскольку позволяют вести работы в любых погодных условиях, — подчеркнул Игорь Слюняев. — Правительство страны намерено внедрить эту технологию и в России, а именно при строительстве скоростной магистрали Москва — Казань, мостового перехода через Лену в Якутии, при модернизации Транссибирской магистрали и возведении объектов к чемпионату мира по футболу 2018 г. С помощью такой технологии можно будет построить трассу Москва — Казань всего за два года, начиная с момента окончания проектирования, и обеспечить удешевление строительства на 20–30%».

Министр выразил надежду на, что внедрение новой технологии будет способствовать модернизации строительной промышленности. В последние пять лет в России наблюдается падение производства по всем позициям, кроме цемента и архитектурного стекла, а внедрения новых технологий практически нет. Для их продвижения правительство разработает новую федеральную целевую программу развития промышленности строительных материалов на 2014–2019 гг.

По словам министра, комплексным планом по модернизации стройиндустрии до 2020 г. должна была стать скорректированная Стратегия развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения, утвержденная в 2011 г., а также соответствующие региональные программы. Однако довольно точно определив состояние отрасли, Стратегия не способствовала выработке действенных механизмов ее стимулирования, не стала генеральным планом развития.

Принято решение в текущем году актуализировать Стратегию, для чего в Минрегионе России создана специальная рабочая группа во главе с заместителем министра Сергеем Вахруковым. Новая редакция документа должна учитывать Схему расселения и стать составной частью Схемы размещения производительных сил.

На заседании выступил полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Владимир Булавин, подчеркнувший, что округ является одним из крупнейших в стране по потенциалу стройиндустрии: разведано 273 месторождения нерудных материалов объемом 2,3 млрд куб. м, 162 месторождения осваиваются. По его словам, общая потребность СЗФО в финансовых средствах для реализации задач, поставленных президентом, составляет 33,9 млрд руб., при этом в консолидированных региональных бюджетах по округу предусмотрено всего 16,7 млрд руб.

Инновации и новые стандарты

Инновационные кластеры будут создаваться на основе территориальной схемы размещения предприятий, которую планирует разработать Минрегион в рамках актуализации Стратегии развития промышленности стройматериалов.После создания производств с федеральным участием они будут переданы под региональный контроль. С такой просьбой к министру регионального развития обратился губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Определять места размещения таких производств регионы смогут сами, согласовывая эту работу с Минрегионразвития для достижения эффекта межрегиональной кооперации.

В ходе заседания Игорь Слюняев предложил установить также государственные стандарты подготовки работников сферы строительства и жилищно-коммунального хозяйства. По его оценке, правительство даже не знает, какова численность работников ЖКХ в стране. Называются цифры от 2 до 5 млн человек. В отрасли, как полагает Игорь Слюняев, необходимо разработать современные образовательные стандарты. Полномочный представитель Президента в СЗФО Владимир Булавин заметил, что сейчас для россиян профессия работника ЖКХ не является ни привлекательной, ни престижной, и эту ситуацию надо исправлять.

«Длинные» деньги и ГЧП

Проблемой для строительного комплекса является и отсутствие «длинных» денег на техническое перевооружение, что приводит к дефициту новых машин и оборудования. Несовершенство системы государственного заказа делает более выгодным производство дешевых, но не всегда качественных материалов и закупку их за пределами Российской Федерации. Необходима комплексная реализация капиталоемких проектов.

«Например, при строительстве железной дороги, как правило, строится временная технологическая автомобильная дорога. Заложив в проектные решения повышенную несущую способность и современные осевые нагрузки, можно получить одновременно практически за те же деньги железную и автомобильную дорогу. А координация с программами естественных монополий позволит в режиме существенной экономии в целом для проекта создать (модернизировать) и другие линейные объекты: от ЛЭП и нефте- и газотрубопроводов до оптиковолоконных линий», — заключил глава Минрегиона.

Решено сформировать необходимый для подъема отрасли государственный заказ и принять стимулирующие ее модернизацию меры в рамках осуществления строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань, строительства Центральной кольцевой автодороги, модернизации Транссиба, строительства мостовых переходов через реку Лена в Якутии и на остров Сахалин в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 г.

К 15 декабря 2013 г. Госстрой России должен будет разработать предложения по созданию на условиях государственно-частного партнерства территориальных инновационных кластеров по производству строительных материалов. Соответствующее поручение было дано на заседании коллегии Минрегионразвития.

В Санкт-Петербурге члены президиума коллегии также посетили крупнейший на Северо-Западе комплекс индустриального домостроения Группы ЛСР. В мае на комбинате завершилась модернизация производства, в результате которой его мощность доведена до 500 тыс. кв. м продукции в год. Предприятие способно возводить здания высотой до 25 этажей с высотой потолков готовых помещений до 2,8 м. Осуществлен полный переход на возведение зданий с применением энергоэффективной «бесшовной» технологии отделки фасадов, позволяющей до 30% уменьшить теплопотери. На комбинате обеспечивается полный цикл строительства жилых объектов из сборного железобетона от стадии проектирования до сдачи под ключ.

Автор: Станислав Веселовский
Дата: 11.09.2013
«Федеральный строительный рынок» № 111
Рубрика: Промышленное и гражданское строительство




«« назад